Карповые катушки и шпули

Раздел созданный по просьбе трудящихся, для объединения всей информации по этой загадочной рыбе - описание, повадки, места обитания, способы ловли и пр. Раздел посвящается исключительно спортивной ловле! Никаких куканов, садков, пружин, пуговиц и т.д... Все не связанное со спортивной ловлей карпа будет безжалостно удаляться (Есть другие разделы,для этих целей!)!

Модераторы: ШурКо, Parparon, Haikin

igorek
Гуру
Гуру

Сообщение igorek »

Xfile писал(а):
docc писал(а):Первый шаг-обычные катушки с 4000 шпулей+спины с тестом до 80 гр.
Второй шаг-бейтрайнеры+карповики начального уровня.
Третий шаг-биг пит+карповик среднего уровня.
Четвертый-биг пит с бейтрайнером+"правильный" карповик......
Что дальше?
А дальше вот какой сценарий - продаешь все выше сказанное, собираешь еще немного бабок, собираешь шмотки, уматываешь в Канаду, покупаешь пару хороших флаевых палочек, баксов эдак за 2000-3000, покупаешь домик в лесу у ручейка, ну а дальше - по матиндукции ...
Я планирую такой вариант лет через 25, но без распродажи. Домик в лесу в Канаде, на берегу озера, это моя мечта, и я ее осушетвлю когда-нибудь. :multi: :multi:
Михаил Зак
Гуру
Гуру

Сообщение Михаил Зак »

[off_topic]Перехожу на личность,так как таковая имеется.Лёша, ты знаешь ,как переводится слово
"пижон"??[/off_topic]
Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

михаил зак писал(а):[off_topic]Перехожу на личность,так как таковая имеется.Лёша, ты знаешь ,как переводится слово
"пижон"??[/off_topic]
Да, знаю :) но какое отношение я имею к французским голубям ? :Laugh: :Laugh: :Laugh:
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
docc
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение docc »

[off_topic]Миша,ты :box:
Лёша- :luxhello: [/off_topic]
Хорошему коту и в декабре март!
vladi
Смотритель
Смотритель

Сообщение vladi »

Вот сегодня заплатил за Катушечку....
Daiwa Emcast Plus 5500

Изображение
Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

vladi писал(а):Вот сегодня заплатил за Катушечку....
Daiwa Emcast Plus 5500
Англичане на карповых форумах неплохо отзывались об этой катухе, несмотря на то, что сделана она в Китае.
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
Михаил Зак
Гуру
Гуру

Сообщение Михаил Зак »

пару хороших флаевых палочек, баксов эдак за 2000-3000, покупаешь домик в лесу у ручейка, ну а дальше - по..
Володя, скоро можно открывать раздел,рекорды форумчан по покупке снастей.
;Как тебе идея?
vladi
Смотритель
Смотритель

Сообщение vladi »

михаил зак писал(а):
пару хороших флаевых палочек, баксов эдак за 2000-3000, покупаешь домик в лесу у ручейка, ну а дальше - по..
Володя, скоро можно открывать раздел,рекорды форумчан по покупке снастей.
;Как тебе идея?
Или выстовку састей у меня дома....
Михаил Зак
Гуру
Гуру

Сообщение Михаил Зак »

Для непонятливых. Ты хочешь сделать выставку у себя дома?Я правильно понял?
но не татарин

Сообщение но не татарин »

docc писал(а):Дорогуша,за базар отвечать надо))))
Попрошу примеры в студию(я о биг питовских бейтрайнерах за 150 президентов).
Немного лирики...Интересно наблюдать за развитием "отношений" со снастями))
Первый шаг-обычные катушки с 4000 шпулей+спины с тестом до 80 гр.
Второй шаг-бейтрайнеры+карповики начального уровня.
Третий шаг-биг пит+карповик среднего уровня.
Четвертый-биг пит с бейтрайнером+"правильный" карповик......
Что дальше?
И самое интересное,что как ни упирайся,всё равно,если идешь,то путь будет именно такой))))Можно уговаривать себя,что мне,мол,зто не надо и т.д.,но подержав разок в руках комплект следующего уровня начинается чесание репы)))))))
Если можно , привиди пример "правильного" карпового удилища
Спасибо!
docc
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение docc »

