Кто как доводит арбалеты до меткости.?
Модераторы: ШурКо, Haikin, Yaf, anton, docc
Кто как доводит арбалеты до меткости.?
В дневной охоте приходится стрелять на дальние дистанциии и иногда приходится стрелять "в лоб", что даже большую рыбу делает малой мишенью.В связи с этим , да и вообще , все стремятся иметь максимально меткое ружьё."Мастера""доводят"сами свои арбалеты,чтобы попадало "в глаз"и даже арбалеты очень серьёзных фирм , тоже доводят до ещё большей меткости. Вот как "доводят" я и не знаю т.к. в основном занят ночной охотой, где дистанция до рыбы до2м. При том, что соотношение длина ружья к гарпуну и к резинам подобрана правильно, что делать, если ружьё попадает выше или ниже или влево или вправо или вообще не кучно вразброс? Наверняка есть секреты маленькие и большие в доводке арбалетов до толку. Поделитесь, пожалуйста , этими секретами. Очень обидно бывает промахнуться в хороший рыб, в то время как мастера ложат гарпун "за ухом" по движущейся в далеке рыбе.Заранее всем благодарен.
Надо жить и умереть достойно.
2clinics:
Есть серьёзные подозрения, что Ваш вопрос по определённым причинам останется без ответа. Поскольку причины эти нет смыла обсуждать, давайте просто вслух поговорим о том, что может привести ружьё к повышении или понижении точности.
Поговорим как дилетенты, как будто мы никогда и ни из чего не стреляли.
Во- первых, на мой взгляд, чем толще линь, привязанный к стреле, тем сильнее он будет отклонять стрелу от линии выстрела.
Т.е. если использовать тонкий монолинь, то выстрел будет более метким. Я использую толстый плетёный шнур...
Во- вторых, чем толще стрела, тем меньше она будет вибрировать в полёте, и выстрел будет более метким. Я стреляю тонкими стрелами 6.5 мм...
Чезмерно сильные резинки будут усиливать эту вибрацию, поэтому, судя по всему, необходимы резинки, подходящие к данной стреле и ружью.
Не исключено, что сильные резинки будут подбрасывать чрезмерно лёгкий и короткий ствол, увеличивать отдачу. Значит тяжёлое (обладающее большей массой), возможно деревянное ружё будет более метким.
Направляющая. Я считаю, что от неё толку не много (если это не действительно направляющая, которая охватывает бОльшую часть диаметра стрелы), но мы это уже обсуждали, и каждый волен оставаться при своём мнении. Однако, что интересно, кое кто из ярых сторонников направляющей, уже не совсем её сторонник, и, как выяснилось из сети, предпочитает простой V-образный жёлоб с магнитами... Но это уже ньюансы.
Естесственно, торчащий флажок, кривизна самой стрелы повлияют на выстрел. Но все эти детали уже неоднократно дискутировались на Форуме и мене не совсем понятен Ваш вопрос- Вы же читаете сраницы Форума...
Несомненно, для меткого выстрела самое важное- мастерство стрелка. Не вижу много общего между выстрелом, скажем из пистолета и подводного ружья (стрельба ведётся одной рукой), но кое какие детали, конечно, схожи. Да Вы и сами наверняка знаете- Вы же, как я представляю, немного постреливали из пистолета. Например важен правильный хват, правильная обработка спуска, что б не было флинча, и т.п.
И, главное, чтоб нужная рыба была на нужной дистанции.
Есть серьёзные подозрения, что Ваш вопрос по определённым причинам останется без ответа. Поскольку причины эти нет смыла обсуждать, давайте просто вслух поговорим о том, что может привести ружьё к повышении или понижении точности.
Поговорим как дилетенты, как будто мы никогда и ни из чего не стреляли.
Во- первых, на мой взгляд, чем толще линь, привязанный к стреле, тем сильнее он будет отклонять стрелу от линии выстрела.
Т.е. если использовать тонкий монолинь, то выстрел будет более метким. Я использую толстый плетёный шнур...
Во- вторых, чем толще стрела, тем меньше она будет вибрировать в полёте, и выстрел будет более метким. Я стреляю тонкими стрелами 6.5 мм...
