Катушка (для подв. ружья)
Модераторы: ШурКо, Haikin, Yaf, anton, docc
Катушка (для подв. ружья)
Неделю назад один ныряльщик спросил меня: "А зачем вообще нужна катушка на подводном ружье?" В тот день у меня создалось впечатление, что я дал недостаточно исчерпывающий ответ. Позволю себе сделать это ещё раз и потолковее.
Катушка как правило ставится на мощные ружья для морской охоты по следующим соображениям:
Допустим, подстрелянная на глубине 5-6 метров рыба (скажем локус) забилась в пещеру и заклинилась жаберными крышками. Для того, чтобы вытащить эту упрямую рыбу необходимо всплыть и отдышаться. Ружьё без катушки придётся бросить, и рыба может затащить его глубже в пещеру. С катушкой можно всплывать, держа ружьё в руке и сохраняя натяжение линя.
Другой случай. Как ни странно, к нашим берегам нередко подходят крупные рыбы из открытого моря. Сила таких хищных рыб, которые находятся в постоянном движении, огромна и не лежит ни в какой пропорции с их весом и размерами. Держать на коротком лине, скажем, подстрелянного интиаса длиной метра полтора, всё равно, что держать лошадь на аркане. Раненая рыба может вырвать гарпун вместе с мясом или потянуть на глубину и тогда придётся (если успеете) отрезать гарпун или бросать ружьё. А рыба потом погибнет. В этом случае хорошо иметь катушку с 30-40 м линём. Рыбе даётся свободно вытягивать линь. Гарпун в теле и тянущийся линь утомляют рыбу и через какое то время её намного легче вытащить. На длинном лине рыба может метаться, уходить в глубину, а охотник от этого не устаёт.
Катушка установленная на ружье не уменьшает плавучесть ружья. Линнь сматывается почти весь и оставляется только необходимый для выстрела свободный конец.
При охоте на некрупную рыбу- до 2-3 кг можно обойтиось без катушки.
Катушка как правило ставится на мощные ружья для морской охоты по следующим соображениям:
Допустим, подстрелянная на глубине 5-6 метров рыба (скажем локус) забилась в пещеру и заклинилась жаберными крышками. Для того, чтобы вытащить эту упрямую рыбу необходимо всплыть и отдышаться. Ружьё без катушки придётся бросить, и рыба может затащить его глубже в пещеру. С катушкой можно всплывать, держа ружьё в руке и сохраняя натяжение линя.
Другой случай. Как ни странно, к нашим берегам нередко подходят крупные рыбы из открытого моря. Сила таких хищных рыб, которые находятся в постоянном движении, огромна и не лежит ни в какой пропорции с их весом и размерами. Держать на коротком лине, скажем, подстрелянного интиаса длиной метра полтора, всё равно, что держать лошадь на аркане. Раненая рыба может вырвать гарпун вместе с мясом или потянуть на глубину и тогда придётся (если успеете) отрезать гарпун или бросать ружьё. А рыба потом погибнет. В этом случае хорошо иметь катушку с 30-40 м линём. Рыбе даётся свободно вытягивать линь. Гарпун в теле и тянущийся линь утомляют рыбу и через какое то время её намного легче вытащить. На длинном лине рыба может метаться, уходить в глубину, а охотник от этого не устаёт.
Катушка установленная на ружье не уменьшает плавучесть ружья. Линнь сматывается почти весь и оставляется только необходимый для выстрела свободный конец.
При охоте на некрупную рыбу- до 2-3 кг можно обойтиось без катушки.
