To docc&Yaf
Не хотелось заниматься оффтопом, но истины ради подтверждаю: угри в Средиземном море есть. Более того, - лет 12-ть назад сам поймал угря на Яффских камнях. Два часа дня. Самое пекло и начало дневного клёва. Зарядил два спиннинга на живца: один крохотный карасик ( с пол-мизинца ), пустил в пол-воды с дробинкой. А на другой посадил жирную " банану " и порядочное скользящее грузило. Угорь взял на карасика. Вытянул я его на камни, но он сошёл с крючка. И хотя я его успел посадить в корзину, - но он вылез как ни в чём не бывало и ушёл между камнями в воду. Пытался я его схватить голыми руками, - да бесполезно. Больно скользкий. А на " банану " через пол-часа взял... осьминог. Приличный, с баскетбольный мяч. К сожалению, история с побегом повторилась. Вынул я его из воды как не фиг делать, - просто тряпка. Но, пытаясь посмотреть действительно ли он схватил банану, или просто промахнулся и насел на крючёк, я неосторожно дал ему одним щупальцем присосаться к камню. Ну, а остальное для него было делом техники. Оська поочерёдно присасываясь и отрывая конечности попёр в воду как бульдозер. Плпытался его оторвать от камней удилищем, - куда там... Счёл за благо порезать лёсу, пока всю не смотал с катушки.
Загляните сюда:
http://www.floranimal.ru/pages/animal/u/3446.html
Обычен он и по берегам Средиземного моря (реки Марокко и Алжира, Италии и Франции)...