Снаряжение для начинающего (с нуля) немолодого подводника

Все о снаряжении. Обмен, продажа. Где, что, по чем, зачем?

Модераторы: ШурКо, Haikin, Yaf, anton, docc

amatol@Beseder

Снаряжение для начинающего (с нуля) немолодого подводника

Сообщение amatol@Beseder »

Неделю назад мне сообщили, что у меня теперь появится много свободного времени между посещениями бюро по трудоустройству ;-)
Посему в моём, воспалённом от шестилетней безотпускной трудовой вахты, мозгу всплыла давняя задумка - посмотреть наконец что же там в самом деле происходит на с другом конце лески :)
Я добросовестно (как мне кажется) прошёлся по всем топикам в этом разделе и многое интересное для себя почерпнул. Но... ;-)
А после разговора с Docc-ом решил запостить тут крик о помощи утопающего в море информации :) А если более конкретно, то я собираюсь попробовать себя в подводной охоте. Намеренно решил начинать с летнего сезона, дабы избавить себя от необходимости вкладывания денег в гидрокостюм. Ночная охота по понятным причинам для меня пока тоже не актуальна. По большому счёту мне на данном этапе нужны маска, трубка, ласты и грузовой пояс. Ружжо пока покупать не буду - пару раз хочу просто попробовать поохотиться "всухую" (а если удастся выбраться поучиться с кем-то из опытных, то совсем здорово будет), а если сочту, что "это моё", то тогда уж замучаю вас и расспросами об оружии.

Сейчас меня больше всего интересует следующее (в порядке значимости):

- Магазины подводного снаряжения в районе севера (предпочтительнее Хайфа и окрестности), где можно найти хороший товар и получить грамотную консультацию. Не ищу ничего "супер-пупер", но по старой привычке (не дай Б-г жизнь заставит ей изменить) не люблю дешёвок.

- Из разговора с Docc-ом понял, что лучше всего начать с маски стандартной круглой формы (меньше шансов сделать неудачный с точки зрения эргономики выбор). Буду рад получить конкретные рекомендации и анти-рекомендации.

- Ласты. Тут я вАсче в прострации :) Что можете посоветовать такому ламеру как я из имеющегося на сегодняшний день на местном рынке? Нужны для небольших погружений, но для долгого (это отнюдь не синоним слова "утомительного") пребывания в воде.

- Трубка. Имеет ли смысл начинать с сухой трубки с клапаном или стОит попробовать начать с простейших моделей? Каких?

- С поясом вроде понятно, но если есть рекомендации/продостережения, я буду им очень рад.

Заранее большое спасибо :beer:
vladi
Смотритель
Смотритель

Сообщение vladi »

Очень жаль конечно, что тебе прийдётся посещать это бюро...
Но во всём остальном надеюсь ты только вийграеш. :beer:
Гость

Сообщение Гость »

vladi писал(а):Очень жаль конечно, что тебе прийдётся посещать это бюро...
Но во всём остальном надеюсь ты только вийграеш. :beer:
[off_topic]если работа мешает рыбалке, ... :D[/off_topic]
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник

Сообщение anton »

Блу
Шдерот анаси Трумен 11, Кирьят Хаим.
04-8714048
[url=http://www.bdr.co.il/blue/blue.htm">www ... e/blue.htm[/url]

Валь Таль 2
Ёберт аМафри 2, Хайфа.
04-8511523
дядя Боря
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение дядя Боря »

Совет. Главное ты должен определится , что ты хочешь: плавать в ластах или нырять?
Если нырять, то на какую глубину? Если до 5 м , то ты можешь купить любое самое дешёвое снаряжение , это всё не важно ! ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ ТЕБЕ БЫЛО В НЁМ УДОБНО! Если ты можешь работать на больших глубинах, то требования к снаряжению те же самые . То есть сначала проверь себя на "вшивость", а потом дергайся и покупай самое дорогое ,что найдёшь.
хочу дружить семьями
amatol@Beseder

