Прозрачный поплавок
Модераторы: ШурКо, Parparon, Haikin
Прозрачный поплавок
Как известно существуют прозрачные поплавки из пластика. У кого-нибудь есть опыт использования их на море?
Мне кажется, что крупная рыба пугается обычного падающего поплавка и пока она привыкает к нему, мелочь стаскивает тесто с крючка. Мелочь менее пугливая.
Поможет ли в этом случае прозрачный поплавок? Есть ли зависимость от глубины ловли?
Мне кажется, что крупная рыба пугается обычного падающего поплавка и пока она привыкает к нему, мелочь стаскивает тесто с крючка. Мелочь менее пугливая.
Поможет ли в этом случае прозрачный поплавок? Есть ли зависимость от глубины ловли?
Прозрачными поплавками , как правило, ловят на речках,на течении и с поверхности на исскуственных или натуральных насекомых( что-то вроде поплавочного нахлыста), когда необходимо близкое соседство насадки и по- возможности невидимого поплавка. На море клев более агрессивный ,чем на пресноводке и любой небольшой предмет вызывает у поверхносных рыб интерес. Конечно сразу после броска рабы отскакивают, но острое сопернечество за пищу вызывает бурную атаку на наживку, а на поплавок смотрят как на любой поверхносный мусор. Исходя из своего опыта могу сказать, что в море очень осторожной поклевки( в смысле не легкой, а боязливой), как например форели на реке, практически не наблюдается. Очень осторожно клюет Бури, но для ее поимки достаточен легкий обычный поплавок, или очень чувствительный в штиль( но во время штиля очень плохой клев), или на закрытых от волн участках берега, например в потру. Так, что особой надобности в прозрачном поплавке, на мой взгляд, на море нет . К тому же постоянная рябь или волна затрудняют наблюдение поклевки. Удачи!
Мир дому твоему!
Спасибо.
Почему тогда у меня не получается ловить крупную рыбу? Я ловлю в относительно тихой воде - с обратной стороны волнореза в герцелийской марине на глухую оснастку с каплевидным поплавком 2-1.5г. Наличие крупный рыбы подтверждено подводными охотниками. У меня ловятся арасы в пол ладони, бури в ладонь и совсем мелкие сарагусы 2-3см, ну и бычки меньше ладони, которые заглатывают крючок до желудка.
Крючки от 12 до 18.
1. неправильно огружен поплавок? - он весь в воде, только антенна торчит
2. короткий поводок? - 10см
3. приманка? - приманиваю смесью сухарей, геркулеса, молотые семечки, ванильный сахар и песок
4. расстояние от волнореза? - насколько я понимаю сарагусы держутся около камней, а крупная бури видит любое движение на берегу и поэтому не подходит близко к берегу. Я пробовал ловить и около камней и далеко от волнорезов 6 метровой удочкой.
5. наживка - использую ваш, Универсал, рецепт - мука с маргарином и сахаром. Я только вместе сахара добавляю ванильный сахар.
Тесто исчезает с крючка в течении 15-20 сек. Возможно за сильной рябью я пропускаю поклевки.
Почему тогда у меня не получается ловить крупную рыбу? Я ловлю в относительно тихой воде - с обратной стороны волнореза в герцелийской марине на глухую оснастку с каплевидным поплавком 2-1.5г. Наличие крупный рыбы подтверждено подводными охотниками. У меня ловятся арасы в пол ладони, бури в ладонь и совсем мелкие сарагусы 2-3см, ну и бычки меньше ладони, которые заглатывают крючок до желудка.
Крючки от 12 до 18.
3. приманка? - приманиваю смесью сухарей, геркулеса, молотые семечки, ванильный сахар и песок
4. расстояние от волнореза? - насколько я понимаю сарагусы держутся около камней, а крупная бури видит любое движение на берегу и поэтому не подходит близко к берегу. Я пробовал ловить и около камней и далеко от волнорезов 6 метровой удочкой.
5. наживка - использую ваш, Универсал, рецепт - мука с маргарином и сахаром. Я только вместе сахара добавляю ванильный сахар.
Тесто исчезает с крючка в течении 15-20 сек. Возможно за сильной рябью я пропускаю поклевки.
Может вопрос относится к бульде?Прозрачный поплавок по необходимости наполняется водой,изменяется его вес.Он выполняет и роль грузила для заброса в море.Действительно в продаже бульды прозрачные.А рыбаки их подкрашивают,чтоб на волне лучше было видно. 

Gam ze letov!
может и не поплавки.
выглядят вот так:

http://lugra-versand.de/bilder/gross/A-17674.jpg
или

http://lugra-versand.de/bilder/gross/A-17400.jpg
выглядят вот так:

или

1.Всё правильно, но попробуй поплывок антенку...vadimtk писал(а):Спасибо.
2. Попробуй удленить до 30см.
3. кемах дагим(рыбная мука) с хлебом.
