локус
Модераторы: ШурКо, Haikin, Yaf, anton, docc
локус
сегодня был на рифе в ашкелоне чуть севернее марины. огромное кол-во локусов примерно по пол кг. там глубина 6-8 метров. в пятерых я попал но результат нулевой так как 2 сошло а по 3 стрела попала но не воткнулась.странное дело стрелял я вупор и наконечник был заточен, стрела как будто проскальзывала, может их трезубцем надо бить?
кстати там лучше с фонариком нырять так как там глубоко и локус отходит под камни а там ничего не видать.из за этого я большого локуса не смог подбить,я как подплыву он сразу в тень.
а еще подбил каракатицу на салат и дениса коту, видел так же осьминога но трогать не решился стрелу жалко.
а еще там желательно с буем нырять потому что катера с марины выходят, а в шабат так и с буем бесполезно разрубят винтами
кстати там лучше с фонариком нырять так как там глубоко и локус отходит под камни а там ничего не видать.из за этого я большого локуса не смог подбить,я как подплыву он сразу в тень.
а еще подбил каракатицу на салат и дениса коту, видел так же осьминога но трогать не решился стрелу жалко.
а еще там желательно с буем нырять потому что катера с марины выходят, а в шабат так и с буем бесполезно разрубят винтами
Мало ли, что кто то другой? Мы же не воруем только потому, что другие воруют? (Не самый хороший пример).vladi писал(а):Мужики Яф прав, но возникает другая проблема - если не мы то кто то другой....лично я давно не беру мелкую рыбу, но мои соседи по рыбалке....
Может сосед по рыбалке на нас посмотрит и завтра тоже на мелочь не позарится.
2Gon. В принципе считается неприличным взять локуса меньше 2кг. Лаврак, на мой взгляд, должен быть хотя бы 1кг.Денис-ну, я думаю, размером с тарелку. И хадад тоже, а это примерно грамм 700-800. Лабат-наверное 1.5-2 кг (иногда вынимают по 5-6 кг.) Интиас вырастает до 1.0-1.5 метров, поэтому вряд ли стОит убивать интиаса меньше 3-4 кг. (Не путать с тарахуном. Тарахун в 1-1.5 кг вполне достойный трофей).
Вообше мне кажется, что к рыбам, которые не живут в больших стаях (как бури, мармиры), следует относится более бережливо.
И сколько вы по этим критериям поймали в этом году? Я лично даже не видел интиаса 3 кг2Gon. В принципе считается неприличным взять локуса меньше 2кг. Лаврак, на мой взгляд, должен быть хотя бы 1кг.Денис-ну, я думаю, размером с тарелку. И хадад тоже, а это примерно грамм 700-800. Лабат-наверное 1.5-2 кг (иногда вынимают по 5-6 кг.) Интиас вырастает до 1.0-1.5 метров, поэтому вряд ли стОит убивать интиаса меньше 3-4 кг. (Не путать с тарахуном. Тарахун в 1-1.5 кг вполне достойный трофей).
локуса в 2 кг видел но не попал, лаврака тоже, а сарагуса какого можно?
В этом году практически ничего не поймал. Разве что пару бури, тарахуны и т.п. Жалко. А может быть это потому, что кто то пару лет тому назад натешился и настрелял несколько полных шхилеров мелочи.anton писал(а):И сколько вы по этим критериям поймали в этом году? Я лично даже не видел интиаса 3 кг
локуса в 2 кг видел но не попал, лаврака тоже, а сарагуса какого можно?
И к чему вообще эти споры? Мы же знаем, что если сейчас будем с гордостью стрелять сарагусов размером с палец, то уже никогда не увидим их величиной с тарелку.
А Вам, anton, я от всей души желаю встреть интиаса длиной в метр или локуса величиной в полный кидбег. Такое очень помогает не стрелять в маленьких рыбок, да и потом вспомнить приятно.
