Маска, кто ты?
Модераторы: ШурКо, Haikin, Yaf, anton, docc
Маска, кто ты?
Вчера натолкнулся в магазине на такую модель:
http://www.scubaland.fr/index.php3?voir ... 60&image=2
Маска оказалась малообьёмной, очень удобной на МОЁМ лице и с уникальным обзором. Маска намного удобнее прочих известных "малообьёмок" от Омера и пр.
Однако в какой то момент показалось, что это скорее очки, чем маска- уж больно она была воздушной, лёгкой. Интересно, что иллюминаторы у неё не стёклянные, а из тонкой пластмассы (поскольку сферические).
Я бы её конечно тут же на месте и взял для интереса- уж больно обзор хорош- но продавец захотел за неё аж 280(!) ш (а в Европе она из дешёвых), как будто он не был заинтересован в продаже. Я ему показал фигу в кармане и ушёл.
Кто нибудь сталкивался с такой маской?
http://www.scubaland.fr/index.php3?voir ... 60&image=2
Маска оказалась малообьёмной, очень удобной на МОЁМ лице и с уникальным обзором. Маска намного удобнее прочих известных "малообьёмок" от Омера и пр.
Однако в какой то момент показалось, что это скорее очки, чем маска- уж больно она была воздушной, лёгкой. Интересно, что иллюминаторы у неё не стёклянные, а из тонкой пластмассы (поскольку сферические).
Я бы её конечно тут же на месте и взял для интереса- уж больно обзор хорош- но продавец захотел за неё аж 280(!) ш (а в Европе она из дешёвых), как будто он не был заинтересован в продаже. Я ему показал фигу в кармане и ушёл.
Кто нибудь сталкивался с такой маской?
- Бодрый Линь
- Рыбачище
Что-то смутно припоминая про какие-то ворчания по поводу проблем с криволинейностью поверхности линзы маски и по поводу что линза сделана не из стекла, а из пластика (Plexisol), который подвержен помутнению и царапанию, порыл я поисковички, игнорируя восторженные отзывы от продавцов этой маски..
Вот несколько ссылок, что заинтересовали мое внимание:
forum.tetis.ru/viewtopic.php?p=36469&sid=7c9629e3ac7170bf5c9cebb7bb73e09b
oldforum.decopro.ru/read.php?4,3501
orlov.msmu.ru/freedive/equipment/masks/index.htm
oldforum.decopro.ru/read.php?4,46,47
В общем, не доверяю я как-то этим пластмассам "в 20 раз прочнее стекла". Было бы все так просто и шоколадно, давно бы автомобильные стекла перестали быть стеклянными...
Вот несколько ссылок, что заинтересовали мое внимание:
forum.tetis.ru/viewtopic.php?p=36469&sid=7c9629e3ac7170bf5c9cebb7bb73e09b
oldforum.decopro.ru/read.php?4,3501
orlov.msmu.ru/freedive/equipment/masks/index.htm
oldforum.decopro.ru/read.php?4,46,47
В общем, не доверяю я как-то этим пластмассам "в 20 раз прочнее стекла". Было бы все так просто и шоколадно, давно бы автомобильные стекла перестали быть стеклянными...
Каждому линю по отдельной полнометражной луже!
Да, я конечно про это читал, но интересно было бы самому попробовать, ощутить...Насколько я понял, идея проэктировщиков была "отменить" искажения- ведь именно в обычной маске мы видим всё искаженно/приближенно. Возможно с такой маской резко увеличатся промахи, т.к. обычная маска для нас как оптический прицел- мишень увеличенная. Кроме того у этой маски очень тонкое стекло и, возможно, искажения не будут так страшны.Arthur писал(а):Yaf эта маска не для охоты, а для фридайвинга.
Из-за кривизны стекла возникают,такие искажения пространства, что у некоторых, просто "крыша едет". Много фридайверов жалуются, что нужно долго привыкать к этой маске и не всем она подходит.
Сферические порты применяют для широкоугольных объективов чтобы не увеличивать размер иллюминатора. Трудно сказать какой именно оптический эффект даёт сферический порт при фотографии, но мне кажется, что в данном случае не стоит сравнивать человеческий глаз с фотообъективом.Terem писал(а):По идее должно быть минимум искажения. То есть это шаг вперед в технологиях.
Даже профессиональная съемка под водой требует сферических насадок в боксах для камер.