4. Попрбуй найти глубину 4-6 метров, там бури не пугаеться.
5.

1. Ваглер? Я ловил на самом конце мола, там относительно сильные волны, рябь, даже каплевидный поплавок иногда притапливается.vladi писал(а):
1.Всё правильно, но попробуй поплывок антенку...
2. Попробуй удленить до 30см.
3. кемах дагим(рыбная мука) с хлебом.
4. Попрбуй найти глубину 4-6 метров, там бури не пугаеться.
5.
3. моя смесь не будет работать или рыбная мука работает 100%? на мою смесь около берега скапливается огромное количество мелкой рыбешки. может мелкая рыбешка на любую приманку приходит?
4. значит глухая оснастка для бури не пойдет или вешать поплавок под самый конец удочки?
я не уверен, что у нас там такие глубины есть
Конечно я лезу не в своё дело, но нельзя же не помочь человеку.
Марина в Герцлии действительно довольно рыбное место, особенно для удочников. Правда я не видал, чтобы там кто нибудь ловил что либо серьёзное.
Возможно, это из за того, что там очень много мелочи, которая набрасывается на приманку первой и сьедает её до подхода крупной рыбы (я это постоянно там видел под водой). Другое дело, что к этой "мелочи" подходят хорошие хищники, которые вегетарианской приманкой не интересуются. А что значит:
Вообще то там не глубоко- от силы 5м. Крупные бури ходят по всей глубине, но в основном в метре от поверхности. Отличные сарагусы под самым берегом. Чуть подальше от "бетоннад"- песок и ничего там нет. Нередки хищники. И мне не кажется, что бури при небольшой волне увидят или будут бояться удилища. Главное- крупная рыба там под самым берегом, а кто брасает приманку далеко-как мне кажется- выбрасывает её "на ветер". Ведь чего действительно боятся там рыбы, так это удалиться от скал, так как скалы это их убежище.
Марина в Герцлии действительно довольно рыбное место, особенно для удочников. Правда я не видал, чтобы там кто нибудь ловил что либо серьёзное.
Возможно, это из за того, что там очень много мелочи, которая набрасывается на приманку первой и сьедает её до подхода крупной рыбы (я это постоянно там видел под водой). Другое дело, что к этой "мелочи" подходят хорошие хищники, которые вегетарианской приманкой не интересуются. А что значит:
Если это в самом "ковше", где стоят яхты, то я имею в виду мористую часть. Теперь о местах (пока нас никто не слышит). Конечно рыбы больше там, где бетонные отливки. Хорошее место на самом "углу"- там где кончаются каменные глыбы и начинаются отливки. Зимой самое лаврачье место в 10 метрах от пляжа -глубина ~1,5м.vadimtk писал(а):... Я ловлю в относительно тихой воде - с обратной стороны волнореза ....
Вообще то там не глубоко- от силы 5м. Крупные бури ходят по всей глубине, но в основном в метре от поверхности. Отличные сарагусы под самым берегом. Чуть подальше от "бетоннад"- песок и ничего там нет. Нередки хищники. И мне не кажется, что бури при небольшой волне увидят или будут бояться удилища. Главное- крупная рыба там под самым берегом, а кто брасает приманку далеко-как мне кажется- выбрасывает её "на ветер". Ведь чего действительно боятся там рыбы, так это удалиться от скал, так как скалы это их убежище.
Большое спасибо.
Насколько я понимаю, хищников нереально ловить на глухую оснастку, они пообрывают леску. [/quote]
может мне тогда надо наоборот сделать поплавок в виде мелкого размера хищника, тогда мелочь разбежится, а крупная будет кушать наживку?Yaf писал(а):Конечно я лезу не в своё дело, но нельзя же не помочь человеку.
Возможно, это из за того, что там очень много мелочи, которая набрасывается на приманку первой и сьедает её до подхода крупной рыбы (я это постоянно там видел под водой).

Я ловил на конце внешнего волнореза, т.е стоял лицом к каньону.Yaf писал(а): Другое дело, что к этой "мелочи" подходят хорошие хищники, которые вегетарианской приманкой не интересуются. А что значит:vadimtk писал(а):... Я ловлю в относительно тихой воде - с обратной стороны волнореза ....
А бури тоже ходят только около камней?Если это в самом "ковше", где стоят яхты, то я имею в виду мористую часть. Теперь о местах (пока нас никто не слышит). Конечно рыбы больше там, где бетонные отливки. Хорошее место на самом "углу"- там где кончаются каменные глыбы и начинаются отливки. Зимой самое лаврачье место в 10 метрах от пляжа -глубина ~1,5м.
Насколько я понимаю, хищников нереально ловить на глухую оснастку, они пообрывают леску. [/quote]
На этих картинках бульдо и бомбета, на форуме есть темы открытые по ловле этой снатью. Также посмотри кембрик.vadimtk писал(а):может и не поплавки.
