Физиология погружений на выдохе.

В этом разделе опытные подводные охотники дадут вам ответ на любой вопрос!

Модераторы: ШурКо, Haikin, Yaf, anton, docc

Ответить
igorl
Рыбачище
Рыбачище

Физиология погружений на выдохе.

Сообщение igorl »

Две недели назад я попробовал нырять на выдохе. Тренировался на глубине около восьми метров. Результаты меня весьма впечатлили - я не замерял время нырка, но субъективно так разныриваешься гораздо быстрее, и комфортное время нырка на выдохе у меня быстро стало немногим меньше чем обычное комфортное время на вдохе (субъективно, секундомером не мерил). А уж на вдохе потом нырять совсем хорошо.
Выдох делал свободный, как при спокойном дыхании. При этом на моей глубине мне хватало воздуха на продувку и выравнивание давления в маске. Всего пару раз делал максимально возможный выдох, однако это скорее всего неправильно - хотя с ушами проблем не было, но маску впечатало неслабо.
Естественная проблема (и дополнительный фактор риска) - ластами работать теперь надо всю дорогу наверх. Зато экономятся силы на спуске.
Таким образом, я пришел было к выводу, что буду ныряние на выдохе использовать для разогрева и для поддержания тонуса при длительном "барражировании", а в остальном нырять буду как обычно.

Однако, потом я полез в интернет, и энтузиазма у меня поубавилось. Рекомендации нырять на выдохе встречаются в общалках мимоходом, без теории. А там где обсуждают (или пытаются обсуждать) физиологию - практически единодушно пишут, что ныряние на выдохе очень опасно. При этом я не нашел понятных для меня объяснений - почему опасно. Аргументы типа "можно посадить сердце" я искренне не могу понять, а ничего более конкретного я не нашел (хотя допускаю - просто не понял). Рассуждения о том, что не хватит воздуха для продувки считаю несерьезными - понятно что воздуха с собою надо брать достаточно для продувки ушей и маски. Опять-таки - нет четкого определение "ныряния на выдохе" - предельный выдох, свободный выдох, полувдох.... Может те страшилки были написаны про предельный выдох?
Я под нырянием на выдохе подразумеваю свободный выдох.
А теперь вопрос к уважаемому сообществу:
- Практикует ли кто у нас ныряние на выдохе? Если да - то как рабочий вариант или чередует с нырянием на вдохе?
- Кто изучал физиологию ныряния на выдохе? Действительно ли это так опасно, или на глубинах до 10-15 метров опасности нет? Если опасно - то можно ли объяснить доступно - почему?
- Что говорит теория о чередовании нырков на выдохе и на вдохе - не представляет ли это какой опасности?
- Можно ли оценить соотношение количества кислорода, запасенного в крови с количеству кислорода в наполненных легких? Иными словами - насколько процентов мы объективно сокращаем запасы кислорода, ныряя на выдохе?
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

А вот и igorl появился из глубин. Вынырнул наконец. Ихтиандр, куда ты пропал?
Terem
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Terem »

Ныряю на полувдохе. На выдохе просто не пробовал.
На полном вдохе некомфортно, выпускаю потом воздух все равно. Как мне объясняли подвохи-давит на голосовые связки.
Gam ze letov!
дядя Боря
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение дядя Боря »

Ныряние на выдохе практикую во время охоты только в случае когда рыба подо мной и нет времени на нырок, или когда малая глубина и нырок спугнёт рыбку. Тогда делаю выдох и тону без пузырей. Приём достаточно редко используемый и немного опасный. Как правило при всплытии не хватает воздуха продуть трубку и это требует особой концентрации внимания.
хочу дружить семьями
Terem
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Terem »

А если не продувать трубку?
Можно ведь трубку выплевывать при погружении? Что, кстати, рекомендуется для макс.погружений.
Gam ze letov!
Xaifa

Сообщение Xaifa »

