Глубомер
Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon
Глубомер
Многие, наверное, встречали в литературе глубомер, который имеет в своем теле трубочку, согнутую под прямым углом.
Но, на мой взгдяд, при всех его достоинствах, в нем есть существенный недостаток. При промере глубины необходимо в трубочку вставить леску. А если леска уже оснащена поводками и карабином под поплавок? Что тогда? Делать эту систему в виде раскрывающейся книжки? Но большая вероятность попадания лески между половинками глубомера. Я предлагаю вам свой вариант глубомера. Состоит он из тела отслужившего поплавка, с навитой с двух сторон спиралью, в которую легко заправляется леска. Груз , помещенный непосредственно на крючок, свободно скользит до самого дна. А вот при натягивании лески поплавок-глубомер четко держится на зафиксированном месте. Останется только снять, а на его место поместить рабочий поплавок. Советую к соревнованиям иметь подобные у себя. Время ведь дорого будет. Удачи!
[img]http://forum.israfish.com/gallery/image.php?image_id=1151[img][/img]
Но, на мой взгдяд, при всех его достоинствах, в нем есть существенный недостаток. При промере глубины необходимо в трубочку вставить леску. А если леска уже оснащена поводками и карабином под поплавок? Что тогда? Делать эту систему в виде раскрывающейся книжки? Но большая вероятность попадания лески между половинками глубомера. Я предлагаю вам свой вариант глубомера. Состоит он из тела отслужившего поплавка, с навитой с двух сторон спиралью, в которую легко заправляется леска. Груз , помещенный непосредственно на крючок, свободно скользит до самого дна. А вот при натягивании лески поплавок-глубомер четко держится на зафиксированном месте. Останется только снять, а на его место поместить рабочий поплавок. Советую к соревнованиям иметь подобные у себя. Время ведь дорого будет. Удачи!
[img]http://forum.israfish.com/gallery/image.php?image_id=1151[img][/img]
Последний раз редактировалось Универсал 28-04-2004 23:53, всего редактировалось 2 раза.
Мир дому твоему!
Вариант стандартного глубомера. Удачи!
[img]http://forum.israfish.com/gallery/image.php?image_id=1150[img][/img]
[img]http://forum.israfish.com/gallery/image.php?image_id=1150[img][/img]
Мир дому твоему!
Насколько я понял, то обе описанные/показанные приблуды - суть поплавки-маркеры, положение которых показывает насколько правильно/неправильно выставлена глубина. То есть сам глубомер (насколько я знаю глубомером принято называть грузик, который крепят на конце лески или непосредственно к крючку) остался за кадром.
Но мой вопрос не в этом. Что мешает использовать в качестве такого поплавка-маркера обычный поплавок (либо тот, с которым собираетесь работать, либо, если грузопоьёмность "рабочего" поплавка недостаточна, другой, с большей грузоподьёмностью)? Ведь в любом случае "рабочий" поплавок крепится к карабинчику (имеется ввиду дальний заброс), следовательно никаких проблем со сменой поплавка нет (если вообще его надо менять).
Но мой вопрос не в этом. Что мешает использовать в качестве такого поплавка-маркера обычный поплавок (либо тот, с которым собираетесь работать, либо, если грузопоьёмность "рабочего" поплавка недостаточна, другой, с большей грузоподьёмностью)? Ведь в любом случае "рабочий" поплавок крепится к карабинчику (имеется ввиду дальний заброс), следовательно никаких проблем со сменой поплавка нет (если вообще его надо менять).
Конечно ничего не мешает, разница в том, что девайс предложеный Универсалом, предстовляет собой полную систему для промера дна, когда поплавок автоматически фиксируется в нужной точке , без надобности сдвигать стопор.amatol@Beseder писал(а): Что мешает использовать в качестве такого поплавка-маркера обычный поплавок (либо тот, с которым собираетесь работать, либо, если грузопоьёмность "рабочего" поплавка недостаточна, другой, с большей грузоподьёмностью)?
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
То есть после заброса такой конструкции и всплытия поплавка, он уже не сдигается при выборе снасти, а фиксируется на леске? Я правильно понял? ОК, это действительно интересно. И поплавок на второй картинке (с бумеранго-образным каналом) похоже так и работает за счёт изгиба сквозного канала. А что удерживает от соскальзывания при выборе снасти поплавок со спиралями?
А удерживает поплавок натяжение лески. Если внимательно посмотреть на оба варианта, то легко убедиться, что леска и там, и там имеет одинаковый изгиб. Только в предложенном варианте этот изгиб проходит не внутри трубки, а засчет обхвата тела поплавка. Кстати, глубомер - это комплект груза и поплавка. Но так, как груз не вызывает нареканий(свинцовый конус с пробковым дном), то его описание я опустил. А поплавками-маркерами называются поплавки для многократного промера глубины, при этом сам поплавок наглухо привязан к концу лески. Удачи!amatol@Beseder писал(а):То есть после заброса такой конструкции и всплытия поплавка, он уже не сдигается при выборе снасти, а фиксируется на леске? Я правильно понял? ОК, это действительно интересно. И поплавок на второй картинке (с бумеранго-образным каналом) похоже так и работает за счёт изгиба сквозного канала. А что удерживает от соскальзывания при выборе снасти поплавок со спиралями?
Мир дому твоему!