И действительно, какого хрена мы едим из Хайфы на Ха-боним или в Рош ха-Никра, если у нас под носом полно рифов, в которых наверное полно сарагусов. А что касается крэнков, то почему бы и нет, если они отлично работают при ловле мушта и усача. Забегая вперёд скажу, что я так и не получил однозначного ответа на эти вопросы.
1. Кидая стандартные сарагусовые приманки, я обошел со всех сторон институт моря и в результате подержал в руках 3 сарагусов и ещё три отказались со мной знакомиться и сошли по дороге. Но все шесть были несерьёзного размера. Те, которых поднял из воды были не больше 15 см. Тогда двинулся от Шикмоны на юг и получил ещё очень серьёзную поклёвку и сход, а затем ещё одного сарагуса до 20 см. Дальше не пошел, поскольку ёбну..ся в яму и порезал руку и, самое главное, пальцы на ней. Стало не очень удобно менять приманки, да и вообще спиннинговать. Так что, с одной стороны, сарагус точно есть, с другой, он похоже мелковат. Хотя нужно продолжать осваивать территорию южнее Шикмоны.
2. Крэнк показал свою привлекательность сарагусам уже на втором забросе. Поклевка, и с крючком во рту вытаскиваю 5 см сарагуса. Потом была ещё поклёвка, но без продолжения. Думаю, что такой маленький крэнк (27 мм в длину) подойдет больше для хамсинового штиля, посколку у него небольшая заглубляемость и он не устойчив к волнам. Зато, он всё-таки работает поскольку выдает интенсивные высокочастотные колебания, и им можно облавливать совершенно мелкие места. Посмотрите на него в сравнении с Duel Aile 50 mm