дядя боря писал(а):Совет. Главное ты должен определится , что ты хочешь: плавать в ластах или нырять?
Если нырять, то на какую глубину? Если до 5 м , то ты можешь купить любое самое дешёвое снаряжение , это всё не важно ! ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ ТЕБЕ БЫЛО В НЁМ УДОБНО! Если ты можешь работать на больших глубинах, то требования к снаряжению те же самые . То есть сначала проверь себя на "вшивость", а потом дергайся и покупай самое дорогое ,что найдёшь.
Спасибо, дядя боря, за дельный совет :)
Всё хорошо, но этот совет слишком общий.
Да, на данном этапе я не планирую заныривать на глубины более 5 метров. Но как я могу выбрать из всего многообразия дешёвого снаряжения то, в котором мне "будет удобно"? Ведь даже если я примерю всё это (в магазине), я получу только самую поверхностную оценку комфортности., которая может кардинально измениться после часа-другово в воде, так?
Ладно, видимо по началу мне придётся покупать то, на чём глаз остановиться, а о степени комфортности судить уже после "ходовых испытаний"...

PS, сегодня заходил в "Спорт Михлин". У них большой выбор снаряжения от Cressi Sub. Что знатоки могут сказать о ластах Frog?
Лёня
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Лёня »

[off_topic]Аматоль, а почему ты присутствуешь как "гость"? Сделай доброе дело, зарегистрируйся. Извини, если что не так сказал.[/off_topic]
DenA
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение DenA »

Шурик во 1-х добро пожаловать в семью подводных охотников, хоть и по обстоятельствам. Во 2-х мог бы звякнуть :allo: или заскочить, всегото 200 м :vipiem: :beer:
DenA
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение DenA »

Аматоль 1-ое начинай с маски или придется сбрить усы (бороду можешь оставить), не все маски подойдут (не все йогурты одинаково полезны), на Ацмаут есть выбор, кстати спроси продовца он сам ныряльщик.
Михаил Зак
Гуру
Гуру

Сообщение Михаил Зак »

Как и для чего ласты фирмы Cressi-sub FROG.Может кто пользовал,что скажете..Уже был вопрос об этом.
amatol@Beseder

Антон, спасибо за информацию :) А что, в этих клубах продают снаряжение? Да и насколько я понял из информации на сайте первого, указанного тобой, клуба, они не занимаются подводной охотой, а меня как раз больше интересует этот аспект. Ведь требования к снаряжению (теже ласты хотя бы) для подводной охоты несколько иные, если я правильно понимаю...

DenA, спасибо за приглашение, непременно заскочу к тебе проконсультироваться и всё такое
А вот усы жалко, буду искать маску по усам ;-) Теперь хоть что-то будет меня заставлять время от времени бриться :) На Ацмаут я был, беседовал с Бени около часа, мерял все его маски. Мне приглянулась маска от. И сидит вроде как надо и обзор шикарный, но вот цена у неё немного кусачая - 259 тугриков. Сгоняю завтра в Акко, посмотрю что там есть.

[off_topic]Лёня, технически зарегистрироваться не проблема, но вопрос тут не только в технике. Я даже не знаю как это можно объяснить, да и не знаю нужно ли пытаться, просто у меня не возникает потребности в регистрации - та информация, что меня может заинтересовать я получаю и в открытых разделах, подпись моя известна и кому это интересно меня знает и знает как можно со мной связаться, никакой секретной информации более высокого уровня доступа мне не надо, так что гостевой статус меня вполне устраивает. Но в любом случае, спасибо за приглашение :)[/off_topic]
amatol@Beseder

в предыдущем посте речь шла о маске Cressi Sub Big Eyes

Изображение
дядя Боря
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение дядя Боря »

Маска хорошая, только для подводной охоты надо темный обтюратор. Усы сбривать не надо, перед плаванием намажь их вазелином и маска не будет протекать. Трубку купи с поворачивающимся загубником, это удобно, короткую не бери , будет захлестывать волной. Ласты покупай подлинней и жёсткие в меру, легче будет подниматься с глубины к свету, главное - это калоша, она не должна жать или болтаться.
хочу дружить семьями
bolshoy_
Начинающий
Начинающий

Сообщение bolshoy_ »

По поводу ласт... Я обычно по камням шарю, так вот после нескольких заныров поглядел на свои, и понял, что мои :-D "пластмассовые" послужат ещё, а карбон конечно жалко угробить было бы. Так что выбор ласт нужно определять по предполагаемому месту охоты. На чистой и глубокой воде и ласты надо бы посерьезней :hromoi: , а для камней и за 100 шакалов пойдут (или погребут?).

Инфа к сведению и не считается обязятельной :end:
"Ложное знание опаснее невежества." (Б. Шоу)
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник

Сообщение anton »

Вообще , выясни ,для начала - может все это тебе не понравится,
одолжи снаряжение у кого - нибудь, вон у DenA.

