Все про кукан

Все о снаряжении. Обмен, продажа. Где, что, по чем, зачем?

Модераторы: ШурКо, Haikin, Yaf, anton, docc

Ответить
Ar
Рыбачище
Рыбачище

Все про кукан

Сообщение Ar »

Господа, поделитесь, кто какой кукан использует ?
Покупной ( где. почем ). самодельный ( как делали, из чего, почему не покупной ).
Да и вообще по моему кукану на форуме мало внимания уделено :)

Кстати, а как кукан на иврите ( в словаре не нашел :o
igorl
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение igorl »

Я посмотрел на Антонов кукан, и сделал аналогичный, но самопальный.
От старой зубной щетки взял ручку - пластмасса достаточно прочная. По центру просверлил отверстие. Привязал многожильным проводом к карабинчику. Креплю карабином к поясу. И все.
Мой кукан пока рыбы не видел :D , но не ожидаю проблем от него. Была бы рыба.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Ar писал(а):...Кстати, а как кукан на иврите ( в словаре не нашел :o
Кукан=шхилер (שחילר)
sponger
Модератор
Модератор

Сообщение sponger »

родаётся в любом(или почти в любом) рыболовном магазине, стоит порядка 10-15 шек.
Представляет собой 10-15 сантиметровый отрезок стальной или лучше нержавеющей заготовочки, круглой в сечении (диаметр 5-7 мм), с одного конца заостренна и с дырочкой посредине для продевания капронового шнура, который можно крепить к поясу по системе петля в петлю. Вот и всё тут, ну а если пошевелит мозгами можно и самому, что-нибудь просверлить!
DenA
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение DenA »

Пользовался какое-то время проволкой из нержавейки, в форме кольца, потом потом шнуром с наконечником. В результате сейчас использую рюкзачок. 1-е рыба не соскочит, 2-е кукан цепляется за скалы, мешает иногда.
igorl
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение igorl »

Сегодня на Бат-Галим разговорил одного охотника. Кто там бывает - наверняка его замечал. Сухонький такой (без свинца ныряет :) ).По виду - китаец. Я три раза был на этом пляже, и всегда его видел. Без добычи товарищ из воды не выходит.
Он сказал, что уже десять лет на здесь ныряет, охотится подальше от берега, на глубине 9 метров. И почему-то сразу спросил - какой у меня кукан. Я показал свой самодельный на поясе, так он его раскритиковал. Настоятельно рекомендовал сделать как у него. У него к буйку шнур привязан, а на противоположном конце короткая пика закреплена. Он продевает рыбу на эту пику и отправляет ее к буйку. А пику держит все время в руке. Говорит, что пика в руке ему не мешает.
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник

Сообщение anton »

слишком китайский метод.....руки нужны.. и запутаться легко
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

igorl писал(а):Сегодня на Бат-Галим разговорил одного охотника. Кто там бывает - наверняка его замечал. Сухонький такой (без свинца ныряет :) ).По виду - китаец. Я три раза был на этом пляже, и всегда его видел. Без добычи товарищ из воды не выходит...
Как же-как же! Китаец Джо. Настоящий ОХОТНИК. Много знает про рыбу. Не стесняется неудач. Скромный, приятный парень. Никогда не берёт лишнего, хотя мог бы. Кто его видел всегда обращает внимание на весьма потрёпанный реквизит. Всё какое то старое, поношенное. Никаких супер современных причиндалов, ласты/маска/ружьё- всё не самое лучшее. И ничего- охотится на зависть. Так что снаряжение- видимо не самая важная часть охоты.
А что касается кукана, так каждый делает как ему удобнее. У меня кукан похож на "английскую" булавку. Креплю или на пояс или на буй. Только не стОит кукан привязывать разными стальными тросиками- будет тяжело перерезать в случае необходимости.
Иногда начинающие охотники рассуждают: "Была бы рыба- а там разберёмся", и не берут с собой кукан. А примета говорит: "Нет кукана- не будет рыбы". Или будет столько рыбы, что без кукана охота будет испорчена.
Ar
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Ar »

