Точность стрельбы.
Модераторы: ШурКо, Haikin, docc, anton, Yaf
Точность стрельбы.
Судя по всему надо открыть отдельную тему. О стрельбе. Как же стрелять под водой? Может кто нибудь знает, как это делать наилучшим способом?
Я вот так и не пойму как надо целиться при стрельбе из подводного ружья. Хотя у меня бывали иногда исключительно меткие выстрелы, но и досадных промахов было немало.
Кто что расскажет?
Я вот так и не пойму как надо целиться при стрельбе из подводного ружья. Хотя у меня бывали иногда исключительно меткие выстрелы, но и досадных промахов было немало.
Кто что расскажет?
Мне кажется,что стрелять надо не целясь!
То есть всё должно быть доведено до автоматизма,как у спецназа в кино-стрельба от бедра и т.д.
Я в юношестве отрабатывал это так-товарищ сидел на причале и водил на веревочке фанерную рыбку,а я сидя в воде стрелял по ней....
И еще одно-мне кажется.что наличие нескольких рыжей в свете точности не есть хорошо!Каждое ружье стреляет по-своему,поэтому смена ружья ведет к "сбитию" прицела.
И вообще,если честно,меня ночью не очень этот вопрос волнует)))
То есть всё должно быть доведено до автоматизма,как у спецназа в кино-стрельба от бедра и т.д.
Я в юношестве отрабатывал это так-товарищ сидел на причале и водил на веревочке фанерную рыбку,а я сидя в воде стрелял по ней....
И еще одно-мне кажется.что наличие нескольких рыжей в свете точности не есть хорошо!Каждое ружье стреляет по-своему,поэтому смена ружья ведет к "сбитию" прицела.
И вообще,если честно,меня ночью не очень этот вопрос волнует)))
Последний раз редактировалось docc 09-08-2004 09:09, всего редактировалось 1 раз.
Хорошему коту и в декабре март!
Касательно промахов:
После обидных промахов всегда пытаешься понять их причину. Моё обьяснение этого "феномена" такое-
Находясь на небольшой глубине с относительно длинным ружьём мы больше всего подвержены влиянию волнения. Очень трудно подчас заметить, как волной раскачивает нас, рыбу и ружьё. Достаточно лёгкого качка, как длинное ружьё ненамного, но достаточно дла промаха, отклонится в сторону.
Или мы сами чуть сдвинемся, или рыба.
С коротким ружьём или на глубине такое бывает реже. Конечно если длинное ружьё находится в устойчивом положении, то оно очень меткое. Но мы не всегда замечаем, что ружьё неустойчиво- "Подвижный в подвижном".
Или у кого нибудь есть другие обьяснения промахов?
После обидных промахов всегда пытаешься понять их причину. Моё обьяснение этого "феномена" такое-
Находясь на небольшой глубине с относительно длинным ружьём мы больше всего подвержены влиянию волнения. Очень трудно подчас заметить, как волной раскачивает нас, рыбу и ружьё. Достаточно лёгкого качка, как длинное ружьё ненамного, но достаточно дла промаха, отклонится в сторону.
Или мы сами чуть сдвинемся, или рыба.
С коротким ружьём или на глубине такое бывает реже. Конечно если длинное ружьё находится в устойчивом положении, то оно очень меткое. Но мы не всегда замечаем, что ружьё неустойчиво- "Подвижный в подвижном".
Или у кого нибудь есть другие обьяснения промахов?
На своём опыте знаю одно, причина всех промахов - это плохая регулировка плавучести под водой . Надо , чтобы была слабая отрицательная плавучесть, причём чтобы ноги тонули , а голова всплывала. Недопустимо, чтобы тело тянуло в сторону. Надо добиваться ощущения , что ты лежишь на диване и тогда качка не мешает .
хочу дружить семьями
Полезная статья - обьясняет досадные промахи при стрельбе "на вскидку".
http://www.fishhunter.kiev.ua/g08/08004.htm
По моему эта тема, отшумела несколько лет назад, когда появились доступные лазерные целеуказатели. Не вдаваясь в дискуссию о спортивности, можно теоретизировать жизнеспособность данного "дэвайса". Как известно, что чем меньшей энергией обладает свет, тем быстрее он поглощается. Поэтому длинноволновые части спектра, красный и оранжевый цвета,которыми обладают дешевые лазерные указатели, поглощаются почти полностью уже на глубине 5 метров. Дольше проникают синий и зеленый, но обладатели такого диапазона лазеры, неприемлемо дороги.igorl писал(а):А никто не пробовал лазерный фонарик к ружью приспособить? Метра на четыре он должен светить, по моему мироощущению. И в воде должен быть виден весь луч, а не только точка на цели, как в воздухе.
