размер приманкм

Раздел для размещения информации о всех видах блеснения на море с берега.

Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon

Ответить
igi
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

размер приманкм

Сообщение igi »

Больная тема ( уменя по крайней мере) - размер приманки. Себя я уговорил, ну..., почти... Вот вам для начала цитата:
Inzer писал(а):...У меня, например, лучше всего ловилось на воблеры 6.5см и 10см. На более крупные поклевок значительно меньше, но это не аксеома а частный случай...
А у меня на текущий момент, например, нет ни одного воблера меньше 100мм, а самый крупный 120мм. Не думаю, что буду покупать что либо меньшего размера.
Могу добавить, что самый маленький из пойманных лавраков сел на 115 мм волкер. А самый большой на поппер 65мм.

Нашел на tapuz-е вот такую малютку:
http://img2.tapuz.co.il/forums/1_79573114.jpg

А вот то, что он съел:
http://img2.tapuz.co.il/forums/1_79573556.jpg
http://img2.tapuz.co.il/forums/1_79573913.jpg

По пропорциям - точно волкер Sammy 100... Получается, что если полукилограмовый лаврак кушает 10 см рыбок, то зачем огород городить, берем что нибудь самостоятельное и практичное, как приманки 12-20г и размером 100-120 мм и... получаем удовольствие.
Есть и еще один взгляд на проблему - размер крючка. 10 см приманки идут с тройниками от 8-го номера и ниже. Мне кажется, что мелкие тройники - 10 и больше, цепляют мягкие ткани размер им не розволяет зацепиться за что нибудь костистое. Результат - сходы...

А что говорит ваш опыт?
Jimmy Woodser
Модератор
Модератор

Сообщение Jimmy Woodser »

Если заговорили о размерах, то может можно получить разьяснения по градации длины и веса, я не очень орентируюсь в инчах и унциях, на какие цифры смотреть при заказе приманок. У меня спин с тестом 10-40 длина 9 ft.
Что делать если приманки легче оптимального теста спина, использовать бомбетту?
«Реальность — это галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови».
Володя
Гуру
Гуру

Сообщение Володя »

Igi, согласен с тобой полностью. У меня тоже был локус 14-ти см на воблер 11 см. Правда у меня есть и 5-ти см воблеры(пока не обрыбленные), а вот от 90мм до 110мм ловил. Но я почему то склоняюсь к тому, что бросаем -- на то и ловим :P . Был свидетелем(это из недавней практики) я "работал" собачками и попперами -- лаврак 500-600гр, рядом на страйк про 5-ти см тоже самое. В тот раз сход, не важно что сход,была поклёвка на КМ. Вот и решай -- гадай :( .
ни хвоста...  не чешуи...
Golyan
Модератор
Модератор

Сообщение Golyan »

Последний месяц очень много малька,раглоу 6-8см вписывается как член стаи,так же и воблеры,5-7cm.Воблеры 10см и больше не работают.До етого всю зиму ловил только на 10см+
,но и молоди столько не было.
Больше всего врут перед выборами, сексом и после рыбалки.
Maniac Angler
Inzer
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Inzer »

Еще раз повторю, что указанные мной размеры-это частный
случай из практики отдельно взятого рыбака. Но при этом
есть закономерность. Если не дифференцировать по породам
рыб, то на 6.5см воблер рыб было взято больше, т.к. на
него клевали не только Лавраки (размером 50-60см) и
малитты приблизительно того же размера, но и сарагусы
и тролусы и даже овальда (размером от15 до 25см), которые
на удочку не часто берут. А вот на 10ти см. воблер они у
меня не брали ни разу. К тому же основная масса вылавливаемой
нами рыбы не превышает 60-70см. Ну а дальш каждый уже
решает сам. Толи раз в месяц удовлетвориться крупняком,
толи не брезгуя мелочевкой оттачивать технику лова.
Клёво было вчера. Сегодня клёва нет.
Scorpio
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Scorpio »

