Хорватия и черногорье

Здесь нужно размещать отчеты о ваших вылазках в морские и прочие глубины.

Модераторы: ШурКо, Haikin, Yaf, anton, docc

Ответить
grass
Гуру
Гуру

Хорватия и черногорье

Сообщение grass »

Всем привет,

Я в отпуск намылился и искал место где можно поохотится. Мой товарищ неделю назад вернулся из Хорватии и там имел удовольствие нырять.
Вот его описание: берег скалистый, видимость до 20м, прямо с берега глубина до 15м и здаровые рыбины плавают.

Вообщем звучит круто. Мой план - неделя отпуска 3 дня нырялка(утром) и путешествия(днём), потом заезд в Рим и назад.

Если есть желающие то можно скооперироватся. Все удовольствие включая билеты, проживание и всякая разная в районе $1k на человека.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

grass, я бы конечно с удовольствием (с удовольствием- не то слово, благо убедился в потенциале Хорватии год назад...), но вот обстоятельства (бытовые) не дают разгуляться.
А так, остаётся только позавидовать по хорошему.
Гость

Сообщение Гость »

Yaf расскажи как ты туда съездил будьласка. Я то всё слышал от товарища который не подвох.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Для начала посмотри здесь:
https://forum.israfish.co.il/viewtopic.php?t=4906&postdays=0&postorder=asc&highlight=%E5%E4%E5%EC+%E5%E4%E5%EC&start=0
И совсем чуток здесь:
https://forum.israfish.co.il/viewtopic.php?p=33751&highlight=#33751
...А потом взгляни в ЛС.
grass
Гуру
Гуру

Сообщение grass »

Всем привет,
Вот решил написать про свои впечатления от охоты в Словении и Хорватии. Всего я нырял 4 раза, один раз на горном озере с температурой воды в 15°C, всё остальное на море (остров Cres). Озеро очень глубокое - 45м. Место красивейшее, полно рыбы но в основном карповые и в воде долго не посидиш. Кроме того я не снимал там жилья и поэтому ограничился только нырялкой. Вот картинка озера:http://i98.photobucket.com/albums/l252/ ... /ozero.jpg

Ну вот наконец и Эгейское море. Прежде всего поражает полное отсутствие волн, прозрак 15м и глубина в 20-30м уже у самого берега: http://i98.photobucket.com/albums/l252/stasdesy/shtil.jpg.
Этот самый прозрак делает оценку глубины сложным делом. Я взял в дайвер клубе напрокат глубинометр и там где я думал глубина метров 5 было 8.http://i98.photobucket.com/albums/l252/stasdesy/prozrak.jpg

Жаль я не купил себе бокс картина под водой просто потрясающая. Дно полностью каменое, поросшее мхом. После залежки на дне тучи малька слетаются полюбопытствовать кто это к ним в гости пожаловал, тычутся в маску и пробуют вас на вкус. Полностью другая цветовая гамма - глубина отсвечивает насыщеным синим цветом, блики солнца отражаются от камней на дне. Вообщем аквариум а не море.

На острове много рыбацких посудин которые ставят сети где попало. При этом улов у них не ахти какой. За неделю крупной рыбы не видел вообще. Самый большой экземпляр был выловлен моим знакомым рыбаком и завесил 3кг. Наверно всё выловили.

Крупную рыбу разводят в басейнах в море. Я нырял возле этих басейнов но глубина там метров 70 поэтому много не наныряеш.

Правы были бывалые рыбаки на мой счёт 20м я нырнул а вот сидеть и ждать на этой глубине у меня уже не хватило дыхалки. Может поэтому и улов не большой - каких то 2 рыбки 300г и ктото очень похожий на локуса но при этом обдиравший растительность с камней. Завесил рыб на килограм и был очень вкусным. http://i98.photobucket.com/albums/l252/stasdesy/rib.jpg

Рыба абсолютно не пахнет, наверно море очень чистое.
Вода на глубине в 15м становится очень холодной (10-14°C) и мой дайверский костюм меня не спасал. После каждого нырка приходилось грется на поверхности минут 5. Надо тренировать дыхалку и ехать ещё раз.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