Часто бывает, что ПО не идет,
Я вот тоже не люблю бег, и пытался и бросал, ...или лыжи :cry2:
amatol@Beseder

Всё, с маской решился. Взял в Акко вот такую маску Mares X-Vision, чёрную (аккурат на Пурим пригодилась ;-) )
Изображение
Сидит на роже великолепно - как будто по моей морде мерку снимали. И обошлась весьма дешево, я весь интернет перерыл нигде такой низкой цены не нашёл на эти маски - везде не ниже 60 бакинских, а мне обошлась в 200 шакалов :-)

дядя боря, спасибки, вот это уже "пошёл цвет", конкретику я люблю ;-)

Теперь дело за ластами. А что лучше в наших условиях: галоша или открытый задник?
Сегодня мерял:
Cressi Sub "Frog"
Изображение
и Mares "Plana Avanti X3"
Изображение.
Пертвые внешне понравились больше да и на ноге (с неопреновыми ботиками) сидели вроде нормально, но они тяжеловатые и, как мне показалось, жёстковаты. Вторые сработаны в Эстонии и сработаны ну уж очень грубо (хотя на картинке они выглядят замечательно ;-) ), как топором их вырубали из пласта резины. Не понравились они мне. Буду искать дальше...
amatol@Beseder

anton писал(а):Вообще , выясни ,для начала - может все это тебе не понравится,
одолжи снаряжение у кого - нибудь, вон у DenA.

Часто бывает, что ПО не идет,
Я вот тоже не люблю бег, и пытался и бросал, ...или лыжи :cry2:
поздно ;-)
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник

Сообщение anton »

Mares - good fins!, у меня такие, с галошей или нет - не особо важно для начала,
купи с га..й :ozero:
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Вот так всегда: уехал на пару дней в Хайфу а тут уже есть возможность давать советы.
Ничего, я своё восполню и тоже... Пошутил.
Во-первых: добро пожаловать. Уважаемый amatol@Beseder, Вы начинаете с правой ноги!-никто не обязан под водой заниматься подводной охотой. Я вот немало лет нырял и никого не убивал под водой, пока меня не втянули в охоту(охочусь я всего лет десять). Во всяком случае Вы не пожалеете, даже если и не начнёте охотиться.
Во-вторых почитайте это:
http://rund.by.ru/rasskazi/retro/33.shtml
Это "Танах". Написано давно, но почти всё выдержало проверку временем. Многие начинали с этой книги и остались очень благодарны Олдриджу.
В-третьих: снаряжение не столь важно. Главное научится пользоваться любым снаряжением. Со временем Вы подберёте то, что вам лучше всего подходит.Не торопитесь и наслаждайтесь подводным миром, даже если сразу не увидите крупных рыб. (А они у нас есть).
Небольшое замечание. Скорее всего Вы не молодой, сухощавый спортсмен, и наверняка у Вас имеется в наличии, скажем, небольшй животик... (Надеюсь не обидел- но мы ведь все "животастые"). Поэтому, чтобы комфортабельно нырять, (даже без костюма), Вам понадобится грузовой пояс. Килограмма на 3-5. Иначе Вас будет выносить с глубины задом вверх и ни о каком удовольствии не будет речи.
Очень важно не переохлаждаться, особенно по весне. Иначе-насморк и, как результат, порванные уши.
Удачи и прозрачной воды
amatol@Beseder

Антон, спасибо за информацию :)
Кстати, сегодня снова был в Акко, но теперь в другом магазинчике (Осама вчера был выходной). У него есть выбор Cressi Sub и Mares. Посмотрел снова ласты, которые мне вчера так не понравились внешне (Mares Plana Avanti X3) - совершенно другие ласты! То ест фирма та же, модель та же, то же Эстонское производство, но вчера я смотрел чёрные, а сегодня синие. Я не знаю чем это можно объяснить, но те ласты, что я смотрел сегодня сделаны совершенно иначе! Нет и форма та же и материал тот же (вроде бы), но никакого мусора от процесса отливки/формовки, никаких наплывов и "соплей". Короче сегодня они мне уже понравились ;-) Осама просит за них 320 шкурок. Не знаю много это или мало, но он утверждает, что ласты эти не особо долговечны - по его словам укатать их за одн сезон в условиях скал не вопрос. Что скажут обладатели таких ласт?