выглядят вот так:
или
по поводу бури могу сказать пару вещей (сам рыбачу в ашкелоне и ашдоде в основном)
: во-первых на мой взгляд если ловишь на поплавок ,допустим глухую оснастку то лучше на сладкую приманку. что касается поводков -то лучше когда их два 40-50см.чтоб мелочь не сжирала можно взять поплавок перьегово типа но потяжелее(в магах есть такие деревянные ,написанно 2 и1.5 гр ,но на самом деле держут в море все 5 и более) и самое гласное правилино огрузить - над водой 1 см. очень чувствительны.с такой огрузкоц наживка моментально идёт ко дну.
что касательно глубины так крупного бури с поверхности взятьт не реально - не клюёт.как минимум в пол воды ,а как правило 10-15 см от дна.приблежённость к пирсу или к камням вареабельно , я как то в ашкелоне менял 7-ми метровка на 5-ти д ещё убирал колено, бралочто говорится прям под носом в метре от стенки,
удачи!
: во-первых на мой взгляд если ловишь на поплавок ,допустим глухую оснастку то лучше на сладкую приманку. что касается поводков -то лучше когда их два 40-50см.чтоб мелочь не сжирала можно взять поплавок перьегово типа но потяжелее(в магах есть такие деревянные ,написанно 2 и1.5 гр ,но на самом деле держут в море все 5 и более) и самое гласное правилино огрузить - над водой 1 см. очень чувствительны.с такой огрузкоц наживка моментально идёт ко дну.
что касательно глубины так крупного бури с поверхности взятьт не реально - не клюёт.как минимум в пол воды ,а как правило 10-15 см от дна.приблежённость к пирсу или к камням вареабельно , я как то в ашкелоне менял 7-ми метровка на 5-ти д ещё убирал колено, бралочто говорится прям под носом в метре от стенки,
удачи!
А ведь так оно и есть. Ведь бури- вегетарианец и кормится у дна, а передвигается ближе к поверхности (возможно там больше кислорода в пене). А самые крупные бури крутятся под берегом в прибое, но видимо деиствительно там они приманку есть не должны, т.к. их "столовая" возле дна. Хотя я видел, как именно в таком прибрежном прибое специалисты ловили немелкую бури на тесто.sponger писал(а):...что касательно глубины так крупного бури с поверхности взятьт не реально - не клюёт.как минимум в пол воды ,а как правило 10-15 см от дна.приблежённость к пирсу или к камням вареабельно , я как то в ашкелоне менял 7-ми метровка на 5-ти д ещё убирал колено, бралочто говорится прям под носом в метре от стенки,
удачи!
Всё таки не совсем ясно, а хотелось бы понять.
Бури вообще не самая чистая рыба, а уж та, которая плавает в самой марине, должна быть основательно пропитана нефтью.
Вы стояли на волноломе самой марины (который буквой "Г") и бросали во внутрь самой гавани (а так получается, если стоять лицом к кеньёну) или на конце одного из теёх маленьких волноломов, которые находятся перед входом в марину, а это совсем другое дело?vadimtk писал(а):...Я ловил на конце внешнего волнореза, т.е стоял лицом к каньону...
Бури вообще не самая чистая рыба, а уж та, которая плавает в самой марине, должна быть основательно пропитана нефтью.
Я стоял на волноломе, который буквой "Г", рядом с маяком. Внутри марины я тоже пробовал ловить, но только для тренировки. Там такие запахи, что рыбу в руки страшно брать. С другой стороны, рыба на месте не стоит и ту бури, которую я может быть поймаю далеко от марины, только что оттуда приплыла.Yaf писал(а):Всё таки не совсем ясно, а хотелось бы понять.Вы стояли на волноломе самой марины (который буквой "Г") и бросали во внутрь самой гавани (а так получается, если стоять лицом к кеньёну) или на конце одного из теёх маленьких волноломов, которые находятся перед входом в марину, а это совсем другое дело?vadimtk писал(а):...Я ловил на конце внешнего волнореза, т.е стоял лицом к каньону...
Вот здесь написано http://www.anglersnet.co.uk/authors/leon22.htm, чем питается бури и как ловить ее около канализационных труб. Говорит, что все снасти после рыбалки нужно хорошенько помыть.
