Пит, тяжело ответить не держа в руках спиннинг но всё таки.
Нащёт плетёнки согласен с предыдушими ораторами.
Мягкость спиннинга никоим образом не зависит от материала. Самые мягкие верхушки для фидера делаются как раз из стекла.
По поводу теста думаю что ты заблуждаешься и указанный тест он ближе к реальному. При чём тика известна тендецией к занижанию теста (Я тряс три палки тика и у всех мне тест показался выше чем написан). Это ешё легче обьяснить если это твой первый карбоновый спиннинг. Я когда получил свои карповики долго не мог поверить что таким можно 100 грамм швырять.
Попробуй поменять тройники как Гена сказал. Старайся использовать качественные тройники. Думаю что засечка не проишодит не из за мягкости удилиша а как раз из за того что вершинка не достаточно играет при подсечке. Ну и естественно моно даёт о себе знать, ты и поклёвку ошушаешь чуть позже чем на плетени и при подсечке сигнал до блесны доходит чуть позже. Тем более что мушт сейчас не особо активен.
Я блесню на кинерете спиннингом 1/8-1/2 с быстрым строем но мягкой вершинкой и думаю что это оптимальный вариант.
ИМХО палка с тестом 30/80 на блеснение в Израйских условиях не подхосит, ни на Море ни на Озере
Кстати напиши какую леску ты используешь диаметр и марку а так же примерный вес блёсен.