Помогите в выборе лески

Здесь можно задать вопрос на темы, не связанные напрямую ни с одним разделом.

Модераторы: ШурКо, Parparon, Haikin

Ответить
-Олег-
Рыбачище
Рыбачище

Помогите в выборе лески

Сообщение -Олег- »

Привет рыбаки!
Значит так - пытаюсь я смастерить настоящий морской "риг", как вот например на этой картинке:
http://boscher.fr.free.fr/gif-jpg/Montages/montage2-A.jpg

Все компоненты вроде уже нашел, а о главном - забыл. Нужна леска - моно или нейлоновая, с разрывной нагрузкой не менее 30кг. С такими мощными шнурами я дела никогда на имел, поэтому понятия не имею, что использовать. Если у кого-нибудь есть опыт - подскажите пожалуйста.

Заранее благодарен.
vladi
Смотритель
Смотритель

Сообщение vladi »

Есть у меня товарищь который столкнулсяс похожей проблемой, при ловле в порту. Там иногда бывают такие удары, что основная не выдерживает. Его требывания такие 0.5 и на разрыв 20-30 кг. От плетёнки в этом месте он вынужден отказаться. Испробывал много разных лесок и скажу какие не подходят - Митчел, Суфикс, Окума, Шекспир.... Сейчас по моему совету он юзает Аёрон Силк от Баркли на 20 либрот и очень доволен(после первой рыбалки), также взял для него леску японскую с красной наклейкой(извините нет под рукой названия), он говорит что она(леска) на голову выше всех остальных.
-Олег-
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение -Олег- »

Спасибо за информацию!
Айрон Силк - это моно или нейлон?
Кстати, я подразумевал леску для "лидера", на котором строится риг, для того,чтобы небыло отстрела во время заброса ( груз 100-150г + наживка 50-200г) + повышенная абразивная устойчивость Основная леска как раз может быть и плетенкой 20/30лб.
Геннадий
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Геннадий »

Олег ето моно, моё мнение Iron Silk хуже , чем Yo-Zuri не Hybrid.
Разве, что Влади сравнивает с Суфиксом.
Посмотри на Е-бее , всё ето там не дорого.
С уважением
-Олег-
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение -Олег- »

Спасибо!
Кстати, а в Израиле можно что-то купить? Пока с ЕБай прийдет, сезон закончится.
Хотя-бы в качестве временной замены?
Дмитрий
Гуру
Гуру

Сообщение Дмитрий »

У меня тоже возникли проблемы с выбором лески. С легкой руки всяких несознительных товарищей :) решил попробовать моно в качестве основной лески. Перелопатил сегодня пол-интернета и вроде бы определился, что, собственно, мне нужно.
Получилось вот что - на Кинерете есть острая необходимость в дальних забросах. Т.е. забросах, превышающих 100 метров. Мои снасти(Шекспировские карповики 3.6м с тестами 2.5 и 2.75лб) позволяют забрасывать оснастку(груз+кормушка = ~80г) на 100м максимум. Такая дальность имеет место отнюдь не при каждом забросе, стало быть ни о какой точности речи идти не может. Пока что точный - в квадрат 5Х5 метров заброс я могу сделать на расстоянии 70-80м от берега. А хотелось бы это расстояние увеличить до 100м, а то и до 120. При таком раскладе можно будет закармливать квадрат на таком расстоянии, пометить его буйком и исключить из снасти кормушку. При этом аэродинамические качества оснастки сильно улучшатся.
При этом, учитывая что карпуша 4-5кг на Кинерете не редкость, сопротивляется он отчаянно, ставить особо тонкую леску с тестом менее 15лб - нецелесообразно. Это не "крокодилы" по 10-12кг, но все же карпы вполне резвые. Тем более, что там водится
карп и по 15кг.....так что всегда должен оставаться шанс на водворение его в подсачек.
В общем надо: качественная моно, диаметром 0.25 - 0.3мм(0.3 - максимум!), с разрывной нагрузкой 15-20лб. В идеале - 0.25, которая на узле держит 20лб. Ну а не в идеале - из найденного мной - Шимано Техниум(15лб - 0.28), Трабукко Т-Форс Изо(0.255=8.360Kg * 0.300=11.940Kg), что-то подобное от Мило...Причем нужна она в размотках минимум по 300м - под 5000 байтраннеры.
Вопросы следующие - какие еще лески обладают похожими(или лучшими) параметрами,
и главное - откуда их можно заказать по интернету?
igorek
Гуру
Гуру

Сообщение igorek »

дима!!!
у тебя же небыло проблемм забрасывать на 100-120 метров с повер про 20лб :shock: !? не менее дальний заброс можно сделать и с обычным грузилом.
месяц назад я пытался бросать фидером кормушку в 80 гр.леска тубертини моно 0.25мм-7.800 лопнула.
Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

igorek писал(а):дима!!!
у тебя же небыло проблемм забрасывать на 100-120 метров с повер про 20лб :shock: !? не менее дальний заброс можно сделать и с обычным грузилом.
месяц назад я пытался бросать фидером кормушку в 80 гр.леска тубертини моно 0.25мм-7.800 лопнула.
А ты ставил шок-лидер ? Обычно на лесках указывают статическую нагрузку на разрыв, машины рвущие леску , увеличивают нагрузку постепенно, а не рывком. При забросе тяжелой кормушки возникает очень большой импульс, которй может превышать в несколько раз разрывную нагрузку основной лески.Многие англичане ( и не англичане ) рекомендуют использовать шок-лидер из более толстой моно, чем основная леска, что-бы погасить импульс при забросе.Идеальный вариант - конический шок-лидер длиной 6-8 метров (конус от 0.3 мм до 0.5 или 0.6 мм ), который тонким концом привязывается к основной леске, а к толстому привязывается оснастка.А насчет лесок, думаю , что Дима прав. Дальний заброс намного легче сделать с моно, чем плетенкой, даже меньшего диаметра.Не смотря на то, что многие плетенки имеют антифрикционное покрытие ( силикон, тефлон и.т.д), площадь соприкосновения с пропускными кольцами у плетенки намного больше, соответственно, и трение больше.
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
Ответить

Вернуться в «Вопросы - Ответы - Советы (разное)»