Или это не спортивно?
Что касается удобства использования лазерной точки в условиях динамичной, морской охоты, то это очень сомнительно - лишний, отвлекающий фактор.
Здесь необходимо немного поспорить. Я думаю, что сказанное выше верно, если источник света находится на поверхности, а ныряльщик уходит в глубину. Тогда действительно красный спектр отфильтруется на пяти метрах.Arthur писал(а):... Как известно, что чем меньшей энергией обладает свет, тем быстрее он поглощается. Поэтому длинноволновые части спектра, красный и оранжевый цвета,которыми обладают дешевые лазерные указатели, поглощаются почти полностью уже на глубине 5 метров...
А вот если целеуказатель установлен на ружье, то на мой взгляд, точка останется красной не зависимо от глубины (естественно на дистанцию до тех же пяти метров). Ведь здесь влияет не именно глубина а слой воды, отделяющий источник света от цели.
Что же касается самой идеи целеуказателя, то на мой взгляд- всё это от лукавого. Лишний причиндал. Ведь еще не достаточно установить на ружье целеуказатель- еще надо ружье правильно пристрелять. А поправку на движение рыбы как делать? Да и к чему всё это? Мы уж по старинке, на глазок...
Я уже провел небольшой поиск на эту тему. Я-то думал что мне первому эта идея пришла в голову. Даже хотел запатентовать
. Поиск вел только на русском.
Мнения разделились - половина говорит, что это туфта полная - луч не видно, рассеивается сильно, пользы никакой. Другие говорят - что помогает здорово, один выстрел - одна рыба.
Есть даже описание конструкции (на базе герметичного разьема СР50).
Но прежде чем мастерить герметичный фонарик, надо самому все проверить. Например, завязать указку в презерватив и попробовать посветить под водой.
Теоретически меня смущает следующее - из окна своей квартиры я свободно вижу ливанскую границу ( километров сорок до нее). А пятно лазера я вижу только метров на 400. Под водой видимость 5 метров - это уже хорошо. Вопрос - а "дальнобойность" лазера уменьшится пропорционально уменьшению видимости? Тем более спектр излучения низкочастотный.
Мнения разделились - половина говорит, что это туфта полная - луч не видно, рассеивается сильно, пользы никакой. Другие говорят - что помогает здорово, один выстрел - одна рыба.
Есть даже описание конструкции (на базе герметичного разьема СР50).
Но прежде чем мастерить герметичный фонарик, надо самому все проверить. Например, завязать указку в презерватив и попробовать посветить под водой.
Теоретически меня смущает следующее - из окна своей квартиры я свободно вижу ливанскую границу ( километров сорок до нее). А пятно лазера я вижу только метров на 400. Под водой видимость 5 метров - это уже хорошо. Вопрос - а "дальнобойность" лазера уменьшится пропорционально уменьшению видимости? Тем более спектр излучения низкочастотный.
Попробовал в бассейне разные положения при стрельбе из положения лежа. К своему удивлению оказалось, что стрелять из ружья, вытянув его перед собой, не самая удобная поза. Значительно удобней оказалось стойка, при которой рука с ружьём отклонена на 45-90 градусов в правую сторону от осевой линии тела. Кончится шторм , пойду в море и проверю.
хочу дружить семьями
Пока суд да дело, смотрел фильм про подводную охоту. Обратил внимание как стреляют профессионалы - ружье перед собой на полусогнутой руке, выстрел всегда прицельный.Мне кажется,что стрелять надо не целясь!
Так что если учиться у профессионалов, то идея о "ковбойской стрельбе от пуза" не подтверждается.
Это сборник документальных съемок, с различных соревнований. Называется "best of spearfishing" Просто набор эпизодов, с большим количеством повторов. Мое мнение, что художественная ценность фильма не велика. Я думаю, каждый найдет там для себя что-нибудь свое. Я обращал внимание на технические моменты.
Мне его дал знакомый (imortal). Размер - 1 CD. Продолжительность - часа полтора. Будете в наших краях - заходите, я Вам его с удовольствием запишу.