Yaf, спасибо! Прочитал вчера "руководство к действию" Олдриджа :) Много нового для меня, многое предстоит ещё "зарубить себе на носу" и, видимо, не сразу всё пойдёт гладко, но буду стараться ;-) По поводу "животастости", то чего ж тут обижаться?! :) Есть такое дело :) Грузовой пояс мне понадобиться конечно, но, я полагаю, не сразу - после 3-4 "погружений" у поверхности (надо же сперва отрабатывать правильнуые приёмы и технику). Кроме того пока я не нашёл в магазинах того пояса, который ищу (резинового с конвенциональной пряжкой).

Кстати, а что скажете о ноже? Нужен он начинающему или не очень? Если нужен (ещё чего доброго запутаюсь в браконьерских сетях ;-) ), то какие критерии выбора?
docc
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение docc »

Нож нужен обязательно!!!
Без него в воду нельзя.Причем важно цеплять его так,чтобы пользоваться можно было и правой и левой рукой(ситуации разные бывают...)!

По поводу грузового пояса.
Я бы рекомендовал начинать с ним.
Пусть это будет меньше,чем стандартная отгрузка,но учиться "приемам и технике" надо всё-таки с ним...
Хорошему коту и в декабре март!
Гость

Сообщение Гость »

Docc спасибо :beer: , буду искать нож и пояс (ох и разорюсь я на этом деле ;-) )
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

amatol@Beseder писал(а):...пока я не нашёл в магазинах того пояса, который ищу (резинового с конвенциональной пряжкой)...
Такой (так называемый Марсельский) пояс будет стОить немало(не меньше 200ш.)
Но есло Вы можете себе позволить это удовольствие, то берите и не сомневайтесь.
В Хайфе такие пояса могут быть или в Валь-Тале, или в Михлене.

http://www.msport.co.il/nprod.asp?cat=12
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник

Сообщение anton »

Не знаю много это или мало, но он утверждает, что ласты эти не особо долговечны - по его словам укатать их за одн сезон в условиях скал не вопрос. Что скажут обладатели таких ласт?
Не хуже других, я уже раз 150 их надевал и лазил по рифам ...и ничего
amatol@Beseder

anton писал(а):Не хуже других, я уже раз 150 их надевал и лазил по рифам ...и ничего
Понял, спасибо :) Буду иметь ввиду. А как у них с жёсткостью? Дело в том, что мои ноги совсем не в форме (уже давно хожу только на машине :oops: )
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник

Сообщение anton »

amatol@Beseder писал(а):
anton писал(а):Не хуже других, я уже раз 150 их надевал и лазил по рифам ...и ничего
Понял, спасибо :) Буду иметь ввиду. А как у них с жёсткостью? Дело в том, что мои ноги совсем не в форме (уже давно хожу только на машине :oops: )
У синих - средняя, подразделяются по цвету , черные , вроде самые жесткие.....
желтые - самые мягкие......у Марес
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Ещё о ластах.
Из всего снаряжения некомфортабельные ласты доставляют больше всего неудобства и огорчений: судороги, натёртые ноги и пр. Начинать лучше всего в мягких ластах. А если "курс молодого бойца" будет происходить летом ,то достаточно взять ласты с "галошей" на босу ногу. Можно даже, и неплохо, сезон-два отплавать в старых советских "Акванавтах" (если такие имеются). Они сделаны из резины, мягкие и не слишком утруждают. Правда колодка у них далека от совершенства.
Упомянутые выше модели Марес и Кресси в принципе предназначены для аквалангистов (это не значит, что в них нельзя охотится)и используются с носком или ботинком. Их удобно надевать, а вот плавать- не совсем. На мой вкус они жестковаты и легковаты. Если нырять в ботинках, то предпочтительнее тяжёлые ласты, иначе ноги будут всплывать.
Вообще надевать под ласты обувь приятно- совершенно нет проблем с потёртостями и мозолями. А раз нырять в носках или ботинках (неопреновых, естесственно), то я, как всегда, рекомендую "Джет Финс"..(1300 sh :wink:/anton ) Но только фирменные Скуба Про и самый большой размер:
http://s1059kxm.leisurepro.com/webapp/c ... rmenbr=946
В них можно долго плавать не уставая и они достаточно эффективны, хотя на первый взгляд это и не заметно. А через пару лет, если появится необходимость, можно и охотничьи ласты покупать
amatol@Beseder

