Линь

Все о снаряжении. Обмен, продажа. Где, что, по чем, зачем?

Модераторы: ШурКо, Haikin, Yaf, anton, docc

Ответить
igorl
Рыбачище
Рыбачище

Линь

Сообщение igorl »

Господа! Поделитесь опытом - как линь крепит на ружье?
У меня линь к гарпуну крепится в задней части, за зацепами, и к ружью в передней, перед резинками. Никакого приспособления для сброса линя я не нашел. Инструкции к ружью не было и в инете тоже не нашел.
На рукоятке сбоку есть какая-то странная пластмассовая пластинка, с насечкой с внутренней стороны.
Я придумал такое крепление:линь спереди идет назад, заправляется под пластинку, затем вперед, пропускается сквозь направляющую втулку гарпуна и возвращается назад к задней части гарпуна. Недостатки следующие:
- пока гарпун выходит, образуется петля, которая периодически захватывает резинки (таким образом гарпун выходит меньше чем его собственная длина
- даже если линь не цепляется за резинку, когда он выдергивается из под планки, гарпун уже отошел от ружья на собственную длину, и этот рывок (надо-же линь выдернуть из-под планки) заметно гасит скорость.
- редко, но все-же случается такое чудо: линь пока не натянут обхватывает гарпун, за затем, во время рывка закручивает гарпун. Выглядит прекрасно - от быстрого вращения флажок открывается в полете и смотрится как гарпун с пропеллером.

Все остальные опробованные мною варианты были еще хуже. Дорабатывать ружье с помощью дрели, напильника и прочего мне пока не хочется. Может кто подкинет идею?
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник

Сообщение anton »

я не могу представить - нарисуй или сканируй
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Можно на скорую руку попробовать надеть на ствол в районе рукоятки резиновое колечко. Под это колечко засовывать линь. Вероятнее всего такое колечко будет меньше тормозить линь при выстреле, чем оригинальная пластмассовая "прищепка" с насечкой. Резиновое колечко можно приспособить с небольшим ушком чтобы было удобнее его оттягивать.
Одновременно приходит на ум мысль прикрепить (изолентой) к ружью обычныю прищепку для белья...
igorl
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение igorl »

Спасибо. А как быть с петлей, которая образуется когда гарпун начинает движение? Резинки попадают в эту петлю один раз из трех-четырех выстрелов.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

igorl писал(а):Спасибо. А как быть с петлей, которая образуется когда гарпун начинает движение? Резинки попадают в эту петлю один раз из трех-четырех выстрелов.
Не знаю... Возможно терпеть, стиснув зубы, а через год купить другое ружьё.
Можно попробовать поменять линь. Обычно тот участок линя, который крепится к концу стрелы, делается иа специальной толстой лески. Может быть будет меньше цепляться. Вот из за всей этой "тряхомудины" я привязываю линь к передней части стрелы.
Red VIII
Рыбак
Рыбак

Сообщение Red VIII »

Видел в Медузе стрелы, с отверстием для крепления линя в середине. Должно помочь наверное.
А вообще по собственному опыту могу сказать, что чем сильнее натянут линь (с помощью амортизатора), тем шансов попасть под резинки у него меньше.
igorl
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение igorl »

А что такое "амортизатор линя"? Резинка вмместо шнура?
Red VIII
Рыбак
Рыбак

Сообщение Red VIII »

Насколько я знаю, линь должен быть немного длиннее нужного размера (в зависимости от крепления к гарпуну, количества оборотов линя). Вот эту разницу в длине линя и компенсирует амортизатор. Также он служит и для сглаживания рывков рыбы на гарпуне :wink: . (Хотя если попадётся крупная рыба, одним амортизатором дело не обойдётся - нужна будет катушка).

Амортизатор крепится под стволом (если можно так сказать :) ), около места привязки линя к ружью.

Можно купить его в любом магазине (резинка такая с двумя петельками на концах).
Можно сделать самому.

Вот ссылка на трубчатый амортизатор: http://rund.by.ru/samsnaryazh/prochee/12.shtml

Я сделал из простого резинового кольца.

Попытался нарисовать:

Изображение

После затяжки резинки и линя, конструкция выглядет так:

Изображение

Разница в том что с резиновым кольцом всегда можно отрегулировать силу натяжения, т.к. линь в воде намокает и немного растягивается (особенно после попытки вытаскивания гарпуна из камня :D ).
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник

Сообщение anton »

Однако.. Red VIII ты молодец, я не знал про такой вид амортизатора,
Только , где прочное кольцо резиновое купить - все дрэк один вокруг
bolshoy_
Начинающий
Начинающий

Сообщение bolshoy_ »

Помнится с моим Маресом шло такое колечко в комплекте. Мне ещё продавец долго пытался объяснить чё это и зачем :chainik: , но тогда я не придал большого значения... :|
"Ложное знание опаснее невежества." (Б. Шоу)
sponger
Модератор
Модератор

Сообщение sponger »

А что стандартный за 12 шакалов не годиться?
По мойму в любом маге, кот. торгует подводными ружьями есть. На него спиралью накручивается линь и всё пучком, количеством витков можно регулировать аммортизационные характеристики.
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник

Сообщение anton »

sponger писал(а):А что стандартный за 12 шакалов не годиться?
По мойму в любом маге, кот. торгует подводными ружьями есть. На него спиралью накручивается линь и всё пучком, количеством витков можно регулировать аммортизационные характеристики.
Вот я себе такие делаю из резиновой трубки
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

anton писал(а):...Только , где прочное кольцо резиновое купить - все дрэк один вокруг
Кольцо не обязано быть прочным.
У меня на пневматическом ружье стоит такой аммортизатор из резинки от трусов. :oops:
И ничего...
Ar
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Ar »

А я просто мизинцем придерживаю линь. С начало были теже проблемы, дико раздражало. А потом привык.
Ответить

Вернуться в «Снаряжение для подводной охоты»