Перышки А-Ла-Tapuz.co.il

Раздел для размещения информации о всех видах блеснения на море с берега.

Модераторы: ШурКо, Parparon, Haikin

Ответить
igi
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Перышки А-Ла-Tapuz.co.il

Сообщение igi »

Перышки А-Ла-Tapuz.co.il

Тут:
http://www.tapuz.co.il/tapuzforum/main/articles/article.asp?forum=467&a=69304&c=3173&sc=0&ssc=0
и тут:
http://www.tapuz.co.il/tapuzforum/main/articles/article.asp?forum=467&a=69498&c=3173&sc=0&ssc=0
есть описания и фотографии + эту тему постоянно вспоминают на форуме. Есть фото...

Вчера на пляже Даду в Хайфе на маленьком волнорезе смотрел как рыбачат с помощью "нуцот". Причем, это оставило на меня значительно большее впечатление, чем такое же наблюдение в шабат. Если в шабат парень без затей подматывал леску с разной интенсивностью, то сегодня это был "мастер-класс" по проводке. Видел в действии, что значит "акфацот" и это произвело на меня самое приятное впечатление.
Ничего особого, конено, тут нет. Приманка идет под поверхностью с активной игрой время от времени пробиваясь сквозь поверхность... Я так вожу, последнее время, мелководные воблеры и, иногда, кастмастеры и с тем же результатом.
Приманка в воде напоминает кальмарчика. При движении меняет объем. У парня был лучший экземпляр из всех, что видел до сего дня на фотографиях. Слепил быстренько подобный экземпляр, но желаемого эффекта не добился - перья слипаются в комок и теряется изменение обьема при движении.
Scorpio
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Scorpio »

Сегодня у Тапуза был сбор, начиная с хоф ха-боним, затам Атлит и Хайфа. Мужик, который написал эти статьи должен был делать лекцию, также по ноцот. Мог присоединиться, там хорошие ребята.
Scorpio
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Scorpio »

vladi
Смотритель
Смотритель

Сообщение vladi »

У меня вопрос по поводу проводки этго зверя, как вести?
igi
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение igi »

vladi писал(а):У меня вопрос по поводу проводки этго зверя, как вести?
В оригиналле процесс называется "акфцот".

Сверхзадача:
- Вести приманку под поверхностью и на поверхности воды, так, что бы она шлепала и делала усы. - Еще читал, что пытаются держать ее на ближнем к берегу скате набегающей волны и, что это дает результат.
Снасти:
- Я делал это 3-х метровым Balser-ом, который, конечно, не жесткий, но все получалось отлично и УЛ удилищем, которое не сравнимо мягче, и, в результате, куда поблематичнее для данной техники.
- Выполнение проводки знатаком делалось на коротком, меньше 2.40, жеском удилище с низким (судя по кольцам) лайтовым тестом.

Техника:
- Заброс, не самый дальний. Начнете делать проводку, поймете почему...
- Быстрый сбор лишней лески
- Держите удилище практически вертикально.
- Быстрая подмотка лески в сочетании с быстрыми, но несильными колебаниями кончика удилища. Частота колебаний высокая, такая, что вы входите в автоколебания кончика, в резонанс.
- Смотреть на место заброса...
- После того, как ваша приманка первый раз пробила поверхность воды у вас появляется возможность замедлить скорость подмотки и регулировать положение приманки на поверхность или под ней.
- По мере приближения приманки к Вам кончик удилища можно опускать ниже к воде и прекращать подергивания удилищем. Приманка скользит на поверхности без проблем. По моему опыту, эти последние 5-7 метров - вы даете отдых рукам перед следующим забросом.
- Приманке можно дать заглубиться и в той же технике выводить обратно на поверхность.

Приманки:
- картинки есть в статьях или в переписке на "тапузе"
- Лучшее исполнение, которое видел... БЕЛАЯ пулька грам на 5-7 в нее жестко вставлена пластмассовая трубочка в нее жестко вставлен крючек No 6-8, блестящий. Перья белые, изогнутые от оси приманки, штук 6-8 привязаны к трубке и слегка выходят за тройник.
- Вся конструкция, включая пульку, длинной 70-80 миллиметров.
- Конструкция имеет свой поводок сантиметров на 20 с свивэллом на конце, к которому привязана основная леска.

