Вот такой у меня вопрос к знающим людям (кузя
можно ли нечто подобное соорудить из например аллюминия и сколько такое будет стоить?
Поясню схему:
внизу находится кастрюля с относительно толстыми стенками. Поверху изнутри у нее идет ступенька, а снаружи - резьба или притирка - я уж не знаю как лучше. На ступеньку ставится тонкий диск с большим количеством дырок, в центре которого воодружен штырь высотой сантиметров 35-40 на котором закреплены/приварены "сучки" из жесткой проволоки. Штырь для простоты может быть арматуриной, привингивающейся гайкой к диску. Последняя часть конструкции - цилиндр высотой соответственно 40-45 см и диаметром чуть шире, чем нижняя кастрюля, по внутренней нижней кромке которого идет соответствующая резьба или притирка. С другой стороны, хотя конструкция тогда будет менее устойчивая и требовать большего внимания, нижнюю кастрюлю можно сделать наоборот большего диаметра, а внутри сделать еще 1 цилиндр, что бы получилась как бы 1 кастрюля вставленная в другую, но обе кастрюли с общим дном.
Метод использования: в нижнюю кастрюлю или во 2м случае во внутренний цилиндр положить щепочек, во 2м случае залить водой пространство между внутренним и внешним цилиндром, поставить диск со штырем и надеть на сучки рыбу, курицу или мясо. Плотно привинтить верхний цилиндр в 1м случае или поставить его в воду во 2м. Поставить все это дело на медленный огонь на газовую плиту. Во 2м случае вода должна служить водяным фильтром для дыма, в 1м дым не должен выходить из-за резьбы/притирки. Через пол часа снять коптильню с огня и оставить на несколько часов остывать.
Версию с резьбой я видел в действии. Работае на-ура. Мясо получается - пальчики оближешь. Работала она несколько лет, пока аллюминий не прогорел.