Мне его дал знакомый (imortal). Размер - 1 CD. Продолжительность - часа полтора. Будете в наших краях - заходите, я Вам его с удовольствием запишу.
Уже давно делают все сами, легко и просто.
http://ohota-ribalka.com.ua/phpBB/viewtopic.php?t=292
Ну а промахи всегда будут при стрельбе сверху. Это статья не о стрельбе навскидку, а необходимости стрелять параллельно рыбе.
И еще . Взгляд не от стрелы+на рыбу + на стрелу при выстреле, а полностью наоборот:
Рыба+кончик гарпуна+рыба.
Так даже в движении рыбу можно стрелять точно.
http://ohota-ribalka.com.ua/phpBB/viewtopic.php?t=292
Ну а промахи всегда будут при стрельбе сверху. Это статья не о стрельбе навскидку, а необходимости стрелять параллельно рыбе.
И еще . Взгляд не от стрелы+на рыбу + на стрелу при выстреле, а полностью наоборот:
Рыба+кончик гарпуна+рыба.
Так даже в движении рыбу можно стрелять точно.
Gam ze letov!
если бы было полторы секунды я бы написал 1.1/2 секkrim4ak писал(а):anton Всем добрый день!
Простите я не понял, Вы ЧТО ГАРПУН КИДАЛИ! За полторы секунды гарпун должен был улитеть на 10 метров.Я бы на вашем месте выбросил такое ружо! Бросте свою резинку, это уже история,тем более на море.
Так что выбрасывайте свое ружье лучше...это уж действительно - прошлый век
Антон, с чего ты решил, что 1м стреляет на 5м? Максимум на 4м, да и то от резинок и гарпуна зависит. Какое у тебя ружьё, резинки?anton писал(а):Кто как расчитывает расстояние до объекта?
Я вот стрелял вчера по рыбе ...и казалось должно достать (ружье 100см, значит 5м достает )..но не дострелило, а казалось что близко.
А ты не знал? Ессественно. Так что в рыб, которые от тебя (на глазок) на расстоянии 4рех метров, с метровой резинкой стрелять смысла не много.anton писал(а):то есть, если мне кажется что рыб на 4 м - он на 5
Тем более, что у метровой резинки прицельная дальность (по бушатовским таблицам) - около 3.5 метра.
Если совет хорош, неважно кто его дал.
(Tomas Fuller).
(Tomas Fuller).
Погляди на табличку. Бушатовцы уверяют, что из метра, с тягами 18мм ты можешь попасть туда, куда метишся с расстояния в 3.6 метра. Из метрпятнадцать - с 4.1 метра. С метртридцать - прицельно 4.3 метра. Так что как говорят аборигены - слихуйте...

Я извиняюсь, конечно, что я в тему о роб алене со своим бушом прусь. Вот как разбогатею, наберу себе всякого добра, распродам бушей, тада тоже пальцы веером растопырю!

Я извиняюсь, конечно, что я в тему о роб алене со своим бушом прусь. Вот как разбогатею, наберу себе всякого добра, распродам бушей, тада тоже пальцы веером растопырю!
Если совет хорош, неважно кто его дал.
(Tomas Fuller).
(Tomas Fuller).
УВЕРЕНЫ ЛИ ВЫ, ЧТО СТРЕЛЯЕТЕ В РЫБУ?
В.Ф.ЛУБЯНОЙ
--------------------------------------------------------------------------------
Как известно, к числу наиболее неправдоподобных рассказов относятся охотничьи истории, а среди них не последнее место занимают рассказы подводных охотников.
“Коряга (пальцы рук показывают ее диаметр). Смотрю, рядом стоит рыбина. Уже нервно шевелит плавниками, вот сейчас метнется - и поминай как звали! Не спуская с нее глаз, навожу ружье приблизительно в голову, благо она огромная, нажимаю спуск... И почему промазал — понять не могу?”