Конечно, постоянно. Катушка не мешает, а вот когда её нет в нужный момент...
Однажды сидел я на дне затаившись и не заметил, как ко мне сбоку подплыл интиас. Ростом метра полтора с прицепом. Между нами было меньше метра. Я был в таком положении, что в голову стрелять не мог. Ружьё было без катушки и стрелять в средину туловища-это зря калечить животное. Я знал, что просто так интиас не дастся. А вот если бы была катушка...
Так и дал рыбке уплыть.
Однажды сидел я на дне затаившись и не заметил, как ко мне сбоку подплыл интиас. Ростом метра полтора с прицепом. Между нами было меньше метра. Я был в таком положении, что в голову стрелять не мог. Ружьё было без катушки и стрелять в средину туловища-это зря калечить животное. Я знал, что просто так интиас не дастся. А вот если бы была катушка...
Так и дал рыбке уплыть.
На катушку обычно ставят плетёный капроновый шнур 1.5-2.0 мм диаметром. Толстого шнура много на катушку не влезет, а со слишким тонким не удобно обращаться. Да и не нужен тонкий на катушке. Ведь линь с катушки используется уже после выстрела и его толщина только на пользу- больше утомляет рыбу. Линь не толжен трепаться и гнить. После моря его надо промыть пресной водой и высушить. Я обычно для просушки вытягиваю несколько метров линя из катушки. Кевлар я не люблю почему то...Serdgo писал(а):Подскажите какой линь используют на катушке для подводного ружья.
[/scroll]
Почему, если можно по-подробнее?Yaf писал(а):Кевлар я не люблю почему то...
Для меня это, тоже актуальный вопрос. Временно решил его так:
использовал купленную давно 1.5мм кевларовую плетенку на 130 либров. Некоторые опытные товарищи советуют использовать монолинь 1.7 мм, говорят он лучше, чем веревка - не делает мертвых затяжек на шпуле при сильном рывке рыбы. Но тест этого монолиня всего 140-150 либров, да и наматывать тяжелее, чем мою плетенку. Недостаток плетенки, которую я использую то, что она режет рыбу, как ножем: попал мусару ниже амуд шидра, он рванулся разрезал живот и ушел, я линь вообще не трогал.
Вот ломаю теперь голову, что ставить, либо веревку с кевларовым сердечником 1.7мм, либо монолинь.
Arthur, а я и сам толком не знаю почему. Ведь есть же вещи, которые нам не нравятся чисто интуитивно: пластмассовые стаканчики, х/б носки и пр.Arthur писал(а):...Почему, если можно по-подробнее?...
Во первых, кевлар немного "треплется". Во вторых, как правило, кевларовый линь слишким тонок и режет рыбу.
И ещё он немного жестковат, а я люблю более мягкие верёвки.
Но всё это чисто субьективно и никого ни к чему не обязывает.
Кстати, мне кажется, что линь на катушке не обязан быть очень прочным- ведь он не призван нести большие нагрузки, т.к. в случае удачного попадания в достойную рыбу линь свободно разматывается. Гораздо важнее, чтобы линь был "удобным", не путался и не застревал.
Arthur, ну сам посуди: вот ты подстрелил крупную рыбину(!) и она рванула...Если у тебя короткий линь, привязянный к ружью, то или лопнет линь или вырвется ружьё или, что вероятнее всего, завяжется рукопашная схватка (из которой ты несомненно выйдешь победителем).Arthur писал(а):Вот тут, я не согласен, практика показывает обратное.Yaf писал(а): линь на катушке не обязан быть очень прочным- ведь он не призван нести большие нагрузки

