Клёв на море
Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon
Клёв на море
Уважаемые рыбаки!
Поделитесь своими знаниями и наблюдениями.
Отчего зависит клёв на море? По каким признакам можно определить отсутствие клёва до того как выйдешь, закинешь удочку, и простоишь зря?
:kid:
Отчего зависит клёв на море? По каким признакам можно определить отсутствие клёва до того как выйдешь, закинешь удочку, и простоишь зря?
-
- Гуру
Рыбалка на море для меня загадка,но..Я знаю,что разная рыба по сезонам.И разными способами.Откликнитесь знатоки морской рыбалки. 

Конкретный пример-
позавчера гуляли в Яфо. Конечно, просто пройти мимо рыбаков я не могу. Стояли и наблюдали. Рыбаки эти один за другим вытаскивали рыбу, которая называется шпиц. Ловили на тесто.
Сегодня мы собрали удочки, сделали тесто, да еще креветок прихватили. За весь день попался только один маленький коммунист. Рыбаки приходили, и разочарованные уходили.
Что же могло измениться за 2 дня?

позавчера гуляли в Яфо. Конечно, просто пройти мимо рыбаков я не могу. Стояли и наблюдали. Рыбаки эти один за другим вытаскивали рыбу, которая называется шпиц. Ловили на тесто.
Сегодня мы собрали удочки, сделали тесто, да еще креветок прихватили. За весь день попался только один маленький коммунист. Рыбаки приходили, и разочарованные уходили.
Что же могло измениться за 2 дня?

По моим наблюдениям если на море штиль, то клева и не жди. Если вода совсем ушла - отлив полный - клев случайный. Если при среднем волнении ветер северный резкий, порывистый - клев слабый. Если ветер устойчивый северный, или западный, среднее волнение или начинается прибой - клев средний. Самый лучший клев при сильном волнении и в дождь. Даже в шторм, если есть возможность забросить донку со скользящим грузилом, - без рыбы не останетесь, причем крупной. Дело в том, что сильное волнение выбивает мелочь (основной корм) из скал и других укрытий, отсюда и пиршество. Тот же бычок очень пуглив, подойти и не вспугнуть его в штиль очень сложно, а когда вода бурлит в ямках, там его и лови. Саргус, денис - самые крупные экземпляры взяты при сильном волнении. Когда хамсин - ветер с суши, к берегу подходит крупная кефаль( бури) - ее ловят на плавающий самодур. И еще. Дело в том, что в море есть сезонная рыба, например сарган, и точный подход ее , или другой миграционной рыбы, можно узнать по наличию рыбаков на берегу. Как правило это весенняя миграция. Ну и конечно если стайная рыба посетит ваш берег, например ставрида, то тоже зевать не предется. И еще , я начинаю рыбачить с поплавочной удочки для дальнего заброса, а вот если клев некудышный, перестраиваюсь на донку, но тогда надо иметь запас поводков и грузил . Но со дна всегда лучше клюет. Неплохой вариант дает ловля с прикормкой в доступное для вас место. Для этого жертвуете одной рыбкой и мелко крошите ее в условленное место, а в качестве наживки перекрученный черный хлеб с сардинами. Снасть плавающая - без грузила. Удачи!
Мир дому твоему!
Вырос и ловил на море. Время года, давление это ясно. У нас на Азовском море самое главное! НАПРАВЛЕНИЕ ВЕТРА! Запомни направление ветра в дни хорошего клева. Или вспомни куда била волна в тот удачный день, по волне определи ветер. Мой приятель при плохом ветре даже с дивана не вставал, клева ведь все равно не будет. Удачи.Рыбачка писал(а):Уважаемые рыбаки!

Gam ze letov!
Володя! Это твое заключение подкреплено каким либо опытом, или сказано для красного словца? Подскажи пожалуйста, что не хватает тем у кого желание есть, а рыба не клюет? Удачи!Володя писал(а):по моим наблюдениям в любую погоду с любым ветром т.е. силой и направлением можно удачно поймать при этом необходимо только желание
Мир дому твоему!
