В сотый раз о вываживании...

Раздел созданный по просьбе трудящихся, для объединения всей информации по этой загадочной рыбе - описание, повадки, места обитания, способы ловли и пр. Раздел посвящается исключительно спортивной ловле! Никаких куканов, садков, пружин, пуговиц и т.д... Все не связанное со спортивной ловлей карпа будет безжалостно удаляться (Есть другие разделы,для этих целей!)!

Модераторы: ШурКо, Parparon, Haikin

Parparon
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш

Вываживание

Сообщение Parparon »

Во время семинара возникло пару интересных вопросов, почти все они были в той или иной степени связаны с тем что проишодило на берегу или в воде, на которые не было однозначных ответов.

Простой пример :
Наверняка почти все знают Олега (" Спорт Фишинг")зубра карповой ловли да и не только, так вот нам с ним почти ни когда не приходилось стоять рядом на рыбалке, то есть мы всегда в курсе дел у друг друга но я ни когда не подсачивал ему или он мне, так вот какого было мое удивление когда он ( при поклевке, то есть вываживании) очень быстро форсировал события , то есть вываживал очень быстро на мой взгляд. Когда карп был взвешен и отпушен мы сели обсудить с ним именно этот вопрос. А дело все в том что кроме Олега Я не знаю ни кого ктобы вываживал так же быстро и при этом у него не было съходов и карп бы был без порванной губы или травм. Оговорюсь сразу я люблю поводить карпа ( так как полючаю от вываживания самый большой кайф, поетомы ловлю когда это позволяет данные месности с открытым фрикционом).
Так вот У меня с Олегом Очень сильно отличаютьца стили вываживания: Он Быстро технично и умело я медленно с оттягиванием удовольствия,Карп одно и того же размера с одной и той же тожки ( ну вы поняли что прочие данные были почти одинаковами) , Олег вел где то 2-4 мин я вел 5-9 мин ( согласитесь что разница сушественная во времени).Надо заметить что ни у одного ни у другого сходов практически нет
Секрет Олега ( наверное где то в технике) я так и не понял или он так и не смог мне обяснить.Точно так же как он не понимает зачем с карпом сюсюкаться.
Так вот у нас возник вопрос :
А как надо Выважывать карпа ПРАВИЛ"НО?
YuriP
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение YuriP »

Ситуёвина понятна.Ты описал Совершенно два разных типуса рыбакофф и два кардинально противоположных подхода к ....чему?Правильно, один работает, пока подошла стая и не теряет время даром, на пятой минуте у него остнастка УЖЕ опять в воде и он опять ловит.А второй поигрался всласть, затем фотосессия, затем процесс
обсмакивания поклёвки, воспоминания о вываживании под стаканчик горячего кофе и прочие радости жизни.Улавливаешь? Воооот. :D Ну а дальше сам дополни.... :)
Будем....
Haikin
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш

Сообщение Haikin »

У нас в команде вечные разногласия по этому поводу.Коля, сторонник  форсированного вываживания,
я делаю это более плавно и осторожно, люблю погулять вдоль берега и принять рыбу именно в том месте, где мне ничего не мешает, часто беру рыбу стоя по колено в воде, напарник любит отходит несколько метров от берега.
Все таки, правильное вываживание, это четкая оценка ситуации, умение реализовать поклевку независимо от условий ,но используя при этом все возможные "фишки".
На многих соревнованиях существуют специально отведенные для этого ринги, ограничевающие передвижения вдоль берега, именно поэтому Олег делал это быстро :wink:
На последнем Кубке мастеров в Хорватии, в секторе М.И судьи находились при каждом вываживании, следя по направлению,что бы рыб не ушел в соседний сектор...
Последний раз редактировалось Haikin 13-10-2009 19:23, всего редактировалось 1 раз.
The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything
"
mixa
Гуру
Гуру

Сообщение mixa »

Я как "Усатый" и "Нерусский" тоже люблю форсированное вываживание.
"Лучше сядь на крючок, чем на иглу".
Лозунг Европейской ассоциации рыболовов.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
orkam_12
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение orkam_12 »

:D 8-) :yahoo: :multi: :mir2: :mir: :appl: :)
Живи так, чтоб ни от Бога греха, ни от людей стыда.
Diablo
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Diablo »

