битва с осьминогом

Здесь нужно размещать отчеты о ваших вылазках в морские и прочие глубины.

Модераторы: ШурКо, Haikin, Yaf, anton, docc

Ответить
Gon
Рыбачище
Рыбачище

битва с осьминогом

Сообщение Gon »

сегодня подбибил осьминога килограм 10 так ета падла под камень залезла и присосалась там, и по чуть чуть стрелу туда затащила. я час с ним бился ,а он еще даль залез ,пришлось оставить стелу у него. вторая за неделю, 5 лет ныряю ни разу стрелы не терял,а тут за неделю 2.
осьминогов есть можно вообще? тут каракатицы есть на вкус как кальмары салат с них вкусный очень.
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник

Сообщение anton »

В Греции их жрут, во всех тавернах,
я думаю даже разводят.
Но мне их жалко , зачем их брать? ничего особо вкусного нету, безобидные твари.
Я сегодня тоже видел осьминожку.но не трогал, и стрелу не потерял
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Gon писал(а):... подбибил осьминога килограм 10 ....
Любезный Gon. А как Вам удалось установить, что в осьминоге было 10 кг? Ведь, насколько я понял, осьминога Вам вытащить не удалось. Осьминог в 10 кг-это серьёзная "штучка". Не сочтите за недоверие, но ,как Вы сами знаете, у рыбков/рыболовов размер и вес-понятия весьма растяжимые...
При случае, при встрече, расскажу о большом осьмоноге.
Gon
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Gon »

маленький меня не смог бы перетянуть
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Погода самая гадкая, скучная. Расскажу про осьминога-обещал ведь.
Дело было давно, в начале 70-х. В тот год ещё Насер копыта откинул. Меня по случаю взяли на работу с морскими геологами на Дальний Восток. Надо было нырять и брать пробы дна. Водолазили мы с корабля. Нырялка была чисто советская: поодиночке, на сигнальном конце и ,естественно без ножа. Пробы скал откалывали кувалдой и складывали в брезентовую сумку, к которой был привязан подводный компас-для замеров.
И вот один раз мы пришли в новое место. Знающие люди сказали мне: "Здесь должны быть осьминоги. Если встретишь-клади в сумку-мы его зажарим. И не бойся-они безвредные!" А я до этого осьминогов видел только на картинках (ну и Жюль Верна читал).
Опускаюсь. Глубина 28 метров. Прозрачная вода, морская живность. Опустился на колени и начинаю с компасом заниматься. И вдруг чувствую, что на меня кто то смотрит. Поднимаю голову и замечаю, что из скалы напротив на меня уставились два глазища. А сама скала превращается в осьминога (я уже и сам догадался) и этот осьминог идёт ко мне-наверно хотел полюбопытствовать. Я вспомнил, что мне надо его поднять на корабль для обеда, только вот в сумку этот экземпляр явно не влезал. Голова осьминога была размером с табуретку, ну а руки-ноги соответственно...
На самом деле я даже не испугался, а решил осьминога сначала оглушить (чтобы он не убежал), а затем, закончив работу, вытащить его из воды. Чем оглушить? Конечно же кувалдой. Ухватив кувалду одной рукой (во второй я держал найденую красивую морскую звезду, которую не хотел потерять), я ударил осьмонога между глаз! Но в воде кувалдой-это как в замедленном кино. Удар получился "ватный". Я ещё обратил внимание,что расстояние между глазами осьминога было намного больше кувалды. Когда я повторил свои нападки, осьминог осречал. Он как бы "встал на дыбы" и поднял надо мной свои щупальца как парашют! Это впечатляло. Вот тогда мне стало не по себе и в животе тоже неприятно. Бросив звезду я ухватил кувалду двумя руками и "как дал" ему. Интересно ,что осьминог даже не выпустил чернила. Он внезапно осел, со дна поднялась муть и осьминог исчез. Больше я его не видел.
Подобрав свои вещички я пошёл к "выходу". На корабле конечно надо мной стали смеяться, никто не хотел верить в эдакое чудовище. Оьминоги, которых ловили впоследствии, по трое-четверо помещались в сумке.
Про очень крупных осьмоногов я читал и они должны водиться на бОльших глубинах. Тот, которого я встретил, вряд ли собирался на меня напасть и я не слышал, что кто нибудь пострадал от осьминога. Хотя большой осьминог вполне способен ухватившись за скалу, так "обнять" водолаза, что без ножа не будет никакой возможности освободиться и подняться на поверхность. Только не думаю, что такое может прийти в большую осьминожью голову.
Вот такие пироги.
docc
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение docc »

Я люблю за осьминогами в воде просто наблюдать-такие грациозные,вальяжные...
Но таких размеров мне пока не попадались.
Хорошему коту и в декабре март!
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Gon писал(а):...сегодня подбибил осьминога килограм 10 так ета падла под камень залезла...
Наткнулся на оригинальные способы извлечения осьминогов из пещер.
(К сожалению я слабоват в английском диалекте, так что уж переводите сами...)
http://www.spearfishing.com/phpBB2/viewtopic.php?t=443
aviton
Председатель
Председатель

Сообщение aviton »

Вкратце перевод -
Осьминог всегда защищает свою территорию от посторонних осьминогов, поэтому если привязать длинные красные ленты на гарпун и помахать перед его убежищем, он тут же вылезет, чтобы начистить рыло наглецу. Тут то ему и гаплык.
Еще вариант - стрелять ему точно между глаз, тогда он теряет свою силу и его легко можно вытащить.
Правда был еще вопрос без ответа, о том что товарищ видел, как охотники что-то льют из пластиковой бутылки прямо в норку осьминога, из-за чего он ее немедленно покидает, но что за жидкость неизвестно...
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ :mat:~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

aviton писал(а):Вкратце перевод - ...
СПАСИБО!!!
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник

Сообщение anton »

А мне их жалко :cry2:
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Yaf писал(а):.... Осьминог в 10 кг-это серьёзная "штучка"...
Вот здесь, например-6.5 кг.

http://www.spearfishing.com/gallery/display_picture.php?id=1203
Ответить

Вернуться в «Отчеты с подводных полей»