2grass:
С приездом.
Рассказал приятно, вкусно. Только вот вторая сверху фотка не открывается, поправь, если можно...
Теперь вопросы.
Во первых, как вёз ружьё? Просто завернул в тряпочку и сдал в багаж? А что сказал на беседе с битахонщиком?
Как с грузами- вёз с собой? Какая температура в море?
Что вообще там с ПО- надо разрешение? Списался ли ты с местными охотниками?
Расскажи вообще поподробнее о поездке: как добирался до Креса, куда прилетал, где был, были ли проблемы с жильём (сейчас ведь самый сезон), много ли народу было и т.п.
grass
Гуру
Гуру

Сообщение grass »

Линк правильный тока точка в конце вредная была. Вот попробуй так:
http://i98.photobucket.com/albums/l252/stasdesy/shtil.jpg

Прилетел в Любляну народу было много, не мог оторватся от исраилим аж до самого Креса. В кресе всё дорого и там исраилим поотстали. Я снимал домик в кемпинге на 2 семьи за 90е. В домике есть кухня и всё что нужно. Сам домик в 20м от моря поэтому место то что надо.

Груза и всё остальное вёз с собой. С ружом особых проблем не возникло только попросили сдать его в багаж вместе с "ציוד חריג". Кроме всего на кресе есть 2 дайверских клуба где можно договорится снять циюд за умереную цену. При этом группа немецких ныряльшиков с бутылками привезла всё с собой.

Вода откровенно холодная - 16 - 18°С. На глубине 25м я чуть не утонул (10°) в моём дайверском костюме я замёрз в момент. Сидиш себе там секунд 20 а потом наверх уже тяжело выплывать, но может это только я слабак.

На острове есть съём моторных лодок чем я усиленно пользовался на 6 часов это стоило 160шек (200куна). Я ездил на растояние 10км на лодке и обнырял несколько обещающих мест. Результаты к сожалению не ахти, скажем я ожидал большего. Хотелось бы верить что это моя вина и я не знаю местной специфики.

Местных охотников я встретил и они очень живо восхищались моим локусом на 1кг. У них самих была вязанка арасов грам на 200 которых я видел но стрелять не стал. Может не тех встретил.

Единственное чем можно гордится это точностью стрельбы. 3 выстрела 3 рыбы. В таком прозраке как у них это и не мудрено.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

А что, лицензию надо какую?
grass
Гуру
Гуру

Сообщение grass »

да нужно но судя по местным они на это положили. Есть 2 типа лицензий одна на среднюю рыбу начиная с 1кг и до 15кг другая на большую рыбу 15кг и выше. Первая стоит 200кун (160шек) на неделю.

По моему это всё для туристов, местные стреляли своих арасов за которых серьёзный штраф по закону полагается.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Продолжаем дознание:
grass, так я не понял, ты брал лицензию или нет? Вот, кстати, ссылка на их ограничения по минимальным размерам (зайти в SLOVO ZAKONA):
http://www.efsa.hr/glavna.htm
А что, в Черногории не был? Не успел наверно?
Последний раз редактировалось Yaf 01-09-2006 11:49, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение Гость »

извини за краткость но я не был в стране неделю и у меня накопилось 500 срочных мейлов и стокаже разных дел которые без меня никто не решал.

Вообщем всё было так - лицензию я не брал, все подробности выяснил у одного разговорчивого местного подвоха после того как угостил его пивом. Как оказалось он работает на рыбразводнике.
Вся инфа шла от моего местного друга Енко. По его словам в тех местах где он мне показывал полиция не ездит.

Я остановился на Кресе после 3 дней переездов по всяким достопримечательностям. До черногорья доехать нехватило здоровья.

Пробовал твой линк но я не силён в хорватском. Если интересно вот вид из окна дома который я снимал:
Изображение
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Anonymous писал(а):извини за краткость но я не был в стране неделю и у меня накопилось 500 срочных мейлов и стокаже разных дел которые без меня никто не решал...
Отговорки в расчёт не принимаются!
А вообще то ты рассказываешь нормально (в отличие от некоторых...), так что мы тебя ещё куда нибудь пошлём. Как разведчика.
Anonymous писал(а):.... Если интересно вот вид из окна дома который я снимал...
Да, красиво жить не запретишь...
Давай, сыпь исчо картинки!
Ответить

Вернуться в «Отчеты с подводных полей»