Я не думаю, что у собравшихся здесь с общими интересами людей не хватает опыта или сноровки. При любом выходе ты должен быть готови подготовлен на все случаи т.е. нет на поплавок, пробуеш донку. Нет на донку, пробуеш блеснить. Ну а если ничего нет всё равно не расстраивайся в следующий раз обязательно повезёт. А сегодня отдохнул и сделал очередные наблюдения
ни хвоста... не чешуи...
Последний раз редактировалось Golyan 14-10-2004 14:42, всего редактировалось 1 раз.
Дорогой Golyan, если не трудно по подробней - ввиды начивок, бульдо и других мелочей.Golyan писал(а):Могу сказать только одно,море всегда сюрприз и очень тяжело зарание знать с чем уйдешь.
Удачно ловил шпица при любой погоде и ветре. это верно что в шторм он ближе к берегу и гораздо аггресивней.В штиль , на рассвете он довольно активный и стаика ходит вдоль берега ,а днем в жару стайка расплывается и рыба застывает в 1-5 друг от друга. Зимой подходит иногда под самый берег, летом держится дальше.Всегда можно увидеть шпица,часто стайка или одиночка взлетает из воды (рядом хищник) или по чрным точкам на воде ("шпиц").
Лучше всего ловить на спиннинг ,позволяющий делать дальние забросы,как при блеснение ,с легхой катушкой,я пользуюсь капроновой ниткой (fire-line) 0.17 забросы порясающие ,но стоит круто 110-140 шк 100м. Поплавок (мацоф зрика,попловок от сетей с грузом 30-40 гр,поводок 0.24-0.3 (в зависимости от приманки) 1-1.3м ,крючок 8-10. хорошо идет на червя,но самые крупнуе ,по 30-40 см (таких рыбаки называют "бомбот") пойманы на самого шпица (кусочки по 1-2 см) и на селиконовые примаки белые ,серые или зеленые 1.5-3 см.Почти всегда есть сюрпризы! малита,мусар,кхила,лаврак могут позарится на наживку,по этому лучше поводок 0.28-0.3. Можно ловить на тесто,лучше житкое,мастик,с добавлением корма для аквариумных рыбок, на такое тесто охотно идет и бури.Поводок при ловле на тесто желателно потоньше 0.2-0.25 .Важно постоянно делать подмоку,во первых из за длинного поводка поклевку тяжело почувствовать,чаще просто видно , а во вторых крупная рыба на море всегда лучше берет движущиеся приманки. И опять сюрпризы! У меня раз в пол года зарятся на сомого шпица,пока его тянешь (если это 30-ый за час то тянешь уже лениво).То туна (под самым берегом),то локус гиганских рамеров в 30 метрах от берега,но часто просто неизвестно ,что за зверь пообрывал все снасти,рывок такой что тяжело удержать спиннинг,только один раз сумел вытащить гумбара .
Рад поделитса опытом хотя и с кучей ошибок и очень кратко,есть еще море деталей!
Лучше всего поплавок (бильбо ) белого цвета 30-40 гр(сливается спеной и не отпугивает рыбу) ( мои самые уловистые в моей фото галлереи) ,к сожалению из за недостатка времени приходиться все покупать.. Леску на поводок (1.2-1.5 м) предпочитаю 0.24-0.26 mitchel quarz она отличается повышенной прочностью. Крючки в зависимости от наживки,с зубчиками для червя или филе,без для теста,но лучше с прямым а не округлым цевьем.но 10-8
Я всегда делаю только 1 поводок,так как во втором невижу смысла (толь если ловишь гольяна на речке Ушаковке:) то тогда два)
Наживка:
Я предпочитаю морского червя,самое лучшее накопать самому,он хоть и меньше чем покупной но например мусар идет на него охотнее да и шпиц (хотя и покупного рвет как сумашедший )
Тесто берет менее охотно,лучше "мастик",который я накручиваю на крючек с помощью шприца.
