Компас- средство остаться в живых !

Все о снаряжении. Обмен, продажа. Где, что, по чем, зачем?

Модераторы: ШурКо, Haikin, Yaf, anton, docc

Ответить
clinics
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Компас- средство остаться в живых !

Сообщение clinics »

Не помню кто , писал на форуме , что заплыл далеко в море и вдруг опустился туман. Разобрать где берег в тумане было не возможно компас он забыл дома и я думаю , что ему повезло , что он жив остался , а могло ведь всё кончиться и по другому ... . Так вот искал я и вроде нашол . В магазинах , где продают прибамбасы для солдат и в ряде спортивных продают маленькие компасы , в которых предусмотрено отверстие для ручного ремешка для часов . Называется : " Мацпен цад лэшаон" "מצפן צד לשעון" .Сам компас где то 1.5см на 1.5см. . Продеваете через него ремешок от часов и всё время носите вместе с часами , а если туман , то с компасом будеш знать куда плыть .Стоит компас 9.90 , смотрится красиво и весит около 5гр.
Надо жить и умереть достойно.
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник

Сообщение anton »

ну купи - может поможет в чем - нибудь :cool:
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

..............Да не только в компасе дело. Наедет катер на голову в тумане- и чирикнуть не успеешь... Нечего в туман в воду лезть.
clinics
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение clinics »

Разговор идёт о тех случаях, когда залез в воду без тумана , заплыл и не заметил как туман опустился на воду и ничего не видно , а изначально в туман лезть в воду действительно не стоит . Себе я уже купил .Я написал для других .
Ar
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Ar »

компас водонепроницаемый ? под водой скорее всего работать не будет (по моему есть специальные подводные компасы)
Гость

Сообщение Гость »

пишу чужово компютера, тат что писать буду коротко и ясно.
ну заплыл я далеко втумене, но ктож знал что туман будет?
ничего страшново, через час туман пршол. а на лодки я натыкался, они сами боялись на ковонибудь наехать и петому плыли медлено. компас тебер все равно беру собои.
кстати плавал сегодня с кояком и тут ужэ компас нэопходим.
у меня комп накрылся поетому отчета и фотографии небудет.
immortal
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение immortal »

гость ето я
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Ar писал(а):компас водонепроницаемый ? под водой скорее всего работать не будет (по моему есть специальные подводные компасы)
Таки будет работать, если полость зальёт вода и не образуются пузыри. А почему бы ему не работать? Правда через пару охот он всё равно испортится- от морской воды.
Ar
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Ar »

Yaf писал(а): Таки будет работать.
Таки буде работать - только плохо и недолго :ozero: :vipiem:
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

2Ar:
Работает такое вполне прилично. Показывает север, юг. Корабельные компАсы- у них же картушка плавает в жидкости. Я когда то пробовал заходить в воду с советскими (по моему "школьными") компасами- никаких проблем с ориентировкой, только через раз- два можно выбрасывать. Видимо иголка ржавеет.
clinics
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение clinics »

" По многочисленным пожеланиям трудящихся " , положил свой компас в стакан с сильно солёной водой . Через 3дня доложу о результатах проведённого эксперемента .
Саша Небелый
Начинающий
Начинающий

Сообщение Саша Небелый »

Но в стакане с водой - это только пол проверки...
Ведь на глубине уже в 2-3 метра есть неслабое давление воды на компас, так что может проникнуть во внутрь или сплющить :) !
Вот например в часах есть градации 50м, 100м, 200м и т. д.
С уважением.
clinics
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение clinics »

Я думаю , что и на 20м. компас не сплющит , а что касается проникновения воды , так на крайний случай можно шов акуратно промазать клеем и вода никуда не проникнет , зато имея миниатюрный компас всё время на ремешке часов , ты компас никогда не забудеш дома и застрахуеш себя от последствий неожиданного тумана .
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