Чезмерно сильные резинки будут усиливать эту вибрацию, поэтому, судя по всему, необходимы резинки, подходящие к данной стреле и ружью.
Не исключено, что сильные резинки будут подбрасывать чрезмерно лёгкий и короткий ствол, увеличивать отдачу. Значит тяжёлое (обладающее большей массой), возможно деревянное ружё будет более метким.
Направляющая. Я считаю, что от неё толку не много (если это не действительно направляющая, которая охватывает бОльшую часть диаметра стрелы), но мы это уже обсуждали, и каждый волен оставаться при своём мнении. Однако, что интересно, кое кто из ярых сторонников направляющей, уже не совсем её сторонник, и, как выяснилось из сети, предпочитает простой V-образный жёлоб с магнитами... Но это уже ньюансы.
Естесственно, торчащий флажок, кривизна самой стрелы повлияют на выстрел. Но все эти детали уже неоднократно дискутировались на Форуме и мене не совсем понятен Ваш вопрос- Вы же читаете сраницы Форума...
Несомненно, для меткого выстрела самое важное- мастерство стрелка. Не вижу много общего между выстрелом, скажем из пистолета и подводного ружья (стрельба ведётся одной рукой), но кое какие детали, конечно, схожи. Да Вы и сами наверняка знаете- Вы же, как я представляю, немного постреливали из пистолета. Например важен правильный хват, правильная обработка спуска, что б не было флинча, и т.п.
И, главное, чтоб нужная рыба была на нужной дистанции.

Обычно, я самый кончик флажка загинаю наружу, а при мне Стас у ружья, которое завышало , этот кончик флажка выровнял и ружьё стало стрелять точнее. Также читал , что если ружьё(арбалет) занижает, при верхнем расположении флажка, то поставив флажок снизу, можно улучшить точность, т.к.гарпун полетит выше. Некоторые флажок прижимают резинкой к гарпуну... Что делать, если гарпун летит правее или левее? Да и наверно есть у дневных охотников какие то секреты, а может и нет. Спросил на всякий случай, может у кого то есть какие то свои хитрости?
точный ответ не кто не знает, а то все были бы уже снайперами. Я лично стрелял по статическим мишеням чтоб пристрелять ружъя. Недавно дали мне на испытание "ситэк-снэйк", я его в басейне испытал - 15 выстрелов и все в центр до 0.5см точность на 5м от конца гарпуна! почему не кто не понял до сихпор, и ничего там вроде особеного нет но стреляет так что фотографии ты видиш. ружъё 110, две тяги по 16мм, гарпун 6.5, по всем правилам которые я знал до сихпор такой сэтап вабще не куда не дожен стрелять, а вот стреляет! Все рыбы на вылет пробивает! Если кто может объеснить почему это ружъё так себя ведёт буду очень рад.
Есть теория про треугольную заточку, считается что если она не центрована то гарпун начинает крутить и уводит в сторону.
Но как правило если ружьё стреляет в сторону это кривой гарпун или кривой ствол.
Ситек снейк стреляет хорошо, но многое и от стрелка зависит, я например из него в басейне сделал 10 выстрелов и положил в мишень все, но не так точно как Саша.
Есть море факторов влияющих на точность. В ружье должен быть баланс, его поймать сложно. Видимо в Снейке это удалось.
В других ружьях у меня 2х16 и гарпун 6.5 давали жуткий разброс из за вибрации. Ставил резину длиней и гарпун короче, легчало но не до конца. В конце на лёгких арбалетах остановился на одной резине 20мм и гарпун тяжёлый 6.5, результаты мне лень было фоткать, но вот уже почищеные с прошлой недели![Изображение]()
Так что можно любым ружьём рыбу стрелять. Насчёт флажка и его влияния то Жора дапиран на эту тему в своё время докторат написал. Вот например фильм фирмы демка который показывает явное преимущество флажка снизу и влияния загнутости оного http://www.youtube.com/watch?v=-iMsTRo8fF8 но это для их ружей и гарпунов.
И тут приходит Саша Имортал и со своим снейком на практике показывает что все эти бонзы ошиблись. Может что то ещё есть что мы не видим....