Тесто : мука обычная,мед (для тягучасти),корм для аквариумных рыб "бамба".На ето тесто хороше идет и бури.
Первый пойманый шпиц идет на наживку, филе 2-3 см. Целиком прекрасный живец .(экземпляры по 15-20 см)
Я никогда не тороплюсь с первым забросом.Сперва выучить течение и направление волн,оглядеть берег,можно прокидать впустую и уйти нисчем хотя в 100 метрах рыба просто кишит...
Если шпиц уж слишком себя показал(целая стая вылетает из воды) я начинаю с блесны.Туна,гумбар да и черт знает что еще.
Лучшее время ето сразу на рассвете и до 9 или после 17 до темноты.В промежутках рыба уходит далеко от берега.
Не стоит кидать прямо в стаю,это пугает рыбу,кидать за нее и медленно подводить.
если сильное течение то можно ловить в проводку.
Если клева нет то советую погулять по пляжу и пытаться делать забросы каждие 30-50 метров на разные дистанции и в разных направлениях.
Я всегда делаю только 1 поводок,так как во втором невижу смысла (толь если ловишь гольяна на речке Ушаковке:) то тогда два)
Наживка:
Я предпочитаю морского червя,самое лучшее накопать самому,он хоть и меньше чем покупной но например мусар идет на него охотнее да и шпиц (хотя и покупного рвет как сумашедший )
Тесто берет менее охотно,лучше "мастик",который я накручиваю на крючек с помощью шприца.
Тесто : мука обычная,мед (для тягучасти),корм для аквариумных рыб "бамба".На ето тесто хороше идет и бури.
Первый пойманый шпиц идет на наживку, филе 2-3 см. Целиком прекрасный живец .(экземпляры по 15-20 см)
Я никогда не тороплюсь с первым забросом.Сперва выучить течение и направление волн,оглядеть берег,можно прокидать впустую и уйти нисчем хотя в 100 метрах рыба просто кишит...
Если шпиц уж слишком себя показал(целая стая вылетает из воды) я начинаю с блесны.Туна,гумбар да и черт знает что еще.
Лучшее время ето сразу на рассвете и до 9 или после 17 до темноты.В промежутках рыба уходит далеко от берега.
Не стоит кидать прямо в стаю,это пугает рыбу,кидать за нее и медленно подводить.
если сильное течение то можно ловить в проводку.
Если клева нет то советую погулять по пляжу и пытаться делать забросы каждие 30-50 метров на разные дистанции и в разных направлениях.
Привет Ашдодцам!
Денис, а как насчёт сезонности?
Насколько я знаю сезон блеснения начинается только сейчас и продолжается до апреля мая, а т.к. и сейчас вода достаточно тёплая, то приходится ждать.
Если это не так, поправь и раскажи о своих наблюдениях по поводу сезонности ловли шпица и хищников приминимо к тому месту где ты ловишь, как я понял это Адодская ХХ.
Денис, а как насчёт сезонности?
Насколько я знаю сезон блеснения начинается только сейчас и продолжается до апреля мая, а т.к. и сейчас вода достаточно тёплая, то приходится ждать.
Если это не так, поправь и раскажи о своих наблюдениях по поводу сезонности ловли шпица и хищников приминимо к тому месту где ты ловишь, как я понял это Адодская ХХ.
2GOLYAN:
Ты нам всем подробно поведал об оснастке, за что мы все тебе очень благодарны, а вот не мог бы подробнее рассказать о снасти (удилище и катушка) та , что ты используешь и может о той которую хотел бы использовать для повышения эффективности ловли.
От себя хочу добавить для тех кто хочет заниматься блеснением на море сейчас во многих магазинах появились очень хорошие "мацофей зрика" бульдо-овальной формы прозрачные с длинной силиконовой трубочкой-антенкой.[/b]
Ты нам всем подробно поведал об оснастке, за что мы все тебе очень благодарны, а вот не мог бы подробнее рассказать о снасти (удилище и катушка) та , что ты используешь и может о той которую хотел бы использовать для повышения эффективности ловли.