Haikin писал(а):
Все таки, правильное вываживание, это четкая оценка ситуации, умение реализовать поклевку независимо от условий ,но используя при этом все возможные "фишки"..
Гена,карп уперся мордой в бровку на расстоянии 70м,что бы ты посоветовал?
Война заканчивается тогда,когда не остаётся никого в живых....Платон
Haikin
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш

Сообщение Haikin »

Diablo писал(а): Гена,карп уперся мордой в бровку на расстоянии 70м,что бы ты посоветовал?
1. ... или лезть в воду, к карпу на встречу (если позволяет берег),
это сократит расстояние и увеличит угол между дном и леской (работает обычно на мелководье)
2. Задираешь удилище вверх на вытянутых руках, если берег не пологий, а с уклоном,
можно отойти назад, залезть на камешек, стать на табуретку :) и т.д
3. Открыть полностью фрикцион и подождать, если это действительно карп, а в месте лова действительно бровка, долго стоять "уткнувшись" карп не будет, или пойдет вдоль,
или отойдет...
4. Лодка (если есть, как вариант)
The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything
"
Diablo
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Diablo »

Первый и четвертый вариант в моем случае отпадает,было очень холодно и лезть в воду без "спецодежды" как-то не хотелось.Насчет подождать,первые шевеления начались через 15 минут,при ослабленном фрикционе карп "забрал" несколько метров в сторону и при повторной попытке уже форсированного вываживания обрыв на узле шок-лидера в том же самом месте бровки.Такое впечатление ,что наткнулся на стену. Кстати еще два паровоза не были реализованны из-за обрывов на том же месте.Так что третий вариант мне особенно не помог.
aviton
Председатель
Председатель

Сообщение aviton »

Diablo писал(а):...первые шевеления начались через 15 минут,при ослабленном фрикционе карп "забрал" несколько метров в сторону и при повторной попытке уже форсированного вываживания обрыв на узле шок-лидера в том же самом месте бровки....
Тогда это не карп.. Я извиняюсь, но по моему только сом способен стоять 15 минут упершись носом в бровку...
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ :mat:~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Diablo
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Diablo »

Андрей,был ли это карп,сом или еще кто-то-неважно.Есть ситуация,и я просто хочу разобраться как поступать правильно в подобной на будущее.Ты можешь конечно написать,что вываживание сома отличается от вываживания карпа,но по моему мнению рыб ,уперающий в бровку требует одинакового подхода для вываживания,будь то карп или сом.Буду рад услышать обратное и научиться новому.
Haikin
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш

Сообщение Haikin »

А если это не бровка, а простой зацеп ? Как ты определил что это именно бровка ?
В моем понимании "Кинеретская бровка" - это небольшой,плавный перепад глубин, 30-40 максимум 50см (в 90 случаях из 100, в местах где мы ловим это так, но есть исключение) Такого рода изменения рельефа, не мешают вываживанию карпа.
Бровку, должно что-то формировать,например течение водных масс(таким образом, со временем образуются новые русла в реках ),но мы не на реке, а на пустом месте бровке взятся неоткуда.
И еще , вопрос можно ? Что ты лично, называешь бровкой ?
Заметил, что у многих это разные понятия...
Diablo писал(а): Был ли это карп,сом или еще кто-то-неважно...

Это действительно не принципиально, хотя ведут себя рыбы абсолютно по разному.
Описанный случай очень типичный для сома, а не для карпа.

Если ,как ты говоришь, там действительно вертикальная стена, так не лезь за обрыв вообще, не перебрасывай его...
В лево , в право от места, тоже обрывы?
The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything
"
Diablo
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Diablo »

Бровкой обычно называют излом донного рельефа,так называемый перепад глубин,который включает в себя понятие верхней бровки и нижней. :?
Haikin
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш

Сообщение Haikin »

... и на сколько был этот самый перепад ?
The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything
"
Diablo
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Diablo »

Haikin писал(а):... и на сколько  был этот самый перепад ?
Около 90 сантиметров.Измерялось с помощью лодки и веревки с грузом после всех описанных событий.
aviton
Председатель
Председатель

Сообщение aviton »