Визуальные впечатления:
Кальмарчик двигается рывками прижимая и отпуская в стороны перья, которые выгоядят как отдельные ножки. Это движение перьев хорошо различимо. Естественно, немного рысскает по сторонам и скачет по поверхности.

Типим для проводки:
- Если я стою правым боком к приманке. Катушка от меня. Нука находиться в плоскости образованной удилищем - леской - приманкой между удилищем и приманкой. Указательный палец на бланке, ручка прижата к локтевому суставу. Колебания генерирую или только пальцем или движением всей руки ои локтя до кисти и НЕ кистью. Голова повернута на право - смотрю на приманку.
- С левым боком смотрите сами...
- Для начала встаньте где нибудь по выше...

Мой опыт:
- "нуцот" у меня нет.
- такой проводкой я вожу мелководные минноу. В частности, Balser-ом, LC FlashMinnow 95MR.
Тем же удилищем - 7-ми граммовый кастмастер.
- За праздники на кастмастер было три поклевки и "не хилое" преследование.
- Для рассширения возможномтей подготовил магазинного белого кальмарчика на джиг головке...
- Кстати, кастмастер часто цепляется крючками за основную леску. Приходиться уменьшать амплитуду колебаний, это помогает, но не решает проблему на 100 процентов.
Scorpio
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Scorpio »

vladi писал(а):У меня вопрос по поводу проводки этго зверя, как вести?
Влади! Надеюсь с ивритом у тебя нет проблем.
Вот инструкция от главного спеца по данной шите в оригинале:

• לא יודע בדיוק מה עשית אבל אשנן אתו הנצרתי מס 1 ו 16:47 | 22/08/06

השיטה

קודם חשוב שיהיה לך רולר עם צלחת גדולה ומהירה וכל זה במטרת איסוף חוט מהיר

צלחת בקוטר 10 ס"מ למשל עם 4 סיבובים אוספת חוט יותר מהר מרולר עם קוטר 4 ס"מ ו 6 סיבובים

וכרגע לשיטה

צריך לזרוק הכי רחוק שאתה יכול

העיניים אמורות לעקוב אחרי הנוצה במעופה

עוד לפני שהנוצה נוגעת במים ב 5-8 מטר בערך צריך לסגור את הקשת ולהתחיל לסובב את החוט בחזרה

וגם לדאוג שהמקל יהיה במצב אנכי עם תחילת החזרת החוט

איסוף החוט חייב להיות כמה שיותר מהיר על מנת להצליח להקפיץ את הנוצה ועם איסוף החוט צריך להתחיל בהרמת

המקל דבר שעוזר בהקפצת הנוצה

המשקל חשוב מאד ושלא יעלה על 20 גר" אחרת אי אפשר להקפיץ את הנוצה לאורך זמן

בתמונה רואים שהחיתוך במשקולת אינו סימטרי ואולי זה מקשה על העבודה איתה

הנוצות גדולות יותר מדיי

אורך הנוצה עם המשקולת לא אמור חעבור את 5-6 ס"מ מקצה המשקולת ועד קצה הנוצות

הצבע אמור להיות לבן ללא כל תוספת ( במיוחד לאנטיאסים)

סוג הנוצות לא מתאים צריך לבחור בנוצות של תרנגול זכר ומהצוואר במיוחד

אנסה לצלם הערב נוצה שהכנתי השבוע עם מידות אולי זה יעזור

בהצלחה
Михаил Зак
Гуру
Гуру

Сообщение Михаил Зак »

перья слипаются в комок и теряется изменение обьема при движении.
Видел у Усамы в Акко спрэй ,кажется ,с селиконом.Его используют для обработки мушек для нахлыста.Перья обрызгать и дать высохнуть.Какое-то время ,после обработки, не будут намокать.
akustik
Гуру
Гуру

Сообщение akustik »

надо брать перья водоплавающих птиц
ничё не буде слипацца
vladi
Смотритель
Смотритель