Но конечно, если подстрелить на глубине тунца килограммов в 200-300, и такой тунец начнёт тонуть, то обычный, не специальный линь, может порваться. Так я именно поэтому таких тунцов не стреляю.
Может я чего - то недопонимаю, но (по моему) на катушке не так уж много того линя поместится. И если рыба будет действительно большая, да в придачу ранена не серьёзно, то она быстро смотает всю катушку. И если на катушке не прочная нитка, тоYaf писал(а):...если эта гигантская рыбина начнёт разматывать катушку, то ты почти ничего не почувствуешь. Ведь сопротивления ты рыбе почти не оказываешь. А если нет сопротивления, то как же линь может порваться? По мере уставания ...

Если совет хорош, неважно кто его дал.
(Tomas Fuller).
(Tomas Fuller).
Привет !
Я знаю , что рыба со спиниговой катушки может стянуть и 100м и больше и обычно на эти катушки наматывают не менее 100м лески . И вот я не могу уразуметь , а в чём разница по данному вопросу между спинингом и ружьём ? И там и там таже рыба и катушка и леса/линь . Я в Ашдодовском магазине спрашивал и мне сказали , что на катушку наматывают 100м верёвки . Непонятно ... ? И если не брать в счёт личные пристрастия , есть ли какая то общепринятая длина , толщина и разновидность верёвки для катушки подводного ружья ?
Я знаю , что рыба со спиниговой катушки может стянуть и 100м и больше и обычно на эти катушки наматывают не менее 100м лески . И вот я не могу уразуметь , а в чём разница по данному вопросу между спинингом и ружьём ? И там и там таже рыба и катушка и леса/линь . Я в Ашдодовском магазине спрашивал и мне сказали , что на катушку наматывают 100м верёвки . Непонятно ... ? И если не брать в счёт личные пристрастия , есть ли какая то общепринятая длина , толщина и разновидность верёвки для катушки подводного ружья ?
Надо жить и умереть достойно.
Разницы такие:clinics писал(а):Привет !
Я знаю , что рыба со спиниговой катушки может стянуть и 100м и больше и обычно на эти катушки наматывают не менее 100м лески . И вот я не могу уразуметь , а в чём разница по данному вопросу между спинингом и ружьём ? И там и там таже рыба и катушка и леса/линь ...
Спиннингист стоит на берегу, а "ружьист" находится в воде, вместе с рыбой, т.е. не находится на чём то твёрдом ("подвижный в подвижном").
Кроме того, при ловле на спиннинг, у рубы прободена губа. А при ПО у рубы прободён бок и ещё какие то внутренние органы.
Ну и, понятно, сорваться рыба может как и с ружья, так и со спиннинга.
Чаще всего применяют нейлоновые, дакроновые, кевларовые и комбинированные плетеные шнуры толщиной 1.7 - 2мм. Прочностью на разрыв от 130 до 400 либров. Длина в зависимости от толщины шнура, обычно 30 - 50 метров. В последнее время стали применять монолинь диаметром 1.7 спрочностью на разрыв 400 lb. Преимущества монолиня в том, что он не даёт затяжек при внезапном, сильном рывке рыбы и в относительной дешевизне по сравнению с традиционными шнурами.clinics писал(а):И если не брать в счёт личные пристрастия , есть ли какая то общепринятая длина , толщина и разновидность верёвки для катушки подводного ружья ?
Артур , ты извини за наглость , но не мог бы ты написать название этих плетёный шнур , монолинь .....на русском и рядом его название на иврите , а то ведь в магазине не скажеш , чтобы дали столько то метров монолиня или плетёного шнура . Ты , кстати , что на катушку советуеш?
Надо жить и умереть достойно.
Лажанулся я с кевларовым шнуром на катушку и вот, как это было:
прошлый йом шиши, старое место, ныряю на границе камни-песок, глубина метров 8-10.
Лежу в "лежке" в гроте, передо мной резвится стайка мальков, жду ... стая Бонито количеством примерно 20-30 особей, размером около метра каждая, проносится мимо, делая серьёзную брешь в хороводе мальков. Стреляю с упреждением в крайнего рыба - гарпун проходит насквозь, рыба падает шокированная, я наверх, а то забыл уже, как дышать. Вздох и обратно, к рыбе. Как только прикасаюсь к голове, рыба приходит в себя и начинается... Покружившись в доволь на плетенке, очередной рывок и полутора миллиметровый кевлар, как нож режет ей брюхо и рыба уходит. Погоревав пару минут на поверхности - возвращаюсь обратно, кто говорил, что стая больше не возвращается, через минуту все на месте, выстрел и бонита бьётся на лине. Гарпун опять прошил рыбу насквозь, на этот раз в районе хвоста. Отпускаю сцепление катушки, но поздно разрезав мясо, рыба уходит...
Больше стая не подходила.
Там-же недалеко в щелях взял пять больших бури, две "пижамы" и рыбу-свинью.
Резюме:
Кевлар режет рыбу, по этому поставил подсмотренный у Marca Valentin способ крепления:

