Оснастка гарпунов пневматов

Все о самоделках для подводной охоты

Модераторы: ШурКо, Haikin, docc, anton, Yaf

Ответить
Бодрый Линь
Рыбачище
Рыбачище

Оснастка гарпунов пневматов

Сообщение Бодрый Линь »

Понимаю, что для морских охотников , в основном, наверное, арбалетчиков, вопрос неактуален, но все же..
Есть ли у кого конкретный опыт переделки "стандартной" гарпунной оснастки "импортных" (как говорят у нас, в России) пневматов? Конкретно интересует Кресси, у меня одно из ружей такое. Ведь нельзя же, ИМХО, признать тот "огород", что у этого ружья на гарпуне, за оптимальное решение..
И вообще, как бы минимальными средствами и силами попробовать усилить и сделать более "резким" бой ружья?
Переделка задумывается не столько по "эстетическим" соображениям, сколько для того, чтобы за счет увеличения эффективности ружья попробовать увеличить дальность выстрела, с одной стороны, а с другой стороны уменьшить его закачку и, как следствие, усилие заряжания, чтобы дать возможность полноценно охотиться моей СубМарине. Стандартные 25 кг закачки ей, увы, не под силу...
Каждому линю по отдельной полнометражной луже!
пеленгас
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение пеленгас »

всем привет.я как все начинающие и незная что к чему купил пневмат 50 см.для гротов вполне подходит.проблема одна короткий гарпун.который постояно застревал в куамнях.артур поэтому собирает щедрый урожай пневматов.пришла в голову идея переделки.мой гарпун 8мм.я купил гарпун от арбалета 6.5 мм токарь нарезал резьбу для втулки и зделал шайбу для очентровки которая вставляется в ствол.чуть незабыл длину гарпуна увеличил на 10 см. на практике получилось неплохо. :ozero:
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Я думаю, что с "импортными" (а у нас они тоже импортные) пневматами много не нахитрить. Они продуманы и изготовленны достаточно качественно (я имею в виду серьёзные фирмы). Год назад я разобрал старенький Марес Сирано-70. По рекомендациям, почерпнутым из русского сайта "Хантера", просверлил добавочное перепускное отверстие в стволе. Не уверен, что от этого ружьё стало резче стрелять, но то, что оно стало стрелять явно лучше- это факт. Несомненно повлияла чистка (первая за 8-10 лет).
Что можно сделать для небольшого увеличения резкости? Во первых то, что сделал пеленгас. Т.е. уменьшить диаметр стрелы одновременно увеличивая её длину (для сохранения массы). Однако, решающим должен быть диаметр скользящей втулки.
Возможно неплохо отменить съёмный наконечник, и просто заточить конец стрелы- как у "резинок". Больше всего замедляет полёт стрелы линь. Чем тоньше линь- тем выше скорость. Только вот тонкий линь режет рыбу, а мы всё таки говорим про охоту...
пеленгас
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение пеленгас »

наконечник оставил родной.втулка была точно сделана по диаметру. :multi:
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Сопротивление воды определяется по наибольшему сечению. Если диаметр скользящей втулки не изменился, то почему должна увеличится скорость?
Но, возможно, начальное движение стрелы (пока хвостовик не начнёт толкать втулку) будет быстрее.
пеленгас
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение пеленгас »

я не думаю что сильное изменение диаметра скользящей втулки повлияет на скорость.больший результат достигнут защет уменьшения диаметра гарпуна. это мое мнение.
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Олег, скажи, а гарпун не сгибается при зарядке?
Насколько я понимаю у пневматов нерасходных, толстые гарпуны именно из-за этого, что бы не сгибались при зарядке.
Моё усоверщенствование пневмата свелось, только к замене штатного гарпуна и шайбы с пружинкой на нержавеющие и установка монолиня толщиной 1.5 мм. Докачал ещё до "нормальной" стрельбы.
пеленгас
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение пеленгас »

всем привет. у меня был гарпун 8 мм ружье туголио.исходил из ращета ружей марис у них 7мм. за все время сколько стрелял не согнулся .пневматы больших размеров я думаю переделывать не стоит.у них силы хватает.я щитаю лучше ставить катушки на ружье это лучшая дороботка .потерять гарпун который застрял нитак жалко как ружье. :beer:
immortal
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение immortal »

ружо надо привязывать кбуйку, тогда не потеряеш и дешевле будет. :beer:
Бодрый Линь
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Бодрый Линь »