Сообщение vladi »

Прочитал инструкцию на иврете, немно страные вещи нашёл там -
1. Катушку закрывать до падения приманки в воду?
2. Он пишет чо надо "подбрасивать" приманку, а Иги пишет вести по верху, где правда?
igi
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение igi »

vladi писал(а):... Катушку закрывать до падения приманки в воду?
Имеется в виду уменьшить колличество лески в воздухе, он не хочет, что бы приманка провалилась глубоко под воду. Можеш бросать по низкой траектории это даст похлжий эффукт...
vladi писал(а):2. Он пишет чо надо "подбрасивать" приманку, а Иги пишет вести по верху, где правда?
В том варианте проводки, который я видел, парень заставлял удилище виброровать в вертикальной плоскости - вот Вам и акфацот... На счет по верху см. пункт 1, кроме этого, эта та проводка, которую видел...
Scorpio
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Scorpio »

vladi писал(а):Прочитал инструкцию на иврете, немно страные вещи нашёл там -
1. Катушку закрывать до падения приманки в воду?
2. Он пишет чо надо "подбрасивать" приманку, а Иги пишет вести по верху, где правда?
Влади, автором данной приманки (ноцот), является этот мужик (Нацрати). Где-то около года назад он выложил этот метод на Тапузе, и дал объяснения по изготовлению. Ловит на нее преимущественно интиасов. Мужик толковый, написал нескоклько статей там же.
Все остальные, которые пробуют ловить этим методом, его ученики - импровизация. Поэтому дал тебе ссылку на оригинал.
Основные детали:
1. Заброс - максимально дальний.
2. Шпуля ( он называет ее "цалахат") должна быть большой, для быстрого сбора нитки, чтобы приманка не утонула.
3. При забросе смотреть на приманку и, перд тем, как она коснется воды, закрыть дужку и начинать подмотку. Это делается для того, чтобы приманка не ушла под воду, и не упала перпендикулярно, а вошла под углом. Тогда "подпрыгивание" начинается почти сразу, как приманка коснется воды.
4. Скорость подмотки МАКСИМАЛьНАЯ, т.е. рука работает в режиме электромотора.
5. Вначале подмотки удилище нацодится горизонтально, затем поднимается, чтобы заставить приманку прыгать.
6. Вес приманки не должен превышать 20 гр., иначе невозможно будет заставить ее прыгать. Длина общая 5-6 см.
7. Он настаивает, чтобы перья были от петуха из шейной части.

Вот и все. Пробуй.
vladi
Смотритель
Смотритель

Сообщение vladi »

Да иврит я понял, вот только сам принцип не очень. Удилище в горизонтальном положении и приманка по верху воды, не очень стыкуются. :?
igi
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение igi »

vladi писал(а):...Удилище в горизонтальном положении и приманка по верху воды
Когда я читал эту статью первый раз и пытался, что-то повторить, то у меня ничего не получилось... Только увидев проводку "в живую" стало понятно что и почем... Собственно, из-за этого и распинался о подробностях...

vladi писал(а):...не очень стыкуются.
анахи - вертикальный, офки - горизонтальный, все стыкуется.
vladi
Смотритель
Смотритель

Сообщение vladi »

Ладненько, теперь только петуха осталось найти и общипать :mrgreen:
Fkon

Сообщение Fkon »

vladi писал(а):Ладненько, теперь только петуха осталось найти и общипать  :mrgreen:

... я вот уже неделю пытаюсь и все по бороде... :)
Scorpio
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Scorpio »

fkon писал(а):
vladi писал(а):Ладненько, теперь только петуха осталось найти и общипать  :mrgreen:

... я вот уже неделю пытаюсь и все по бороде... :)
https://forum.israfish.co.il/viewtopic.php?p=87461#87461
vladi
Смотритель
Смотритель

Сообщение vladi »

