Патока и бетаин
Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon
Патока и бетаин
Господа!Поделитесь информацией кто использовал патоку и бетаин в прикормки.
Количества патоки на количество прикормки.
Варите ли вы кукурузу в патоке.
Как вы используете бетаин.
Количества патоки на количество прикормки.
Варите ли вы кукурузу в патоке.
Как вы используете бетаин.
Патоку для прикормки не использовал. Где же взять такое количество месхариZaa5 писал(а):Господа!Поделитесь информацией кто использовал патоку и бетаин в прикормки.
Количества патоки на количество прикормки.
Варите ли вы кукурузу в патоке.
Как вы используете бетаин.


Если ты имеешь ввиду сухую прикормочную смесь ,
то лично я бы использовал патоку как связующее
(вещество с высоким содержанием сахара)
Ну , скажем грубо - стакан (может даже меньше) на ведро.
Опять же, смотря на сколько она концентрированна...
то лично я бы использовал патоку как связующее
(вещество с высоким содержанием сахара)
Ну , скажем грубо - стакан (может даже меньше) на ведро.
Опять же, смотря на сколько она концентрированна...
The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything "
because the fish knows
Everything "
Вот пацаны кстати тоже про бетаин беседовали, тока на англиЦЦком наречии 
http://www.carpforum.co.uk/Shared/Messa ... cID=135208

http://www.carpforum.co.uk/Shared/Messa ... cID=135208
The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything "
because the fish knows
Everything "
Как пишут рыбачки, патокой передозировать нельзя и все зависит от количества в наличии. Её можно добавлять при варке кукурузы, хош 1:5 или 1:10 по отношению к воде. Теплую кукурузу можно залить патокой с водой и оставить на 10-12 часов дабы забродила. Можно добавлять уже в мокрую прикормку для лепки шаров. Можно искупать в ней пва-стики. Да мало ли как можно поизврощаться с патокой.
Я брал на этом аукционе по 250гр в вакуумной упаковке. Betaine HCL-97%, белый кристалический парошек, очень быстро растворимый в воде, спирте. Делал с ним дипы, добавлял в прикормку, в самодельные боилы. На кило сухой смеси бросал 10гр, для боилов 2-4гр на фунт веса.JeniaF писал(а):Меня интересует качество бетаина(на развес 100g;250g) которым торгуют на Ebay.
У кого есть опыт работы с ним?
В свекловичной патоке достаточно много бетаина.
Санёк, оказывается можно получить бетаин из патоки.....
Бетаин из патоки
Бетаин представляет собой триметиламиноуксусную кислоту и рассматривается как внутренняя соль четырехзамещенного аммониевого основания. Как метилирующий агент бетаин участвует в процессах обмена веществе живых организмах — в реакциях переметилирования. Наряду с холином бетаин применяется в профилактике жирового перерождения печени. Хлоргидрат бетаина (ацидин) используется в медицине как источник соляной кислоты. Его дают тем, у кого наблюдается недостаточная кислотность желудочного сока. Свободным бетаином лечат язву желудка. Как витаминный фактор бетаин все чаще вводят в кормовые рационы птиц и животных. Содержится бетаин в сахарной свекле (Beia vulgaris), отходы от переработки которой (меласса, сепарационный щелок, спиртовая барда)—обычный источник его получения. Выделение бетаина из отходов основано на том, что хлоргидрат его плохо растворим в крепкой соляной кислоте. Бетаинхлоргидрат выделяют на заводах вместе с глутаминовой кислотой.
__________________________________________________
Сырьё и реактивы:
кормовая патока (меласса).......... 200 г
активный уголь...............30—50 г
соляная кислота, спирт, негашеная известь, углекислый газ.