Вообще-то вот что я конкретно собирался с гарпунной оснасткой своего "Кресси-55 SL" сделать:
1. Заменить линь.Вместо штатной веревки поставить шнур от жалюзи (проверенная штука, работает на моей резинке великолепно, достаточно прочен, достаточно тонок, но рыбу, даже относительно "мягкую", типа щуки не рвет).
2. Установить на гарпун новую скользящую втулку по типу тайменевской, но с двумя ушками под линь.
3. Для того, чтобы можно было убрать пружину:
- на гарпун установить полиуретановую втулку, опять же "а ля Таймень", проточив под нее перед хвостовиком канавку - участок около 10 мм длиной, до диаметра 6 мм, ориентировочно.
- гарпун-линь оснастить съемным подствольным амортизатором из куска того же шнура от жалюзи и медицинского катетера Петцера (такой амортизатор замечательно работает второй год на моей короткой резинке, интересно смотреть, как попавшая на линь рыба дергает его, в тщетных попытках уйти, а линь, снабженный амортизатором, только пружинит в ответ).
4. Самое сложное - установить (впрессовать-вклеить, на резьбе?) в надульник дополнительную переходную шайбу, с наружным диаметром, равным чуть больше, чем у "штатной" и внутренним диаметром, чуть большим, чем диаметр хвостовой части скользящей втулки (ориентировочно где-то около 12 мм). В перспективе, возможно - установка в эту шайбу, в расточку на ее отверстии, манжеты из маслосъемного колпачка, с целью перевода ружья на пневмовакуумный режим..
Вот такие задумки..
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник

Сообщение anton »

Бодрый Линь а фото? ничего не могу представить, без него
Бодрый Линь
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Бодрый Линь »

Какие фото? Еще же только в голове все выстроил! :)
Вот воплощу в железо, тогда и фото, и чертежи-эскизы, мобыть, будут. Но пока - все только в воображений, на стадии обсуждения с коллегами по диагнозу..
Ну, характер у меня такой, дурацкий, вечно лезу чуть не в каждую приобретенную "игрушку" чего-нибудь там улучшать-подправлять, правда, иногда эффект бывает противоположен ожидаемому..
Вот и на "сухопутном" своем ружье, бокфлинте ТОЗ-34, я, ничтоже сумняшеся ложу укоротил, под свои короткие, "нестандартные" ручки, поставил нормальный затыльник от "Моссберга", выкинув штатный "амортизатор" Саму ложу (беспонтовая березовая деревяшка) ободрал, пропитал льняным маслом, проморил под орех, покрыл яхтенным прочным водостойким лаком..
Получилось все довольно культурно, не стыдно в руки взять, как говорится..
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Нашел вот интересный материал по апгрейту пневматов. Кто говорит, что пневма на море несерьёзна, посмотрите как итальянцы делают из пневматов - пневмовакуумое ружьё.
Вот линк на любопытный клип со сценой охоты. http://www.maorisub.it/video/video36.wmv
А вот их сайт: http://www.maorisub.it
Бодрый Линь
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Бодрый Линь »

Ну, не знаю, как у маорийцев, а на моем "Таймене" пневмовакуум так рулит, что мама не горюй. Вот отрывок из моего сегодняшнего поста на уральской общалке:
"...А вот по силе боя, должен признать, Таймень не то, что на уровне, он на очень высоком уровне! Заманался я выковыривать гарпун из "глубины сибирских руд". И это при закачке 22-23 кг и минимальном (!) положении регулятора - а я, было дело, подумал, что зазря попросил Михаила именно с регулятором ружье прислать, думал, ненужная это штука. Еще какая нужная, оказывается!..
А один раз, когда выцелил в линька небодрого :), сверху вниз, произошло совсем забавное. Стрельнул, поднырнул, тащу гарпун - фигвам, не идет, линек на гарпуне крутится, а гарпун - ни с места. Поднатужился и поднял таки гарпун наверх... вместе с доской двадцаткой, пробитой навылет (!).
В общем, думаю, что при 15 кг закачки и максимальном положении регулятора запросто сможет жена "Таймень" заряжать, и убойной силы вполне должно хватать. Главное, чтобы гарпун четко при такой закачке фиксировался..
Когда закончил такие вот "эксперименты" и подплыл к мосткам, которые мы спецом выстроили для удобства купания, народу, что стоял вверху, показал, для забавы, как бьет ружье в воде. Поставил регулятор на максимум и выстрелил горизонтально, на глубине сантиметров двадцать, чтобы видно было..
Реакция зрителей была забавной: полное молчание.. Потом один особо впечатлительный товарищ, незнакомый, вообще-то, с правилами ТБ при ПО, сказал: "Так, когда я плаваю в воде, ко мне с этой страшной штукой ближе чем на километр не приближаться!" :) ..."
Добавлю, что линь стоит на ружье штатный, трехметровый. Так вот уследить за полетом гарпуна под водой невозможно, линь дергает ружье весьма нехило..
В общем, прописал я своей короткой резинке ночной режим охоты, где большая дистанция не нужна. А вот днем, на расстоянии до шустрых не по ночному рыбов свыше 2.5 м - только Таймень, резинка пусть отдыхает..Импортный Кресси тоже отдыхает, кстати. Думаете, что я тут апгрейдом его озаботился? За державу итальянскую абыдна! Куды ей супротив челябинских умельцев (почти не шучу)!
Так что хорошая это штука, пневмовакуум! И некапризная, в общем-то, знай себе только в грязь ружье не роняй да смазывай периодически манжету в надульнике..
Бодрый Линь
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Бодрый Линь »

