В ответ на обсуждение
https://forum.israfish.co.il/viewtopic.php?t=7919
Все что надо знать по этому поводу написано в статье:
http://www.vlasenko.ru/183-nnn/690-txt.htm
Я могу добавить не много "бла-бла", так как очень от этого мучался и смог ПОЛНОСТЬЮ избавиться от этой мороки.
У меня есть катушка Daiwa Tournament SS 1600. Это относительно старая модель. Купил я ее на ebay.com потому, что она все таки морская, плюс есть червяк, плюс цена была 70+20USD. А вот фиксатор обратного хода у нее старой конструкции, причем с очень большим шагом. На окружности есть только 8 точек в которых стопориться обратный ход.
Не мудрствуя особо я поставил shok leader из моно 0.3 Balsex Iguana. Это решило проблему с сохранностью воблеров. Конечно, 20-ти грамовый Kastmaster рвет это без особых проблем, но это и к лудшему, а то, не дай б-г, в лоб отскочит.
Но больше всего мне помог поворот лескоукладывателя влево, если смотреть перед собой, до упора. Прочитавши статью на сайте vlasenko.ru обратил внимание, как сильно легается лескоукладыватель но оси. Сила инерции от удара о стопер способна вывести его из зацепления. Выводя лескоукладыватель в крайнее положение мы просто не даем ему места для разгона хотя бы в одном направлении.
Надо сказать, что первый раз выйдя с удилищем УЛ я вообще не мог забрасывать, лескоукладыватель срывался через раз. И все это из-за очень гибкого удилища. Я буквально чувствовал как комель удилища прыгает в руках и соответственно летает по окружности лескоукладчик...
Ну и самое главное, я изменил стиль заброса. Правило одно - медленнеее, плавнее, без рывков.
Это, конечно, свинсто цитировать самого себя, но ...
Советую взять воблер с weight shifting system и на нем учиться бросать (и не делайте большие глаза и не крутите пальцем у виска...). Я еще не встречал воблера такой конструкции, который бы не был чувствителен к стилю броска.igi писал(а):Rapala: Skitter Walk, 3 1/8", 7/16 oz...
Именно на этом воблере я по новой учился забрасывать. Свято соблюдая заповеди чемпионов при дальнем забросе смотреть не на воду, а в верх под углом 45 градусов, я быстро связал поведение приманки в полете с дальностью заброса. Свободный, плавный заброс при котором приманка летела как стрела дартера обеспечивал заброс дальше, чем силовой заброс, когда приманка начинала размахивать крючками. Сравнивал длинну заброса кастмастера 11г. и воблера - один к одному. Во время этих испытаний я его и потерял ....
Проходятся несколько стадий в стиле броска, когда воблер перестает крутить крючками только
- на нисходящей траектории полета
- перед максимумом
- на всей траектории.
Вас ждут два открытия
- максимальная дистанция достигается только, когда воблер летит как стрела, не кувыркаясь и она не зависит от того как сильно Вы дергаете свое удилище
- У Вас перестанет самопроизвольно срабатывать лескоукладчик.
В заключение еще мелочь:
- закрывайте лескоукладчик рукой...