Для Гофры и других кинеретских пляжей очень характерным явлением являются "бровки" появившиеся при понижении и повышении уровня воды и заросшие кустарником, который потом оказывается затопленным и создает место зацепов, ну и заодно кормления карпа. Если мне не изменяет память в геологии такие террасы называются "абразивными"
--------------
Абразия создаёт на берегах абразионную террасу, или бенч, и абразионный уступ, или клиф (см. рис.). Образующиеся при этом в результате разрушения горных пород песок, гравий, галька могут вовлекаться в процессы перемещения наносов и служить материалом для образования береговых аккумулятивных форм. Часть материала сносится волнами и течениями к подножию абразионного подводного склона, образуя здесь прислонённую аккумулятивную террасу. По мере расширения абразионной террасы, абразия постепенно затухает (т. к. расширяется полоса мелководья, на преодоление которой расходуется энергия волн) и при поступлении наносов может смениться аккумуляцией.
На склонах искусственных водохранилищ, уклоны которых в прошлом формировались иными, не абразионными факторами, темп абразии особенно высок — до десятка метров в год.
Изображение
Рис. к ст. Абразия. К — Клиф; АТ — Абразионная терраса (бенч); ПАТ — Подводная аккумуляторная терраса; УВ — Уровень воды.
---------------
Изображение
Причем чем более пологий берег - тем дальше друг от друга могут быть бровки и тем они меньше в высоту. Соответственно, более "обрывистый" восточный берег, с большим уклоном дна, может создавать более крутые бровки...
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
Haikin
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш

Сообщение Haikin »

Пробуем моделировать ситуацию:

Изображение

Если бровка, действительно выглядит так, как ты Игорь описал, леска в лучшем случае врезается в песок (если там песок), если порода твердая , тогда шок перетрется...
Средний "чувак" на линии воды на картинке , стоит ровно в 70м от бровки...
Бровка мешает всем троим  :)
Или ставь кевлар на шок(может поможет), или бери на рыбалку стремянку,
или меняй место !  :) Пару-тройку шагов вперед , для ближнего к рыбе "чувака" разрулят ситуацию :)
Остальные в пролете!
The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything
"
Diablo
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Diablo »

Нет,спасибо .Лучше уж лезть в воду,чем стремянку.И так из-за всего "барахла",которое приходится запихивать в машину,почти не остается места для самих. :beer:
Diablo
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Diablo »

В свете последних событий на рыбалке хочу немного оживить тему,в частности поговорить о правильной настройке фрикциона и правильной работе с ним при вываживании.Хотелось бы услышать практические советы и часто случаюшие ошибки при работе с фрикционом.
Haikin
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш

Сообщение Haikin »

Самый, правильно настроенный фрикцион, это опыт и чувство "ж@#ы".
Опыт - имеется ввиду,на сколько хорошо ты знаешь(чувствуешь) свои удилища и леску на шпуле . Как часто ты ими вываживал рыбов разных размеров, как ведут себя двушки,трешки, десятки, пятнашки :) при вываживании, уметь определить
это заранее...
Чувство "ж@#ы" - это в нужный момент "поджать" его родимого, а когда необходимо "преоткрыть" :)
Diablo писал(а):В свете последних событий на рыбалке .....
А что за события ?
The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything
"
mixa
Гуру
Гуру

Сообщение mixa »

Haikin писал(а):Самый, правильно настроенный фрикцион, это опыт и чувство "ж@#ы".
Опыт - имеется ввиду,на сколько хорошо ты знаешь(чувствуешь) свои удилища и леску на шпуле . Как часто ты ими вываживал рыбов разных размеров, как ведут себя двушки,трешки, десятки, пятнашки :)  при вываживании, уметь определить
это заранее...
Чувство "ж@#ы" - это в нужный момент "поджать" его родимого, а когда  необходимо "преоткрыть"  :)  
Гена, никакого опыта нету, и мастерства нету, и знаний нету, вообще ничего нету, есть только "чуство ж@#ы" и оно подразумевает в себе и опыт и мастерство и праильно настроенный фрикцион, и когда его открыть, и когда закрыть. А как это чуство работает, знаешь? Чем выше процент вытащенной рыбы от количества вываживаний, тем твой "аппарат" чуствительнее...
Haikin
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш

Сообщение Haikin »

mixa писал(а):.... Чем выше процент вытащенной рыбы от количества вываживаний, тем твой "аппарат" чуствительнее...