2Саша Небелый:
Такой инструмент, как подводный компас, должен быть или абсолютно герметичным и выдерживать давление, или наоборот- свободно пропускать внутрь воду (тогда давление будет ему безразлично), но и обладать способностью работать без перебоев в воде. Например состоять из нержавеющих материалов.
Ar
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Ar »

Иметь такой не специализированны компас очень проблематично - можно попасть в беду, имея в виду, что компас
clinics писал(а): ... всё время на ремешке часов , ты компас никогда не забудеш дома и застрахуеш себя от последствий неожиданного тумана .
. Компас вдруг потребуется, а работать не будет :(
Надо либо иметь специализированный компас (и тогда можно на него расчитывать), либо не иметь вообще
igorl
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение igorl »

clinics>Я думаю , что и на 20м. компас не сплющит ...
Ну, 20 метров - это две атмосферы, и это до фига. Нежидкостный дешевый компас будет раздавлен.
[off_topic]Но я не могу понять другую вещь. Дан, Вы пока ныряете на 2-3 метра. Неплохо, но это все-таки у берега. Даже в сильный туман, на таких глубинах вы скорее всего не заблудитесь. Саша когда заблудился в тумане - плыл часа два, чтобы дойти до рифа глубиной метров 15.
Это не наезд.
Между прочим - на море уже есть медузы. По моим прогнозам, через неделю - другую купаться на море нельзя будет...[/off_topic]
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник

Сообщение anton »

Честно говоря - нафиг не нужен, для начинающих....у меня есть - тоже маленький, за 50шек
(написано - Япония) но я его одевал только с аквалангом, чтобы под подой не закружить на одном месте.....
Километр от берега , без тренировки отплыть - очень тяжко, да и зачем?
Я тут недавно проплыл 1.7 км туда и потом - обратно (у стенки большого порта).....мечтал уже выбраться, никакой охоты не надо, только бы на землю...правда волны были 70 - 80см
clinics
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение clinics »

igorl писал(а):[off_topic]Но я не могу понять другую вещь. Дан, Вы пока ныряете на 2-3 метра. Неплохо, но это все-таки у берега. Даже в сильный туман, на таких глубинах вы скорее всего не заблудитесь. Саша когда заблудился в тумане - плыл часа два, чтобы дойти до рифа глубиной метров 15.
[/off_topic]
В данном случае я беспокоился именно о Саше и таких как он . Я действительно в двух метрах от берега ни как не заблужусь . Наверное это образ жизни в религиозной общине , где многие беспокоятся за других + професиональная привычка тоже беспокоится за других . Короче меня очень беспокоит , чтобы всем вокруг меня было хорошо.

Могу также добавить , что я купил в магазине сети "ACE"(похоже на "гом центр" ) 2 великолепных фонаря производства Китай , называется " Milenium " за 50 шек каждый .Сделан из литой чёрной мягкой рифлённой резины , поверх пластмассы . Герметизация полнейшая , о чём спешу рассказать после проведённых испытаний .Может кто захочет . Очень советую для ПО.

Ко всем с наилучшими пожеланиями , Дан.
Бодрый Линь

Сообщение Бодрый Линь »

Добрый день!
В общем-то, у Suunto есть маленький такой, симпатичный жидкостный компасик, с дырдочками под ремешок, жидкостный. Самое то для подвохов.. Правда, у в нашем магазине цену на него чуть не вдвое накрутили, 15 вечнозеленых рупий.. Ну, и часы некоторые подводные имеют режим компаса..
Кстати, не только в море и в туман блудануть можно. Вы будете смеяться, но я один раз среди бела дня в обыкновенной ... старице потерялся! :) Длинная была такая старица, извилистая, и в один момент я понял, что не уверен, в какую сторону нуно плыть, чтобы вернуться назад. По берегам камыши, вылезать на берег влом было. А тут, как на грех и облачность такая типа "белая мгла" пошла, ну совершенно солнышка не видно! :) А тут, как на грех, и время "контольное" для возвращения поджимало, не хотелось, чтобы жена волновалась.. Ну, в общем, правильно сориентировался в тот раз. :))
А при ночной охоте на озерах да речках всяких вертлявых тоже по чему только ориентироваться не приходилось: и по звездам, и по Луне, и по свету фар от автотрассы, и по кострам на берегу... Мы тут даже с ребятами, чтобы точно выходить на берег к своим машинкам, сообразили маркерные маячки светодиодные в салон ставить, причем "остронаправленные", чтобы вспышки только с воды были видны.. ;)
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

