Ещё раз о прикормке . Часть 3

Статьи о рыбалке, снастях и прочем, из различных источников, переводные и написанные нашими авторами...(все имеют право читать - но создавать новые топики - только члены группы "Авторы")

Модераторы: Haikin, Parparon, Gari

Ответить
Виталий
Автор
Автор

Ещё раз о прикормке . Часть 3

Сообщение Виталий »

Кто и когда внушил нашим рыболовам, что обильная прикормка - залог успешной рыбалки?! Круглый год они пытаются приманить рыбу к своему поплавку. За сезон в воду выбрасываются тонны как правило крупнофракционной тяжелой прикормки, в основном каши. И чем хуже клюет рыба, тем больше бросается каши. Круг замыкается: рыба перестает клевать окончательно.

Не знаю, чего тут больше - элементарной безграмотности или предрассудков. Но когда один "дачник" говорит другому: "Хлебушком надо бы прикормить!" - это еще как-то объяснимо. А вот когда по виду опытный рыболов, еще не размотав удилищ, выбрасывает в воду мешок перловки, то тут уж слов нет. А ведь вроде бы все ясно и многократно описано в литературе: не удастся вам таким способом отманить лещей (карасей, и т.д.) от соседа, а погрузившаяся на дно тяжелая каша (ваша и ваших многочисленных предшественников) попросту начнет закисать, загнивать и надолго отпугнет рыбу от вашей сидки.

Для некоторых водоемов, особенно небольших, замкнутых, такая, с позволения сказать, прикормка может носить не только критический для рыболовов (в текущем сезоне они уже ничего не поймают), но и драматический для самой рыбы характер: и без того не отличающаяся чистотой вода в наших водоемах становится еще более загрязненной.

В зависимости от ситуаций ловли прикормка может носить а)обязательный, б)бесполезный и в)вредный характер. Перечислю случаи, когда прикормка попросту бесполезна.

К сожалению, многие рыболовы ловлю без прикормки рукой или с помощью кормушки вообще не мыслят. А вот это, пожалуй, главное заблуждение: забросив куда попало в воду несколько кормушек или горстей прикормки, рыболов часами тщетно ждет поклевок. Неоднократно проводил эксперимент: забрасывал донку с кормушкой и донку с обычным грузилом - результат одинаковый.

Прикормка и, соответственно, кормушка хороши там, где рыба кормится постоянно или, по крайней мере, стоит в настоящий момент. Опытные рыбозаводчики знают, что стадо карпа в водоеме придерживается конкретных излюбленных мест. Причем самые крупные карпы, так называемое маточное поголовье, локализованы в одном, реже двух строго очерченных участках рыборазводного пруда. "Почетных" гостей везут именно на эти участки. Беспорядочно шастают по водоему чаще всего 1 - 2-х килограммовые карпята.

Нет никаких оснований полагать, что так не ведут себя все представители семейства карповых в "диких" водоемах. О подводных рыбьих "столах" известно не одному поколению местных рыболовов, и я знаю водоемы, где право ловить на "столе" передается чуть ли не по наследству. Молодежь годами ждет "своей очереди". Поэтому, прежде чем забросить прикормку или донку с кормушкой, постарайтесь определить, где "живет" рыба и где кормится. И обязательно выясните характер дна в точке, куда вы забрасываете свой крючок.
Геннадий
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Геннадий »

Всё верно, только мне 1 - 2 килограмовые карпы
хватят, даже не хочу больше.
Виталий
Автор
Автор

Сообщение Виталий »

Ген , это ж карпята , ты на молодёж замахнулся ? :cry2:
Геннадий