Ну например FOX Gladiator или карповые серии Century.
igorek
Гуру
Гуру

Сообщение igorek »

vladi писал(а):Вот сегодня заплатил за Катушечку....
Daiwa Emcast Plus 5500

Изображение
Влади, :shock: ты погарячился.
лучше татарина

Сообщение лучше татарина »

docc писал(а):Ну например FOX Gladiator или карповые серии Century.
А посмотреть можно где-то. Спасибо!
vladi
Смотритель
Смотритель

Сообщение vladi »

лучше татарина писал(а):
Если это не прикол, приезжай :)
2Игорёк - почему это? Думаю давно дорос....Даже карпы так думают.
docc
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение docc »

2 татарин:Да легко))
https://www.bosfish.co.uk/PRODUCTS/rods ... m#carprods

2Vladi:
А что у тебя из этого есть?
лучше татарина

vladi писал(а):
лучше татарина писал(а):

Я вообще-то имел в виду LINK, но если есть "в натуре"- еще лучше!!! ???
С кем и где связываться?
igorek
Гуру
Гуру

Сообщение igorek »

vladi писал(а):
лучше татарина писал(а):
А как тебе daiwa emblem pro? Конечно, немного дороже, но катушка то что надо. :anasha:
лучше татарина, хотя как

Сообщение лучше татарина, хотя как »

рЕБЯТА, я про удилища карповые, а вы ...., это уже другая тема, хотя тоже интересно...!
docc
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение docc »

2татарин:Собственно говоря,это ты не в теме))
Тут разговор про бейтрайнеры идет.
Но я ведь дал то,что ты просил-линк на эти удилища,в чем проблема?
Или ты не заметил мой ответ тебе?
Повторяю линк: https://www.bosfish.co.uk/PRODUCTS/rods ... m#carprods
лучше татарина

Спасибо, разобрался. Приглашение посмотреть к удилищам не относится.
arcadiy
Рыбак
Рыбак

Сообщение arcadiy »

Мы уже обсуждали значение бейтрайнера вловле карпа, было приведено много примеров подходящих катушек. А что насчёт спецальных, карповых катушек для заброса свыше ста метров, способных побороться и победить противника свыше десяти кило.
Расказывайте и делитесь опытом.
p.s. уважаемые модераторы я знаю что эта тема проскальзывала в других разделах, но думаю будет интересно поговорить обиг-питах отдельно. [/img][/b]
Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

Мы уже немного затрагивали эту тему, например http://www.israfish.com/WebFish/Articles/reviews/compare_baitrunners.htm есть описанее нескольких биг-питов с бейтранером.Я думаю, что нам достаточно сложно делать какие-то заключения по поводу биг-питов, так как на руках у людей не так много этих катух.
Могу поделится своим субъективным мнением, по поводу катух, которые мне довелось видеть/держать в руках.
Я использую Daiwa Emblem Pro 5500 - на мой взгляд,одна из лучших катух в ценовом диапазоне до 150$.Имеет мощный графитовый корпус, драг на 12 кг позволяет потягаться с любым пресноводным гигантом.В комплекте идут две дюралевые шпули с обратным конусом.Укладывает леску просто замечательно, не зависимо от толщины.Имеет специальный механизм, предотвращаюший самозакрывание лесоукладчика при силовом забросе.Имеет очень хорошую и тонкую регулировку фрикциона, крупный ролик лесоукладчика меньше крутит леску.
Еще один представитель семейства биг-питов - Shimano Big Baitrunner LC (ценовой диапазон до 250 $),думаю, что Дима сможет про него сказать пару очень теплых слов.На мой взгляд, катуха просто супер класс.
Самое крутое, что я видел из этих братцев кроликов , это Daiwa Tournament Surf Basia 45QD (ценовой диапазон до 400 $) , практически верх совершенства.Корпус из сверхлегкого сплава, весит всего 490 гр,тубулярный лесоукладчик, червяк,конусный сходник лески на ролик лесоукладчика, мелкая конусная шпуля для сверхдальнего заброса, мощный драг, быстрорегулируемый фрикцион, и.т.д
JohnSmith
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение JohnSmith »

Xfile писал(а): Самое крутое, что я видел из этих братцев кроликов , это
SHIMANO AERO TECHNIUM 10000XT :shock:
С уважением, JohnSmith
Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