Golyan писал(а):Последний месяц очень много малька,раглоу 6-8см вписывается как член стаи,так же и воблеры,5-7cm.Воблеры 10см и больше не работают.До етого всю зиму ловил только на 10см+
На 101% моё мнение
Golyan
Модератор
Модератор

Сообщение Golyan »

Jimmy Woodser писал(а):Если заговорили о размерах, то может можно получить разьяснения по градации  длины и веса, я не очень орентируюсь в инчах  и унциях, на какие цифры смотреть при заказе приманок. У меня спин с тестом 10-40 длина 9 ft.
Что делать если приманки легче  оптимального теста спина, использовать бомбетту?
Перед походом в магазин советую просмотреть отчеты,как правило вних и вид приманки и размер и вес.
10-40 довольно универсальный вес,у меня тоже такой же тест,кидаю им приманки и ниже теста 5-8гр,если ловлю на раглоу ставлю бомбет 10-20 гр,но все же для бомбета нужен спин 10-12",3-3.6 м,и тест 20+,из-за желаемой длинны поводка 2-2,5м,работать со спином 2.7м не удобно и опасно.
Maniac Angler
Гость

Сообщение Гость »

Отлично, коллеги... Tри ответа и все три относятся к разным подходам к выбору приманок:

Естественный подход:
Inzer писал(а):... на 6.5см воблер рыб было взято больше, т.к. на него клевали не только Лавраки (размером 50-60см) и малитты приблизительно того же размера, но и сарагусы и тролусы и даже овальда (размером от15 до 25см), ...Толи раз в месяц удовлетвориться крупняком, толи не брезгуя мелочевкой оттачивать технику лова.
Уменьшение размера приманки, как средства расширения диапазона по размеру и типам вылавливаемой рыбы - абсолютно естественный подход к выбору размера приманки. Проблема, что он идет в разрез с условиями рыбалки - морская ловля с берега, волны, ветер. Приманка перестает быть самостоятельной и требует добавки бомбета или груза, а это, в свою очередь сказывается на проводке. Если верить авторитетам, проводка является определяющим фактором успешной рыбалки.
Я бы добавил еще один минус. Мелкие приманки - большие намера тройников. Мне кажется, что тройники мельче 10 имеют меньше шансов достать до костистых тканей у больших рыб и больше цепляются за мягкие. Результат - сходы.

Фаталистическтй подход:
Володя писал(а):...я почему то склоняюсь к тому, что бросаем -- на то и ловим...
Как это (осознавать собственное не совершенство) не печально, но я согласен с Володей, естественно, с оговорками и исключениями в сторону практичности и целособразности...

Научный подход:
Golyan писал(а):Последний месяц очень много малька,раглоу 6-8см вписывается как член стаи,так же и воблеры,5-7cm.Воблеры 10см и больше не работают.До етого всю зиму ловил только на 10см+
Этот подход птидуман производителями искусственных приманок с целью максимально облегчить наши кошельки. В нем особенно привлекательни внутренняя логичность и целесобразность. Достоверно установлено, что изменение кормовой базы приводит к тому, что рыба перестает клевать на какой то тип искуственных приманок и надо подбирать что нибудь другое. Я только очень сильно сомневаюсь, что это имеет отношение к нашему морю...
docc
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение docc »

Anonymous писал(а): Научный подход:
Этот подход птидуман производителями искусственных приманок с целью максимально облегчить наши кошельки. В нем особенно привлекательни внутренняя логичность и целесобразность. Достоверно установлено, что изменение кормовой базы приводит к тому, что рыба перестает клевать на какой то тип искуственных приманок и надо подбирать что нибудь другое. Я только очень сильно сомневаюсь, что это имеет отношение к нашему морю...
Это не научный,а практичный(от слова "практика").
Сомнения-это вещь хорошая,но неплохо бы их подкрепить какими-нибудь фактами.....
2Golyan:не знал,что ты уже производишь искусственные приманки :D
Хорошему коту и в декабре март!
Гость

