Охота на Пальмуда

Здесь нужно размещать отчеты о ваших вылазках в морские и прочие глубины.

Модераторы: ШурКо, Haikin, docc, anton, Yaf

Ответить
Arthur
Гуру
Гуру

Охота на Пальмуда

Сообщение Arthur »

Охота на Пальмуда.
Scomberomorus commerson
Узкополосая испанская макрель
Паламуд появился, как всегда неожиданно, из ультрамариновой толщи воды проявился его стремительный силует. На этот раз он неторопливо плыл на глубине двенадцати метров над каменистым платто поросшим бурыми , короткими водорослями похожими на траву. Рыба явно заинтересовалась моим присутствием но деликатно описывала дугу вокруг. Опустившись на его глубину я пристроился в хвост и размеренно работая ластами, экономя кислород, пустился в преследование, расстояние между нами практически не сокращалось, казалось рыба игнорирует мое присутствие, но заветные пять метров никак не преодолеваются, по мере приближения, видя ее крупный лировидный хвост я понимаю, как я ошибся в первоначальной оценке её размеров, похоже рыба никак не меньше полутора метров. Кислород на исходе, но в азарте погони, по всей видимости включаются скрытые резервы, еще секунда и рыба делает крутой вираж, по всей видимости ей надоело моё назойливое преследование, и она хочет рассмотреть, кто-же всё таки осмелился на такое, подставляя свой серебристо-полосатый бок под верный выстрел. Выдвигаю вперед 115-ти сантиметровоё ружьё, и нажимаю на курок.
Под бешенно вращающуюся катушку начинаю всплывать. Пятьдесят из семидесятипяти метров дакронового линя ушли за три секунды, всплывая я осторожно затягиваю сцепление на катушке – вот он решающий момент, рывок и я включаюсь в эту сумашедшую битву за жизнь. От сильного рывка, продавив нижележащие слои и дойдя до основания шпули, дакроновый линь намертво застрял, похоже я поторопился затянуть сцепление, но уже поздно, Паламуд тащит меня, вместе с буем тянущимся за мной, и всем тем, что висит на буе, а там висит второе ружьё, которое мне, ох как понадобилось бы в последствии. Выйдя на поверхность я, как за хорошим буксировщиком с буруном воды впереди, пролетаю ещё метров 150, но всему приходит конец и этим волнующим минутам тоже, макрель похоже устала и остановилась. Подтягивая линь к себе, мысленно представлял с каким триумфом покажу свою добычу товарищам по охоте. Вот из глубины стало подниматся её мощное тело, вижу гарпун пробивший её чуть выше позвоночника, держится на раскрывшемся флажке , рыба не мертва, только устала.
Нетерпеливо подтягиваю последние метры линя и хватаюсь одной рукой за гарпун... как в фильме с замедленной съёмкой наблюдаю, как злополучный флажёк падает и рыба одним мощным рывком сходит с гарпуна и удаляется в сторону открытого моря. Судорожно заряжаю ружьё, подтягиваю запутавшийся линь и пускаюсь в погоню, но ее силует расстворяется в ультрамариновой толще воды, также, как и появился, только оставляет меня уже совершенно в других чувствах.
Чувстве разочарования из-за раненой рыбы, упущенной добычи и неправильном флажке. Уже потом, позже я исправил этот досадный недостаток и добыча не заставила себя ждать, но это уже другая история.
Теперь несколько строк о самой рыбе, очень интересной на мой взгляд.
Scomberomorus commerson или как её еще называют Кинг-Фиш, принадлежит семейству скумбриевые, которое включает паламиды, макрель, бонитос, и тунцы. Отряд окунеобразные. Они населяют тропические и субтропические воды Атлантики, Tихого океана, и индийских океанов, включая карибские и Средиземноморские моря. Хотя по отзывам турецких и греческих подводных охотников эта рыба очень редка у их берегов. Глубины обитания 10 – 70 m.
Рекордный вес пойманной узкополосой испанской макрели - 40.5 кг.
Пальмуд - прекрасный пример пелагического хищника, живя в уединении или формируя маленькие, свободные скопления, с группами до 15 или 20 рыб. Тело, очень длинное и стройное. Зубы являются треугольными и зазубренными. Челюсти, удлиненные, сформированные в почти клювообразную морду. Хвостовая часть является узкой и содержит три набора плавников. Эти хищники
питаются прежде всего другими морскими рыбами, а так же кальмарами. Были замечены в охоте на тунцов, ставриду, кефаль, и т.д. Их обтекаемое тело и большая выносливость позволяют им преследовать добычу, которая может быть с легкостью захвачена с их сильными челюстями. Рыба любит охотится везде, где есть подходящее течение правильной температуры, обычно на большом расстоянии от берега или по краям глубоководных рифов, возле "такалот" и на границах камней и песка, возле волноломов порта на глубине 6-8 метров, у трещин и разломов скал на глубинах около 18-20м. Как и всех пелагиков, Пальмуда привлекает обилие разнообразной добычи, находящейся у этих обьектов.
Для охоты на эту стремительную рыбу, рекомендуется использовать арбалеты длиной от 110 до 130 см, с гарпуном 7mm из пружинистой стали, резиновые тяги 20мм или две по 16мм.