JohnSmith писал(а):
Xfile писал(а): Самое крутое, что я видел из этих братцев кроликов , это
SHIMANO AERO TECHNIUM 10000XT :shock:
Может быть и так.Просто я ее в руках не держал, и в живую не видел, поэтому и не писал про нее :) .
Михаил Зак
Гуру
Гуру

Сообщение Михаил Зак »

Подарили мне 3 года назад Banax Helicon 5600. 6 подшипников.Подчёркиваю, не дорогая из всех вышеперечисленных. Приличная машинка, мощная. Работает без проблем.Лёша, цифра 5600 о чём говорит?
Вместимость 0,3--480 метров.Две шпули.
Последний раз редактировалось Михаил Зак 07-09-2004 16:20, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий
Гуру
Гуру

Сообщение Дмитрий »

Я еще юзаю Quantum Predator 850, неплохая катуха за свои деньги($120), 8 шаров, червяк, 2 шпули в комплекте. Вмещает 300м лески 0.3. Вполне подойдет для средних карповиков(2.5-3лб), длиной 3.6.
А Шимано Байтраннер - просто песня. Катушка огромная, вмещает 600м лески 0.3. Леску укладывает великолепно, в том числе и плетенку большого диаметра. Правда, у нее есть одна особенность: нижнее кольцо на карповике должно быть не менее 40мм, а лучше - 50мм. Это относится и к Лешиным Дайвам. При меньшем диаметре кольца при силовом забросе может захлестнуть леску за нижнее кольцо, а это уже чревато сломанной палкой...
arcadiy
Рыбак
Рыбак

Сообщение arcadiy »

дима. если знаеш подскази где мозно заказат ету катушку
igorek
Гуру
Гуру

Сообщение igorek »

arcadiy писал(а):дима. если знаеш подскази где мозно заказат ету катушку
Какую именно катушку ты имеешь в виду?
arcadiy
Рыбак
Рыбак

Сообщение arcadiy »

Добрый вечер. Я спрашивал Диму о его катушке, так как отзывался он о ней неплохо и цена у неё для меня наиболее приемлимая. Учитывая , что стоимость подымется с пересылкой, я готов заплатить за катушку не больше 130-150 $. Если есть информация буду очень рад подсказке.
igorek
Гуру
Гуру

Сообщение igorek »

arcadiy писал(а):Добрый вечер. Я спрашивал Диму о его катушке, так как отзывался он о ней неплохо и цена у неё для меня наиболее приемлимая. Учитывая , что стоимость подымется с пересылкой, я готов заплатить за катушку не больше 130-150 $. Если есть информация буду очень рад подсказке.
Если у тебя есть paypal, то на ebay можешь взять daiwa emblem pro.Пересылка 17 долларов.
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=36164&item=3678244896&rd=1&ssPageName=WD1V
При использовании бигпитовской катушки, обрати внимание что бы первое кольцо было минимум 50мм в диаметре, в противном случае, большая петля сбрасываемая с большой шпули может запутаться в первом кольце во время броска и....палка пойдет на дрова(из горького опыта Леши и Димы).
Гость

Сообщение Гость »

Можно использовать и меньше 50 мм,
кроме диаметра , важно и растояние от катушки
до первого кольца. Сушествует зависимость между
максимальным диаметром шпули, длиной шпули, диаметром первого
кольца и растояния до него. Интересно какие карповики поломали?
JohnSmith
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение JohnSmith »

igorek писал(а): При использовании бигпитовской катушки, обрати внимание что бы первое кольцо было минимум 50мм в диаметре, в противном случае, большая петля сбрасываемая с большой шпули может запутаться в первом кольце во время броска и....палка пойдет на дрова(из горького опыта Леши и Димы).
Я то же согласен с гостем
Много Вы видели карповиков с входным полтинником?
Я знаю только Century и еще пару контор ручной сборки.
Думаю поломки, всеж, не из-за колец и катушек :D
С уважением, JohnSmith
Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

Anonymous писал(а):Можно использовать и меньше 50 мм,
кроме диаметра , важно и растояние от катушки
до первого кольца. Сушествует зависимость между
максимальным диаметром шпули, длиной шпули, диаметром первого
кольца и растояния до него. Интересно какие карповики поломали?
На наше счастье, мы ничего не поломали, а вовремя заметили проблему, поэтому все цело.С этой проблемой несложно бороться, если во время заброса немного притормаживать сходящую со шпули леску.Когда леска слетает со шпули с небольшим натяжением никаких проблем с захлестыванием нет.Конечно это немного уменьшает дальность заброса, но совсем незначительно.Ну, в идеале, нужны подходящие пруты с правильным расстоянием до первого кольца и его диаметром 40 мм. Вот мы и с нетерпением их ждем. :D
Михаил Зак
Гуру
Гуру