От себя хочу добавить для тех кто хочет заниматься блеснением на море сейчас во многих магазинах появились очень хорошие "мацофей зрика" бульдо-овальной формы прозрачные с длинной силиконовой трубочкой-антенкой.[/b]
Я пользуюсь Daiwa Lotus 4.2 m + Penn Power Graph 4000 с ниткой fire-line 0.20 ( можно и 0.17)
Ищу новый спиннинг, хочу 3-ех коленный 3.5-3.9м 15-60 гр.
Нашел 1 у "михлина" но цена 1200 .(к сожалению непомню фирму) для блесны 100%!
Жена убьет но оно того стоит.
Купил еще 1 катушку т.к для penn не нашел запасную шпулю да и поистаскалась порядком за 5 лет.
Взял daiwa samurai 7i 3500 но она для пресной воды посмотрим как себя поведет на море,хотя первое впечатление неплохое,но все равно я советую или penn или shimano
Ищу новый спиннинг, хочу 3-ех коленный 3.5-3.9м 15-60 гр.
Нашел 1 у "михлина" но цена 1200 .(к сожалению непомню фирму) для блесны 100%!
Жена убьет но оно того стоит.
Купил еще 1 катушку т.к для penn не нашел запасную шпулю да и поистаскалась порядком за 5 лет.
Взял daiwa samurai 7i 3500 но она для пресной воды посмотрим как себя поведет на море,хотя первое впечатление неплохое,но все равно я советую или penn или shimano
Морского червя можно накопать в песке ,под и между камнями ( на берегу в мокром песке).
Самых больших (по 10 см) видел с пирса на глубине 1-1.5 на илистом песке на территории Хеврат хашмаль в Ашдоде.(кусаються больнее чем измученные перелетом с Тайланда покупные.)
Т.к это доволь кропотливое дело то обычно я всеже покупаю.
Самых больших (по 10 см) видел с пирса на глубине 1-1.5 на илистом песке на территории Хеврат хашмаль в Ашдоде.(кусаються больнее чем измученные перелетом с Тайланда покупные.)
Т.к это доволь кропотливое дело то обычно я всеже покупаю.
Все выходные был на море с удочкой. Все дни кроме сегодня (хотя и сегодня не плохо) клевало и результативность была 70-80% от поклёвок, а сегодня результативность сошла практически на нет т. е. клевать-то клюёт, а подсечка-0. Хотя место,насадка,орудие лова даже погодные условия практически одни и теже, правда в шабат была переменная облачность и волна по меньше. Немогу обьяснить такие изменения, но осечек сегодня было в 2, а то и в 3 раза больше. Может это таки связано с рыбацкими приметами и поверьями?
ни хвоста... не чешуи...
наверно плохо поплевал...
.
В пятницу с утра меня тоже мелкая паламида и сардина "заклевала" ,хотя и шпиц шел неплохо,около 8 шпиц ушел и я перестроился на донку.мелкий сарагус срывал червя сразу после удара груза об дно,но всеже пару "лаптей" грам по 150-200 вытащил.(хотя свинца на дне оставил ...)

В пятницу с утра меня тоже мелкая паламида и сардина "заклевала" ,хотя и шпиц шел неплохо,около 8 шпиц ушел и я перестроился на донку.мелкий сарагус срывал червя сразу после удара груза об дно,но всеже пару "лаптей" грам по 150-200 вытащил.(хотя свинца на дне оставил ...)
Сегодня было совсен даже неплохо.Правда приперся в4:30 и до 8 опробывал все виды блесн без результата.В конце концов самая простая никель 3 см начала работать. 5 лавраков 100-300 гр и 2 тролуса по 0.5 кг. Было очень много сходов и все поклевки под берегом,не дальше 15м.Прошел по берегу километра полтора,а весь улов с пятачка 5Х5