Arthur
16.12.2005
Рыбак
Гуру
Гуру

Сообщение Рыбак »

Класс!
:appl: :bis:
Если можно - пару вопросов... Когда это происходило? и Как далеко от берега? Это я к чему...- Пытаюсь выяснить, насколько далеко надо заплывать в то время, когда у берега видимость до двух метров (ато и меньше метра), чтобы поймать прозрак свыше 5ти метров...
Судя по тому что ты был с буйком, ты заплываешь без каяка? Почему?
Если совет хорош, неважно кто его дал.
(Tomas Fuller).
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Рыбак писал(а):Класс!
:appl: :bis:
Если можно - пару вопросов... Когда это происходило? и Как далеко от берега? Это я к чему...- Пытаюсь выяснить, насколько далеко надо заплывать в то время, когда у берега видимость до двух метров (ато и меньше метра), чтобы поймать прозрак свыше 5ти метров...
Судя по тому что ты был с буйком, ты заплываешь без каяка? Почему?
Происходило в декабре прошлого года. Расстояние от берега порядка 2-х километров.
Так-как охотился с друзьями, то был без каяка.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Arthur писал(а):...как в фильме с замедленной съёмкой наблюдаю, как злополучный флажёк падает и рыба одним мощным рывком сходит с гарпуна и удаляется в сторону открытого моря. Судорожно заряжаю ружьё, подтягиваю запутавшийся линь и пускаюсь в погоню, но ее силует расстворяется в ультрамариновой толще воды, также, как и появился, только оставляет меня уже совершенно в других чувствах....
Ну, чёрт- совсем меня расстроил. Нельзя так...
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Yaf писал(а):Ну, чёрт- совсем меня расстроил. Нельзя так...
Я потом "рассчитался" с их племенем, когда учел все свои ошибки :D
Terem
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Terem »

Первая половина рассказа дух захватывает.
Gam ze letov!
Golyan
Модератор
Модератор

Сообщение Golyan »

С октября до апреля паламида очень распространнена у наших берегов,и при этом подходят довольно таки близко к берегу.Прямо с берега не раз видел метровых+ паламид.
Больше всего врут перед выборами, сексом и после рыбалки.
Maniac Angler
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Golyan писал(а):С октября до апреля паламида очень распространнена у наших берегов,и при этом подходят довольно таки близко к берегу.Прямо с берега не раз видел метровых+ паламид.
Паламида и Пальмуд - это разные рыбы.
Golyan
Модератор
Модератор

Сообщение Golyan »

Arthur писал(а):Паламида и Пальмуд - это разные рыбы.
Извеняюсь за местный диалект :D
Паламида (Паламида левана) =spanish macrel=пальмуд :wink:
Maniac Angler
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Arthur писал(а):Паламида и Пальмуд - это разные рыбы.
Извольте разъясниться- я то думал, что речь идёт об одном и том же...
Golyan
Модератор
Модератор