...и это есть - опыт, мастерство, знания и т.д, и т.п :D
The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything
"
mixa
Гуру
Гуру

Сообщение mixa »

Haikin писал(а):
mixa писал(а):.... Чем выше процент вытащенной рыбы от количества вываживаний, тем твой "аппарат" чуствительнее...

...и это есть - опыт, мастерство, знания и т.д, и т.п  :D
Нет, это от чуства ж@#ы. :box:
Diablo
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Diablo »

Гена,а на последней рыбалке на Песах я потерял трофейного карпа из-за "пережатого" фрикциона где-то в 30 метрах от берега.Этот красавец ударил в самый неподходяший момент,когда я уже мысленно готовился к фотосессии.
mixa
Гуру
Гуру

Сообщение mixa »

Diablo писал(а):я уже мысленно готовился к фотосессии.
Пока не возьмёшь в подсак и не выйдешь на берег, об этом думать НИЗЯ.
Вместо того, чтоб думать о том, когда он сделает рывок, и в это время открыть фрикцион, ты думал о приятном, раслабился и пропустил момент.
|Олег|
Не с нами....
Не с нами....

Сообщение |Олег| »

Для не сведущих: "чуства ж@#ы".
Это выдумка самого Хайкина.
По простому проверить, и настроить фрикцион очень легко.
Завяжи за основную леску крючок, и зацепи его за ствол дерева.
И теперь начинай усиленно накручивать катушку пока леска не порвётся.
Как только ты почувствуешь что и удилище, и леска и катушка ведут себя так:
1) Не рвётся леска.
2) Не ломается удилище.
3) И самое главное - Катушка при рывках ОТДАЁТ леску в воду.
ТАРАПИЦА НИНАДА!

"Лучше поймать маленькую рыбу, чем большого таракана!"
Haikin
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш

Сообщение Haikin »

5. Поломается дерево
The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything
"
aviton
Председатель
Председатель

Сообщение aviton »

|Олег| писал(а):Для не сведущих: "чуства ж@#ы".
Это выдумка самого Хайкина.
По простому проверить, и настроить фрикцион очень легко.
Завяжи за основную леску крючок, и зацепи его за ствол дерева.
И теперь начинай усиленно накручивать катушку пока леска не порвётся.
Как только ты почувствуешь что и удилище, и леска и катушка ведут себя так:
1) Не рвётся леска.
2) Не ломается удилище.
3) И самое главное - Катушка при рывках ОТДАЁТ леску в воду.
Сравнивать губу карпа с деревом - замечательная идея. А чего тогда не привязать к бамперу машины?
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
aviton
Председатель
Председатель

Сообщение aviton »

Добавка к моему предыдущему посту - естественно в литературе четко описано на какое усилие должен быть выставлен фрикцион - на единицу больше разрывного теста лески. Сухая теория - это классно, но к сожалению не учитывает кучи факторов:
1. Насколько правдиво указал производитель тест лески?
2. Какой строй удилища - фаст, параболик, сквозной? Как быстро оно "заблокируется" при резком рывке?
3. Расстояние от рыбы до берега и глубина?
4. Как глубоко сидит крючок?
5. Зашел ли уже шоклидер на шпулю?
6. Какой шоклидер - моно или плетень?

Наверно этот список можно продолжить, но глядя на различные фильмы от ведущих карпятников я ни разу не видел, чтобы они работали с одним и тем же уровнем фрикциона. Почему то все им работают при вываживании...
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
|Олег|
Не с нами....
Не с нами....

Сообщение |Олег| »

aviton писал(а):
|Олег| писал(а):Для не сведущих: "чуства ж@#ы".
Сравнивать губу карпа с деревом - замечательная идея...
Тогда сравнивай с: "чуства ж@#ы"
А мои советы ещё никому не вредили.
ТАРАПИЦА НИНАДА!

|Олег|
Не с нами....
Не с нами....