У нас на форуме на это кто то что то поймал?
Володя
Гуру
Гуру

Сообщение Володя »

vladi писал(а):У нас на форуме на это кто то что то поймал?
Сомневаюсь :( , хотя поиск -- это новаторство :luxhello: и кто знает.......
ни хвоста...  не чешуи...
Scorpio
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Scorpio »

vladi писал(а):У нас на форуме на это кто то что то поймал?
В прошлом году зацепил кого-то, повоевал с минуту и ушел. Много я на эту штуку не ловил, может зря, надо пробовать. Сейчас, когда подходят сабиды и кальмары - самое время. На тапузе ловили. Проблема в данном методе, что рука устает, т.к. крутишь с бешенной скоростью. Катушки у меня на спиннингах: самая большая 4000 Стелла, а самая маленькая 2500 Дайва. Тут, чтобы меньше уставать, надо, как Нацрати говорит, 6000, а то и больше, а это уже вес.
Может еше кто-либо пробовал ловить, не знаю.
Fkon

Сообщение Fkon »

Если кому-то интересно - в торговом центре Нешера есть сувенирный магазин и вот там
продаются "висюльки" плетёные круги, наподобие друзких сувениров, с разнообразными перьями- цена: 15 шек. Перья действительно хорошие и как раз, если не ошибаюсь,
"куро-петушиные" и не только...
Плюс знакомые арабесы обещали со свеже-зарезанного петуха перья , с грудки,
так что на неделе попробую.... Если бы ещё Виталий подкинул катушку, а Володя плеть...
так вообще не жизнь а малина... :D
igi
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение igi »

fkon писал(а):Если кому-то интересно - в торговом центре Нешера есть сувенирный магазин ...
Это какой? Между Мегаспорт и Стимацкий?
Fkon

Сообщение Fkon »

правильно...
igi
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение igi »

fkon писал(а):правильно...
Посмотрел... Не связывайся, они короткие (кроме этого опушку надо выбрасывать и это укоротит их в двое) и цвет у них натуральный, вопрос сможеш ли обесцветить... Да и цена для такого качества - зашкаливает...

Кстати, на счет перьев, что собирал на берегу, это перья цапель... Мы их видели с пацаном на берегу и да же в том самом месте, где находили свежие перья. Так вот, кажется, что перья петуха это заменитель оригинального материала - перьев цапли (читал это сто лет назад...).

Сейчас спасатели ушли в отпуск. Пляжи перестанут перепахивать, шторм проходит - самое время искать...

Я их поставил на тройник на кастмастер, смортиться как фирменный...
igi
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение igi »

Еще раз об изготовлении их фирменной приманки:
http://www.tapuz.co.il/tapuzforum/main/Viewmsg.asp?forum=467&msgid=101158465

Кстати, я все таки заказал пакетик перьев на евау.сом...
Вольный
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Вольный »

А нафига их делать? Купил готовые и "будет тебе радость". Делают их ЗНАТОКИ. Качество-как и всё в Израиле, т.е. терпимо. Я, так ловлю на готовые. Работают :luxhello: .
"Рыбалка - есть удел людей ленивых и легкомысленных..."
Бодо
Гуру
Гуру

Сообщение Бодо »

С ивритом плохо!( у меня) Не понял как эти красавчеги крепятся ??

Прочитал всю тему изаново теперь понял! вопрос снимаю. :anasha:
Изображение
думаю так? :anasha:
Последний раз редактировалось Бодо 01-07-2007 19:58, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Будем.
Изображение
Изображение
Володя
Гуру
Гуру

Сообщение Володя »

С ивритом плохо!( у меня)
Тёзка не только у тебя :oops: .Может ошибаюсь :( , в этой джиг-головке есть отверстие (или дырочка :oops: :wink: ), продеваешь (или просовываешь) леску или плетёнку, а может поводок :wink: , к которому привязан тройник, соответственно со стопорами, по-твоему усмотрению :beer: .
Scorpio
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Scorpio »

Посмотрите здесь в картинках и импровизируйте

https://forum.israfish.co.il/viewtopic.php?p=92338#92338
Володя
Гуру
Гуру

Сообщение Володя »

Посмотрите здесь в картинках и импровизируйте
А по - моему вся жизнь - импровизация :wink: .
Ответить

Вернуться в «Блеснение на море»