Arthur
"..посмотрите как итальянцы делают из пневматов - пневмовакуумое ружьё.
.."
А где конкретно все же смотреть-то переделку на пневмоваккум? Что-то не нашел я там ничего, чутье потерял.. :)
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Бодрый Линь писал(а):Arthur
"..посмотрите как итальянцы делают из пневматов - пневмовакуумое ружьё.
.."
А где конкретно все же смотреть-то переделку на пневмоваккум? Что-то не нашел я там ничего, чутье потерял.. :)
На переделку ты, конечно не посмотришь - это патент, а вот конечный результат http://www.maorisub.it/sito.htm
Такая пушка стоит 250 баксов.
Бодрый Линь
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Бодрый Линь »

Arthur
Хитрый у "мамбистов" сайтец, не больно то дашь прямую ссылку на нужную страницу. Но я, кажется, понял, о чем речь, это там, в частности, где вот эти рисунки висят?
Изображение
Изображение
Бодрый Линь
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Бодрый Линь »

Что-то накосячил я при вставке фото wub: , вроде все правильно делал: прижал кнопку Pic, вставил адрес и вновь прижал Pic
В чем ашипка?? :shock:
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Бодрый Линь писал(а):Arthur
Хитрый у "мамбистов" сайтец, не больно то дашь прямую ссылку на нужную страницу. Но я, кажется, понял, о чем речь, это там, в частности, где вот эти рисунки висят?
[pic]http://www.maorisub.it/articoli/kit1.jpg
[/pic]
[pic]http://www.maorisub.it/articoli/kit2.jpg[/pic]
Там много всяких рисунков.
Кроме вакуумной манжеты и демпфера в надульнике, они ещё меняют шток спускового клапана, на меньший по диаметру, для увеличения чувствительности.
Изображение
aviton
Председатель
Председатель

Сообщение aviton »

Бодрый Линь писал(а):Что-то накосячил я при вставке фото wub: , вроде все правильно делал: прижал кнопку Pic, вставил адрес и вновь прижал Pic
В чем ашипка?? :shock:
Ув. Господа подводники. Читайте иногда новости форума, которые находятся за пределами разделов о подводной охоте. Кнопка PIC предназначена только для размещения в сообщении снимков из альбома нашего форума. Для размещения снимков из других источников в интернете просьба пользоваться кнопкой IMG

Твое сообщение исправил.
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ :mat:~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Бодрый Линь
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Бодрый Линь »

aviton
Спасибо, простите, больше не буду! :)
То есть, буду вставлять правильно! ;)
krim4ak
Начинающий
Начинающий

Сообщение krim4ak »