Если кто-нибудь из опытных рыбаков ловящих с волнореза на удочку в Герцелии согласится на мое присутствие, я был бы рад поучиться. vadimtk@yandex.ru[/url]
На мой взгляд мы из вопроса кашу сделали. Первое, если речь идет о поимке крупной рыбы, - это одно. Если о ловле Бури, это другое, а если о прозрачном поплавке - это третье. Теперь по существу дела. Лов крупной рыбы. Прежде всего нужно выполнить основные условия для этого, а именно: место - крупная рыба, как правило, в прибрежную зону заходит в большую волну, которая выбивает корм из скальных укрытий, или держится от берега на расстоянии,- отсуда вывод,- при легком волнении искать ее надо на дальних подступах, т.е при дальних забросах. А в волну необходимо подкармливать выбранное место распушенной рыбой. Второе крупная рыба это ведь не только Бури, а значит растительная насадка не всегда приемлема для этой цели, - вывод: наживка должна влючать и креветку, кальмара, селезенку, гребешки, улитки, морсеого червя, или комбинированную, такую как черный хлеб перетертый с рыбой. Теперь о размерах снасти и наживки. Конечно, если мы хотим поймать , что -то солидное, то ипользовать крючок номер 7 с горошенкой теста на конце,- значит ловить коммунистов.Вывод: крючек должен быть соизмерим с ожидаемой рыбой, и размер наживки соответствовать размеру ее рта. Теперь необходимо уяснить, что все донные припятствия, мелководье - это места укрытий потенциальной жертвы крупной рыбы, т.е мелочи. А если это укрытия, то крупной рыбе там неуютно, таким образом если вы будете ловить в скальных заливчиках размером с ванну, то ожидать , что либо крупнее бычка, - значит надеяться на случай. Это в реке или озере щука может стоять в кустах и ждать обед, а морская волна не дает возможности сидеть в засаде. Следущее. Если мы не ловим на блесну, т.е. не имитируем живую насадку, то должны понимать, что основной корм находится у дна, осюда вывод, на крупную рыбу лучшей снастью является донка( блеснение,- это другая тема). А то, что вы часто видите у береговой линии, это варианты лова и менно мелочи. Понаблюдайте за рыбаками с хорошим уловом( ну драча я не имею в виду), у них или дальние донные забросы, или хорошо прикормленное место в большую или среднюю волну. Теперь о Бури. Бури, как правило, кормится у дна, стайкой фильтруя придонный ил , или песок, перекатываясь волной- задние вперед. Выход на поверхность - это реакция на броски мелких рыбешек к брошенному корму на поверхности воды. А это значит, что размер корма должен быть таким, что бы крупная рыба успела к пиршеству до того, как мелочь все сметет . Вот почему некоторые рыбаки успешно ловят крупную Бури на многокрючковую снасть с большим куском хлеба. Ну и наконец, о моем отношении к прозрачному поплавку на море я уже написал в предыдущем сообщении. Удачи!
Мир дому твоему!
А каким образом приманивание работает при волнении? Ведь приманка сразу уностится волной в сторону. Нужно непрерывно прикармливать или как? Или прикормка нужна для приманивания хищника в область 5мx5м( к примеру), а не в 1мх1м.Универсал писал(а):На мой взгляд мы из вопроса кашу сделали. Первое, если речь идет о поимке крупной рыбы, - это одно. Если о ловле Бури, это другое, а если о прозрачном поплавке - это третье. Теперь по существу дела. Лов крупной рыбы. Прежде всего нужно выполнить основные условия для этого, а именно: место - крупная рыба, как правило, в прибрежную зону заходит в большую волну, которая выбивает корм из скальных укрытий, или держится от берега на расстоянии,- отсуда вывод,- при легком волнении искать ее надо на дальних подступах, т.е при дальних забросах. А в волну необходимо подкармливать выбранное место распушенной рыбой.
Коммунисты и большую наживку сгрызают за рекордное время.Universal писал(а):Теперь о размерах снасти и наживки. Конечно, если мы хотим поймать , что -то солидное, то ипользовать крючок номер 7 с горошенкой теста на конце,- значит ловить коммунистов.Вывод: крючек должен быть соизмерим с ожидаемой рыбой, и размер наживки соответствовать размеру ее рта.
Universal писал(а):Теперь необходимо уяснить, что все донные припятствия, мелководье - это места укрытий потенциальной жертвы крупной рыбы, т.е мелочи. А если это укрытия, то крупной рыбе там неуютно, таким образом если вы будете ловить в скальных заливчиках размером с ванну, то ожидать , что либо крупнее бычка, - значит надеяться на случай. Это в реке или озере щука может стоять в кустах и ждать обед, а морская волна не дает возможности сидеть в засаде. Следущее. Если мы не ловим на блесну, т.е. не имитируем живую насадку, то должны понимать, что основной корм находится у дна, осюда вывод, на крупную рыбу лучшей снастью является донка( блеснение,- это другая тема). А то, что вы часто видите у береговой линии, это варианты лова и менно мелочи. Понаблюдайте за рыбаками с хорошим уловом( ну драча я не имею в виду), у них или дальние донные забросы, или хорошо прикормленное место в большую или среднюю волну.
А Yaf видел, что рыба на границе волнореза с песком тусуется.
Универсал, спасибо. Ваши комментарии очень информативные. Теперь бы связать их с моей рыбалкой.Universal писал(а): Теперь о Бури. Бури, как правило, кормится у дна, стайкой фильтруя придонный ил , или песок, перекатываясь волной- задние вперед. Выход на поверхность - это реакция на броски мелких рыбешек к брошенному корму на поверхности воды. А это значит, что размер корма должен быть таким, что бы крупная рыба успела к пиршеству до того, как мелочь все сметет . Вот почему некоторые рыбаки успешно ловят крупную Бури на многокрючковую снасть с большим куском хлеба. Ну и наконец, о моем отношении к прозрачному поплавку на море я уже написал в предыдущем сообщении. Удачи!