Окружающие понимающе усмехаются, вспоминая, как рассказывали аналогичное. Обычно в таких случаях выискивается масса причин. Одни винят в промахе ружье (спуск тугой, гарпун кривой, ружье не центровано, резины по-разному натянуты и т. д.), Другим кажется, что подвело возбужденное состояние, и в последний момент дрогнула рука. Мы рассмотрим одну, на наш взгляд, довольно распространенную причину промаха при бесприцельной стрельбе. Знание ее поможет перестать сомневаться в качестве своего подводного ружья, а также сэкономит время на приобретение опыта. Вы и сами не раз замечали, что при охоте, когда рыба малоподвижна и есть возможность прицелиться, промахи довольно редки и мало зависят от взаимного положения рыбы и охотника. Ситуация резко меняется в пользу рыбы, когда охотник и рыба находятся на разных глубинах и рыба двигается.
В этих случаях стрельба ведется “по-ковбойски от живота”, так как охотник с трудом успевает разворачивать ружье вслед за рыбой, не глядя на прицельное приспособление.
Подобная ситуация возникает даже при охоте на неподвижную рыбу, например, на горбыля, когда вы, не шевеля ластами, 'опускаетесь, внимательно наблюдая за ним, и не имеете возможности прицелиться, а стараетесь медленно направить ружье.
Как в первом, так и во втором случае ружье направляете в точку, где, по вашему мнению, находится рыба.
Выполнение подобной операции па воздухе не представляет труда. В этом легко убедиться, направляя бесприцельно ружье на небольшие предметы, удаленные на 3-5 м.
После фиксации ружья можно убедиться, что промахи в большинстве случаев не превышают 2—4 см. В этом нет ничего удивительного. Срабатывает та же самая “счетная машина”, которая управляет координацией движения руки в момент, когда вы бросаете камень в цель, совершенно не задумываясь, с какой силой и под каким углом его бросить. Если рассчитать точность выполнения операции по направлению, то окажется, то камень бросаете с точностью в доли градуса, а ружье в воздухе направляете с более высокой точностью. Естественно, что с тренировкой точность возрастает.
Что же мешает воспользоваться под водой столь налаженным в воздухе механизмом бесприцельного на глаз наведения ружья?
Ошибка в определении расстояния не может явиться причиной промаха. Основной причиной промаха следует считать неточное определение направления на рыбу. Ошибка в определении направления вызывается наличием раздела двух оптических разных сред и в нашем случае не является постоянной величиной по следующим причинам.
Во-первых, неизвестно, под каким углом к границе раздела воздух-стекло-вода вы смотрите на объект. При перпендикулярном направлении к границе раздела ошибка незначительная и увеличивается по мере отклонения направления зрения от перпендикулярного. В случае “пикирования”, когда приходится смотреть буквально исподлобья через край стекла маски, ошибка особенно велика и можно промахнуться, стреляя буквально в упор. Кроме того, давление воды неодинаково изменяет конфигурацию резиновой части маски, а следовательно, и положение стекла.
Используя известные соотношения между углом преломления и углом падения, легко установить, что ошибка в определении угла на 0,7—1,7° даст отклонение, равное 40—80 см на расстоянии 3—5 м. Совершенно очевидно, что обеспечен промах в рыбу размером меньше 40 см, даже при стрельбе многозубым наконечником. Приведенные соотношения показывают, что нет смысла терять время на приобретение опыта точного определения в воде направления на объект.
В этом давно убедились занимающиеся подводной фотографией (киносъемкой), предпочитая пользоваться громоздкими видоискателями. Бесприцельная стрельба часто только ранит рыбу. Самодельные ружья у большинства охотников имеют сильный и точный бой, а наконечники прочно удерживают рыбу, остается только в нее точно попасть.
Бесполезно пытаться приобрести опыт определения под водой направления на объект.
Какие выводы можно сделать из данной статьи?
1.Когда охотитесь на дне и рыба мысленно “привязывается” к различным объектам дна, точность стрельбы, естественно, возрастает.
2.Рекомендуем исключить бесприцельную стрельбу на большие расстояния.
3.Используйте маску с более жесткой фиксацией стекла относительно лица и снабдите ружье прицельным приспособлением типа, описанного в 13 номере сборника “Библиотечка спортсмена-подводника” (ружье “Луч”).
4.Попробуйте в первую же охоту, плавая на поверхности, бесприцельно направляя ружье, попасть сбоку в цель на глубине 1,5—2,0 м. Попробуйте указать направление на какой-либо предмет, и вы убедитесь, что каждый раз ошибаетесь.
Полученные результаты ваших проверок явятся доказательством правильности рассмотренной выше причины промаха.