от гарпуна 2-х мм монолинь длиной 3 метра, карабином соединяю с кевларовым шнуром на катушке.
прошлый йом шиши, старое место, ныряю на границе камни-песок, глубина метров 8-10.
Лежу в "лежке" в гроте, передо мной резвится стайка мальков, жду ... стая Бонито количеством примерно 20-30 особей, размером около метра каждая, проносится мимо, делая серьёзную брешь в хороводе мальков. Стреляю с упреждением в крайнего рыба - гарпун проходит насквозь, рыба падает шокированная, я наверх, а то забыл уже, как дышать. Вздох и обратно, к рыбе. Как только прикасаюсь к голове, рыба приходит в себя и начинается... Покружившись в доволь на плетенке, очередной рывок и полутора миллиметровый кевлар, как нож режет ей брюхо и рыба уходит. Погоревав пару минут на поверхности - возвращаюсь обратно, кто говорил, что стая больше не возвращается, через минуту все на месте, выстрел и бонита бьётся на лине. Гарпун опять прошил рыбу насквозь, на этот раз в районе хвоста. Отпускаю сцепление катушки, но поздно разрезав мясо, рыба уходит...
Больше стая не подходила.
Там-же недалеко в щелях взял пять больших бури, две "пижамы" и рыбу-свинью.
Резюме:
Кевлар режет рыбу, по этому поставил подсмотренный у Marca Valentin способ крепления:
от гарпуна 2-х мм монолинь длиной 3 метра, карабином соединяю с кевларовым шнуром на катушке.
Кевлар (англ. kevlar) — полипарафенилен-терефталамид, синтетическое волокно, обладающее высокой прочностью (в пять раз прочнее стали).Рыбак писал(а):Что такое кевлар? Если можно подробное описание, для :chainik: или фото с хорошим увеличением...
В моем случае это плетёнка из кевларовых волокон толщиной 1.5 мм с нулевым растяжением.
- Семён Семёныч
- Рыбачище
Если покупать во Франции то 59 долларов http://www.scubaland.fr/voir_P6300025.html
Разница не огромна
Попроси ...может кто едет
А что еще придумать?
Разница не огромна
Попроси ...может кто едет
А что еще придумать?
http://www.subprof.com/tienda/product_i ... ts_id=3728
Вот подходящий линь для катушки!!!
В этом магазине закупаюсь раз в месяц. Дешевле, чем в любом другом да и работают хорошо.
Доставка в FedEx.
В этом магазине закупаюсь раз в месяц. Дешевле, чем в любом другом да и работают хорошо.
Доставка в FedEx.
Спасибо за ссылку...я ее в "Интересные сайты" занесу...пиши ещеХаифа писал(а):http://www.subprof.com/tienda/product_info.php?cPath=56_163&products_id=3728
Доставка в FedEx.
Чего ты там закупаешь...у тебя итак горы снаряги(
В Хайфе, в Михлине я видел катушку за 150 ш.PitonRUS писал(а):У меня вопрос к знатокам.
Где можно купить не дорогую катушку к ружью.
Севодня заехал в Sepa в Тель Авиве так там цены на катушки не ниже 350 шек за кусок пластмасы образно говоря.
Неужели нужно придумывать и мастерить что то самому?
По поводу "проффециональной" охоты, на сколько я понимаю есть 2 способа:
1) цеплять ружье к бую и если что бросать ружье. Лично мне в етом способе не нравится большое количество линя болтающегося под "ногами". Да и если "секономил" линь, прицепил поменьше, а нырнул поглубже, то упс, не получится...
2) второй способ заключается в катушке, ставяещеься на ружье. По идее должно быть удобно, я не плавал. возможно там тоже есть проблема с запутыванием .
По етому поводу у меня вопрос, а если совместить оба способа - саму катушку зацепить на буй, а линь прицепить к ружью. Много линя не плавает под ногами (все лишнее убирается на катышку), если что (ну там рыбка на 50 кг) мы в порядке, да и мозгно иметь одну катушку на все случае жизни.
Правда нигде про такой способ не слышал, может я чаго не понимаю?
1) цеплять ружье к бую и если что бросать ружье. Лично мне в етом способе не нравится большое количество линя болтающегося под "ногами". Да и если "секономил" линь, прицепил поменьше, а нырнул поглубже, то упс, не получится...
2) второй способ заключается в катушке, ставяещеься на ружье. По идее должно быть удобно, я не плавал. возможно там тоже есть проблема с запутыванием .
По етому поводу у меня вопрос, а если совместить оба способа - саму катушку зацепить на буй, а линь прицепить к ружью. Много линя не плавает под ногами (все лишнее убирается на катышку), если что (ну там рыбка на 50 кг) мы в порядке, да и мозгно иметь одну катушку на все случае жизни.
Правда нигде про такой способ не слышал, может я чаго не понимаю?
Тут есть пара несостыковок. Ну поставишь ты катуху на буй, застопоришь её и вдруг теве надо нырнуть ниже... упс - не получается. Тебе надо выныривать к бую и разтормаживать катушку. или сделал тормоз на катушке слабеньким, нырнул глыбжее , линь смотался с катушки и начал путаться. В итоге - те же яйца, вид сбоку. 