Вы только в Акко ловите? В районе Нетании, Мехморет не пояляетесь? Хотелось бы посмотреть.
Действительно, получилась каша, но раз мы её заварили (разве что перенести её в отдельную тему), то позволю себе на совсем согласиться с некоторыми утверждениями уважаемого Универсала.
Совершенно верно, бури, как и большинство рыб-вегетарианцев кормятся у дна. А вот передвигаются они в толще воды и очень часто ближе к поверхности. Особенно крупные бури (лобаны?). Я склоняюсь к мысли, что это из за обилия кислорода в волнах.
Какая рыба крупная? Скажем больше килограмма. Такая рыба действительно не пойдёт на мелководье (опять же кроме бури), но если под берегом достаточно глубоко, то у берега будет и крупняк. А такое может быть именно у волноломов, о чём и говорил vadimtk. К сожалению мне не приходилось наблюдать зависимость между подходом крупных рыб к берегу и волнением моря. Тем не менее, при весьма спокойном море, на глубинах 2-3метра, мне попадались такие немелкие хищники, как тарахуны, интиасы, небольшие тунцы, барракуды. А на глубине в метр нередки приличные лавраки (правда, в основном зимой). И всё это возле берега. Такую рыбу, как горбыль, денис (даже не знаю- хищники ли это), тоже можно изредка встретить в камнях волнолома.
Стаи мелочи, которыми питаются хищники, не отсиживаются в скалах, а плавают поблизости, поэтому и хищники нередко попадаются возле скал, а это может быть у самого берега.
В сильную волну, как мне кажется, рыб возле берега почти нет. Наверно им волна мешает (как сильный ветер людям). Может быть сразу после волнения или на прикормленное место?
Вдоль всего побережья Израиля расстояние от берега до первой полосы рифов довольно большое и на дне один песок. Рыбы там практически нет. Не думаю, что можно до рифов добросить снасть. Поэтому мне кажется странным, когда рыбаки, стоя на волноломе, стараются забросить снасти подальше от берега- там ведь один песок.
Совершенно верно, бури, как и большинство рыб-вегетарианцев кормятся у дна. А вот передвигаются они в толще воды и очень часто ближе к поверхности. Особенно крупные бури (лобаны?). Я склоняюсь к мысли, что это из за обилия кислорода в волнах.
Какая рыба крупная? Скажем больше килограмма. Такая рыба действительно не пойдёт на мелководье (опять же кроме бури), но если под берегом достаточно глубоко, то у берега будет и крупняк. А такое может быть именно у волноломов, о чём и говорил vadimtk. К сожалению мне не приходилось наблюдать зависимость между подходом крупных рыб к берегу и волнением моря. Тем не менее, при весьма спокойном море, на глубинах 2-3метра, мне попадались такие немелкие хищники, как тарахуны, интиасы, небольшие тунцы, барракуды. А на глубине в метр нередки приличные лавраки (правда, в основном зимой). И всё это возле берега. Такую рыбу, как горбыль, денис (даже не знаю- хищники ли это), тоже можно изредка встретить в камнях волнолома.
Стаи мелочи, которыми питаются хищники, не отсиживаются в скалах, а плавают поблизости, поэтому и хищники нередко попадаются возле скал, а это может быть у самого берега.
В сильную волну, как мне кажется, рыб возле берега почти нет. Наверно им волна мешает (как сильный ветер людям). Может быть сразу после волнения или на прикормленное место?
Вдоль всего побережья Израиля расстояние от берега до первой полосы рифов довольно большое и на дне один песок. Рыбы там практически нет. Не думаю, что можно до рифов добросить снасть. Поэтому мне кажется странным, когда рыбаки, стоя на волноломе, стараются забросить снасти подальше от берега- там ведь один песок.