Сообщение |Олег| »

Фрикцион должен быть настроен так, что-бы и леска и удилище не подвели при рывках карпа.
-"У Вас есть 20 минут вываживания".
Может это покажется странным, но я всем это говорю.
И... ТАРАПИЦА НИНАДА.
ТАРАПИЦА НИНАДА!

mixa
Гуру
Гуру

Сообщение mixa »

Олег, ты не слышал такого выражения "ж@#@й чуствую"?
Вот это и есть "чуство ж@#ы".
|Олег|
Не с нами....
Не с нами....

Сообщение |Олег| »

mixa писал(а):Олег, ты не слышал такого выражения "ж@#@й чуствую"?
Вот это и есть "чуство ж@#ы".
Нет не слышал.
И много у вас таких?
"Нутром чую" - слышал.
ТАРАПИЦА НИНАДА!

Diablo
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Diablo »

Фрикцион должен быть отрегулирован заранее,я думаю даже Гена не угадает на каком этапе при вываживании карп сделает рывок.А его еще надо остановить и развернуть ,если он прет от берега.
Roby
В Бане

Сообщение Roby »

To Diablo

Попробуй такой нестандартный подход:
При поклёвке (с катушкой байтранером)и закрытым переднем тормозе(!)пара оборотов катушки с одновременным подъёмом удилища,подсечка и одключение анти-реверса,придерживаая указательным пальцем дужку лесоукладывателя.Рыб попёр-немного приотпускаешь палец,рыб остановился-вываживаешь дальше.Никаких закручиваний и откручиваний фрикциона,и ничего не надо угадывать,только чувствовать!.Когда рыба уже близко,но ещё не готова лезть в подсак,ты это видишь и не форсируешь события.Чувсто рыбы-вот это самый лучший фрикцион!
Love is рыбка, большая и маленькая...
mixa
Гуру
Гуру

Сообщение mixa »

|Олег| писал(а):"Нутром чую" - слышал.
Ну так это одно и тоже. :vipiem:
Diablo
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Diablo »

ROBY писал(а):To Diablo

При поклёвке (с катушкой байтранером)и закрытым переднем тормозе(!)пара оборотов катушки с одновременным подъёмом удилища,подсечка и одключение анти-реверса,придерживаая указательным пальцем дужку лесоукладывателя.!
Я вообше-то ловлю с катушкой без БТР,но если правильно понял тебя ты предлагаешь вываживание,которым пользовался Данни в фильме Корды исключая полностью при этом работу фрикциона.
Roby
В Бане

Сообщение Roby »

Я к сожалению не видел этот филм,но фрикцион зажат.В твоём случае,как обычно наверное ты делаешь,подсечку,сопровождаемая придерживанием шпули и дальнейшее вываживание на фрикционе.Когда рыба будет уже близко,постарайся,чтобы в этот момент антиреверс был отключен, а передний фрикцион зажат.Или пользуйся настройкой «Карабкающаяся обезьяна»,открытой дужкой лесоукладывателя,зажатым фрикционом и булавкой-гвоздиком для фиксации лески.
Love is рыбка, большая и маленькая...
mixa
Гуру
Гуру

Сообщение mixa »

Diablo писал(а):
ROBY писал(а):To Diablo
При поклёвке (с катушкой байтранером)и закрытым переднем тормозе(!)пара оборотов катушки с одновременным подъёмом удилища,подсечка и одключение анти-реверса,придерживаая указательным пальцем дужку лесоукладывателя.!
Я вообше-то ловлю с катушкой без БТР,но если правильно понял тебя ты предлагаешь вываживание,которым пользовался Данни в фильме Корды исключая полностью при этом работу фрикциона.
Точно так, так Данни в Корде ловит.
|Олег|
Не с нами....
Не с нами....

Сообщение |Олег| »

По последним сообщениям я понял, что: - "Надо ловить ручку от катушки, и сразу её отпускать, если карп рванул в обратную сторону, и потом опять её ловить, что-б тормознуть карпа".
Смешно!
Учитесь работать с фрикционом до рыбалки - "Об дерево" и тогда Вы не только узнаете тест своих удилищ и лески но и поймаете(поймёте) то вываживание без сходов.
ТАРАПИЦА НИНАДА!

mixa
Гуру
Гуру

Сообщение mixa »

|Олег| писал(а):По последним сообщениям я понял, что... Смешно!
Нет, Олег, по последним сообщениям надо смотреть фильмы от Корды...
|Олег|
Не с нами....
Не с нами....