__________________________________________________
Обессахаривание кормовой патоки известью (сепарация). Кормовую патоку разбавляют 1800 мл воды в большом стакане и перемешивают механической мешалкой. Получается раствор, содержащий около 5% сахара. К охлажденному до 12° раствору прибавляют малыми дозами 55 г негашеной порошкообразной извести, непрерывно перемешивая и следя за тем, чтобы температура не поднималась выше 14° (см. примечание 1). Сахароза осаждается в виде трехкальциевого сахарата. Через час смесь фильтруют, отсасывая на воронке Бюхнера через полотняный фильтр. Зернистый осадок промывают 50 мл холодной воды, фильтрат нагревают 1 час на водяной бане до 95° и получают еще порцию сахарата (см. примечание 2), который также отфильтровывают и промывают. Из полученного фильтрата (сепарационный щелок) выделяют бетаин. Получение бетаинхлоргидрата. Сепарационный щелок (см. примечание 3) очищают от извести, осаждая ее углекислым газом. Выпавший карбонат кальция отфильтровывают. Фильтрат концентрируют до сиропа (200—250 мл) в большой выпарительной чашке на водяной бане. Концентрат переносят в гндролизатор— круглодонную колбу, снабжению обратным шариковым холодильником. В колбу добавляют концентрированную соляную кислоту в количестве, разном объему упаренного щелока, и 8 часов гидролизуют под тягой на водяной бане при 95—1000. В конце гидролиза осторожно добавляют активный уголь. Еще горячий гидролизат фильтруют через бумажный фильтр, промывая осадок небольшим количеством горячей воды. Осадок отбрасывают, а фильтрат с промывной водой упаривают на одну треть на водяной бане под вакуумом водоструйного насоса. После охлаждения фильтруют на воронке Бюхнера. Осадок, состоящий в основном из хлорида калия, промывают на фильтре концентрированной соляной кислотой и отбрасывают. Фильтрат упаривают (под разряженяем) на водяной бане до густого сиропа и оставляют стоять при комнатной температуре. Образовавшиеся кристаллы хлоргидрата бетаина отфильтровывают. Выход 10% от веса взятого на обработку щелока. Глутаминовая кислота, остается в фильтрате, из которого она при желании может быть выделена (глютаминовая кислота). Чтобы очистить сырой хлоргидрат бетаина от гуминовых веществ, его растворяют в двойном количестве горячей дистиллированной воды и добавляют активный уголь (до 8% к весу осветляемого раствора). Суспензию нагревают 1 час на водяной бане при 80° и еще теплую отсасывают через бумажный фильтр. Раствор упаривают на водяной бане под вакуумом водоструйного насоса до состояния густой кристаллической кашки. Кашку переносят в кристаллизатор и оставляют на сутки. Кристаллы отфильтровывают, промывают небольшим количеством абсолютного этилового спирта, отсасывают и растворяют при обычной температуре в 40-процентной соляной кислоте, взятой из расчета 1 мл кислоты на 1 г сырой соли. В осадке будет хлористый калий. Его отфильтровывают и промывают на фильтре 3—5 мл соляной кислоты той же концентрации, перемешивая стеклянным шпателем. Фильтрат выпаривают под вакуумом. Когда образуется кристаллическая полутвердая масса, ее переносят в кристаллизатор и ставят в холодильник на 5—8 часов. Кристаллы хлористоводородного бетаина отделяют фильтрованием. На фильтре их промывают спиртом (не более 0,5 мл на 1 г соли), отсасывают и отжимают на пористой пластинке или между листами фильтровальной бумаги. Окончательно досушивают в вакуум-эксикаторе или в сушильном аппарате при температуре не выше 80°. Получается вполне удовлетворительный продукт, пригодный для многих технических целей. Если ею очистить от тяжелых металлов в ионообменнике и повторно осветлить раствор активным углем, то получится фармакопейный препарат типа ацидина. Выход хлоргидрата бетаина зависит от содержания бетаина в исходном сырье. Т. пл. 227—2280 (с разложением). Хлоргидрат является удобной формой хранения бетаина. Свободный бетаин очень гигроскопичен, поэтому его получают перед применением из соли одним из следующих методов: 1) смешивают хлоргидрат бетаина с одним эквивалентом щелочи и экстрагируют горячим спиртом; 2) нагревая соль с серной кислотой, удаляют хлористый водород. Серную кислоту осаждают гидратом окиси кальция (бария). Фильтрат после отделения сульфата упаривают и экстрагируют горячим спиртом; 3) удаляют соляную кислоту, пропуская раствор соли бетаина через анионообменник. Свободный бетаин — бесцветные моноклинные призмы или листочки; т. пл. 293° (с разложением). Пикрат —желтые призмы; т. пл. 183° (из воды). С водой образует моногидрат. Водный раствор имеет нейтральную реакцию. Примечания. 1. Для получения нерастворимого в холодной воде сахарата С12Н22О11*3Н2О берут на 1 моль сахарозы несколько более 3 молей окиси кальция. 2. Содержащийся в растворе мококальциевый сахарат при нагреванни распадается на нерастворимый трех кальциевый сахарат и свободный сахар. 3. Сепарационный щелок можно приобрести на свеклосахарных заводах, имеющих цехи известковой сепарации сахара из мелассы (патоки).