Yaf, видел Jet Fin только в on-line магазине Sepa. 360 наших тугриков. Это не слишком много за резину? Хотя даёт на них пожизненную гарантию... интересненько, надо смотаться туда пощупать их ;-)

Изображение
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Не много. Даже маловато. Хотя на вид ласты не фирменные, поэтому и цена небольшая. И наверняка можно в магазине поторговаться. А то, что резина, так это и хорошо- лопасть не слишком жёсткая. Может быть имеет смысл сэкономить на поясе-взять поначалу простой за 40-50ш но ласты купить посерьёзнее.
На самом деле любые ласты проживут долго, если их не мордовать, не оставлять на солнце и мыть пресной водой после моря.
Вообще настоящие Джеты продаёт "Снапир" в Тель Авиве, а может и ещё кто нибудь.Но в "Снапире" цены всегда раздутые.
http://www.snapir.com/store.asp
Конечно, в Интернете всё намного дешевле.
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник

Сообщение anton »

Jet fins это чисто для аквалангистов...........гораздо удобнее Twin Jet
Изображение

ноги не устают в них, но дорогие :o
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

А сколько ты плавал и в тех и в других?
Человек ведь и не собирается сразу покупать специальные "охотничьи ласты".
Несомненно, Джетим спроектированы специально для "дайверов" и ими пользуются морские "командос".
Но я в них отохотился несколько лет и очень ими доволен (а Твин Джет и в руках не держал-может они ещё лучше). И рекомендую их не потому, что оно самые "правильные" ласты, а потому, что мне, как лентяю, они очень понравились.
amatol@Beseder

Не, ребята, спасибо конечно, но за 790 шекелей ласты (Jet fins) я пока себе позволить не могу (тем более отвалить полторы штуки за Twin Jet ). И, поскольку решил брать ласты с открытым задником, возьму наверное те синие Марес, что видел в Акко...
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

amatol@Beseder писал(а):Не, ребята, спасибо конечно, но за 790 шекелей ласты (Jet fins) я пока себе позволить не могу (тем более отвалить полторы штуки за Twin Jet ). И, поскольку решил брать ласты с открытым задником, возьму наверное те синие Марес, что видел в Акко...
Сударь, а это не так важно. И в таких ластах можно прекрасно плавать и нырять (а Марес ещё отличается отличной, удобной регулировкой ремешков).
Главное, приобщайтесь к нырялке. Фантастически увлекательное занятие, прямо наркотик.
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник

Сообщение anton »

Yaf писал(а): Сударь, а это не так важно. И в таких ластах можно прекрасно плавать и нырять (а Марес ещё отличается отличной, удобной регулировкой ремешков).
Главное, приобщайтесь к нырялке. Фантастически увлекательное занятие, прямо наркотик.
Для тех у кого есть предрасположенность, ....разве не видели людей которым это не нравится?
Я вот жену не могу уговорить маску надеть - поглядеть под воду :box2:
docc
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение docc »

[off_topic]У меня дочка очень быстро приобщилась!Ей всего 10!
Не ныряет,но в маске лазит между камней с огромным удовольствием)),но это уже офф-топ!!!![/off_topic]
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник

Сообщение anton »

docc писал(а):[off_topic]У меня дочка очень быстро приобщилась!Ей всего 10!
Не ныряет,но в маске лазит между камней с огромным удовольствием)),но это уже офф-топ!!!![/off_topic]
Да у меня сын тоже ,даже ныряет на 2-3 метра (ему 11) давал ему ружье, но т.к он ни разу не попал ему стало не интересно...... вот в Эйлате среди кораллов ему больше нравилось
amatol@Beseder

Я очень извиняюсь, что прерываю вашу беседу, но у меня тут ещё один дилетантский вопрос образовался ;-)
На сайте Sepaнашёл интересные (с моей точки зрения) и не особо дорогие ласты Beuchat X-Jet.
Изображение
Изображение
СтОят они там 370 тугриков. На сайте их преподносят как новый флагман фирмы. Выглядят неплохо, и все навороты вроде на месте (3-х-компонентный дизайн с супер-мягкими галошами, слом лопасти, туннель, компенсационные сопла - "jet"). Что скажут опытные охотники? (о мере комфортности, конечно, буду более-менее судить после примерки в магазине)
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник

Сообщение anton »

пока в воду не зайдешь в них - что можно сказать? только ,что фирма достойная,
но и Марес не менее приличная марка
docc
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение docc »

В магазине Sepa(Тель-Авив) есть бассейн.
Можно одеть их и опустить ноги в бассейн,проверить ощущения.ИМХО,важно,чтобы ноги в них не всплывали как две....м-м-м...сосиски ;-)
Кроме того-в этом магазине,если прийти под вечер и подойти к продавцу по имени שימשי לוי,то можно договориться о хорошей скидке за нал без чека :)
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

По картинке судить трудно. Скорее всего ничего особенного- рыночный трюк.
А стОит ли мудрствовать? Взять, что подешевле и попроще.Ведь если "дело" не пойдёт, то будет не жалко, а если пойдёт, то через пару лет захочется купить более "серьёзное" снаряжение.
docc
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение docc »

Плюс к этим ластам в подарок перчатки за 130 шакалов.
К чему бы это? :anasha:
amatol@Beseder

Yaf писал(а):По картинке судить трудно. Скорее всего ничего особенного- рыночный трюк.
А стОит ли мудрствовать? Взять, что подешевле и попроще.Ведь если "дело" не пойдёт, то будет не жалко, а если пойдёт, то через пару лет захочется купить более "серьёзное" снаряжение.
Да я и не мудрствую в общем то ;-) Просто ситуация такова, что те ласты, которые я считаю гипотетически подходящими (а это на данный момент 4 модели разных фирм), попадают в довольно тесную ценовую вилку между 320 и 380 шекелями. Согласитесь, что выбор даже из 4-х моделей - дело не простое, особенно учитывая полное отсутствие опыта и знаний, чтобы составить приемлимую систему критериев выбора. Я полагаю, что все 4 модели в чём-то похожи, но несомненно есть и особенности. И вполне вероятно, что эти особенности мне, новичку, могут быть небезынтересны. Вот поэтому и мучаю я вас тут своими расспросами ;-)
amatol@Beseder

docc писал(а):Плюс к этим ластам в подарок перчатки за 130 шакалов.
К чему бы это? :anasha:
Я тоже это заметил и тоже поначалу задумался :) А потом обнаружил, что они эти перчатки дают всем, кто купит любые ласты, которые идут "по мивце" ;-)
docc
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение docc »

ИМХО,очень сложно что-то тебе посоветовать в данной ситуации.
Причин несколько-для того,чтобы уловить нюансы в разнице достаточно похожих ласт надо,чтобы один человек поплавал в каждой модели..
И во вторых,возвращаясь к нашему разговору,есть индивидуальные особенности,которые могут "смазать" картину....
Если в СЕПЕ остался бассейн,то лучшего варианта тебе не найти!
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Ещё раз обдумывая неоднократно пережёванную тему, вспоминая свои, не всегда весёлые опыты, задался вопросом:"А что бы я себе купил сегодня, имея примерно "оговорённый" бюджет?"( Скажем не переходя 400ш.)По принципу: минимальная цена- максимальное удовлетворение.
Наверное это были бы ненастоящие Джеты из Сепа. СтОят недорого, и очень похожи на настоящие. Конечно, у них не самая удачная система регулировки ремешков (просто скажем устаревшая), но из неохотничих ласт Джеты лучше всего подходят для охоты. Самое главное их достоинство, это то, что они сделаны из хорошей резины и весьма тяжёлые.И совершенно не жёсткие.
Любые другие ласты, будучи изготовлены из разных лёгких пластиков, постоянно выскакивают из воды и при плавании на поверхности производят "шлепки", которые больше всего отпугивают рыбу. А может быть у меня какое то хроническое неприятие пластмассовых ласт.
Конечно всё это сугубо индивидуально (иначе все бы плавали в одинаковых ластах)и не собираюсь никого ни в чём убеждать. Ведь на самом деле сегодня я бы "напрягся" и опять купил бы длинные охотничьи, с галошей и не самые дорогие.
Во какая теория...
amatol@Beseder

Был вчера в районе Тель Авивского старого порта и в Яффо.
Обошел 6 магазинов.