Купил кукан в Медузе за 30 ш ( в Шва Ям - 50 Ш ). ( + дома есть еще 3, было интересно, сделал сам хотя не уверен что правильно ). Вчера нырьял с новым куканом, зацепился им же за камушки на дне - до поверхности длина кукана не позволяет доплыть. Удовольствия море :) Единственная мысль - а насколько крепок кукан ( про нож забыл напрочь :(. Кукан оказался не очень крепок :multi: - после второй попытки веревочка оторвалась от иголочки и я благополучно всплыл.
дядя Боря
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение дядя Боря »

Совет. Привяжи кукан так , чтобы в случае необходимости, сбросить грузовой пояс, а с ним кукан. Тогда не придется рвать его зубами!
хочу дружить семьями
Ar
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Ar »

Дядя Боря, но ведь в случае чего теряется не только кукан, но еще и грузовой пояс ? ( я из мерконтильных побуждений, к моему же и сожалению :oops:
Если нож под рукой ( и о нем помниш упс :oops: ), то вешать кукан можно ( мне так кажется ) куда угодно, например на тот же грузовой пояс :oops: Пока писал ответ уже согласился, так что спасибо за совет ( хотя не факт, что в случае чего не буду выщитивать :- а на какую длину мой кукан может растянутьса, вместо того что бы бросать грузовой пояс :)
sponger
Модератор
Модератор

Сообщение sponger »

А я полностью согласен с Дядей Борей, и именно так и делаю, ведь дело в том что мы замечаем что зацепились когда воздуха уже нема при нырке, и самое быстрое это отстегнуть ремень и вынурнуть, а потом что-бы не не оставить весь товар можно ещё пару раз поднырнуть и спасти своё богатство попыиавшись распутать его.Резать всегда успеешь.
Семь раз отмерь, один отрежь!
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Уважаемые господа. Позвольте внести некоторые уточнения.
дело в том что мы замечаем что зацепились когда воздуха уже нема при нырке
Ни в коем случае до этого не следует доводить. Старайтесь всплывать, когда в лёгких ещё есть немного воздуха. Не тяните до "победного конца". Тогда и неприятностей будет меньше. А если уж придётся сбросить грузовой пояс (особенно когда он достаточно тяжёлый, а вы в костюме), то донырнуть до него без другого груза вам вряд ли удасться- будь там 20 метров или только 2. Так что лучше, на мой взгляд, будет отрезать кукан (если уж действительно нет времени его отцепить) а потом уж спокойно нырнуть к нему.
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Я поступаю следующим образом - пользуюсь дополнительным поясом, который одеваю ниже грузового.
Такой пояс изготовил самостоятельно: купил в магазине "Рикошет" широкую ленту длинной 1 м. для ремней по 10 ш. за метр, пластиковую, быстро расстегивающуюся пряжку и маленький паучер из кордуры для наконечников. Также несколько пластиковых карабинов для крепления кукана, фонаря итп.. Только повторяю: одевать его обязательно ниже грузового!
Получился отличный пояс.
Кстати "испытал" его на аварийном всплытии, когда зацепился небрежно висящим куканом за скалу в гроте на глубине около 8-ми метров. Пряжка отцепилась моментально, потом спокойно отдышался - спокойно нырнул и достал пояс с куканом.
При креплении кукана к грузовому поясу (что делать категорически не рекомендую), отстегнув пояс ,а бы, так и остался в том гроте... :cry2:
Ar
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Ar »