Yaf! Не вдаваясь в полемику скажу пару слов. Насчет отсутствия рыбы на песчаном дне- заблуждение. Сам блеснил за пляжной косой в акковском заливе на абсолютно песчаном дне и не безрезультатно. Более того был свидетелем поимки очень крупных особей с помощью снасти, отправленной плавцом на расстояние 150-200 м на песчаное дно с кальмаром на громадном крючке. Насчет близкого подхода крупной рыбы к берегу в волну - собственные наблюдения. Более того, самые крупные экземпляры были выловлены в штормовую погоду на донную снасть. В тихую погоду примером служили результаты блеснения,- чем дальше блесна, тем результативнее клев. Насчет выхода Бури на поверхность за кислородом не знаю, но видел документальную съемку пиршества кефали волновыми перекатами и одиночные подъемы ее на поверхность. Теперь насчет глубины лова. У нас в самом городе скальный берег и у кромки скалы глубина начинается с 2.5-3 метров, и как не странно это вотчина мелочи и небольших экземпляров. А вот когда тебя волна шибает так, что устоять трудно, вот тут и ожидай покрупнее рыбку. Кстати сразу напишу как приманивать в волну. Облюбовываешь небольшой заливчик, становишься обязательно на его край , а не на вогнутый берег, так, как у края волна сбегает, но не ударяется, а в падине залива вся мощь волны на тебя бьет. Затем необходимо распушить одну-две небольшие рыбки и периодически подбрасывать в одно и тоже место. Волной сносит, но не на столько, что бы рыба не успела среагировать. А ловить в этом месте лучше поплавочной удочкой без грузила с огруженным поплавком. Насчет того, что коммунисты быстро снимают насадку уже говорилось, поэтому нужно делать насадку более крупной. Таким образом я ловлю мерного саргуса и дениса. Ловлю в основном в Акко, благо есть и скала и песочек, и даже порт. Улов конечно разный бывает. Вот хотелось бы проследить поточнее связь клева с приливами, но необходимо найти календарь приливов и отливов, а там посмотрим. Удачи!
Мир дому твоему!
2Универсал:
В принципе нормальным рыбам- кроме скатов и камбал- на песке делать нечего- еды нет и спрятаться негде. Другое дело хищники. Наверняка Вы ловили на песке не фариду и не денисов (или я ошибаюсь?). Хищники делают эдакие "набеги" из глубины на мелководье, к скалам. Вот таких то "транзитных" рыб и можно встретить на песке. В "рыбные" дни я неоднократно наблюдал, как с интервалами в 5-10-15 минут со стороны песка к берегу подходят хищники. Но ведь такое происходит не каждый день.
Или достаточно, когда из песка торчит кусок скалы или даже старая автомобильная покрышка- тогда тоже можно расчитывать на появленые какой либо достойной рыбы. Но это не правило, а исключение.
Про то, что ловят рыбу в сильную волну, я слышал, только сам я такой рыбы у берега не видал. Возможно просто потому, что в хорошую волну у берега стараюсь не нырять. А в сильную зыбь просто замечал, что прибрежная рыба старается "унести ноги". Куда- не знаю. Кстати в штиль рыба тоже куда то уходит от берега.
Понятно, что, скажем в Акко, под берегом потоянно не ошиваются крупные экземпляры. Но уверен, что подходить к берегу рыба там должна. Ведь если рыба не клюёт- это не значит, что её нет. Возможно место шумное и рыба просто боится. Ведь, скажем, при волнении, рыба становится менее пугливой, т.к. по моему, шум волн заглушает ей посторонние звуки. Достаточно, как я замечал, если проходящий в 100 метрах катер "даёт газ" и рыба разбегается. Иногда (но не всегда!) рыбы боятся купальщиков. Возножно поэтому, например, у отдалённых волноломов рыбы как то больше.
И ещё о бури. То, что я постоянно вижу под водой- это бури, плывущие близко к поверхности (или летом в самом прибое), или в полводы, и только за пропитанием спукающиеся к самому дну. И при опасности бури прячутся под самые камни. Т.е. если под камнями сидят бури, значит поблизости могут быть, скажем, интиасы (или подводные охотники). Я ведь не утверждаю, что денисы или сарагусы плавают у поверхности.
Приливы-отливы действительно интересный фактор наличия рыб. Всё таки мне кажется, что в прилив рыб побольше, чем в отлив, но возможно я и ошибаюсь. Да и приливы у нас не такие серьёзные, как в Нормандии. А достаточно точный календарь приливов/отливов есть в Исракаме- недавно vladi давал ссылку.
В принципе нормальным рыбам- кроме скатов и камбал- на песке делать нечего- еды нет и спрятаться негде. Другое дело хищники. Наверняка Вы ловили на песке не фариду и не денисов (или я ошибаюсь?). Хищники делают эдакие "набеги" из глубины на мелководье, к скалам. Вот таких то "транзитных" рыб и можно встретить на песке. В "рыбные" дни я неоднократно наблюдал, как с интервалами в 5-10-15 минут со стороны песка к берегу подходят хищники. Но ведь такое происходит не каждый день.
Или достаточно, когда из песка торчит кусок скалы или даже старая автомобильная покрышка- тогда тоже можно расчитывать на появленые какой либо достойной рыбы. Но это не правило, а исключение.
Про то, что ловят рыбу в сильную волну, я слышал, только сам я такой рыбы у берега не видал. Возможно просто потому, что в хорошую волну у берега стараюсь не нырять. А в сильную зыбь просто замечал, что прибрежная рыба старается "унести ноги". Куда- не знаю. Кстати в штиль рыба тоже куда то уходит от берега.
