Соревнования близко, всё оживает и тянет поговорить

. Интересная тема. Вот чем больше времени я занимаюсь карповой ловлей, читаю статей и слушаю мнений, тем больше я задаюсь этим вопросом - о целесообразности и нужности тех или иных действий, нововведений и т.д.
В медецине есть такое понятие как голд стандарт, т.е. всеми признанный действенный метод, рекомендованый к применению для всех. Всё остальные методы(новые, изменённые) и приёмы сравниваются именно с голд стандартом по чувствительности и специфичности. И если найдётся такой метод превышающий стандрт по двум этим параметрам, то он моментально станет золотым с коим начнут сравнивать. Существует куча научных работ, исследований, докозательств результаты которых очень аттрактивны и пременимы на практике, но как опции, в исследовательских целях. И они работают, но не всегда и не у всех. Вот таже самая и аналогичная ситуация в карпфишинге. Но научный и общепозновательный подход в карповой ловле ещё весит у папы мутной каплей. Возьмём например прикормки. Их множество, как по составу, по качеству, так и по цене. Ни одна из них не доказана как имеющая явное преимущество: дорогой над более дешовой, 7-компонентной над 3-х компонентной. Или онлаин оснастки над вертолётом и наоборот, тонущих боилов над попапами, плам-рояля над мёдом. У каждого на этот счёт свой опыт и своё мнение, которые будут диаметрально противостоять. Для того, что бы понять, что же лучше у нас на Кинерете надо сделать ревью, например по прикормке. Собрать все данные, отчёты, мнения, составы, всё это проанализировать, и возможно тогда можно ответить на вопрос - что наиболее лучше. Но это большой и научный труд. Тоже с тактикой прикормки, монтажами, длиной волоса и поводка.
Для меня например есть свой стандарт. Я например не считаю что сыпуче-зерновые смеси и гибриды от Динамита улучшат мои показатели. Более простые, доступные и многокомпонентные смеси, которые я делал работают по меньшей мере не хуже. Посему, "Динамит", "Нэш" для меня это опция, от которой я не отказываюсь. Я использую обычный тонуший монтаж, так как статистически клевало на него больше. Попапы, сбалансированные - опции. Я люблю вертолётные оснастки и посему ставлю их первыми. Я считаю кормушку более эффективной зимой чем грузило. Я не буду специально покрывать грузило зелёным или серым пластиком, так как не считаю, что это меньше отпугивает карпа нежели тёмный свинец на глубине 6-10 метров. Я буду прикармливать 25-30кг шаров на весь район ловли, так как иная тактика кормления не доказана как более эффективная. Кормление чаще, лучше, нежели реже, особенно зимой. Но опять-таки, на всё и всегда существуют опции в зависимости от ситуации. Я не буду часто использовать монтажи с кордовскими колечками на крючках, так как силиконовые резиночки более просты и абсолютно не уступают(по меньшей мере) в уловистости и зацепляемости. Не доказано преимущество лидкора над тонущей силиконовой трубкой в уловистости, но я буду использовать лидкор потому что он мне нравится, более прост в обращении и интуитивно кажется более эффективным.
В конечном итоге, для меня, более простые оснастки, более простые прикормки, более простая тактика, для меня наиболее приемлимы нежели более сложные и вычурные (на сегоднешний день), так как в последних я не вижу преимуществ, и они же являются пока только эксперементальным полем.
Нам нужен свой, научно подведённый стандарт для Кинерета, а от него можно плясать далее. Кто придёт к классике + новые методы, тот и будет ловить больше всех не только у нас, но и у них.