Пока штормит

В этом разделе опытные подводные охотники дадут вам ответ на любой вопрос!

Модераторы: ШурКо, Haikin, Yaf, anton, docc

Ответить
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Пока штормит

Сообщение Yaf »

Непогода. Так что перевёл главу из книги Марко Даана "Подводная охота". Про Марко вряд ли ко нибудь что либо слышал. Но он написал хорошую книгу- одно удовольствие читать.
Зарание прошу прощения за перевод. Я переводильщик слабый, да и по русскому языку/литературе всегда получал тройки. Так что если будут грамматические или стилистические ошибки- не серчайте. И вообще, кто читает на иврите, перевод даже не читайте- оригинал превосходен.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ловля интиасов
Интиасы передвигаются стаями одинаковых размерв. В сезон, между серединой лета до середины зимы, их можно встретить в стаях, разбросаных по Средиземному морю.
Это самая сильная рыба в наших местах. Он умеет диктовать войну подводному охотнику. Интиас очень любопытен и нет ничего происходящего в море, что бы его не интересовало. Стая интиасов приближается к охотнику и изучает его, образовывая вокруг него хоровод.
Когда охотник выпускает в одного из них стрелу, стая продолжает наблюдать, с любопытством оценивает борьбу, которую ведёт их товарищ. У интиаса "нет тормозов".
В момент, когда он "получает" стрелу, он начинает рваться без перерыва, с силой тянет в глубину и на мгновение тебе кажется, что ты привязан к лошади. Гигантская сила есть у этой рыбы.
Чтобы овладеть им стрелок должен попасть в голову. Если стрела попадает в середину туловища, результатом будет тяжёлая и утомляющая борьба, особенно, когда рыба весит более десяти килограммов. Такие размеры часто попадаются в нашем районе.
После попадания в голову, следует добраться к нему и ухватиться за него, запустить руки в жабры и поднять его на поверхность. Подводные охотники, которые встречают очень больших рыб, используют шило(?) для быстрого усмирения рыбы. Шило изготовлено из метала и в нём канал в длину и рукоятка.
Шило держат в ножнах на грузовом поясе. При необходимости его вонзают в голову рыбы и через канал вода проникает к её мозгу, таким способом можно усмирить даже акулу. Тяжёлый труд- это добраться до головы и проделать эту операцию.

После того, как рыба подстрелена и стрела торчит в её теле- совершенно нельзя приближаться к ней возле столбов, железяк затонувших кораблей или труб. Интиас способен закружить вокруг столба или железа и примотать к ним подводного охотника линём, связывающим стрелу с ружьём, это явления, о которых не думают, но они случаются, поэтому необходимо запастись ножом, чтобы разрезать верёвку при необходимости.
Это предупреждение не появилось в мой голове просто так. Со мной произошёл похожий случай. Я себя почувствовал на несколько секунд совершенно беспомощным. Такая неприятность при свободном нырянии вызывает у меня дрожь до сегодняшнего дня.
Я нырял к потонувшему кораблю вблизи волнолома в свободном нырянии и достиг корабля, положил руку на корабельную мачту, высота которой была примерно пять метров и загляделся на стаю интиасов, медленно кружившую неподалёку.
Интиасы обнаружили меня и из любопытства приблизились и начали кружиться вокруг меня и вокруг мачты. Я воздержался от лишних движений. Поднял руку, держащую ружьё, в сторону движения, восторгся их красотой, и, в подходящий момент, подстрелил одного из них.
Стрела, вонзившаяся в тело рыбы нарушило тишину и спокойствие, царившие на месте. Интиас тянул изо всех сил а я ухватился одной рукой за мачту, а другой рукой за ружьё. Остановил его бег и вынудил его закружиться вокруг меня.
Интиас сделал резкий поворот вокруг меня и как будто ошалел. Испугался близости ко мне и продолжал плыть и тянуть. Обороты вокруг меня усилились так, что линь затянулся вокруг меня и мачты. Я почувствовал мощное давление на своём теле. Моё лицо было на его теле и тело касалось его тела.
Отчаявшийся интиас продолжал рваться чтобы освободиться и эти рывки прижимали моё тело к колючей мачте. По привычке прижался к прикладу ружья. Я был беспомощным в течение секунд но не испуганным. Отпустил приклад ружья, поднял ногу чтобы дотянуться до ножа. Ухватился за него и разрезал ружейный линь. Освободился. Взялся за стрелу обоими руками и поднял рыбу с глубины девять метров, где мы боролись друг с другом.
Одно мешает мне до сегодняшнего дня. Что бы произошло, если бы нож выскользнул из моей руки в тот момент?
Существуют мелкие интиасы, которых рыбаки называют "скворцы". Их вес приближается к одному килограмму, они сильны, но не настолько, чтобы причинить затруднение рыбакам, как их старшие братья.
Во время написания этой книги у меня произошла тяжёлая схватка с интиасом, вес которого превышал двадцать к"г. В этой схватке я потерпел поражение, потерял ружьё и нож.
Примерно через шесть часов я нашёл ружьё; нож, который я воткнул в голову рыбы, пропал вместе с ней. Я много думал о "сражении" между мной и рыбой и мои мысли сформулировались примерно так:
(Далее следуют стихи, переводить которые я не счёл возможным.
Прим. переводчика.)
Многие подводные охотники воздерживаются стрелять в него. Только у меня другой случай: дикость глубин прилепилась ко мне, я сначала стреляю и уж потом готовлюсь к схватке.
Я не могу забыть схватки с интиасами, в части из которых потерпел поражение. Эти схватки согнали сон с моих глаз и оставили меня рисующего в памяти борьбу, которая много содействовала в моей жизни.
Несмотря на раны, боль и разочаривание, которые остались во мне, я, как верный любовник, живу и надеюсь опять встретить в глубинах эту прекрасную рыбу. Её вид очень радует меня, и в моих глазах не важно какой будет результат. На мой взгляд интиас- могучая сила в глубинах.

Марко Даан
SergeiV
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение SergeiV »

Классно перевел :luxhello: .Хоть я и не подводник.-зачитался.Будет время-дерзай.переводи :appl: :appl: :appl:
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Спасибо за автора, которого не знал! Классный перевод :appl:
Ar
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Ar »

Классный перевод :appl: И статья интересная !
Ответить

Вернуться в «Все что вы хотели знать о подводной охоте»