Вопрос ребром (Пеллетс)

На что ловим?
Насадки, наживки, прикормки, привады. Аттрактанты, ароматизаторы, активаторы клева. Мясные и растительные, живые и комбинированные. Рецепты, способы применения. Делитесь своими секретами!

Модераторы: ШурКо, Parparon, Haikin

Ответить
Аватара пользователя
reagent
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 06-07-2012 07:07

Вопрос ребром (Пеллетс)

Сообщение reagent »

Я вот тут пробую делать свой домашний пеллетс, применяю всяки разные рецептуры и прочие эксперименты.
Но вот давеча лазил по форуму и наткнулся на правила касаемо прикормки на соревнованиях
Разрешено применять прикормки на мучной основе, готовые прикормочные смеси, зерновые (хумус, фасоль, горох, пшено, пшеница, овес, ячмень, кукуруза, конопля, тигровые орехи, арахис и тп.), бойлы и пеллетс (комбикорм для кормления рыбы), диаметр которых не должен превышать 70 мм. Прикормки из не приготовленных (не вымоченных и не проваренных) зерен - запрещены, за исключением готовых консервированных (типа Dynamite Baits).
Однако как бы я не готовил свой пеллет, из каких бы то ни было рецептов, я ни разу не вымачивал, не консервировал и не проваривал сыпучие ингредиенты и более чем уверен, что и на фирмах по производству пеллета не делают того же, максимум термообработка в виде конечной сушки.

К примеру: пшено, овес, ячмень, а особенно кукурузу прогоняют через гранулятор в естественном виде, а никак иначе, и гранулы апосля процесса приготовления никто не варит как бойлы, максимум обработка маслами и жирами, ну или на крайняк кипяточком обдать и сушка!

Вопрос: Отсюда следует, что и пелетс надо бы исключить из правил так как получается, что это не готовый полуфабрикат!? wub:
П.С. Шибко шапками не забрасывайте, я в этом деле только учусь :oops:
Аватара пользователя
Haikin
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш
Сообщения: 5811
Зарегистрирован: 02-04-2003 21:25

Сообщение Haikin »

Запрет распространяется исключительно на цельные не вареные зерновые (кукуруза, конопля, тигровые орехи, арахис). О молотых и прессованных, речь не идет. Вымоченные и вареные - можно!
The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything
"
Станислав Маркович
Гуру
Гуру
Сообщения: 2044
Зарегистрирован: 21-04-2005 21:00

Сообщение Станислав Маркович »

А какой у тебя гранулятор тип и модель если не секрет.Чтоб получился пеллетс все, ингредиенты должны быть, перемолотые,проходя через гранулятор,они от трения нагреваться до определённой температуры,и присуются шнековым способом.Есть и другой способ сделать, можно всё это на обычном прессе,но там надо либо подогревать или делать увлажнённую прикормку.
Ніщо так не шкодить здоров`ю українця, як багатство його сусіда...
Аватара пользователя
reagent
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 06-07-2012 07:07

Сообщение reagent »

25383
Мадэн ин китай ;)
Но свое дело знает, есть 4 сменные матрицы под разные диаметры, но лучше всего получается микропеллет 2-4 мм, прям как натуральные бубочки :)
В выходные опробовал на кинерете, меня устраивает полностью. Сделал с крилями разными, и время расстворения около полутора часов.

Принцип работы машины довольно прост, на 2-6 мм мелкая фракция, на 8-10 уже по барабану, она и опилки перемолет ;) , затем пресование и обработка маслами жирами аромой, потом сушка и на рыбалку.
Можно замутить с дрожжами будут поп апы :)
Мои эксперименты:
Изображение
Oleg1967*
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
Сообщения: 1389
Зарегистрирован: 05-11-2005 12:10

Сообщение Oleg1967* »

обработка маслами не всегда хорошо-хранение.при с прикосновением с воздухом происходит окисление продукта.это минус для рыбы.надо использовать консерванты тоже минус. попробуй добавить 5%соли пищевой и 0.5% патоки из сахарной свеклы.
Нет рыбы,которая не клюет!
Есть рыбак,который поймать не может!
Аватара пользователя
reagent
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 06-07-2012 07:07

Сообщение reagent »

Oleg1967* писал(а):обработка маслами не всегда хорошо-хранение.при с прикосновением с воздухом происходит окисление продукта.это минус для рыбы.надо использовать консерванты тоже минус. попробуй добавить 5%соли пищевой и 0.5% патоки из сахарной свеклы.
Соль и патока для чего?
Если для хранения, то вполне обхожусь лецитином и крахмалом, мы же хлебобулочные едим и никто не жалуется :cry2:
Кстати добавления криля в состав пеллетс, животного происхождения в сухом виде, по типо криветки, червя, икры и прочих подобных, по мнению наших гуру будет считаться насадкой-прикормкой животного происхождения? :oops:
Аватара пользователя
reagent
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 06-07-2012 07:07

Сообщение reagent »

Вот кстати один нюанс я еще побороть пока не могу:
Как их покрасить, до или после процеса изготовления, и главное чем, сухими или жидкими красителями или натуральными?
Жидкими как то не очень получается, 5-7% влажности переборщил и пеллеты не получаются уже, а сухими как то много краски улетает до безобразия не экономно!
Аватара пользователя
Haikin
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш
Сообщения: 5811
Зарегистрирован: 02-04-2003 21:25

Сообщение Haikin »

reagent писал(а): ... по типо криветки, червя, икры и прочих подобных, по мнению наших гуру будет считаться насадкой-прикормкой животного происхождения? :oops:
Нет ! "Животного происхождения"- имеется ввиду живые черви, мотыль, опарыш и т.д. Ни гуру, ни и их мнение, тут уж точно не причем. Если вы имеете ввиду правила соревнований, то они переведены 10 лет назад с английского. Ищите гуру в соединенном королевстве ...
The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything
"
Ответить

Вернуться в «Насадки-наживки-ароматизаторы-прикормки (пресноводная)»