В общем у меня АССО 90.Ружью этому более 3 лет.всё переделаное.Изменён лине сбрасыватель.Просверлено добавочное отверстие на стволе что привело к усилению выстрела.Кроме того, выброшены все шайбочки и пружинки.В надульник вставлина капроновая втулка ,с внутреним диаметром 8мм. .Гарпун, (а не стрела) просверлен на выходе из ружья,при заряженом состоянии.Применяю леску от 08-1мм.Считаю что не леска рвёт рыбу, а толстенный гарпун с огромным количеством не нужного барахла.Флажки торчащие над гарпуном, то же вносят свою лепту.Всё что на гарпуне не должно привышать его толщину.Тогда дырочка будет мааленькая и рыбка будет у Вас на кукане.Всё это не пустые слова ,а многолетний опыт и всё проверено и взвешено.Леска привязана к шляпной резинке,а резинка к ружью.Что это даёт?При укладке лески (10МЕТРОВ)резинку растягиваешь и укладываешь леску на зацепы,после укладки леска ложится с одинаковои натяжкой.Потому что раньше леска в процесе охоты растягивалась,а полежав недельку садится и на охоте приходется применять силу что не очень здорово, кроме того добавочная нагрузка на спуск так как леска сбрасывается чуть раньше чем происходит выстрел, потому что сброс соеденён со спусковым крючком.Гарпун длинной 1.20 см.Удленнён мною специально.Так как с коротким гарпуном прицельная стрельба не возможна.Масса гарпуна прошивает любую рыбу и улетает в даль.Но я всегда засекаю место куда он улетел,если этого не сделать его можно потерять. :mrgreen:
нырять, нырять, и не каких гвоздей!
Бодрый Линь
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Бодрый Линь »

В общем, решив пойти по пути унификации и минимизации, к настоящему моменту вопрос переделки штатной гарпунной оснастки у моего Кресси решен таким образом.
Заказал уже готовую, легчайшую дюралевую с анодировкой скользящую втулочку от ружья "Таймень" и линь-амортизатор фирменный, тайменевский же, диаметром 1.4 мм. Втулка идеально подходит по наружному диаметру в надульник. На гарпуне, в паре мм от хвостовика, проточил (не сам а пристроил токарю) паз шириной 6 мм до диаметра 4.5 мм, с формой в разрезе "ласточкин хвост", в этот паз установил демпфер скользящей втулки из полиуретана, с плавным переходом от диам 8 мм с той стороны, с которой на него насаживается втулка, до диаметра чуть большего ее внутреннему заднему диаметру. Решение это очень простое, надежность и эффективность его проверена на мночисленных серийных экземпляров данного ружья.
Поскольку эта скользящая втулка при входе в надульник перекрывает почти полностью два имеющихся отверстия для слива воды то для того, чтобы ее, втулку, преждевременно не "вышибало" потоком воды, требуется расточить (в сторону рукоятки) имеющиеся отверстия "в овал" и просверлить еще как минимум 2 отв. диам 6 мм в перпендикулярной плоскости. Получившейся суммарной площади дренажных отверстий, по расчетам, будет вполне достаточно для нормальной работы втулки. Для того, чтобы
Остается прорисовать и отдать на заказ бронебойный обтекаемый наконечник из метчика - и можно приступать к испытаниям. Вся прелесть в том, что переход с обычной на проапгрейденную оснастку занимает ровно столько времени, сколько занимает перестегивание гарпунлиня на ружье. То есть имеется возможность объективно, при стрельбе по объемным мишеням, сравнить эффективность принятых мер по улучшению характеристик импортных пневматов. Я не оговорился, именно пневматов, а не пневмата Кресси, ибо данная простейшая доработка может быть практически применена ко всем импортным пневматам..
Сразу же после испытаний постараюсь выложить фото..
Бодрый Линь
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Бодрый Линь »

Ну вот, кое-что можно уже и показать. Конечно, можно было и ссылку дать, но на всякий случай продублирую здесь, отдельным фотоочерком.. :)
Итак:

Апгрейд пневмоимпорта на примере Кресси.

Изображение
Скан 1. Гарпунная оснастка, вид сбоку.
Гарпун с совершенно жутким на вид четырехгранным наконечником типа "свинорез", не совсем правильным (надо бы диаметр наконечника и сечение острия все же поменьше сделать было), но уж какой получился.. Линь - фирменный амортизирующий тайменевский, диам. 1.4 мм. Скользящая втулка - дюралевая, готовая, нетрудно догадаться от какого ружья взята. Линь к втулке не привязан (не люблю узлов), а забандажирован капроновыми нитками, бандаж промазан неопреновым клеем "Радикал".

Изображение
Скан 2. Гарпун, задняя часть.
Перед хвостовиком в проточку с сечением "ласточкин хвост" установлен аналогичный тайменевскому полиуретановый демпфер, сточенный снаружи на овально-конусный профиль. Демпфер плотно входит почти на всю длину в отверстие в задней части скользящей втулки, являясь хорошим амортизатором для нее. Таким образом, "огород" из громоздкой пластиковой втулки, пружины и чудовищной по поперечному сечению "штатной" ограничительной шайбы остается только в кошмарных снах, сопротивление гарпуна в воде существенно уменьшается, что позволяет простреливать чаще рыб навылет, до линя, предотвращая тем самым их сход. Обратите внимание на еще одно примененное мной тайменевское ноу-хау: крепление гарпунлиня к ружью с помощью карабинчика, подробно описанного на этом сайте в одном из альбомов пользовательской галереи уважаемого Михаила Кузнецова (http://apox.ru/gallery/thumbnails.php?album=72).