Насчёт направляющей, есть интересная тенденция, оказывается что гарпун не вибрирует по горизонтали, вибрирует только по вертикали, так вот в принципе если гарпун не висит в воздухе а лежит на стволе, то как бы и направляющая по всей длине не нужна.
Если ружьё короткое (75 и меньше) то все эти направляющие тоже лишние поскольку гарпун короткий и не провисает.
Но как правило если ружьё стреляет в сторону это кривой гарпун или кривой ствол.
Ситек снейк стреляет хорошо, но многое и от стрелка зависит, я например из него в басейне сделал 10 выстрелов и положил в мишень все, но не так точно как Саша.
Есть море факторов влияющих на точность. В ружье должен быть баланс, его поймать сложно. Видимо в Снейке это удалось.
В других ружьях у меня 2х16 и гарпун 6.5 давали жуткий разброс из за вибрации. Ставил резину длиней и гарпун короче, легчало но не до конца. В конце на лёгких арбалетах остановился на одной резине 20мм и гарпун тяжёлый 6.5, результаты мне лень было фоткать, но вот уже почищеные с прошлой недели
Так что можно любым ружьём рыбу стрелять. Насчёт флажка и его влияния то Жора дапиран на эту тему в своё время докторат написал. Вот например фильм фирмы демка который показывает явное преимущество флажка снизу и влияния загнутости оного http://www.youtube.com/watch?v=-iMsTRo8fF8 но это для их ружей и гарпунов.
И тут приходит Саша Имортал и со своим снейком на практике показывает что все эти бонзы ошиблись. Может что то ещё есть что мы не видим....

Насчёт направляющей, есть интересная тенденция, оказывается что гарпун не вибрирует по горизонтали, вибрирует только по вертикали, так вот в принципе если гарпун не висит в воздухе а лежит на стволе, то как бы и направляющая по всей длине не нужна.
Если ружьё короткое (75 и меньше) то все эти направляющие тоже лишние поскольку гарпун короткий и не провисает.
Да что вы говорите? Ах, какие новости! И кто бы мог подумать?grass писал(а):...Насчёт направляющей, есть интересная тенденция, оказывается что гарпун не вибрирует по горизонтали, вибрирует только по вертикали, так вот в принципе если гарпун не висит в воздухе а лежит на стволе, то как бы и направляющая по всей длине не нужна....

grass писал(а):Да но для этого нужно чтобы гарпун лежал таки на стволе по всей длине и была хоть частичная направляющая. Иначе точность хуже...
Естесственно, намного предпочтительнее, когда гарпун лежит на стволе. Хотя бы частичо. Это не даст ему прогибаться до выстрела и, возможно, уменьшит "акустические" коллебания хвоста. А неглубокая канавка для гарпуна при динамическом толчке в 50-70 кг- это как слону дробина. Гарпун её даже и не ощутит.imortal писал(а):... Направляющая мнекажется что хотябы частичная но нужна.
Но дело не в это. Просто где то год назад мы об этом спорили до потери пульса и я рад, что наконец народ начал сомневаться в острой необходимости маленькой канавки, которую называют солидным словом "направляющая".
К слову, для эксперимента, а устроил своё ружьё так, что стрела висит в воздухе. И ничего. А если я мажу, то не потому, что стрела летит криво, а просто я стрелок никудушний.
P.S.Кстати, попадания в полсантиметра (5mm!) мне кажутся нмного нереальными... Ни в коем случае не сомневаюсь в правдивости imortala, но возможно это опечатка и речь идёт о 5 см?
Реальные реальные. Юра который занял первое место на этих соревнованиях положил 3 выстрела в круг 3см в радиусе. Имортал был не намного дальше. И это при том что там было течение и всякие кореспонденты с балонами лазили. Я ружьё тоже пристреливал, но у меня все выстрелы были левей сантиметров на 5.
Насчёт прогнутого гарпуна - всё зависит от того с какой дистанции ты стреляешь, если больше 3х метров то можешь и из за этого мазать. Когда гарпун изначально неровный то ружьё может стрелять каждый раз по разному. Если в басейне не отстреливал то ты и не знаешь куда ружьё реально стреляет.
Насчёт прогнутого гарпуна - всё зависит от того с какой дистанции ты стреляешь, если больше 3х метров то можешь и из за этого мазать. Когда гарпун изначально неровный то ружьё может стрелять каждый раз по разному. Если в басейне не отстреливал то ты и не знаешь куда ружьё реально стреляет.