Сообщение |Олег| »

mixa писал(а):Нет, Олег, по последним сообщениям надо смотреть фильмы от Корды...
Вот спасибо.
От Корды я ещё не ловил.
Но! "Бороду" я испробывал, когда катухер продолжает - после рывка - разматываться.
ТАРАПИЦА НИНАДА!

mixa
Гуру
Гуру

Сообщение mixa »

|Олег| писал(а):От Корды я ещё не ловил.
Но! "Бороду" я испробывал, когда катухер продолжает - после рывка - разматываться.
От Корды вообщето я написал смотреть, а не ловить...
А "борода"...значит такой ты спец, учись у Данни, он "бород" не делает... :D
|Олег|
Не с нами....
Не с нами....

Сообщение |Олег| »

mixa писал(а):А "борода"...значит такой ты спец, учись у Данни, он "бород" не делает... :D
Как написАли ранее - "Зажатый фрикцион, при открытом антиреверсе" - это плохая идея.
Я точно знаю.
Проверено.
ТАРАПИЦА НИНАДА!

fil
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение fil »

По моему выражение "ж0пой чувствую" - идеальное условие вываживания крупной рыбы. и приходит оно только с опытом. Согласитесь что при вываживании нет времени математически осмыслить все параметры. Тут надо действовать и реагировать быстро и - что главное , адекватно и своевременно.
всё в жизни относительно
Saшa
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш

Сообщение Saшa »

когда вытаскиваеш крючёк из самого кончика губы 8-9 килаграмрврго карпа ответ невольно приходит сам. ещё одно неловкое или грубое движение и он мог сойти.
FISHING IT'S A Way OF LIFE
Haikin
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш

Сообщение Haikin »

Очередной микро-спор возник на берегу. Поклевка, вываживание...Берег, мелкая галька. Пологий спуск.На 100м - 4 метра глубины. Рыба на пол пути, осталось метров 40. В 30 метрах от берега кусты в торчат вводе... Отходим назад, стоим на месте, идем на сближение с карпом ? Кто, как и почему ?
Изображение
The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything
"
qwert17
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение qwert17 »

Как можно ближе подходим к краю кустов....
...если не можем подойти,то или перемещаясь по берегу,или максимально заходим и выводим ее в "окно" которое заведомо определили.
Иначе,все варианты безуспешны ,т.к. на том конце рыба и она в любой ситуации может пойти в кусты и ни один из этих вариантов этому не помешает.
ИМХО.
Yuriy
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Yuriy »

Абсолютно согласен.Идти на встречу к рыбе,не давая ей уйти в кусты и заводить в окно.По моему других вариантов нет.
Vilson 1
Совет Клуба Исрафиш
Совет Клуба Исрафиш

Сообщение Vilson 1 »

Тоже согласен. Могу добавить что если есть возможность
Надо применить силовой вывод. Плюс если рыба уходит
В право, накланяем палку в лево при выкачивании и
Разворачиваем рыбу, и на Оборот если в лево.
Как правило помогает. Ну и конечно снасть безопастная
Клипса очень помогает когда выводишь рыбу без груза
по поверхности. Так ее легче контролировать.
НЕ доказывайте то, что не можете обосновать!!!
Saшa
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш

Сообщение Saшa »

Тема очень актуальная, у нас на последней рыбалке было 4 схода в такой ситуации причём никакой нагрузки нидавали, выводили на почти открытом фрикционе.  Кусты были под водой посередине и рыба просто до них доходила и туту.  
Долго думал на эту тему после - прежде всего нужно сначала дать ей не много подустать, скажем минуты 2-3 затем уже ближе к берегу идти к ней навстречу. Например если пошла в сторону нужно идти за ней и не пытаться её выдернуть в обратном напрвлении. Можно шугануть её,хлопнуть по воде однажды мне это помогло рыба рванула в другую сторону ну и конечно использовать клипсу. :wink:
FISHING IT'S A Way OF LIFE
Ответить

Вернуться в «Карпомания»