Изображение
Скан 3. Вид на надульник сверху, гарпун и втулка вставлены в положение "перед заряжанием"
Имеющиеся два вертикальных отверстия для выхода воды расточены круглым надфилем "в овал", то есть удлинены по направлению к ручке. Дополнительно в перпендикулярной плоскости просверлены еще два отв. диам. 6 мм. ОБЯЗАТЕЛЬНО перед сверлением и расточкой затолкать внутрь ствола к.л. небольшую тряпочку, чтобы мет. стружка и опилки не попали в ствол и не исцарапали его.

Изображение
Скан 4. Вид сбоку, положение "перед заряжанием гарпуна"
Еще одно фото. Хорошо видно положение скользящей втулки которая практически идеально, плотно, с небольшим натягом, подходит к внутреннему диаметру надульника. Замечу, что скользящая втулка служит не только для крепления гарпуна. Она - очень важный инструмент достижения хорошей точности выстрела. Посему важно обеспечить ее нахождение в надульнике до самого последнего мгновения, пока ее не выбьет гарпунная полиуретановая втулочка-демпфер. Вот для чего сливные отверстия в передней части надульника просверлены "с запасом"..
Карабинчик крепления линя привязан к ружью отрезком того же, тайменевского линя, чуть побольше диаметром. В принципе, можно применить и отрезок круглой в оплетке т.н."шляпной" резинки, будет дополнительная амортизация на гарпунлине..

Изображение
Скан 5. Крепление гарпунлиня
А вот так я выполнил законцовку гарпунлиня. В принципе, можно было бы, конечно, просто завязать узелок, но я решил сделать по другому: надел на линь маленькую латунную втулочку (использовал немного сточенную с торцов бусинку от спиннингового вертлюжка), обжал ее (жаль, обжим получился не круглым, а квадратным :( ) и оплавил выступающий кончик. Так я и на своем "Таймене", кстати, законцовку гарпунлиня сделал..

Источник: сайт Алексея Голоденко "Все о подводной охоте" http://apox.ru/gallery/thumbnails.php?album=101
Бодрый Линь
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Бодрый Линь »

Добавление, как говорится, по горячим следам..

Изображение
Скан 6. Скользящая втулка (бегунок) с покрытием-"фиксатором"

Некоторые трудности возникают при решении проблемы фиксации бегунка в надульнике. Хотя наружный диаметр задней части втулки и соответствует, в принципе, диаметру отверстия в надульнике, но... Попытка надеть на имеющуюся на задней части бегунка канавку фиксирующее колечко из полиуретана успехом не увенчалась - уж больно неглубока канавка, слишком тоненьким получается колечко. Да и "скатывается" оно из канавки округлой формы. Наверное, оптимальным решением было бы просверлить (вместо дополнительных сливных отверстий на надульнике, которые, в принципе и не обязательны) парочку отверстий диаметром около 2 мм, напротив того места, где находится канавка бегунка при его вставке в надульник, вставить в эти отверстия отрезки круглой резиночки (от к.л. уплотнителя) так, чтобы они чуть выступали внутри за диаметр отверстия в надульнике, и зафиксировать эти резиновые стопоры маленькими винтиками снаружи от выпадения. По похожему принципу сделана фиксация хвостовика гарпуна в поршнях некоторых моделей "зелинок".
Но я пошел более простым, хоть и не самым "правильным" путем - просто нанес на заднюю часть бегунка тонкий слой автомобильного резиносодержащего антикора. Конечно, со временем такой вот "фиксатор" безусловно покоцается, сотрется, но пока, в качестве временной меры на период испытаний, думаю, сойдет.. Фиксировать же бегунок так же, как и на "Таймене", установкой кольцевого уплотнителя в надульник, считаю нецелесообразным - без перевода ружья на пневмовакуум может "выдуть" уплотнитель находящейся в стволе водой после первого же выстрела..

Источник: сайт Алексея Голоденко "Все о подводной охоте" http://apox.ru/gallery/thumbnails.php?album=101
Бодрый Линь
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Бодрый Линь »

Полная версия стстьи на эту же тему, что выше:
http://rund.by.ru/samsnaryazh/ruzhya/21.shtml
Ответить

Вернуться в «Самодельное снаряжение»