С мармышкой на бычка

Чем ловим морскую рыбу? Какие спиннинги используем, лески, крючки, поплавки. Типы оснасток.

Модераторы: ШурКо, Parparon, Haikin

Ответить
Универсал
Рыбачище
Рыбачище

С мармышкой на бычка

Сообщение Универсал »

Если вы хотите поохотиться за бычком в скальных ямках , а я это часто делаю, то советую использовать зимние мармышки, по весу достаточные для легкого прогиба вершинки вашей удочки. Только вот привязывать их лучше не традиционно крючком вверх, а наоборот, что бы жало крючка смотрело вниз. Тогда вероятность зацепов за стенки ямок сведутся к минимуму. А техника лова подобна ловли с кивком. Удачи!
Мир дому твоему!
Михаил Зак
Гуру
Гуру

Сообщение Михаил Зак »

А ловить его можно ещё проще. Груз ,грамм10-20, от него поводок короткий 5-8 см,толщина поводка не имеет значения.Удар по дну около камня ,под которым он может сидеть. Взмучиваешь дно, он и хватает. Насадка практически любая, кусок мяса, кусок рыбы,крючок большой.Хватает жадно.
Одна только беда, бычок здесь не вкусная рыбка. Это не черноморский бычок. Как говорится :"Здесь Вам не тут". :D
Inzer
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Inzer »

А дракончиков наловить не боитесь?
Я, например, стараюсь держаться от
них подальше и не искушать судьбу!!!
Клёво было вчера. Сегодня клёва нет.
Универсал
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Универсал »

Михаил Зак писал(а):А ловить его можно ещё проще. Груз ,грамм10-20, от него поводок короткий 5-8 см,толщина поводка не имеет значения.Удар по дну около камня ,под которым он может сидеть. Взмучиваешь дно, он и хватает. Насадка практически любая, кусок мяса, кусок рыбы,крючок большой.Хватает жадно.
только беда, бычок здесь не вкусная рыбка. Это не черноморский бычок. Как говорится :"Здесь Вам не тут". :D

Я не знаю где ты так ловил бычка, но здесь бычок очень пуглив. К ямке подходить и то надо очень осторожно,- если он увидел тебя, или тень, то уже не возьмет. А уж удар по камням его просто заставит шарахнуться, после этого о поклевке забудь. И еще оно наблюдение не соответствующее действительности,- в ямках веками приливами и отливами так прочищен песок, что для поднятия маломальской мути не достаточно мелких частиц, это же не пляж с береговым песком, или стоячее озеро, а что бы сделать муть из песка в ямке нужно как следует пошуровать, только вот бычка уж не дождешься. Что же касается большого крючка, то и здесь я не согласен,- оптимальным крючком является 7 номер. У бычка интересная особенность клева,- он клюет как хариус,- по-старшенсву, но соминый крючок уж точно не для него.
И еще одно не соответствие . Здесь как минимум 4 вида бычка: кругляк, песочник, мартовик и травник и все они очень вкусные, и малокостистые. И еще одна особенность,- если хочешь поймать крупного бычка ищи ямки с маленьким выходом на поверхности,- его излюбленное место. А ловить его лучше всего в волну, когда захлестывая ямку, засчет пузырьков воздуха дно ямки не просматривается и он вас не видит. Удачи!
Последний раз редактировалось Универсал 25-03-2006 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Мир дому твоему!
Универсал
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Универсал »

Inzer писал(а):А дракончиков наловить не боитесь?
Я, например, стараюсь держаться от
них подальше и не искушать судьбу!!!
Честно сказать, за всю свою практику лова бычка, а это уже лет 10, из скальных ямок я ни разу не вытаскивал дракончиков. Попадались скорпены, и то на донку.
Но, если действительно есть боязнь поймать, а точнее схватить дракончика, так надо точно знать его внешние данные. От бычка он здорово отличается. Все бычки имеют глаза находящиеся в очертании контура головы и направлены обычно в стороны, а у дракончика они близко посажены над головой и смотрят как бы вверх. Справедливости ради необходимо сказать , что у мартовика глаза чуть-чуть выступают , но не на столько сближены, что бы как дракончику можно зарыться в песок, но глазами все видеть. И еще одна особенность у бычков брюшные плавники срослись в виде полукруглого веера-присоски, а верхние передние плавники все имеют 6-7 лучей с характерным скосом в сторону хвоста, в отличие от очень близкого к голове веерообразного с 3-4 ядовитыми иглами плавника дракончика, колючками направленными и в сторону морды. А вот хвостовой плавник у бычков округлой формы, в отличие от прямых,и даже вогнутых хвостов дракончика. Как видите при желании можно узнать бычков легко.
Вам может ппопасться так называемая рыба-баба с очень жестким мясом, не идущем даже на резку, но у нее ротик маленький и хрящевидный, в отличие от зубастой пасти бычков, но они безобидные, только очень скольские. Удачи!
Мир дому твоему!
Михаил Зак
Гуру
Гуру

Сообщение Михаил Зак »

Ловил один раз.Пошёл на бури.Потом перестроился , наловил бычков хр---ву тучу,полведра
без воды. Ловил стучал грузиком по ямкам, во время отлива. Рыбалка достаточна весёла,но
очень добычлива и очень простая,поэтому быстро надоедает.Больше ловить это чудо не тянет. Не вкусная рыба. :(
Универсал
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Универсал »

Михаил Зак писал(а):Ловил один раз.Пошёл на бури.Потом перестроился , наловил бычков хр---ву тучу,полведра
без воды. Ловил стучал грузиком по ямкам, во время отлива. Рыбалка достаточна весёла,но
очень добычлива и очень простая,поэтому быстро надоедает.Больше ловить это чудо не тянет. Не вкусная рыба. :(
Михаил, ты что-то путаешь. Во время отлива бычка очень трудно взять. Ямки лишены большого количества воды, бычок чувствует себя в меньшей безопасности, очень насторожен. Волнения нет, значит поверхность воды в ямках как стекло,- у меня 5-ти метровая болонка, и то я просто так не могу подойти к ямкам, не спугнув бычка. Не надо забывать о преломлении лучей на поверхности воды. Насчет добычливости и тем более простоты и здесь не соглашусь,- бычка надо искать, охотиться. В маленькой ямке, если хочешь поймать покрупнее, много бычков не находится, а большие ямы он не любит. В ближайшие 3-4 дня в одной и той же ямке ты уже больше бычка не поймаешь. Зная хорошо эту рыбу, могу с уверенностью сказать, что твой пример не только не типичен для наших мест, но и маловероятен. А насчет вкуса бычка,- что ж , видать у Аркадия Райкина вкус плохой был. Удачи!
Мир дому твоему!
Ответить

Вернуться в «Снасти - оснастки для морской рыбалки»