Мое мнение - в этом году страшно напортил море огромный грязевой сброс в Т-А,
потому и не подходила приличная рыба к берегам, охотники не могут так забить очень уж много, гребут в основном сетями, крупных локусов еще на переметы ловят, я лично видел как рыбак притащил 9-килограмового, но надо сказать они хорошо размножаются,
малыши - локусы иногда из каждой щели выглядывают и растут видимо быстро
потому и не подходила приличная рыба к берегам, охотники не могут так забить очень уж много, гребут в основном сетями, крупных локусов еще на переметы ловят, я лично видел как рыбак притащил 9-килограмового, но надо сказать они хорошо размножаются,
малыши - локусы иногда из каждой щели выглядывают и растут видимо быстро
Вот, например:
http://www.spearfishing.com/gallery/picturesaxd/alex6_78892635.jpg
Зачем надо было убивать такого крохотного локуса да ещё с гордостью выставлять напоказ свою фотографию в- http://www.spearfishing.com/gallery/?
http://www.spearfishing.com/gallery/picturesaxd/alex6_78892635.jpg
Зачем надо было убивать такого крохотного локуса да ещё с гордостью выставлять напоказ свою фотографию в- http://www.spearfishing.com/gallery/?
Позвольте с Вами не согласиться.Yaf писал(а): Мы же знаем, что если сейчас будем с гордостью стрелять сарагусов размером с палец, то уже никогда не увидим их величиной с тарелку
Сразу хочу предупредить что я не рыбак и пока еще не охотник. Соответственно у меня нет никаких "алчных" интересов, но насколько я понимаю взаимосвязи в природе, охотники и рыбаки, посягающие на мелкоту - не приносят никакого вреда экосистеме. Мелочь в большинстве своем обречена. И наоборот - крупные особи и являются "генофондом". Это как в лесу - за срубленное деревце до пяти сантиметров в комеле тебя пожурят, а за дуб в три обхвата накажут по полной программе.
Полагаю, что истребление мелкоты силами охотников/(рыбаков с удочками) реально на "поголовье" рыбы не сказывается. Другое дело - средства ловли. Я как-то сразу для себя решил, что охота с аквалангом - дело недостойное. Но насколько я понимаю - аквалангисты как раз за мелочью не гоняюся - а выбивают действительно сильных особей.
Кстати, я не принимаю тех баталий, которые идут сейчас у рыбаков по поводу устава. Я немного знаком с этой темой, и утверждаю что
а - большинство рыбаков не примут для себя нормы лова
б - рыбалка непромышленными средствами лова не может принести вреда поголовью рыбы
в - ограничения должны касаться только орудий лова и времени лова (нерест).
Ну и главное - промышленные сбросы. Из личного опыта (обычная охота) - одна куча минеральных удобрений, просыпанных с тракторной тележки, опаснее всех охотников, вместе взятых (зайцы лижут эту "соль" и массово травятся).
2 igorl. Наверно правильнее всего узнать мнение специалиста-ихтиолога. Все остальные наши рассуждения будут являться только спекуляцией.
Но всё таки мне кажется, что мы не даём рыбам вырастать до "товарного" размера. Вот недавно я видел, как один мОлодец гонялся исключительно за мелкими сарагусами. Он даже не замечал крупных рыб- так был увлечён своим делом. На кукане у него было примерно полтора десятка "мандавошек". А таких "героев" не мало. Большая часть этих рыбок могла вырасти в крупных тварей (в генфонд). Охота за крупным сарагусом или "пижамой" намного захватывающей и интересней чем отстрел мелочи. Но и сложнее, т.к. крупная пижама невероятно осторожна.
А локус- это вообще катастрофа. Ведь мелкий локус не водится в таких количествах, как сарагус. Поэтому, охотясь на мелких локусов, мы постепенно лишаем себя возможности через пару лет охотится на действительно крупную рыбу. Убивать мелкого локуса это вообше не достойно, т.к. такой локус недостаточно осторожен и подчас "подставляется" под выстрел. А крупного локуса сшибить- это не каждый может.
По моему мнению, охота за мелочью, как и охота с аквалангом (даже если согласиться, что всё это не приносит вреда), простая распущеность и инфантильность. Ну ведь не от голода же люди охотятся с аквалангом.
Пример с вырубкой леса считаю не совсем подходящим. Помню, когда то в Карелии величина штрафа за незаконный отлов красной рыбы была обратно пропорциональна размеру добычи. Т.е. чем меньше рыба, тем больше штраф. Да в общем то в любом законе, регулирующем рыбную ловлю, есть МИНИМАЛьНЫЙ разрешённый размер выловленной рыбы.