--------------------------------------------------------------------------------
В.Ф.ЛУБЯНОЙ
Как известно, к числу наиболее неправдоподобных рассказов относятся охотничьи истории, а среди них не последнее место занимают рассказы подводных охотников.
“Коряга (пальцы рук показывают ее диаметр). Смотрю, рядом стоит рыбина. Уже нервно шевелит плавниками, вот сейчас метнется - и поминай как звали! Не спуская с нее глаз, навожу ружье приблизительно в голову, благо она огромная, нажимаю спуск... И почему промазал — понять не могу?”
Окружающие понимающе усмехаются, вспоминая, как рассказывали аналогичное. Обычно в таких случаях выискивается масса причин. Одни винят в промахе ружье (спуск тугой, гарпун кривой, ружье не центровано, резины по-разному натянуты и т. д.), Другим кажется, что подвело возбужденное состояние, и в последний момент дрогнула рука. Мы рассмотрим одну, на наш взгляд, довольно распространенную причину промаха при бесприцельной стрельбе. Знание ее поможет перестать сомневаться в качестве своего подводного ружья, а также сэкономит время на приобретение опыта. Вы и сами не раз замечали, что при охоте, когда рыба малоподвижна и есть возможность прицелиться, промахи довольно редки и мало зависят от взаимного положения рыбы и охотника. Ситуация резко меняется в пользу рыбы, когда охотник и рыба находятся на разных глубинах и рыба двигается.
В этих случаях стрельба ведется “по-ковбойски от живота”, так как охотник с трудом успевает разворачивать ружье вслед за рыбой, не глядя на прицельное приспособление.
Подобная ситуация возникает даже при охоте на неподвижную рыбу, например, на горбыля, когда вы, не шевеля ластами, 'опускаетесь, внимательно наблюдая за ним, и не имеете возможности прицелиться, а стараетесь медленно направить ружье.
Как в первом, так и во втором случае ружье направляете в точку, где, по вашему мнению, находится рыба.
Выполнение подобной операции па воздухе не представляет труда. В этом легко убедиться, направляя бесприцельно ружье на небольшие предметы, удаленные на 3-5 м.
После фиксации ружья можно убедиться, что промахи в большинстве случаев не превышают 2—4 см. В этом нет ничего удивительного. Срабатывает та же самая “счетная машина”, которая управляет координацией движения руки в момент, когда вы бросаете камень в цель, совершенно не задумываясь, с какой силой и под каким углом его бросить. Если рассчитать точность выполнения операции по направлению, то окажется, то камень бросаете с точностью в доли градуса, а ружье в воздухе направляете с более высокой точностью. Естественно, что с тренировкой точность возрастает.
Что же мешает воспользоваться под водой столь налаженным в воздухе механизмом бесприцельного на глаз наведения ружья?
Ошибка в определении расстояния не может явиться причиной промаха. Основной причиной промаха следует считать неточное определение направления на рыбу. Ошибка в определении направления вызывается наличием раздела двух оптических разных сред и в нашем случае не является постоянной величиной по следующим причинам.
Во-первых, неизвестно, под каким углом к границе раздела воздух-стекло-вода вы смотрите на объект. При перпендикулярном направлении к границе раздела ошибка незначительная и увеличивается по мере отклонения направления зрения от перпендикулярного. В случае “пикирования”, когда приходится смотреть буквально исподлобья через край стекла маски, ошибка особенно велика и можно промахнуться, стреляя буквально в упор. Кроме того, давление воды неодинаково изменяет конфигурацию резиновой части маски, а следовательно, и положение стекла.
Используя известные соотношения между углом преломления и углом падения, легко установить, что ошибка в определении угла на 0,7—1,7° даст отклонение, равное 40—80 см на расстоянии 3—5 м. Совершенно очевидно, что обеспечен промах в рыбу размером меньше 40 см, даже при стрельбе многозубым наконечником. Приведенные соотношения показывают, что нет смысла терять время на приобретение опыта точного определения в воде направления на объект.
В этом давно убедились занимающиеся подводной фотографией (киносъемкой), предпочитая пользоваться громоздкими видоискателями. Бесприцельная стрельба часто только ранит рыбу. Самодельные ружья у большинства охотников имеют сильный и точный бой, а наконечники прочно удерживают рыбу, остается только в нее точно попасть.
Бесполезно пытаться приобрести опыт определения под водой направления на объект.
Какие выводы можно сделать из данной статьи?
