Давайте разберемся, что подразумевает "драг" и от чего он зависит, как его улучшить, ...
Некоторые производители вообще уклоняются от указания этого параметра ( например Дайва до последнего времени, и многие другие ).
ПРЕДЪИСТОРИЯ:
Я пытался приобрести у американского отделения Дайвы несколько интерлайновых бланков для экспериментов, а они (служба поддержки) говорили - НЕТ. Я говорю, что у меня (якобы) такая палка поломалась и я хочу ее восстановить. Опять НЕТ, мол присылай палку, заменим. В общем разозлился на гадов и сказал что достану вас с другой стороны.
В это время Дайва выпустила для американского рынка мульты SALTIST (в Японии о них понятия не имеют, также как в Америке не имеют понятия о мультах SALTIGA-Z, производимых в Японии только для их рынка) В рекламе к SALTIST на их сайте написано:
Up To 22% Greater Drag Max!
Stainless and grease-impregnated fiber washers offer super-smooth drag
with up to 22% greater drag max than similar reels.
Реклама - дело достаточное отвенственное, например в США.
Я им пишу: укажите, с какими катушками вы сравниваете эти модели и даете конкретную цифру 22%. До настоящего времени вы не указывали драг ваших предыдущих изделий, значит сравнивать - не нес чем, не имеете права. Значит сравниваете с изделиями других фирм. Конкретизируйте. Но это вы тоже не можете сделать т.к. и для SALTIST вы не называете кокретную величину драга !!!
Они не отвечали, я писал снова, обращался не на прямую, а через сайты Дайвы в других странах и жаловался, что Америкнская Служба технической поддержки игноририрует потребителя !!!
В итоге они придумали выход, но очень по хитрому, чтобы их нельзя было поймать и доказать очковтирательство.
В последнее время на амер сайте в таблицу данных SALTIST, SALTIGA, ... включили параметр DRAG MAX.
Например для SALTIGA SA30T Drag Max = 22 (фунта т.е. 10 кг). И меня официально проинфирмировали об этом. Я их обрадовал, что доставать буду и дальше.
Что такое "Drag" и от чего он зависит?
(Давайте вспомним чему нас когда-то учили в начальной школе)
Под величиной драга мы понимаем усилие, которое нужно приложить к леске, чтобы смотать ее с катушки прокручивая шпулю и преодолевая сопротивление фрикциона. Чем сильнее затянут фрикцион, тем больше усилие.
Предлагаю глянуть на мою схемку, где я показываю некую шпулю сбоку:
Я взял для примера шпулю от мульта (в мясорубке происходит то же) Чтобы сдвинуть-провернуть шпулю мы прикладываем момент сил равный произведению радиуса верхнего слоя лески на силу драга.
Из рисунка видим, что при полностью заполненной шпуле имеем минимальный драг (для какого-то значения затяжки фрикциона).
По мере разматывания лески её диаметр уменьшается (при незменной затяжке фрикциона т.е. постоянном моменте сил) а сила драга - возрастает. Когда получим Drag Max ?
Правильно!
Когда практически не останется на шпуле лески. Для шпульки, котрую я взял для примера, радиус уменьшается в три раза, и соответственно максимальный драг равен троекратному начальному.
Но кого интересует этот параметр Drag Max, который мы имеем когда у нас уже окончилась леска?

По идее должны указывать Drag для полуразмотанной или полностью намотанной шпули и подчеркивать эту величину.