На тех соревнованиях Юра положил из своего дапирана два раза в десятку и один раз в девятку, я положил два раза в девятку и один раз в десятку. Мешень была как при стрильбе с пистолета. Радиус десятки был где-то 1.5-2см, там ещё тичение было, рука туда-сюда ездит...
Яф, вот теперь представь себе об какой точьности я говорю! Я не говорю об выстрелил в рыбу и кудато там попал и даже эту рыбу достал, я говорю об стрельбе в басейне по статическим мешеням, и я зделал 15 выстрелов подряд в десятку! Я постораюсь в следуйщий раз заснят на камеру выстрелы в басейне тогда все вапросы отпадут, вместе счелюстями... У меня тоже челесть отпала когда я все выстрелы подряд попал. А вморе я одному локусу для интереса стрельнул в хвост, из головы вышло... В воскресенъе стрельнул мелкого антиаса на 4 кг, он шол спокойно не боялся, выстрел точно вбошку. У бил на месте и ни какой там тебе борьбы скатушкой, вот где кайф. Такое конечно не всегда получается, рыба в воде дёргается, течение, волны, но шансы на правилный выстрел заметно повысились.
Яф, вот теперь представь себе об какой точьности я говорю! Я не говорю об выстрелил в рыбу и кудато там попал и даже эту рыбу достал, я говорю об стрельбе в басейне по статическим мешеням, и я зделал 15 выстрелов подряд в десятку! Я постораюсь в следуйщий раз заснят на камеру выстрелы в басейне тогда все вапросы отпадут, вместе счелюстями... У меня тоже челесть отпала когда я все выстрелы подряд попал. А вморе я одному локусу для интереса стрельнул в хвост, из головы вышло... В воскресенъе стрельнул мелкого антиаса на 4 кг, он шол спокойно не боялся, выстрел точно вбошку. У бил на месте и ни какой там тебе борьбы скатушкой, вот где кайф. Такое конечно не всегда получается, рыба в воде дёргается, течение, волны, но шансы на правилный выстрел заметно повысились.
Моя ошибка, там 3 см в диаметре было.
90% из этого это человек который стрелял а не ружьё. 99% людей никогда в басейне не было и не знают куда стреляют их ружья.
А вот ещё проблема которую не знаю как до сих пор решить - если ставим 2 оборота линя то стреляя в локуса получаем рыбу на лине, локус уводит всё хозяйство под камни и отуда его уже не достать. Если ставлю один оборот линя тогда локуса достаю, но далёкие выстрелы по другой рыбе не удаются. Дилема блин....
90% из этого это человек который стрелял а не ружьё. 99% людей никогда в басейне не было и не знают куда стреляют их ружья.
А вот ещё проблема которую не знаю как до сих пор решить - если ставим 2 оборота линя то стреляя в локуса получаем рыбу на лине, локус уводит всё хозяйство под камни и отуда его уже не достать. Если ставлю один оборот линя тогда локуса достаю, но далёкие выстрелы по другой рыбе не удаются. Дилема блин....
3 см (30мм) это тоже замечательный результат, но до 5 мм ещё далеко.grass писал(а):Моя ошибка, там 3 см в диаметре было.....
grass, ты представляешь, что такое 5 миллиметров? Это как торец карандаша. Допустим, попасть в такую мишень возможно, но сделать такие попадания стабильными- это уже фантастика.
Яф возьми свои ружья и сходи в басейн, всё сам увидишь, то что я видел на соревнованиях (а там результат всегда хуже) и есть фантастика.
Асаф например любил одним выстрелом развернуть мишень толщиной в 3см а другим попасть в торец и это он проделывал неоднократно с расстояния 4м от конца стрелы.
Асаф например любил одним выстрелом развернуть мишень толщиной в 3см а другим попасть в торец и это он проделывал неоднократно с расстояния 4м от конца стрелы.
Яф, ты нашел с кем спорить... достаточно посмотреть на фотографии "мастера" Саши и стабильно увидеть выстрел уходящей рыбы в жопень....сорри под анальный плавник... про других кандидатов
вообще говорить грустно... Если ты пойдешь пристреливать ружье в бассейне, то может и выйграешь эти соревнования...
