stilexxx писал(а):ВладМир писал(а):
:appl: :appl: Браво!!! Талант не купиш, и не пропьёш!
Уважаемый,это не талант это 99% удачи и 1% хорошие снасти ! понятие удача включает в себя так же знание точек.
Я думаю, успех на этой рыбалке - понятие более многофакторное. Попробую объяснить, как я это себе представляю.
1) Точки и районы обитания рыбы разных видов. Надо знать, какая рыба встречается в том или ином районе, в зависимости от рельефа дна, времени года, ветра, чистоты и температуры воды и т.д.
2) Наличие хорошей морской электроники(эхолот, GPS) и работа с ними. У меня эхолот Raymarine 500DX, 500W RMS, цветной, видит рельеф и рыбу до 600м(по паспорту), до 250м - проверял сам, глубже не доводилось. Надо знать, каким образом на экране эхолота выглядят те или иные объекты на дне и уметь распознать стаю рыбы. Кроме того, разная рыба держится в разных слоях воды, поэтому, имея некоторый опыт, можно определить, с чет ты столкнулся и насколько перспективна для джига та или иная стая. Косяк сардины не будет жрать железки, будь они прикреплены к самым дорогим снастям.
3) Снасти. Важно подобрать подходящую снасть для местных условий, в зависимости от объектов ловли, джигов, глубин. Снасть должна быть качественной, т.к. нагрузки на ЛЮБУЮ джиговую снасть колоссальные, и удилища и катушки низкого качества часто приходят в негодность до того, как сталкиваются с рыбой, просто от таскания 200-400г железяк. Каждый джиг наилучшим образом работает с определенной проводкой, от проводки зависит и то, какую рыбу ты поймаешь. На антиаса, например, одна, а на локуса совсем другая...
4) Вываживание рыбы - только опыт. Важно осознать, какая рыба села к тебе на крючок, какого размера. В зависимости от этого надо вываживать. Надо учитывать также, что у тебя находится на дне рядом с местом поклевки, иногда надо держать крупную рыбу, рискуя оборвать снасть, т.к. она может уйти в затопленные корабль или за верхушку рифа. Иногда надо вываживать рыбу с особой аккуратностью, т.к. это рыба крупного размера, но имеющая слабую пасть, которую силовое вываживание просто разорвет. Особенно важно не допускать обрывов снасти - рыба, ушедшая с джигом в зубах, в 90% случаев означает конец рыбалки в этот день на этом месте.
5) Действия шкипера. Очень важно, никак не менее всего остального, как человек, который управляет лодкой, подходит к точке, учитывает ли ветер, волнение, скорость и направление течения. Шкипер должен уметь развернуть лодку так, чтобы с обоим бортов можно было ловить, должен уметь правильно пойти вслед за крупной рыбой, если у рыболова заканчивается леска на катушке, должен уметь подать лодку правильно, чтобы помочь высвободить снасть из зацепа. Сама лодка должна обладать хорошим ходом, т.к. точки находятся далеко друг от друга, время рыбалки ограничено и надо быстро перемещаться от точки к точке. Ловля происходит стоя, поэтому лодка должна хорошо держать волну, а не болтаться при самом легком волнении, как г-но в проруби.