1.Когда охотитесь на дне и рыба мысленно “привязывается” к различным объектам дна, точность стрельбы, естественно, возрастает.
2.Рекомендуем исключить бесприцельную стрельбу на большие расстояния.
3.Используйте маску с более жесткой фиксацией стекла относительно лица и снабдите ружье прицельным приспособлением типа, описанного в 13 номере сборника “Библиотечка спортсмена-подводника” (ружье “Луч”).
4.Попробуйте в первую же охоту, плавая на поверхности, бесприцельно направляя ружье, попасть сбоку в цель на глубине 1,5—2,0 м. Попробуйте указать направление на какой-либо предмет, и вы убедитесь, что каждый раз ошибаетесь.
Полученные результаты ваших проверок явятся доказательством правильности рассмотренной выше причины промаха.
Прицеливание выполняю по принципу:
1) По возможности пытаюсь поравняться с рыбой в одной плоскости чтоб небыло искажений вода+угол стрельбы.
2) На задержке дыхания вытягиваю руку на 45 градусов от оси тела вправо и слегка согнув её в локте навожу коньчик гарпуна на рыбу.
3)Корректирую положение ружья так, чтоб оно было полностью горизонтально (в одну линию).
4)Корректирую ружьё под силуэт рыбы и плавно выжимаю спуск.
1) По возможности пытаюсь поравняться с рыбой в одной плоскости чтоб небыло искажений вода+угол стрельбы.
2) На задержке дыхания вытягиваю руку на 45 градусов от оси тела вправо и слегка согнув её в локте навожу коньчик гарпуна на рыбу.
3)Корректирую положение ружья так, чтоб оно было полностью горизонтально (в одну линию).
4)Корректирую ружьё под силуэт рыбы и плавно выжимаю спуск.
Морская щука нужна, дабы не дремал морской карась!
Skypename: despert

Это я всё делаю когда рыба меня не засекла или она в гроте и думает что я её не вижу, ещё когда любопытна (такое с денисами и лавраками бывает), но восновном бью в рыбу в движении держа ружьё в горизонтальном положении на вытяннутой руке под углом от тела чуть с присогнутым локтем и мечу в силуэт. К сожаленийу у меня проблемма с ружьём, оно иногда точно ка мечусь бьёт, а иногда вообще мимо, причина мне не ясна, омер Т-20 75-см аллюминий, тяжеловатое и рука начинает быстро уставать.Raxmud писал(а):У меня ,почему-то не хватает даже на обдумывание времени,не только на вышеуказанные операции.Возможно это должно происходить на подсознательном уровне?

Насколько я знаю, любое нормальное ружьё имеет нулевую плавучесть отсюда следует,что вес самого ружья в воде ты не должен ощущать,а усталость берётся от не подходящей формы рукоятки. Пристой пример( проверил на себе) с малым ружьём 60 см. рука затекает через пол.часа - час, а с другим 90 см.( плюс катушка,два комплекта тяг) плаваю по несколько часов и вообще нет даже мыслей об неприятных ощущениях в руке.Проверь моё предположение и расскажешь, что и как.
Последний раз редактировалось Ямин М 18-11-2008 17:59, всего редактировалось 1 раз.
Верить нужно в разум,ну а жить душой. И.Тальков.
Проверю, как деревяхой обзаведусь, сразу расскажу...У моего омера ко всему ещё и нос клюёт, по этому для камней эго не жалко, а вот на что то посерьёзней оно по своему классу просто не подходит, представь что такое выравнивать ружьё которое клюёт носом?Рука не то что затекает...Мы в прошлый раз плавали 7 часов под ряд, я на охоте ружьё всегда держу направленным в ту сторону, куда смотрю при движении и стараюсь его держать горизонтально, так что ты понимаешь как у меня рука трястись начинает от напряженийа-пора менять ружьё...Raxmud писал(а):Насколько я знаю, любое нормальное ружьё имеет нулевую плавучесть отсюда следует,что вес самого ружья в воде ты не должен ощущать,а усталость берётся от не подходящей формы рукоятки. Пристой пример( проверил на себе) с малым ружьём 60 см. рука затекает через пол.часа - час, а с другим 90 см.( плюс катушка,два комплекта тяг) плаваю по несколько часов и вообще нет даже мыслей об неприятных ощущениях р руке.Проверь моё предположение и расскажешь, что и как.