Сообщение Михаил Зак »

Я как-то писал ,не помню в какой теме, о расположении и диаметре колец.По теории надо нарисовать воображаемый конус , в основании которого катушка.Верх конуса -последнее кольцо.Все диаметры колец должны вписываться в в воображаемый конус.Тогда леска будет сходить без помех.Так было раньше.
Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

михаил зак писал(а):Все диаметры колец должны вписываться в в воображаемый конус.Тогда леска будет сходить без помех.Так было раньше.
Действительно, так было раньше.Но в 2004 году начали появлятся карповые удилища с Fuji New Concept Low Rider кольцами ,которые явно не образуют тот самый воображаемый конус.Хороший пример - Shimano Tribal XTR Specimen.
Время на месте не стоит ...
Изображение
Цифра после дефиса - диаметр кольца в милиметрах, и 20 мм это максимум , крупнее в этой серии колец нет.
Изображение
Вот так они сидят на пруте.
Дмитрий
Гуру
Гуру

Сообщение Дмитрий »

2 arcadiy: Какую именно катушку ты имеешь в виду? Приемлемые деньги я заплатил за обе катушки, за Квантум - 530шек(у Ицика в Р-Г), а за Шимано 1100 - Англия, tackleshop.co.uk.
Обе катушки хороши(за свои деньги).
vladi
Смотритель
Смотритель

Сообщение vladi »

Согласен с X-file, перебирая спиннинги Шимано, видел такие кольца особенно на новых моделях. А вот по теме, катушку Кванутум у ицика я бы не брал, не стоит она этих денег. Дима ни чего личного.
Михаил Зак
Гуру
Гуру

Сообщение Михаил Зак »

А проблема возникла с диаметром первого кольца, когда ловили какими удами? И разве только от первого кольца и его удалённости от катушки всё зависит?Да, забыл добавить , и
конечно от соответствия диаметра катухи и первого кольца.Разве только от этого? Чтобы до конца стало ясно, не скажешь ли Лёша, сколько стоит твой Фуджи Концепт? Или цена Шимано ,тобой упомянутого? Я к тому, что может легче и дешевле купить "кулемёт" сделанный по старой схеме?
Саня
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Саня »

Никогда не держал в руках такие катушки, но на основе вышесказанного напрашивается вывод, что big-pit более подходят к серфовым палкам (у них и кольцо большого диаметра и расстояние до него), чем к карповикам. Зачем лишняя головная боль? Где истина? :anasha:
Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

Саня писал(а):Никогда не держал в руках такие катушки, но на основе вышесказанного напрашивается вывод, что big-pit более подходят к серфовым палкам (у них и кольцо большого диаметра и расстояние до него), чем к карповикам. Зачем лишняя головная боль? Где истина? :anasha:
"Истина где-то рядом". На самом деле, как я понимаю, биг-питы пришли в карповую рыбалку именно из серфа, когда карпятники смекнули что с такими катухами удобно ловить на больших континентальных озерах ( Франция, например ), когда дальность заброса очень влияет на возможный результат.На данный момент, практически все уважающие себя производители карповых удилищ учитывают пожелания карпятников, и в соответствие с этим выпускают удилища, подходящие для катушек с широкой шпулей.Есть даже гранды типа Сенчури, у которых первое кольцо от катушки имеет 50 мм диаметр, что за глаза хватает для любой возможной серфовой катухи.
2 михаил зак: палки Шимано, которые я упомянул, стоят в пределах 170-180 фунтов
arcadiy
Рыбак
Рыбак

Сообщение arcadiy »