Сообщение Golyan »

Думаю Артур под паламидой подрозумевал кахлена,которую местный народ также зовет паламидой,trachinotus ovalus / Derbio.
Maniac Angler
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Артурыч, не томи, просвети людей.
А я на песах, если будет муза, расскажу, как (когда то) матёрого интиаса завалил.
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Golyan писал(а):Думаю Артур под паламидой подрозумевал кахлена,которую местный народ также зовет паламидой,trachinotus ovalus / Derbio.
Golyan конечно прав есть определённая диалектическая путанница в синонимах, имелось ввиду Пальмуд= Scomberomorus commerson, Паламида=Atlantic bonito.
Golyan
Модератор
Модератор

Сообщение Golyan »

Arthur писал(а):Golyan конечно прав есть определённая диалектическая путанница в синонимах, имелось ввиду Пальмуд= Scomberomorus commerson, Паламида=Atlantic bonito.
Atlantic bonito так и зовут,бонито,а белая паламида ето spanish macrel.
Maniac Angler
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Golyan писал(а):Atlantic bonito так и зовут,бонито
На Черном море, Atlantic bonito зачастую называют Паламида, а на арбских диалектах испанскую макрель называют Бальмуд или Пальмуд. Поэтому наверное правильнее будет всё таки пользоватся научными названиями рыб, дабы исключить путанницу.
Golyan
Модератор
Модератор

Сообщение Golyan »

Arthur писал(а):На Черном море, Atlantic bonito зачастую называют Паламида, а на арбских диалектах испанскую макрель называют Бальмуд или Пальмуд. Поэтому наверное правильнее будет всё таки пользоватся научными названиями рыб, дабы исключить путанницу.
Путаница будет,т.к местный диалект будет переодический всплывать.
:beer:
Maniac Angler
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Если обратиться к специалистам, то станет ясно, что оба вы и правы и немножко заблуждаетесь. Это задвухметровое чудище в Иараиле называют (как и все), в соответствии со своими предпочтениями, кто как хочет. Пеламида, паламида, паламида левана, палмуд и т.п. Но в основу берётся ПАЛАМИД. А вторая не очень крупная рыбь- бонито.
Вообще с названиями рыб у нас непросто- та же самая рыба меняет своё название каждые 5 километров. Например лаврак, будмар, и даже несчастный арас.
Так что на эту тему споры бессмысленны. Мы то понимаем о чём так пракрасно (хоть плачь) поведал нам Arthur.Изображение
Изображение
Golyan
Модератор
Модератор

Сообщение Golyan »

Ети виды очень часто путают,и многие называют прость туна.

Средеземноморская паламида,паламидм,палмуда (Auxis rochie/Bullet tuna)
40-25 cm (55 max)
Нерестится с мая до сентября.
Встречается довольно редко.
Черная туна ,атлантический тунец (Euthynnus alletaratus/Little tuna)
25-75 cm (100 max)
Нерестится с апреля до ноября .
Не смотря на свой долгий нерест очень распространена.
Белая паламида ,Скумбран(Scomberomorus commerson/Narred-barred spanish macrel)
25-150 см (200 мах!)
Половой зрелости достигает при длинне около 65 см
Распространена в Западной части Тихого океана,В индийском океане и Красном море,
в Средиземное море попала через Суецкий канал,до 80 года была довольно редка,сегодня один из самых распространенных хищников у нашего побережья.
Бонито ,бонито атлантическаю (Sarda-Sarda/Atlntic bonito)
40-70 cm(90 max)
Нерестится с мая по июнь.
Встречается довольно редко.

Все эти виды нерестятся в открытом море в толще воды,по етому во время нереста отходят от берега.
Maniac Angler
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Golyan писал(а):...в Средиземное море попала через Суецкий канал,до 80 года была довольно редка...
Вот здесь есть более ранняя дата:
http://www.ciesm.org/atlas/Scomberomoruscommerson.html
Ответить

Вернуться в «Отчеты с подводных полей»