Но всё таки мне кажется, что мы не даём рыбам вырастать до "товарного" размера. Вот недавно я видел, как один мОлодец гонялся исключительно за мелкими сарагусами. Он даже не замечал крупных рыб- так был увлечён своим делом. На кукане у него было примерно полтора десятка "мандавошек". А таких "героев" не мало. Большая часть этих рыбок могла вырасти в крупных тварей (в генфонд). Охота за крупным сарагусом или "пижамой" намного захватывающей и интересней чем отстрел мелочи. Но и сложнее, т.к. крупная пижама невероятно осторожна.
А локус- это вообще катастрофа. Ведь мелкий локус не водится в таких количествах, как сарагус. Поэтому, охотясь на мелких локусов, мы постепенно лишаем себя возможности через пару лет охотится на действительно крупную рыбу. Убивать мелкого локуса это вообше не достойно, т.к. такой локус недостаточно осторожен и подчас "подставляется" под выстрел. А крупного локуса сшибить- это не каждый может.
По моему мнению, охота за мелочью, как и охота с аквалангом (даже если согласиться, что всё это не приносит вреда), простая распущеность и инфантильность. Ну ведь не от голода же люди охотятся с аквалангом.
Пример с вырубкой леса считаю не совсем подходящим. Помню, когда то в Карелии величина штрафа за незаконный отлов красной рыбы была обратно пропорциональна размеру добычи. Т.е. чем меньше рыба, тем больше штраф. Да в общем то в любом законе, регулирующем рыбную ловлю, есть МИНИМАЛьНЫЙ разрешённый размер выловленной рыбы.
Я пытылся в инете найти мнение ихтиолога по этому вопросу (влияние ловли мелкой рыбы удочками и ПО на численность рыбы), но не нашел. Если кто найдет - будет очень интересно узнать.
По поводу ограничений в законах на минимальный размер выловленной рыбы - тут я пас. Я просто не знаю этой темы. Знаю только, что для сетей да, есть минимальный размер ячейки и это понятно - молодняк сеткой выгрести очень легко.
Кстати, Ефим. Мне запомнились строки в отсканированных Вами страницах про рыбалку. Там есть маленький эпизод про то, что если рыбу отпускали, но при этом касались ее сухою рукой, то рыба все-равно погибала. Я вот думаю - а когда наши надводные товарищи вытягивают карпа за жабры из воды, а потом отпускают его подрасти - это не травмирует карпа?
По поводу ограничений в законах на минимальный размер выловленной рыбы - тут я пас. Я просто не знаю этой темы. Знаю только, что для сетей да, есть минимальный размер ячейки и это понятно - молодняк сеткой выгрести очень легко.
Кстати, Ефим. Мне запомнились строки в отсканированных Вами страницах про рыбалку. Там есть маленький эпизод про то, что если рыбу отпускали, но при этом касались ее сухою рукой, то рыба все-равно погибала. Я вот думаю - а когда наши надводные товарищи вытягивают карпа за жабры из воды, а потом отпускают его подрасти - это не травмирует карпа?
Я ловил на удочку ,для развлечения, в киббуце Ярон, и поймав несколько карпов ,наблюдал на них раны и болячки, ...может из за того ,что их уже ловили и выпускали?Я вот думаю - а когда наши надводные товарищи вытягивают карпа за жабры из воды, а потом отпускают его подрасти - это не травмирует карпа?
но я их тожотпустил, нечего с ними было делать ,и платить не хотелось
А я вчера получил небольшой шок в "Мании"....
Прохожу мимо витрины с замороженой рыбой и вижу ценник-"Малыши локуса"!!!!(בייבי לוקוס)
И кучи вакуумных упаковок с тушками по 100-150 гр.......
А может его разводят исскуственно?Но какой тогда смысл таких малюток продавать?
Прохожу мимо витрины с замороженой рыбой и вижу ценник-"Малыши локуса"!!!!(בייבי לוקוס)
И кучи вакуумных упаковок с тушками по 100-150 гр.......

Хорошему коту и в декабре март!
Какого цвета тушки ? Если красные , то он больше 300гр не бывает - т.к. это под видом локуса нам мор.окуня лепят.docc писал(а):А я вчера получил небольшой шок в "Мании"....
И кучи вакуумных упаковок с тушками по 100-150 гр.......![]()
![]()
![]()
Так вроде морской окунь тоже не мал ростом...
http://www.seafoodfromnorway.ru/classes/glue?m=5&d=seainf.spec.redfish
http://www.seafoodfromnorway.ru/classes/glue?m=5&d=seainf.spec.redfish