Объясните, зачем на биг-питах такой запас лески? Есть шпули вмещающие до 500-600 метров 0.3-0.4 лески. Ну допустим англичане хорошими палками кидают на 150-200(где то читал , что рекорд соревнований 270 метров), ну стравили ещё 100 м. в борьбе с рыбой, но остаётся в запасе около 200м.А если основная леска плетёнка, то и километр можно накрутить. Почему нет шпуль подходящих по размеру и форме для дальнего броска и вмещающих 300-400м. лески.
Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

arcadiy писал(а):Объясните, зачем на биг-питах такой запас лески? Есть шпули вмещающие до 500-600 метров 0.3-0.4 лески. Ну допустим англичане хорошими палками кидают на 150-200(где то читал , что рекорд соревнований 270 метров), ну стравили ещё 100 м. в борьбе с рыбой, но остаётся в запасе около 200м.А если основная леска плетёнка, то и километр можно накрутить. Почему нет шпуль подходящих по размеру и форме для дальнего броска и вмещающих 300-400м. лески.
Есть подходящие мелкие шпули.По крайней мере, на всех серфовых катухах с японского рынка.
Дмитрий
Гуру
Гуру

Сообщение Дмитрий »

2Аркадий. Большинство Биг Питов вмещают 300-400м лески 0.3. Всегде можно подмотать бэкинг(более толстую леску) на дно шпули.
docc
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение docc »

Хочу порассуждать немного....
Давайте отставим в сторону момент вываживания рыбы и посмотрим только на заброс.
В чем разница между супер-пупер Big-Pit и обыкновенной катушкой с большой шпулей?
1.Бортик шпули о которую трется при забросе леска.
2.Качество укладки лески.
Пошли по пунктам-сколько метров разницы может дать этот бортик?Не думаю,что очень много.
Теперь о качестве укладки лески.Если после намотки лески на катушку и нескольких рыбалок визуально леска лежит абсолютно ровно,без провалов и бугров-то это можно засчитать за нормальную намотку?
Так почему нельзя взять ту же самую Окуму Бичкастер за 120 шекелей,подмотать бэкинг,сделав шпулю более мелкой и использовать ее как big-pit?(что я,собственно говоря и делаю и не вижу никаких проблем).
Вот хотелось бы мне на практике поставить на свой карповик по очереди окуму и дайву big-pit и сравнить насколько будет разница при забросе и будет ли вообще :wink:
Я ни в коем случае не говорю,что нет смысла в хороших big-pit катушках,но уж слишком дорого......
Михаил Зак
Гуру
Гуру

Сообщение Михаил Зак »

[
quote]Объясните, зачем на биг-питах такой запас лески?[/quote
для того, чтобы была возможность побороться с карпом. Имеется в виду большой карп.
Отдать , если попросит лески. Удобно иметь запас.
vladi
Смотритель
Смотритель

Сообщение vladi »

Досс, размышлять можно, но это теория....
За последние несколько лет дошёл до катушек которые обсуждаются в этой теме. Очень просто - Окума за 120 шекелей после 2-3 серьёзных карпов (10-12кг) на Кинерете(я не говорю про разводники) думаю прикажет долго жить. У меня катушки уровнем по выше чем Окума такого плана, так пели и скрепели под серьёзной рыбой....
Помню вы ратовари за Ленинградские и Киевские катушки, что не видел я от них серьёзных результатов в последний сезон.
Big.Pit
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Big.Pit »

Я очень извеняюсь но при вываживании рыбы катушка должна работать только на подмотку лески. А вся нагрузка должна ложится на удилище . Иначе не выдержит любая катушка.
:beer:
ну !!! чтобы  все.
Саня
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Саня »

Pit писал(а):Я очень извеняюсь но при вываживании рыбы катушка должна работать только на подмотку лески. А вся нагрузка должна ложится на удилище . Иначе не выдержит любая катушка.
:beer:
Полностью согласен с Петей. :beer:
docc
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение docc »

2Vladi:
В условиях Кинерета вываживание с "пели и скрепели"-ошибочно само по себе.
Ты же сам говорил,чтокарпу надо дать выдохнуться,а потом брать!
А по поводу "Невской"-вообще не понятна постановка вопроса...Я,например,в этом году не видел результатов от Дайва Инфинити,так что теперь?
YuriP
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение YuriP »

Это всё из серии про Субару и Мерседес! Обе едут, обе везут,но первая
не так!!! :mrgreen: И колёса у обеих есть и круглые, но....?
И тут не попрёшь,действительно не ТАК!!! :cry2:
А тянуть что аж катушку "гнёт" то это не на рыбалке! :mrgreen:
Будем....
Ответить

Вернуться в «Карпомания»