Стоппер для скользящего грузила
Модераторы: ШурКо, Parparon, Haikin
Стоппер для скользящего грузила
В последнее время для того, чтобы отдохнуть от морского спиннинга, забрасываю донку. И столкнулся с проблемой стоппера для скользящего грузила - бусинки не выдерживают нагрузки и грузило при забросе иногда проскакивает вниз. Подскажите, как зафиксировать бусинку или другой стоппер не уменьшая прочности снасти?
Ты можешь привязать перед грузилом вертлюжок каким-нибудь нормальным узлом. И перед вертлюжком поставить резиновую бусинку.
Второй способ:
Меня учили по-другому. Насколько это правильно - не знаю, но опишу как было дело.
Конец лески проведенный через кольца и через отверстие в грузиле ~ 1,2м. Складываешь пополам. Потом ещё раз пополам. И еще раз. Должно получиться четыре (ровных) петли. Вяжешь простой двойной узел. Затягиваешь его и обрезаешь хвостики около основной лески. Получается толстый и жирный узел, который не дает грузилу проскочить вниз. А дальше что хочешь, то и крепишь снизу.

Второй способ:
Меня учили по-другому. Насколько это правильно - не знаю, но опишу как было дело.
Конец лески проведенный через кольца и через отверстие в грузиле ~ 1,2м. Складываешь пополам. Потом ещё раз пополам. И еще раз. Должно получиться четыре (ровных) петли. Вяжешь простой двойной узел. Затягиваешь его и обрезаешь хвостики около основной лески. Получается толстый и жирный узел, который не дает грузилу проскочить вниз. А дальше что хочешь, то и крепишь снизу.
Семь футов под кИлем!
Всем спасибо за советы. Вариант "грузило на основной леске до свивела" я использовал, при ловле на живца или когда ставил спираль для карпа. Для небольших морских рыб (сарагус или мармир) к основной леске привязывал карабин, на него вешал свивел, после него грузило и уже потом поводки. Это позволяло быстро собрать заранее приготовленную снасть и поменять её при обрывах. Уж очень не хотелось тратить время и вязать узлы в темноте. Хотя теперь понимаю, что совсем я обленился, да и торопиться особенно некуда. Но уж если пошла такая пьянка, тогда последний дилетантский вопрос - а с противоположной стороны на основной леске грузило надо стопорить? Ходит мнение, что грузило должно свободно скользить от 40 до 60 см.
так есть оснастка со скользящим грузилом и есть нет!
лично я стараюсь избегать скользящее------ бывает что путается.
ты закинул и как оно там узнаешь минут через 10-15 (когда вытащишь)
у меня так: основная---карабин--поводок с крючками и грузилом на конце.
в запасе еще десяток разных поводков с грузилами.

лично я стараюсь избегать скользящее------ бывает что путается.
ты закинул и как оно там узнаешь минут через 10-15 (когда вытащишь)
у меня так: основная---карабин--поводок с крючками и грузилом на конце.
в запасе еще десяток разных поводков с грузилами.
вовочка