Понятно, что, скажем в Акко, под берегом потоянно не ошиваются крупные экземпляры. Но уверен, что подходить к берегу рыба там должна. Ведь если рыба не клюёт- это не значит, что её нет. Возможно место шумное и рыба просто боится. Ведь, скажем, при волнении, рыба становится менее пугливой, т.к. по моему, шум волн заглушает ей посторонние звуки. Достаточно, как я замечал, если проходящий в 100 метрах катер "даёт газ" и рыба разбегается. Иногда (но не всегда!) рыбы боятся купальщиков. Возножно поэтому, например, у отдалённых волноломов рыбы как то больше.
И ещё о бури. То, что я постоянно вижу под водой- это бури, плывущие близко к поверхности (или летом в самом прибое), или в полводы, и только за пропитанием спукающиеся к самому дну. И при опасности бури прячутся под самые камни. Т.е. если под камнями сидят бури, значит поблизости могут быть, скажем, интиасы (или подводные охотники). Я ведь не утверждаю, что денисы или сарагусы плавают у поверхности.
Приливы-отливы действительно интересный фактор наличия рыб. Всё таки мне кажется, что в прилив рыб побольше, чем в отлив, но возможно я и ошибаюсь. Да и приливы у нас не такие серьёзные, как в Нормандии. А достаточно точный календарь приливов/отливов есть в Исракаме- недавно vladi давал ссылку.
Yaf! Я думаю любая правдивая информация требует внимания к себе. Я говорю о своих наблюдениях . С маской не разу не охотился, к сожалению, поэтому пишу то, что наблюдаю "из вне". Насчет приливов и отливов, могу с уверенностью сказать, что в прилив ловится намного лучше, чем в отлив. Я считаю в отлив вообще клев случайным. Насчет песчаного дна я тоже думал также, пока неоднократно не убеждался в обратном. Может действительно рыба делает набеги, но они очень частые, если возможен не случайный клев. Насчет того, что шум волн заглушает рыбе звуки, тут я не согласен вот по какой причине, во первых постояннойсть условий создает привыкание и приспособляемость. Во-вторых, рыба обладает не только слухом , но и другими органами чувств, например боковой полосой, чувствующей любые колебания, и естественно ее мозг приспособлен фильтровать естественные , природные колебания и колебания потенциальной жертвы. Поэтому по вопросу клюет ли рыба в большую волну даже спорить не буду, я точно знаю - клюет и очень хорошо. Насчет того, что в Акко под берегом" не ошиваются" крупные экземпляры я не утверждаю, скорее для нее там довольно -таки преемлемое место,- обрывистая скала с наличием большого количества пищи. Но ведь " под берегом это и в 2-5 метрах и в 10-50 тоже. А просто так прогнозировать место стоянки крупняка на море не приходится,- это не речка. Насчет боязни человека я заметил такую особенность еще при ловле на горных речках, - если человек находится в их среде, т.е в воде , - это менее настораживает , нежели его гуляния по берегу. Я идеальным для рыбалки считал бы возможность в большую волну закрепиться у бровки скалы, но .... Такое мое ухарство неоднократно морем наказывалось, хотя и награждалось не реже. Удачи!
Мир дому твоему!
Раз рыбак ловил рыбу с песка- против фактов не поспоришь. Хотелось бы только самому увидеть рыбу на песке (может быть смотрю плохо).
То, что в волнах рыба хуже слышит/видит- я убеждался неоднократно (и не только я). Особенно это заметно при непрозрачной воде- тогда, несмотря на боковую линию и прочие чувства, рыба подпускает (или подходит сама) очень близко- почти в упор.
Рыба боится человека в воде и ещё как! Иначе подвоные охотники перебили бы тут всю прибрежную рыбу.
P.S. И ешё о бури, бананах и т.п. Когда хищники за ними гоняются, то эти рыбки убегают не вдоль дна, а держатся ближе к поверхности и иногда даже выпрыгивают "на воздух". Иногда хищники ухитряются кормиться без погони. Однажды я видел ближе ко дну стаю банан. К ним каким то путём "затесались" несколько крупхых тарахунов. Тарахуны "делали вид, что они тут случайно", а сами птихоньку, неторопясь закусывали бананами.
P.P.S. К югу от марины в Герцлии большой песчаный пляж. Пару раз (но только пару раз!) на этом участке возле берега всё море было заполнено огромными стаями мелочи, и эту мелочь явно кто то гонял. Я пытался залечь в засаду, но так ничего и не увидел.
То, что в волнах рыба хуже слышит/видит- я убеждался неоднократно (и не только я). Особенно это заметно при непрозрачной воде- тогда, несмотря на боковую линию и прочие чувства, рыба подпускает (или подходит сама) очень близко- почти в упор.
Рыба боится человека в воде и ещё как! Иначе подвоные охотники перебили бы тут всю прибрежную рыбу.
Ну, так это повод нырнуть и не обязательно с ружьём.Универсал писал(а):.... С маской не разу не охотился, к сожалению...