Если совет хорош, неважно кто его дал.
(Tomas Fuller).
(Tomas Fuller).
Стопор ставится слабеньким, чтоб тебе не мешал (нырят глубокоооооо
).А вынырнул - все лишнее смотал.
В варианте без катушки, с привязкой к буйы, глубже длины линя не нырнешь (хотя можно поставить как на катушке 30м линя
), но вынырнул и весь линь "у твоих ног"
А если у тебя более одного ружья, то в моем случае тебе нужна только одна катушка, что есть економия ( а на секономленные деньги
)

В варианте без катушки, с привязкой к буйы, глубже длины линя не нырнешь (хотя можно поставить как на катушке 30м линя

А если у тебя более одного ружья, то в моем случае тебе нужна только одна катушка, что есть економия ( а на секономленные деньги

Вот не могу я в толк взять, зачем нужна эта загогулина, если есть катушка :o ?!

Breakaway

The breakaway system connects a floatline directly to the spear line, allowing the gun to be retained by the diver after firing. A small bungee is pulled part way through a stainless steel ring fitted to the mechanism. The attached loop hooks onto the line release and will only allow the bungee to deploy when the spear had left the mechanism.

Breakaway

The breakaway system connects a floatline directly to the spear line, allowing the gun to be retained by the diver after firing. A small bungee is pulled part way through a stainless steel ring fitted to the mechanism. The attached loop hooks onto the line release and will only allow the bungee to deploy when the spear had left the mechanism.
Последний раз редактировалось DandZ 06-12-2008 23:27, всего редактировалось 1 раз.
Морская щука нужна, дабы не дремал морской карась!
Skypename: despert

Это для экстримальных охот для настоящих пацанов, обычно большой антиасец "Джек" не боится тебя, он и не знает каков ты звер...
А ты ему в мозг засадишь гарпун с отделяющимся наконечником и отделяющимся гарпуном на этой приблуде "Брейк Эвей" и спокойно
идешь на лодку... через 10 минут подтянешь буй и вытянешь красавца... Их вчера очень много пришло...
Катушки может не хватить или как пару дней назад, треснул огромную маришу, а она прямо на меня понеслась с нацеленым гарпуном,
видимо сама хотела меня башкой треснуть и гарпун всадить... еле спасся...
А ты ему в мозг засадишь гарпун с отделяющимся наконечником и отделяющимся гарпуном на этой приблуде "Брейк Эвей" и спокойно
идешь на лодку... через 10 минут подтянешь буй и вытянешь красавца... Их вчера очень много пришло...
Катушки может не хватить или как пару дней назад, треснул огромную маришу, а она прямо на меня понеслась с нацеленым гарпуном,
видимо сама хотела меня башкой треснуть и гарпун всадить... еле спасся...
Страсти то какие, не знал я что у нас есть такие экземпляры и тем более не ожидал что заходят "Джеки" к нам?!
Но всё же вопрос по существу важный, помоему катушка практичней на каждый день для ещё не продвинутого ПО?
Как ты от такой зверюги убежал ума не приложу, запечатала бы гарпуньчигом

Но всё же вопрос по существу важный, помоему катушка практичней на каждый день для ещё не продвинутого ПО?
Как ты от такой зверюги убежал ума не приложу, запечатала бы гарпуньчигом

Он тебе эту катушку на тебя и намотает. Для начинающих катушка это гемор один, ну зачем тебе на 6м глубины катушка?
Я с РА110 катушку снял, нафиг это всё не нужно. Паламуда и локуса я и так возьму.
2 Артур, гарпунчик (аля-трайгонс) выше идёт, думаю надо флажок подточить слегка. Сегодня тестировал, на 4м стабильно выше сантиметров на 7-8. Зато выстрел суперский, локус даже не дёрнулся с 4м я с упреждением на эти 7см ему прямо в башню засадил.
Я с РА110 катушку снял, нафиг это всё не нужно. Паламуда и локуса я и так возьму.
2 Артур, гарпунчик (аля-трайгонс) выше идёт, думаю надо флажок подточить слегка. Сегодня тестировал, на 4м стабильно выше сантиметров на 7-8. Зато выстрел суперский, локус даже не дёрнулся с 4м я с упреждением на эти 7см ему прямо в башню засадил.
До сих пор обходился без, но было несколько случаев что приходилось бросать ружбайку и всплывать, был бы мутняк, не факт что потом бы её нашёл сново!К тому же тотем идёт укомплектованный катушкой изначально, не в топку же её!grass писал(а):Он тебе эту катушку на тебя и намотает. Для начинающих катушка это гемор один, ну зачем тебе на 6м глубины катушка?