В Хайфе в Бат Галим раньше нырял один дядька (может и сейчас ныряет). Он уходил куда то далеко и тскал с собой много разных причиндалов: пару ружей, два ножа, крюк и ещё много чего.
Среди прочего у него на буе был сигнальный свисток. Мне кажется такая штука может оказать хорошую помощь и не только в тумане- просто окрикнуть кого то ,находясь в воде, не всегда легко. Да ещё если волны.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Бодрый Линь писал(а):Добрый день!
В общем-то, у Suunto есть маленький такой, симпатичный жидкостный компасик, с дырдочками под ремешок, жидкостный. Самое то для подвохов.. Правда, у в нашем магазине цену на него чуть не вдвое накрутили, 15 вечнозеленых рупий...
Если это- это, то у нас такой компас тоже стоит 15$. (Извиняюсь, что ссылка на иврите- это сайт магазина):
http://www.octopus.co.il/store/user/product.php?id=119
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Хочу предупредить начинающих "кулибиных", что тот путь на который они стали - тупиковый. Использовать маргинальные приспособления в среде, хоть и дружелюбной, но не прощающей лопоухости, по-меньшей мере попадание на "леве", а по-большому грозит скоропостижным концом. А если без лирики, то использовать компасы за 10 ш., для морской навигации - это слабоумие;
Фонарики для суши, хоть и водозащитные - абсолютно не приспособленны для водной среды, которая, как известно, отличается по оптическим свойствам от воздуха. В подводных фонарях, используются специальные ксеноновые лампы с большей светоотдачей, поэтому эти фонари гораздо дороже стоят, чем их "сухопутные" собратья;
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Arthur писал(а):...Фонарики для суши, хоть и водозащитные - абсолютно не приспособленны для водной среды...
Я бы ещё добавил, что разные "водозащитные" причиндалы не предназначены для водолазания. "Герметичный" фонарик может защитить только от дождя- под водой он быстренько потечёт.
Но попробовать- всегда можно.
immortal
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение immortal »

клиник, нормальный подводный фонарь можно купить за 120-200 шекелеи втом жэ
михлине.
тожэ самое компас.
igorl
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение igorl »

Yaf писал(а):... Среди прочего у него на буе был сигнальный свисток. Мне кажется такая штука может оказать хорошую помощь и не только в тумане- просто окрикнуть кого то ,находясь в воде, не всегда легко. Да ещё если волны.
Вот вот, а еще я слышал, такие свистки используют чтобы отгонять акул. Так что стоит иметь. А на случай, если акула попадется глухая - зонтик с хорошей пружиной. Говорят, что если раскрыть зонтик перед нападающей на тебя акулой, то она так изумляется, что уходит нафик.
clinics писал(а):Герметизация полнейшая , о чём спешу рассказать после проведённых испытаний
У нас в банке был вакуумный упаковщик денег. Разряжения в долю атмосферы было достаточно, чтобы сплющить большую пачку денег так, как ни один ручной пресс не мог. На глубине 10 метров избыточное давление - 1 атмосфера, 20 метров - 2 атмосферы. Если ты хочешь действительно испытать фонарик, то надо тебе опустить фонарик на такие глубины, да там еще и попробовать несколько раз включить/выключить его. В стакане - это не испытание 8-)
clinics
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение clinics »