В принципе я тоже использую 2 пояса - грузовой и второй. на котором сидит сумочка с запасным наконечником ( после того как потерял гарпун и купил стрелу с несьемным наконечником не нужен ), кукан и запасной нож ( складной, после критики на форуме взял себе основной нож в Sepa за 100 Ш ). не промокаемая сумочка с правами, ключами от машины и часами ( согласен, нужны нормальные часы - пока нету :( ).Но -
1) я его крепил / креплю выше грузового ( чтобы если нужно отцепить грузовой пояс не цеплялся за второй );
2) думал отказаться от второго пояса ( дядя Боря рекомендует цеплять кукан на грузовой пояс, второй наконечник не нужен, запасной нож; можно цеплять на грузовой пояс тоже. Единственно не знаю куда девать ключи от машины ( права по идее можно оставлять в машине ).
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Ar писал(а):В принципе я тоже использую 2 пояса - грузовой и второй. на котором сидит сумочка с запасным наконечником ( после того как потерял гарпун и купил стрелу с несьемным наконечником не нужен ), кукан и запасной нож ( складной, после критики на форуме взял себе основной нож в Sepa за 100 Ш ). не промокаемая сумочка с правами, ключами от машины и часами ( согласен, нужны нормальные часы - пока нету :( ).Но -
1) я его крепил / креплю выше грузового ( чтобы если нужно отцепить грузовой пояс не цеплялся за второй );
2) думал отказаться от второго пояса ( дядя Боря рекомендует цеплять кукан на грузовой пояс, второй наконечник не нужен, запасной нож; можно цеплять на грузовой пояс тоже. Единственно не знаю куда девать ключи от машины ( права по идее можно оставлять в машине ).
Негрузовой пояс категорически рекомендую одевать ниже грузового, т.к. зацепившись куканом и не заметив этого, попытался всплыть, кукан потянул пояс вниз. Если-бы мой грузовой был ниже "охотничьего" (назовем его так) то он бы полностью закрыл доступ к грузовому поясу со всеми вытекающими из этого последствиям.
А ключи в боксе на "охотничьем" поясе. К грузовому поясу нельзя цеплять ничего, кроме собственно грузов.
дядя Боря
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение дядя Боря »

По инструкции для аквалангистов необходимо так привязывать страховочный фал, чтобы он при запутывнии он сбрасывался вместе с поясом , если нет возможности его обрезать. Но у аквалангистов как правило много времени на принятие решения. Пловец может после сбрасывания пояса держать его в руках до принятия дальнейшего решения. Когда ты уже освободился, то мандраж уже меньше и можно разумно поступить!
хочу дружить семьями
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

дядя боря писал(а):Когда ты уже освободился, то мандраж уже меньше и можно разумно поступить!

Ну да, когда на всплытии ты обнаружил, что зацепился, а дышать уже очень хочется...
Короче, цепляйте кукан на буй - для здоровья полезней! :D
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Позволю себе процитировать самого себя:
Yaf писал(а):... Старайтесь всплывать, когда в лёгких ещё есть немного воздуха. Не тяните до "победного конца". Тогда и неприятностей будет меньше...
Ну, а когда идёшь под воду с буем, то понятно, что единственни правильное место (по разным причинам) кукана на буе. Только не всегда приходится с буем охотиться.
Волк
Начинающий
Начинающий

Сообщение Волк »

По поводу кукана ясогласен с мнением что на отдельный пояс и ниже
ремня свесами,но есть возможность сделать такой кукан как у фирмы таивань
он очень удобный, на мой взгляд.
Что можно сделать сей час не откладывай на потом !
immortal
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение immortal »

Китаец Джо. Настоящий ОХОТНИК. Много знает про рыбу. Не стесняется неудач. Скромный, приятный парень. Никогда не берёт лишнего, хотя мог бы. Кто его видел всегда обращает внимание на весьма потрёпанный реквизит. Всё какое то старое, поношенное. Никаких супер современных причиндалов, ласты/маска/ружьё- всё не самое лучшее. И ничего- охотится на зависть. Так что снаряжение- видимо не самая важная часть охоты

можно нирать без современных причиндалов , можно качергои рыбу мачить, чем круче утебя ласти/маска/ружье тем лехче ловить рибу! ето факт.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

imortal писал(а):... чем круче утебя ласти/маска/ружье тем лехче ловить рибу! ...
...Оно, конечно легче, никто и не спорит, но гарантированного отлова рыбы не даёт. Иначе что- остаётся пойти в магазин, накупить всего самого-самого и рыба сама под гарпун встанет?
immortal
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение immortal »