вообще говорить грустно... Если ты пойдешь пристреливать ружье в бассейне, то может и выйграешь эти соревнования...
Да я разве спорю? Всего лишь выразил предположение, что произошла очипятка и вместо 5 САНТИМЕТРОВ imortal написал 0.5 САНТИМЕТРА ,т.е. 5 миллиметров (сущий пустяк)...Хaifa писал(а):Яф, ты нашел с кем спорить...
Я даже нисколько не засомневался в его меткости и даже отметил такой результат как исключительно высокий, прямо скажем, небывалый.
И, ни в коем случае ставя под сомнение правдивость imortala, хотелось бы просто получить подтверждение о мишени именно 5 мм, и, в таком случае, призываю всех рукоплескать imortalu...
Я даже допускаю, что имеет место небольшое преувеличение показателя (мы ж всё таки на рыбацком Форуме...) и ничего страшного в этом не нахожу, но просто хотелось бы небольших уточнений. Между нами.
Ну, а мне в бассейне с ружьём делать нечего, поскольку из меня стрелок- как из говна пуля.
Многие работают с резинами 2*16 и я лично вижу 1*20 как медленный выстрел, в отличии от 2*16, хотя у меня гарпуны 7мм. Наверно 1*20мм хорошо с 6.5мм, хотя есть профи, который советует мне 6.5мм ставить с 2*16. И этот хвалёный Сэтек тоже 6.5гарпун +2*16резины.Опять же не понятно с точностью. Может важно также гибкость гарпуна?
Яф посмотри вот здесь, есть внизу фотография как Эяль держит руками мишень(он взял 3 место). Это конечно без линейки, но тебе думаю станет понятно куда мы стреляли.
http://www.one.co.il/Article/135237.html
http://www.one.co.il/Article/135237.html
imortal, всё путём. Нормальная мишень и я тебе верю. Верю. Я и нигде не говорил, что не верю. Так что не надо кипятиться.
Единственное, что вызывает сомнения, это то, что ты посадил 15 (!) стрел в 5 миллиметров. Это практически в точку. Если это так, то ты исключительный самородок и тебя надо записать в книгу Гинеса, показывать тебя в цирке и вообще на тебе можно прилично заработать.
Поэтому я и спросил, всё ли правильно записано. (Может ты совершенно случайно и ненарочно путаешь сантиметры и миллиметры...)
Если я не ошибаюсь, то в твоей сылке самый маленький кружок примерно 3 см (30 мм). Для меня попасть даже в такое- уже подвиг.
5 мм- ядрёна вошь...
Единственное, что вызывает сомнения, это то, что ты посадил 15 (!) стрел в 5 миллиметров. Это практически в точку. Если это так, то ты исключительный самородок и тебя надо записать в книгу Гинеса, показывать тебя в цирке и вообще на тебе можно прилично заработать.
Поэтому я и спросил, всё ли правильно записано. (Может ты совершенно случайно и ненарочно путаешь сантиметры и миллиметры...)
Если я не ошибаюсь, то в твоей сылке самый маленький кружок примерно 3 см (30 мм). Для меня попасть даже в такое- уже подвиг.
5 мм- ядрёна вошь...

Посадил при сведетилях, Федя свидетель. Яф ничего фантастического нет, ты просто в басейне не стрелял. Если ружъё стреляет одинакого, вода стоячая и никто рядом не плавает волны не делает, то давольно просто зделать такой результат. Возьми фильм дапирана где он по кефали стреляет, она же узкая зараза, у него там выстрел +- 1см!
А насчёт стрельбы из пистолета, у меня брат служил в одной из "яхидот миюхадот", так я сним в тир ходил. Он стрелял из ерихо а я из глок-17 а потом поменялись, он стреляет ой-ой-ой... и из того и из другово. Их там так натаскали что хоть на соревнования посылай.
А насчёт стрельбы из пистолета, у меня брат служил в одной из "яхидот миюхадот", так я сним в тир ходил. Он стрелял из ерихо а я из глок-17 а потом поменялись, он стреляет ой-ой-ой... и из того и из другово. Их там так натаскали что хоть на соревнования посылай.