P.S. И ешё о бури, бананах и т.п. Когда хищники за ними гоняются, то эти рыбки убегают не вдоль дна, а держатся ближе к поверхности и иногда даже выпрыгивают "на воздух". Иногда хищники ухитряются кормиться без погони. Однажды я видел ближе ко дну стаю банан. К ним каким то путём "затесались" несколько крупхых тарахунов. Тарахуны "делали вид, что они тут случайно", а сами птихоньку, неторопясь закусывали бананами.
P.P.S. К югу от марины в Герцлии большой песчаный пляж. Пару раз (но только пару раз!) на этом участке возле берега всё море было заполнено огромными стаями мелочи, и эту мелочь явно кто то гонял. Я пытался залечь в засаду, но так ничего и не увидел.
При ловле осторожной рыбы советуют маскироваться, а хариуса вообще ловят лежа. Может при ловле с волнореза, пирса тоже стоит каким-то образом маскироваться?Универсал писал(а):Насчет боязни человека я заметил такую особенность еще при ловле на горных речках, - если человек находится в их среде, т.е в воде , - это менее настораживает , нежели его гуляния по берегу. Я идеальным для рыбалки считал бы возможность в большую волну закрепиться у бровки скалы, но .... Такое мое ухарство неоднократно морем наказывалось, хотя и награждалось не реже. Удачи!
Нет , ребята, хариуса надо ловить стоя в воде и боломутить дно сапогами, бросая под ноги снасть. А с берега любой взмах руки пугает его. Это я доподлинно знаю. На море особой маскировки не нужно, даже если бросаешь наживку в 2-3 метрах, если конечно глубина приличная. Удачи!vadimtk писал(а):При ловле осторожной рыбы советуют маскироваться, а хариуса вообще ловят лежа. Может при ловле с волнореза, пирса тоже стоит каким-то образом маскироваться?Универсал писал(а):Насчет боязни человека я заметил такую особенность еще при ловле на горных речках, - если человек находится в их среде, т.е в воде , - это менее настораживает , нежели его гуляния по берегу. Я идеальным для рыбалки считал бы возможность в большую волну закрепиться у бровки скалы, но .... Такое мое ухарство неоднократно морем наказывалось, хотя и награждалось не реже. Удачи!
Мир дому твоему!
Вчера после обеда прошёлся по волнолому марины- посмотреть, что происходит. Несколько рыбаков ловили в мутной жиже гавани мелкую бури- грамм по 150-200. Неужели будут её есть?vadimtk писал(а):... Внутри марины я тоже пробовал ловить, но только для тренировки. Там такие запахи, что рыбу в руки страшно брать. ..
А те, кто ловили в море, изредка вынимали арасов.
Да! Вот проблема, так проблема! Ну неужели не будет конца бессовестному загаживанию речушек и моря??? Действительно положение- хоть головой об стенку и ничего не сдвинуть с мертвой точки. Да, самое неприятное оказаться в ситуации, на изменение которой не возможно повлиять! Удачи!Yaf писал(а):Вчера после обеда прошёлся по волнолому марины- посмотреть, что происходит. Несколько рыбаков ловили в мутной жиже гавани мелкую бури- грамм по 150-200. Неужели будут её есть?vadimtk писал(а):... Внутри марины я тоже пробовал ловить, но только для тренировки. Там такие запахи, что рыбу в руки страшно брать. ..
А те, кто ловили в море, изредка вынимали арасов.
Мир дому твоему!
http://isramar.ocean.org.il/TideHadera/CALLINK.HTMУниверсал писал(а): Насчет приливов и отливов, могу с уверенностью сказать, что в прилив ловится намного лучше, чем в отлив. Я считаю в отлив вообще клев случайным.
В субботу 10.07 ловил на море с 8 утра. После полудня бури перестала клевать.
Здесь существует тема по приливам отливамvadimtk писал(а):http://isramar.ocean.org.il/TideHadera/CALLINK.HTMУниверсал писал(а): Насчет приливов и отливов, могу с уверенностью сказать, что в прилив ловится намного лучше, чем в отлив. Я считаю в отлив вообще клев случайным.
В субботу 10.07 ловил на море с 8 утра. После полудня бури перестала клевать.

https://forum.israfish.co.il/viewtopic.php?t=2579
Я проискал "бомбета" и "бульдо" и "кембрик" и ничего на предмет "тем по ловле этой снатью" не нашел. Может просвятите :chainik: на этот счет.vladi писал(а):На этих картинках бульдо и бомбета, на форуме есть темы открытые по ловле этой снатью. Также посмотри кембрик.vadimtk писал(а):может и не поплавки.
выглядят вот так:
или
Лучше семь раз покрыться потом, чем один раз инеем.
Но речь шла о бульдо и бомбете и способов ловли этим добром. В темах по кембрику о них ничего нет.docc писал(а):Странно...
заходишь в поиск по форуму.
в запросе пишешь на русском слово "кембрик" и получаешь 29 тем......
Лучше семь раз покрыться потом, чем один раз инеем.