я говорю что если есть возможность то надо покупать самое лучшее,
ПРИМЕР:утебя две машины , адна смотором 1.6л а другая 2.8л, какая бистрее едет?
если хочеш доехат до дому то любая машина даедет, а если хочеш профисионално гонять и выйгрывать соревнования то нужна крутая тачька.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

imortal писал(а):я говорю что если есть возможность то надо покупать самое лучшее,
ПРИМЕР:утебя две машины , адна смотором 1.6л а другая 2.8л, какая бистрее едет?
если хочеш доехат до дому то любая машина даедет, а если хочеш профисионално гонять и выйгрывать соревнования то нужна крутая тачька.
Профессионально гонять и выигрывать соревнования мне и не надо. Конечно, если разница в цене меня бы не беспокоила (как и разница в стоимости страховки, техосмотра и пр.) я, возможно и купил бы автомобиль с объёмом 2.8л. Так, для важности. Хотя, уверен, что наличие такого автомобиля не сделало бы меня лучшим водителем. Точно так же и обладание каким нибудь супер "крутым" снаряжением не превратит меня в исключительно ловкого и добычливого охотника.
docc
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение docc »

Абсолютно,как говорится,в тютельку!
Личные навыки(задержка дыхания,глубина погружения,чутьё)-вот основные составляющие успеха.На извилистой дороге "правильный" водитель на 1.6 легко "сделает" фраера на 2.8)))
Я ни в коем случае не говорю,что не надо покупать лучшее,я говорю,что наличие этого лучшего ничего не гарантирует на 100%,кроме,пожалуй,личного комфорта....
Хорошему коту и в декабре март!
sheriff
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение sheriff »

Всем привет,я думаю ты прав
в том что успешно поохотиться
всегда нужен опыт и удача,
но 4 часа в море с дряхлым
или дешовым снаряжением это :cry2:
если не хуже,а камфорт он и в африке
КАМФОРТ :beer:
Вем удачи :multi:
Лучше плохо отдыхать,чем хорошо работать....Sheriff.
immortal
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение immortal »

ето нетолько комфорт, ето и шансы продвинутьса.
если ты себя огарничиш плохим косьтюмом то долго вхолоднои воде не поплаваеш.
если ты себя огарничиш слабым икоротким ружём то далико стрилять не сможэш и крупную рыбу не пробьеш.
если ты себя огарничиш простыми ластами то далико сними не уплывеш, глубоко не нырнеш и потечению плыть тяжыло.
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

А я думаю, что тут главное, что тобой движет: желание получать удовольствиие, тщеславие или жажда наживы. Например, смотрю я на российских форумах, народ трахается со старой снарягой, гидрики из старых штанов и парашютов шьет и ничего, радости и счастья полный гидрокостюм! Люди по настоящему счастливы и получают удовольствие от процесса.
Снаряга это только ключ от двери за которой тебя ждет ... (каждый сам знает что :D ) и абсолютно не важно в чём ты и с чем ты.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Arthur писал(а):...смотрю я на российских форумах, народ трахается со старой снарягой, гидрики из старых штанов и парашютов шьет и ничего, радости и счастья полный гидрокостюм! Люди по настоящему счастливы и получают удовольствие от процесса...
Не уверен, что все получают такое уж удовольствие от возни с самоделками (сам когда то и костюмы клеил и маску с ластами из резиновой грелки делал). Не от хорошей жизни это. Не все могут себе всё позволить и не каждый может пойти в магазин и выбрать в соответствии со своими возможностями. Любая неисправность- это поиски знакомого токаря/фрезеровщика.
Конечно, есть весьма состоятельные люди, которые могут иметь "всё". Но, как я понимаю, не о них речь.
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Yaf писал(а): Не от хорошей жизни это. Не все могут себе всё позволить и не каждый может пойти в магазин и выбрать в соответствии со своими возможностями.
Это спорный вопрос, есть в русской душе* такое: сломать что-нибудь, а потом починить, но хуже :shock:
Дух "кулибина" не даёт покоя. Взять вот пряжку для грузовика, уж казалось бы всё давно придумано, ан нет, надо с самолетов воровать или с любимых Жигулей срезать. Неверю, что на любимое хобби не найдется два доллара, что-бы купить жизненно важный предмет.