Сообщение Гость »

docc писал(а):...Сомнения-это вещь хорошая,но неплохо бы их подкрепить какими-нибудь фактами.....
С фактами, как всегда, сложно... :( , но возможно на юге вначале лета прибрежная зона кишит головастиками лягушек, которых через месяц сменяют личинки стрекоз. К концу августа, с кустов ежевики растущих на прибрежных рифах начинают падать в воду перезрелые ягоды... :shock:
igi
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение igi »

Golyan писал(а):...желаемой длинны поводка 2-2,5м...
Помоему, при ловле форели, изобретатели этого способа - итальянцы, берут поводок на метр короче..., а у нас же море...
Golyan
Модератор
Модератор

Сообщение Golyan »

Раз-случай,два-совпадеие,3 и больше-закономерность,причем повторяющеяся из года в год
:beer:
А на счет покупки приманок,так чесались руки купить пару-тройку приманок в пятницу,аж перед глазами картина стояла,как лаврак их атакует,но устоял,а точнее вспомнил,что блесен выше крыши и таже пару новых,ще не киднных...Вот оно собирательство.... :kid:
Maniac Angler
Володя
Гуру
Гуру

Сообщение Володя »

Вот видишь, Денис, ты покрепче :wink: . А я не устоял, предложили Yo-Zuri магнет-систем -- взял :oops: .Действительно, ты прав:
Вот оно собирательство....
.
igi
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение igi »

Jimmy Woodser писал(а):Если заговорили о размерах, то может можно получить разьяснения по градации  длины и веса, я не очень орентируюсь в инчах  и унциях, на какие цифры смотреть при заказе приманок. У меня спин с тестом 10-40 длина 9 ft.
Что делать если приманки легче  оптимального теста спина, использовать бомбетту?
Грубо:
1" (1 in) (инч) = 24.5mm
1' (1 ft) (фут) = 300mm
1oz (унция) = 28g

Кроме длинны и веса приманки рекомендую посмотреть также заглубление. Что касается веса и размера приманок плдходящих для моря, мой подход остался тот же как и в теме о выборе спиннинга и катушки...

Если приманка не летит - ставь бомбету. Читал на tapuz.co.il, что бросали с бомбетом 14-грамовые приманки. Благополучно клевало...
akustik
Гуру
Гуру

Сообщение akustik »

igi писал(а):[ Грубо:
1" (1 in) (инч) = 24.5mm
...
чуть наоборот 25.4мм
Володя
Гуру
Гуру

Сообщение Володя »

Андрей, оставь, это опечатка :( . Но вот здесь Igi,
Читал на tapuz.co.il, что бросали с бомбетом 14-грамовые приманки. Благополучно клевало...
не понятно,для чего бомбет: для дальности или глубины? :o
Гость

Сообщение Гость »

Володя писал(а):...не понятно,для чего бомбет: для дальности или глубины?
Абсолютно не понятно...
igi
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение igi »

Anonymous писал(а):
Володя писал(а):...не понятно,для чего бомбет: для дальности или глубины?
Абсолютно не понятно...
Знаете такую болезнь: на "С" начинается и на "С" заканчивается? Забываю зайти на форум ...
Inzer
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Inzer »

Гость писал:
. Проблема, что он идет в разрез с условиями рыбалки - морская ловля с берега, волны, ветер. Приманка перестает быть самостоятельной и требует добавки бомбета или груза, а это, в свою очередь сказывается на проводке.

Против этого были изобретены приманки с изменяемой огрузкой(шарики и магниты).
Если система (спиннинг, леска, катушка, вес приманки) подобраны правильно, а техника
броска отработана до автоматизма, то мелкая приманка и без бомбетты летит на положенные
ей 50 метров. К тому же применяя мелкую приманку мы ориентируемся так же на не
очень крупного хищника. После многократных пустых выходов на море (у кого этого
не было? ) очень даже приятно вытащить небольшого лаврачка(для реабилитации в
собственных глазах, да и прекрасных глазах дрожайших половин). Так-что не стоит
кидаться из крайности в крайность, а лучше подойти взвешенно и комплексно :P
Впрочем это мое личное мнение.Каждый решает сам за себя. :?
Клёво было вчера. Сегодня клёва нет.
Ответить

Вернуться в «Блеснение на море»