2Д.Боря. Спасибо. Я попробую.
2Yaf
>Весьма маловероятно научиться по рекомендациям из Интернета глубоко и долго нырять. Это похоже на обучение игрe в хоккей по телефону.

Ну, дополнительная информация никогда не помешает
>В Израиле есть пара специалистов, которые обучают свободному нырянию. У одного из них учились два моих знакомых. На третий день курса они ныряли на 30 метров.
Это конструктивно

. Правда я хочу на 5-10, но надолго, результативно и максимально безопасно (в смысле не рисковать по невежеству). Еще важно - предпочтение бесплатным советам

, потому как жмот.
> Чтобы приемлемо нырять, надо делть это много и регулярно. Одной техники дыхания недостаточно. И, как мне кажется, необходимо находиться в хорошей общей спортивной форме. Т.е. если человек бегает, ездит на велосипеде, играет в спортивные игры и т.п., то он быстро научится хорошо нырять.
Я как раз такой вид физической активности и выбрал для себя (подводное плавание и охота). Другого не наблюдается

. Максимум - пешие прогулки по субботам
>А если весь день проводить перед компьютером сидя на заду, то никакое правильное дыхание не поможет.

Это про меня. Сижу пять дней в неделю 10-12 часов за компьютером, плюс два часа за рулем. А в выходные сын просит с ним посидеть за компьютером. Вот такие дела...
>Для того, чтобы надого (а на сколько это?) задерживать дыхание, надо, конечно знать, как это делать и как себя вести, но уж точно не делать то, что называют "гипервентиляция".Я видел, как от этого теряют сознание НАД водой, сделав первый вдох(!).
Не понял. Я гипервентиляцией называю серию глубоких вдохов перед нырянием. Я для себя ввел правило - не более шести. А как может быть, что человек _один_раз_вдохнул_, и потерял сознание??? Страшное дело.
То-есть Вы перед нырянием даже не вдыхаете больше обычного?
>Конечно, хорошо уметь нырять на 20-30 метров и задерживать дыхание нз 2-3 минуты. Но могу поспорить, что и не обладая такими способностями можно превосходно охотиться под водой и получать от этого огромное удовольствие.
Я (и важно - вся моя семья) уже получили удовольствие, хотя мы всего лишь прикоснулись к миру подводного плавания и охоты. Кстати - у Олдржиджа мне понравилась мысль о том, что ружье должно быть куплено в числе первоочередого инвентаря (вместе с маской и ластами), так как охотясь (а не просто праздно дефилируя вдоль берега), ты будешь гораздо наблюдательнее и эффективнее в нырянии.