* - Под "Русской душой" подразумевался не национальный наезд, а категория философская.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Arthur писал(а):... Взять вот пряжку для грузовика, уж казалось бы всё давно придумано, ан нет, надо с самолетов воровать или с любимых Жигулей срезать. Неверю, что на любимое хобби не найдется два доллара, что-бы купить жизненно важный предмет...
Да не всегда там дело только в деньгах. Ну нет нужного причиндала и особенно не в центре. Поэтому и "хватают" люди- что есть (если есть). И переклеивают купленные гидрокостюмы под свой размер. Сколько пишут: "Где достать материал для стрелы?...Как подогнать ласты по ноге?..." и т.п.
Вон anton например- порвал ласты, так ему итальянцы новые галоши прислали.
Если можно подобрать нужный шноркель или сигнальный буй в магазине, то вряд ли кто нибудь станет изготовлять это сам.
(Признаюсь, что такую вещь, как кукан, мне кажется странным покупать за деньги, а не сделать самому.)
Последний раз редактировалось Yaf 27-01-2005 12:28, всего редактировалось 1 раз.
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Ну я понимаю склеить моноласту или ружье деревянное выпилить, но кукан мастерить из зубной щетки это помоему слишком. На одни материалы денег уйдет больше, чем на покупной из нержавейки.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Скажем, ружьё грамотно из деревяшки выпилить- это уметь надо. А кукан? Так это ж просто...
Ar
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Ar »

Елементарная штука, а для меня была практически откровением :)
Посадив рыбу на кукан обернуть его (кукан) вокруг талии (у кого нет талии, обернуть вокруг шеи и завязать морским узлом :) ) а потом зафиксировать на том же корневом узле кукана.
А то раньше у меня кукан постояно болтался и мешал
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Ar писал(а):Елементарная штука, а для меня была практически откровением :)
Посадив рыбу на кукан обернуть его (кукан) вокруг талии (у кого нет талии, обернуть вокруг шеи и завязать морским узлом :) ) а потом зафиксировать на том же корневом узле кукана.
А то раньше у меня кукан постояно болтался и мешал
На да, а потом бросаешь грузовой пояс, а он почему-то остается висеть на кукане опоясанном вокруг талии, пока соображаешь в чём дело - наступает п.....
Кукан не опоясывают вокруг, а только за спиной и цепляют с боку за грузовик.
Ar
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Ar »

я надеюсь, что никому бросать груз-пояс не придетсья :)

Кукан у меня привязан к охотничему поясу (не к грузовому) + он у меня настолько хрупкий, что рвется очень легко (однажды нырйая, кукан болтался и заципился между камней - ощущения получил, зато остался (тогда) без кукана (легко) и жив :) )
Святослав
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Святослав »

У меня кукан сделан из "гарпунного шнура" с одной стороны привязан карабин,
а с другой "игла". Игла сделана из "П"-образного профиля посредине просверлил отв.
в которое вставил заклёпку 2мм вокруг неё обогнул шнур и прошил с клеем.Прошил
потому что узел мешает продевать иглу через глаз рыбы. При насаживании рыбы шнур укладывается в профиль.
Капроновый шнур всегда можно обрезать, а если есть время то и расстегнут карабин. :shock:
Когда кукан без рыбы я его заправляю за пояс что бы не болтался, а с рыбой он не цепляется :NO:
Пока можешь ходить- надо ездить
Ответить

Вернуться в «Снаряжение для подводной охоты»