Компас наверное той же фирмы ,ч то и на ссылке от Яфа (извини не знаю имени), только сам циферблат или как там его назвать с другим рисунком . Тоже плавает в жидкости ,те же размеры , но только цена 10шек.
С фонарём нырял на 2м. и он и не думал течь.Если бы ты видел как он сделан , то согласился бы , что он и на 10м. не потечёт .На счёт лампочки не знаю , но я с ним по камням в Кинерете ночью лазил-для меня великолепно . Если сподоблюсь нырять как Имортал - накуплю себе любые прибамбасы с наворотами и выкрутасами . А пока если я могу купить полностью водонепроницаемый , защищённый от ударов , классный фонарь менее чем за 50 шек. , то для меня нет смысла платить за наклейку "Кресси" ещё 200шек, так как фирменный фонарь такого уровня меньше , чем за 250шек. не купиш.А на счёт лампочки , то то количевство света , что этот фонарь выдаёт - полностью достаточно.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Ну, если работает, не течёт, то почему бы этим не попользоваться. А если через полгода и развалится, то и выбросить не жалко- деньги небольшие.
Ar
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Ar »

Yaf писал(а):Ну, если работает, не течёт, то почему бы этим не попользоваться. А если через полгода и развалится, то и выбросить не жалко- деньги небольшие.
Будет как минимум неприятно оказаться с таким фонарем безлунной ночью в 300-400 метрах от берега (не в 2 километрах!!), когда фонарик вдруг потечет - тогда никакой компас за 10 (или 60) шекелей уиже не поможет
Здесь разговор идет не о крутизне ласт или ружья, а о собственной безопасности - но, соответственно, каждый выбирает себе тот уровень безопасности, какой хочет
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Ar писал(а):...Будет как минимум неприятно оказаться с таким фонарем безлунной ночью в 300-400 метрах от берега (не в 2 километрах!!), когда фонарик вдруг потечет ...
Деиствительно, неприятно... Однако и самый "фирменный" фонарик может отказать в нужную минуту (хотя, вероятность такого меньше) . Для этого при ночных заплывах подчас не помешает иметь запасной фонарик.
Ar
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Ar »

Yaf писал(а):Для этого при ночных заплывах подчас не помешает иметь запасной фонарик.
Дла етого для аквалангистов ныряющих в пешерах НАСТОЙАТЕЛьНО рекомендуют иметь 3 фонаря. Просто в пещере в темноте под водой с ограниченым (на пол-часа) воздухом ЕТО будет не просто "неприятно", а ...
igorl
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение igorl »

clinics писал(а):... С фонарём нырял на 2м. и он и не думал течь...
Упс. Беру свои слова обратно. Если фонарь испытан в рабочих условиях, то неочем спорить. Кто меня знает - подтвердит - я всегда за то, чтобы купить подешевле.
Бодрый Линь

Сообщение Бодрый Линь »

Yaf
Да, именно такой компат, Clipper.. Кстати о "беспонтовости" и "понтовости" снаряжения..
Сегодня заскочил я в обеденный перерыв в тот наш магазинчик,о котором выше постил. Гляжу, компас лежит, по цене в 10 раз меньше, чес Suunto Clipper, а точнее, за 1.5$, китайский, естественно, модели ECT-102, вот такой
http://www.e-xpedition.ru/upload/contents/451/t73.jpg
Ну, я и взял его, чего ж не взять задаром, а к нему еще и свисток копеешный, пластмассовый (но свистит так, что мама не горюй) - вдруг в открытый океан :D выплыть придется.
Так вот, когда брал в другом отделе, где подводная снаряга, тягу для апгрейда своей короткой резинки, показал продавцу, а он мне сует под нос руку свою, а на ней купленный им здесь же "суунтик". Так вот, к чему это я. Моя китайщина-то направление на север правильно показывала, а его - с точностью до совершенно наоборот!! Продавец не поверил своим глазам, потом начал крутить и выворачивать свою руку в разных направлениях, бормотать слова типа "девиация", "магнитная буря" и т.п. За этим занятием я его и оставил..
Ответить

Вернуться в «Снаряжение для подводной охоты»