В "SEPA" (Jam-ve-teva) и у Гиля в Яффо мерял Beuchat X-Jet.
Понравились своей удобной калошей и ценой ;-) Немного смущает очень тонкий пластик плоскостей и их небольшой вес. Сидят на ноге очень удобно и эластичность у них на уровне. В обоих магазинах меня всячески убеждали, что не стОит бояться тонкого пластика на этих ластах, что ласты просто замечательные. Понятно, что их интерес - продать. Но у Гиля в магазине был его приятель (к магазину отношения вроде не имеет) и он весьма убедительно мне растолковывал о самых различных аспектах подводной охоты вообще и о ластах в частности (и сам Гиль и этот его приятель страстные охотники, не пропускающие случая спуститься под воду, это мне известно давно). Он утверждал, что сам пользуется такими ластами уже более года и они всё ещё живы и он ими доволен (а он, по его рассказам, частенько охотится в скалах), а вот Mares Plana Avanti Quattro (он их использовал для более глобоких мест) за полтора года у него умерли (порвалась резиновая перепонка-туннель).

В "Медузе" мерял AquaLung Bledes-2.
Изображение
Ласты существенно уже и длиннее других виденных мною ласт с открытой пяткой. Очень понравились как качеством изготовления (очень аккуратно сделаны, весьма эластичные (полно резины) и выглядят "неубиваемыми (опять же из-за обилия резины)), так и весом (совсем не лёгкие, но и не слишком тяжёлые). Сидят на ноге довольно комфортно. Правда консультант магазина пытался меня отговорить (хотя и не слишком настойчиво, ведь это его бизнес) от покупки этой модели, мотивируя это тем, что мне, как неопытному человеку, будет с ними тяжело из-за их жёсткости (хотя они по моим ощущениям гораздо мягче многих других, виденных мною ласт). Согласны были отдать за 460 (ценник указывает на 540). Дороговато (решил не выходить из "своей" вилки 300-400)...

В "Шва" не нашёл ничего, на чем мог бы остановиться мой выбор. Хотя там есть хорошие длинные "охотники", но это пока не для меня.

В нескольких магазинах в порту видел тайваньские Jet Fins. Не понравились откровенно топорным качеством изготовления.

Кстати, в "Jam-ve-teva" (SEPA) должны на следующей неделе завести "марсельские" пояса за 190 тугриков от Beuchat . Видел такие в "Шва" от Omer, но цены там заломили за 300 шекелей...
amatol@Beseder

Решил, что для начала таки буду брать X-Jet. Они и мягкие, и эластичные, и не дорогие. А если пойму, что подводная жизнь - это "моё", то на следующий сезон можно будет подумать и о других ластах.

Кстати, взял себе таки ножичек для огурчиков/помидорчиков подводных (хвастаюсь, конечно, не без этого ;-) ) Поскольку к оружию у меня вообще трепетное отношение, то разорился и взял себе хороший титановый инстрУмент UK Blue Tang Titanium с тупым концом.
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник

Сообщение anton »

amatol@Beseder писал(а):Решил, что для начала таки буду брать X-Jet. Они и мягкие, и эластичные, и не дорогие. А если пойму, что подводная жизнь - это "моё", то на следующий сезон можно будет подумать и о других ластах.

Кстати, взял себе таки ножичек для огурчиков/помидорчиков подводных (хвастаюсь, конечно, не без этого ;-) ) Поскольку к оружию у меня вообще трепетное отношение, то разорился и взял себе хороший титановый инстрУмент UK Blue Tang Titanium с тупым концом.
Видно много денег у тебя, я сначала без ножа плавал , и нормально....
нужен он редко - и годится самый простой
И еще - надо с острым концом .... если рыба сильная попадется , ты что ей голову отрезать будешь? а острием ткнул и все!
amatol@Beseder

anton писал(а):Видно много денег у тебя, я сначала без ножа плавал , и нормально....
нужен он редко - и годится самый простой
И еще - надо с острым концом .... если рыба сильная попадется , ты что ей голову отрезать будешь? а острием ткнул и все!
Денег у меня не много (их никогда много не бывает), а нож этот продаётся сейчас со скидкой в 50%. Кроме того "я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи".
О тупом конце. Всё относительно. Если понадобится воткнуть его, то, уж поверь мне, воткну его по самую рукоятку и с тупым концом, зато нет никаких проблем с законом (не везде законы позволяют использовать ножи с острым жалом).
Гость

Сообщение Гость »

...И при случае расскажете нам, как точится титановый нож...
Ответить

Вернуться в «Снаряжение для подводной охоты»