Как победить Shallow-Water Blackout?

В этом разделе опытные подводные охотники дадут вам ответ на любой вопрос!

Модераторы: ШурКо, Haikin, Yaf, anton, docc

Ответить
Arthur
Гуру
Гуру

Как победить Shallow-Water Blackout?

Сообщение Arthur »

Вопрос к опытным ныряльщикам:
Если непосредственно перед всплытием, сделать небольшой вдох чистого кислорода из спер-баллона, то по идее должна решиться проблема Shallow-Water Blackout.
Что вы думаете по этому поводу?
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник

Сообщение anton »

Вряд ли тут есть кто то опытнее тебя, спроси на Тетис.ру - может там знают....
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

1.Теоретически это наверное должно работать- нечто подобное делал когда то Пипин (правда вдыхая воздух а не кислород) на каких то своих умопомрачительнух глубинах.
2.О всплытии с какой глубины идёт речь? Предельная глубина использования чистого кислорода по моему 20 метров или даже меньше.
3.Вдохнув перед всплытием мы резко увеличиваем риск баротравмы лёгких.
4. А не захочется ли после вдоха побыть на глубине ещё немного, а потом ещё и т.д?
5.Физиология ныряния- дело весьма тонкое и "глубокое" во всех аспектах- тут надо советоваться со знающими специалистами.
6.Зачем нам всё это надо- не проще ли всплывать во время?
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Речь идет о том, что-бы поднять уровень кислорода в крови при всплытии, а не о дыхании под водой, в засаде например.
Что касается глубины, ну наверное диапазон 15-30 м.
По-поводу баротравмы, я думаю не стоит беспокоиться, если выдыхать на всплытии.
Алгоритм действий мне видится следующий: во время задержки дыхания, после первых позывов на вдох, выпускаем пару пузырьков воздуха, затем всплывая делаем небольшой вдох кислорода из спер-балона, выравниваем парциальное давление кислорода в крови и продолжаем всплытие.
Зачем это нужно? Всё это нужно, не для увеличения времени нахождения под водой, а для защиты от коварной потери сознания.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Возможно, опасность блэкаута и уменьшится, но зато можно "подзалететь" на других вещах. Скажем, то же кислородное отравление (кто знает, как среагирует организм на кислород на 3 атм?). И тут же возникает "провокативный" вопрос: а почему не использовать воздух вместо кислорода? Ведь и в этом случае кровь в достаточной мере обогатится кислородом.
Опять же та же баротравма лёгких- всплытие при свободном нырянии происходит на гораздо большей скорости, чем при "аквалангировании", поэтому я бы не стал бы этим пренебрегать.
Да и за чем все эти усложнения? Не надо нырять "на пределе" и всё будет в порядке.
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Почему чистый кислород? А что-бы уменьшить вероятность баротравмы (так-как вдыхается на три четверти меньше газа, чем, если-бы это был воздух) и "кислородного опьянения" (которое наступает если я не ошибаюсь на 40м) так-как предварительно не делается полный выдох, а частичный и мы лишь обогащаем, а не заменяем дыхательную смесь в лёгких.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Смотрю- всё прдумано. И наверняка этот приём сработает. А почему бы и нет?
Только я не стал бы этим заниматься- лишняя головная боль. (Да и не ныряю я на 30метров. И на 20 не ныряю.)
Посмотрел на Тетис- и там публика придерживается такой же точки зрения. Так что, Arthur, не рискуйте зазря.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

2Arthur. А на Тетисе Вы нешуточную дискуссию учинили...
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Yaf писал(а):2Arthur. А на Тетисе Вы нешуточную дискуссию учинили...

:D :box:
Да я же не всерьёз собираюсь это использовать, так концепция.
дядя Боря
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение дядя Боря »

Можно просто перед нырком дышать чистым кислородом. В экспериментах у ребят была задержка дыхания до 10 минут, но затем развивался отёк лёгких.
хочу дружить семьями
дядя Боря
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение дядя Боря »

Кстати по поводу баллона, то что ты предлагаешь, это просто включение в аппарат на глубине, это должен уметь любой аквалангист.На глубине 30 м ты можешь смело дышать после включения в аппарат до 5 минут, кессонки не будет.
хочу дружить семьями
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

2дядя боря:
То что Arthur имел в виду (если я правильно понял)- это не "кессонка" а азотный наркоз. И идея у него была не продлить время пребывания в воде, а как то обезопасить всплытие от явления называемого "блэкаут"- потере сознания при кислородной недостаточности.
К слову, и возможно противореча самому себе: мне доводилось, нырнув на задержке (где то метров на 10-12), делать пару вздохов из акваланга и затем всплывать. Никакого намёка на баротравму, но всплывал внимательно контролируя "незадерживание" воздуха в лёгких. Но это, правда, неглубоко.
А один раз мы с приятелем пробовали потренировать "аварийное" всплытие с аквалангом с 25 метров. Это уже посложнее и надо быть осторожным. Всплывали мы медленно, регуляторов пловучести тогда ещё не было, мы очень боялись и я слишком стравливал воздух, поэтому всплыл с трудом. Однако, судя по всему, получить баротравму лёгких не так уж и просто.
дядя Боря
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение дядя Боря »

Баротравму получить очень просто, при условии , что человек находится в состоянии смертельного испуга.
хочу дружить семьями
Ответить

Вернуться в «Все что вы хотели знать о подводной охоте»