Универсальная снасть
Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon
Универсальная снасть
Хочу предложить вашему вниманию свой вариант универсальной снасти для морской рыбалки. Надеюсь и пресняков это не оставит равнодушным. Удилище 4.5 метра с пропускными кольцами и безинерционной катушкой. Основная леска 0.35 или 0.4. У тюльпана держатель светлячка, он же выполняет функцию держателя бокового кивка. На конце лески на расстоянии 35-40 смм три петли: концевая и две боковых для крючкой и грузила. А выше петель маленький карабин с вертлюжком застопоренный двумя бусинками со стопорными узлами так, что бы перемещались с трудом. Варианты оснасток:
1.Поплавочная удочка. На карабине поплавок с одной точкой крепления( я ловлю тяжелыми поплавками для дальнего заброса), а внизу пара поводков с крючками( на 3 крючка ловить не рационально).
2.Донка с концевым грузилом. На конце груз( предпочитаю с поводком, чтобы снасть сохранить при зацепе), а выше 2 крючка.
3.Донка со скользящим грузилом. На карабине груз. а внизу поводки с крючками.
4.Ловля с боковым кивком.На последней петле поводок с мармышкой, а на месте светляка у тюльпана боковой кивок.
5.Самодур. Крепится на последней петле( у меня на самодуре карабинчик).
6.Волос. Так же как самодур.
7.Блеснение. Блесны по вкусу на последней петле.
Любителям морской рыбалки понятно, что в море можно рыбачить только с одним удилищем, вот и приходится все менять на месте и быстро. Я подобное где то видел, но там только два варианта оснасток. Удачи!
1.Поплавочная удочка. На карабине поплавок с одной точкой крепления( я ловлю тяжелыми поплавками для дальнего заброса), а внизу пара поводков с крючками( на 3 крючка ловить не рационально).
2.Донка с концевым грузилом. На конце груз( предпочитаю с поводком, чтобы снасть сохранить при зацепе), а выше 2 крючка.
3.Донка со скользящим грузилом. На карабине груз. а внизу поводки с крючками.
4.Ловля с боковым кивком.На последней петле поводок с мармышкой, а на месте светляка у тюльпана боковой кивок.
5.Самодур. Крепится на последней петле( у меня на самодуре карабинчик).
6.Волос. Так же как самодур.
7.Блеснение. Блесны по вкусу на последней петле.
Любителям морской рыбалки понятно, что в море можно рыбачить только с одним удилищем, вот и приходится все менять на месте и быстро. Я подобное где то видел, но там только два варианта оснасток. Удачи!
Мир дому твоему!
В основе удилища 3 -х метровая удочка телескоп с муфточками на концах колен( как у спинингов для прочности при боковой нагрузке) а внизу два колена от простых 7 метровок. жесткость средняя( извини за дилетантизм -тестов не проводил), позволяющая с одной стороны забросить приличный груз, а с другой стороны иметь-достаточно гибкую вершинку, чтобы ловить в отвес без сигнализатора. Да, обязательно тюльпан должен быть такого диаметра, чтобы через него карабинчик мог проходить, тогда она удобно собирается и разбирается. Удачи!
Мир дому твоему!
Универсал я тебя к сожалению огорчу, нету универсальных удилиш.
Я тоже, когда то етим страдал, а потом понял что и ненужно.
Есть такое понятие прогресируюший строй (под изменяюшейся нагрузкой).
Как бы универсальное удилише, хотя ето не полностью верно.
Так вот за его цену можно купить 2-3 хороших не универсальных и с лихвой
покрыть все его возможности
.
Я тоже, когда то етим страдал, а потом понял что и ненужно.
Есть такое понятие прогресируюший строй (под изменяюшейся нагрузкой).
Как бы универсальное удилише, хотя ето не полностью верно.
Так вот за его цену можно купить 2-3 хороших не универсальных и с лихвой
покрыть все его возможности

-
- Гуру
Генадий,обрати,пожалуйста внимание на примечание.Оно немаловажно.Универсал говорит о возможности перестроить удилище находясь в сложных условиях,стоя в морской воде около кромки и когда нет желание шагать на берег на сухое место.
Михаил я обратил внимание, но я также обратил
внимание на его требования к удилишу.
Его требования оочень обширные для удилиша.
Приведу ешо пример. В пресноводной рыбалке есть
универсальное донное удилише - ето фидер. А именно
те фидеры которые имеют большое кол-во сменных вершинок.
Так вот для блеснения мягко говоря не очень подходит, хотя и
можно. Я блеснил матчем , когда не было спининга, но ето не то.
А протягивать через кольца матча или фидера что либо, вообше не советовал бы.
Кроме того вся ета дискусия относится к морю, а не матч и не фидер
с ним не "дружат". Где то мы ето всё ,уже обсуждали
внимание на его требования к удилишу.
Его требования оочень обширные для удилиша.
Приведу ешо пример. В пресноводной рыбалке есть
универсальное донное удилише - ето фидер. А именно
те фидеры которые имеют большое кол-во сменных вершинок.
Так вот для блеснения мягко говоря не очень подходит, хотя и
можно. Я блеснил матчем , когда не было спининга, но ето не то.
А протягивать через кольца матча или фидера что либо, вообше не советовал бы.
Кроме того вся ета дискусия относится к морю, а не матч и не фидер
с ним не "дружат". Где то мы ето всё ,уже обсуждали

-
- Гуру
Универсал не ведёт речь о удилище.Вы рассуждаете,будто находитесь в собственном магазине торгующем снастями.В этом разговоре есть экономическая составляющая вопроса.
Не все готовы покупать удилища на все случаи жизни,хотя,к сожалению,мы к этому, в конце концов, приходим.Обрастая снастями.
Не все готовы покупать удилища на все случаи жизни,хотя,к сожалению,мы к этому, в конце концов, приходим.Обрастая снастями.
Сам и ответил.михаил зак писал(а): Не все готовы покупать удилища на все случаи жизни,хотя,к сожалению,мы к этому, в конце концов, приходим.Обрастая снастями.
Только на все случаи не нужно, надо немножко определятся какой вид рыбалки
больше нравится. Хотя с годами и ето изменяется.
Я свойо мнение высказал, всё остальное познаётся/сравнивается на рыбалке.
Меня на Вы называть не нужно

Ребята! Речь действительно идет о моментальной перестройки снасти. Если клев хороший, я ловлю на удочку с дальним забросом, если хуже,- перестраиваюсь в течение 1 минуты на донки. А если рассвет захватил, подцепляю блесну. Ну а если хорек - таскаю из ямок бычка. Проблема возникла потому, что я рыбачу стоя в воде метрах в 25-30 от берега. Вся перестройка занимает не более 1.5-2 минут. Кстати карпа я ловлю на теже удочки,правда монстров не таскал, а вот прочность проверил при вываживании саргана и пеламиды. Удачи!
Мир дому твоему!