17/08/08 новый спининг и умный локус

Здесь отчитываемся о результатах морских рыбалок. В отчетах о рыбалке обязательно указание даты, описание снастей, наживок и блесен, и, естественно, результатов!

Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon

Ответить
kzit
Рыбачище
Рыбачище

17/08/08 новый спининг и умный локус

Сообщение kzit »

Развиваюсь не спеша прикупил себе митчеловскую палочку 420/80-130/surf/carbon за эти деньги совсем не плохая палочка и митчеловскую же катушку elx600 для первого раза очень доволен. А вот леска игуана даже не буду говорить чтоб не ругаться матом, у меня из за неё ушёл окунёк (дакар слаим «локус» сантиметров примерно 35-40) причём леска порвалась не на узле.
---

А вообще рыбалка была очень интересная, по началу вытащил трёх арасов с ладошку, потом ничего только мелюзга чистит крючки.
И так это «ничего» длилось часа три за которые я успел два-три раза поменять снасть, поменять место, поменять глубину, попробовать закидывать на разное расстояние от берега. Окончательно удостоверившись что «не клюёт-пока» начал просто швырять уже не в надежде поймать, а просто чтоб приноровится к новому спиннингу и катушке.
Намаявшись, мне всё это уже порядком надоело - закинул снасть подальше и закурил.

Раньше я никогда на рыбалке не курил и не мазался ультрасолем что-бы запах не попал с рук на наживку. Стою курю себе на поплавок уже никакого внимания, докурил и потянул снасть на берег собираясь идти домой. Угу, не тут то было, к ней как будто кирпич привязали, ну вот, еще и зацеп подумал я. Попробовал еще раз и снасть подалась и я начал медленно её вытаскивать. Никакой борьбы, никаких рывков, но ощущение (подвижного зацепа) как будто на крючке булыжник. Вынул «это» из воды, и был так удивлён видом этой рыбы (позднее оказалось что это локус) что немного замешкался раздался щелчок и рыба оказалась снова в воде. я смог его поднять всего на двадцать сантиметров над водой, а потом порвалась леска.

По быстрому смастерил точно такую-же снасть бросил её в то-же место где клюнул первый локус и начал ждать. Прошло примерно минут пять, в какой-то момент я понял что уже не смотрю на поплавок и начал его искать глазами. Не найдя я чуть потянул леску, и …. . Удар, чуть не порвал леску, из за этого для безопасности чуть-чуть ослабляю тормоз и начинаю тянуть, сопротивление бешеное… я начал потихоньку выигрывать. Тормоз в очередной раз спасает от разрыва лески при очередном резком рывке, видно что снасть на приделе своей прочности, но как только я начал думать что леска порвётся рыба изменила тактику. Вместо того чтобы дальше пытаться уйти на глубину она быстро пошла к берегу-в сторону прочь от меня под волнорез. Стоя на скользких камнях, не имея возможности пробежать влево мне оставалось только соревноваться с ней в скорости сматывания лески. В итоге рыба оказалась в пяти метрах от влево от меня под волнорезом. Я попытался её от туда достать, но леска так зацепилась за камни что мне пришлось самому её обрезать.

Чуть позже я увидел что рыба вышла из под камней и пытается сорвать крючок, она била по воде хвостом периодически выпрыгивая из воды. Мне стало её жалко и я полез в воду чтобы её достать или хотя-бы освободить. Увидев меня рыба на какое-то время на меня смотрела, а потом снова ушла под камни. Попробовал потянуть за леску, и никак, всё… мне надоело… я сам перерезал леску и тут-же увидел «свою рыбу» которая проплыла подо мной и ушла в море. В какой-то момент мне показалось что я слышал «спасибо».

Потом поймал пять мармиров с ладошку и пару больших зелёных арасов, они меня уже не радовали, уже не было азарта, я думал о локусе. Какая всё таки умная рыба, если бы знать что так получится. Эх жаль её, хотя возможно такая умная найдет какой нибудь способ избавится от крючка, не хотелось бы что бы она мучилась таская в пасти мою снасть.

Тем временем сетевики начали окружать сетью волнорез, я смотал удочки и задумчивый потопал домой.

Выводы:
1. Нужно понять почему локус клюнул на тесто.
Предположения:
Крючки сыграли роль блёсенки или сработал "эффект цепочки" это когда на крючок садится одна рыбка, а потом её саму хватает рыбка побольше которая в это время как раз на неё охотилась (как «живой воблер»).
2. Разработать тактику вываживания локуса и вообще как с таким бороться.

Пс. (уважая правила раздела)
Снасти:
Про палочку уже написал
"поводки" два длинных поводка 0.28 с одинарными крючками 8 (ловятся в основном арасы)
"гроздь" (название моё) четыре одинарных крючка №8 на поводках длиною 3-4 см и и расположенных так что получается гроздь или кучка (ловятся только мармиры и клевали локусы, мальки не цепляются)
приманка:
тесто (мука, вода, крошки сушёных водорослей, масло)
Результат:
7 арасов, 5 мармиров
red
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение red »

вообще-то у локуса поведение такое- в камни заводит( это не новость) просто нужно знать повадки рыбы.
а за отчёт  твёрдая пятёрка!!  :luxhello:  :appl:

кстати, на игуану особенно не нужно жаловаться. леска сносная за свои деньги. просто нужно не забывать, что в воде есть острые камни, которые просто могут перетереть леску.
Ответить

Вернуться в «Отчеты о морской рыбалке»