Пав.... (Макуха, говоришь? ха)
igorl
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение igorl »

:shock:
Юра, а можно попроще объяснить? Я на всякий случай даже посмотрел значение слова:
Макуха: В Ростове-на-Дону макухой называют подсолнечный жмых. На макуху ловят рыбу, в частности, сазана.
все-равно не понятно. Или это из другой темы сообщение забрело?
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

2igorl:
По словам действительно знающих ныряльщиков нырок на выдохе череват увеличением шансов на "блэк аут". Ведь грудная клетка и так сжимается давлением, а тут ещё и лёгкие пустые. При подъёме отток крови от мозга будет ещё сильнее...
Но это по словам знающих. Я как правило ныряю на вдохе- привык, да и кислороду больше. Но не на самом полном вдохе, а почти, т.к. иначе все силы уходят на удержание воздуха. Иногда неглубоко ныряю на "не вдохе". Просто не делаю вдох (но не выдыхаю!). Но по времени разница несомненно есть.
И всё таки всё это очень индивидуально. Как мне кажется, время задержки в основном зависит не от запаса воздуха в лёгких, а от его экономного рсхода организмом.
Вообще то лучше всего воздержаться от экспериментов (в особенности в одиночку).
igorl
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение igorl »

Понятие "действительно знающих" не определено. Я читал и слышал от весьма авторитетных ныряльщиков, что ныряние на выдохе как раз уменьшает шанс блэк аута. Сжатие пустых легких опаснее чем полных? А собственно говоря почему? ИМХО - надутый шарик на глубине испытывает большие нагрузки, чем пустой (хотя пример с шариком не очевиден, надо будет попробовать нырнуть с надутым шариком и посмотреть - лопнет или нет)
При подъеме будет сильнее отток кислорода? Вот уж нет. В теории решения изобретательских задач мы рассматривали метод конечных состояний. Чтобы понять влияние фактора, иногда полезно довести фактор до предельного состояния. Предположим, что легкие совершенно пустые - при подъеме нечему расширяться и нет оттока кислорода из крови. Допустим, в легких только десять молекул воздушной смеси - при подъеме понадобится всего несколько молекул кислорода, чтобы уравнять парциальные давления кислорода в крови и в легких. Так что можно считать доказанным, что чем меньше воздуха в легких, тем меньше оттока крови при подъеме.

Опять-таки, один из самых опасных моментов - это выдох после большой задержки, поэтому сразу после подъема лучше сначала вдохнуть, а потом выдыхать. А когда тебя распирает - то вдохнуть проблематично.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

igorl писал(а):Понятие "действительно знающих" не определено...
Это мне однажды приводили замечание Аарона Соломона- есть (или был...) такой учитель фридайвинга в Эйлате. Очень крупный калибр.
Я же в теории и физиологии не понимаю и никаких доводов за и против не имею.
дядя Боря
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение дядя Боря »

При всплытии , часто не сразу продуваются уши и приходится ждать пока уравняется давление в них и лишь потом продувать трубку. Если нырять на выдохе , то времени на это нет! Легко можно получить деформацию перепонки из-за сопротивления выдоха, особенно если трубка высокая и с клапаном.
хочу дружить семьями
rastoman
Рыбак
Рыбак

Сообщение rastoman »

Я считаю, что нырять на выдохе не опастно, а менее удобно лишь по причине
нашей нетренированности к данному виду нырка.Кстати все ныряющие на за-
держке дыхания животные(киты, дельфины, утки и др.) делают это на выдохе.
А разныряться получается быстре потому, что таким оброзом угликислота нака-
пливается быстре в крови и легких ,а она как известно способствует более
быстрой транспортировке кислорода к тканям и мозгу. Сам начинал свои тренировки
по задержке дыхания с тренировок на выдохе, очень эффективно , но тяжелее
физически.
Ответить

Вернуться в «Все что вы хотели знать о подводной охоте»