Бетаин из патоки
Бетаин представляет собой триметиламиноуксусную кислоту и рассматривается как внутренняя соль четырехзамещенного аммониевого основания. Как метилирующий агент бетаин участвует в процессах обмена веществе живых организмах — в реакциях переметилирования. Наряду с холином бетаин применяется в профилактике жирового перерождения печени. Хлоргидрат бетаина (ацидин) используется в медицине как источник соляной кислоты. Его дают тем, у кого наблюдается недостаточная кислотность желудочного сока. Свободным бетаином лечат язву желудка. Как витаминный фактор бетаин все чаще вводят в кормовые рационы птиц и животных. Содержится бетаин в сахарной свекле (Beia vulgaris), отходы от переработки которой (меласса, сепарационный щелок, спиртовая барда)—обычный источник его получения. Выделение бетаина из отходов основано на том, что хлоргидрат его плохо растворим в крепкой соляной кислоте. Бетаинхлоргидрат выделяют на заводах вместе с глутаминовой кислотой.
__________________________________________________
Сырьё и реактивы:
кормовая патока (меласса).......... 200 г
активный уголь...............30—50 г
соляная кислота, спирт, негашеная известь, углекислый газ.
__________________________________________________
Обессахаривание кормовой патоки известью (сепарация). Кормовую патоку разбавляют 1800 мл воды в большом стакане и перемешивают механической мешалкой. Получается раствор, содержащий около 5% сахара. К охлажденному до 12° раствору прибавляют малыми дозами 55 г негашеной порошкообразной извести, непрерывно перемешивая и следя за тем, чтобы температура не поднималась выше 14° (см. примечание 1). Сахароза осаждается в виде трехкальциевого сахарата. Через час смесь фильтруют, отсасывая на воронке Бюхнера через полотняный фильтр. Зернистый осадок промывают 50 мл холодной воды, фильтрат нагревают 1 час на водяной бане до 95° и получают еще порцию сахарата (см. примечание 2), который также отфильтровывают и промывают. Из полученного фильтрата (сепарационный щелок) выделяют бетаин. Получение бетаинхлоргидрата. Сепарационный щелок (см. примечание 3) очищают от извести, осаждая ее углекислым газом. Выпавший карбонат кальция отфильтровывают. Фильтрат концентрируют до сиропа (200—250 мл) в большой выпарительной чашке на водяной бане. Концентрат переносят в гндролизатор— круглодонную колбу, снабжению обратным шариковым холодильником. В колбу добавляют концентрированную соляную кислоту в количестве, разном объему упаренного щелока, и 8 часов гидролизуют под тягой на водяной бане при 95—1000. В конце гидролиза осторожно добавляют активный уголь. Еще горячий гидролизат фильтруют через бумажный фильтр, промывая осадок небольшим количеством горячей воды. Осадок отбрасывают, а фильтрат с промывной водой упаривают на одну треть на водяной бане под вакуумом водоструйного насоса. После охлаждения фильтруют на воронке Бюхнера. Осадок, состоящий в основном из хлорида калия, промывают на фильтре концентрированной соляной кислотой и отбрасывают. Фильтрат упаривают (под разряженяем) на водяной бане до густого сиропа и оставляют стоять при комнатной температуре. Образовавшиеся кристаллы хлоргидрата бетаина отфильтровывают. Выход 10% от веса взятого на обработку щелока. Глутаминовая кислота, остается в фильтрате, из которого она при желании может быть выделена (глютаминовая кислота). Чтобы очистить сырой хлоргидрат бетаина от гуминовых веществ, его растворяют в двойном количестве горячей дистиллированной воды и добавляют активный уголь (до 8% к весу осветляемого раствора). Суспензию нагревают 1 час на водяной бане при 80° и еще теплую отсасывают через бумажный фильтр. Раствор упаривают на водяной бане под вакуумом водоструйного насоса до состояния густой кристаллической кашки. Кашку переносят в кристаллизатор и оставляют на сутки. Кристаллы отфильтровывают, промывают небольшим количеством абсолютного этилового спирта, отсасывают и растворяют при обычной температуре в 40-процентной соляной кислоте, взятой из расчета 1 мл кислоты на 1 г сырой соли. В осадке будет хлористый калий. Его отфильтровывают и промывают на фильтре 3—5 мл соляной кислоты той же концентрации, перемешивая стеклянным шпателем. Фильтрат выпаривают под вакуумом. Когда образуется кристаллическая полутвердая масса, ее переносят в кристаллизатор и ставят в холодильник на 5—8 часов. Кристаллы хлористоводородного бетаина отделяют фильтрованием. На фильтре их промывают спиртом (не более 0,5 мл на 1 г соли), отсасывают и отжимают на пористой пластинке или между листами фильтровальной бумаги. Окончательно досушивают в вакуум-эксикаторе или в сушильном аппарате при температуре не выше 80°. Получается вполне удовлетворительный продукт, пригодный для многих технических целей. Если ею очистить от тяжелых металлов в ионообменнике и повторно осветлить раствор активным углем, то получится фармакопейный препарат типа ацидина. Выход хлоргидрата бетаина зависит от содержания бетаина в исходном сырье. Т. пл. 227—2280 (с разложением). Хлоргидрат является удобной формой хранения бетаина. Свободный бетаин очень гигроскопичен, поэтому его получают перед применением из соли одним из следующих методов: 1) смешивают хлоргидрат бетаина с одним эквивалентом щелочи и экстрагируют горячим спиртом; 2) нагревая соль с серной кислотой, удаляют хлористый водород. Серную кислоту осаждают гидратом окиси кальция (бария). Фильтрат после отделения сульфата упаривают и экстрагируют горячим спиртом; 3) удаляют соляную кислоту, пропуская раствор соли бетаина через анионообменник. Свободный бетаин — бесцветные моноклинные призмы или листочки; т. пл. 293° (с разложением). Пикрат —желтые призмы; т. пл. 183° (из воды). С водой образует моногидрат. Водный раствор имеет нейтральную реакцию. Примечания. 1. Для получения нерастворимого в холодной воде сахарата С12Н22О11*3Н2О берут на 1 моль сахарозы несколько более 3 молей окиси кальция. 2. Содержащийся в растворе мококальциевый сахарат при нагреванни распадается на нерастворимый трех кальциевый сахарат и свободный сахар. 3. Сепарационный щелок можно приобрести на свеклосахарных заводах, имеющих цехи известковой сепарации сахара из мелассы (патоки).
Blessed he who writes smart sentences about carpfishing !!!
Haikin писал(а):Ты это серьезно, Леон ? Собрался "старт-апп" поднимать ?![]()
Новые технологии, по получению бетаина из патоки![]()
Где планируется лабороторию строить? В Афуле ?
А если скажу, что в принципе есть место, где это можно сделать, и даже в Афуле, помогать приедешь???

Blessed he who writes smart sentences about carpfishing !!!
Саня колись-наЛСigorek писал(а):Да блин!Haikin писал(а):Зачем ? Времени не жалко?
Есть патока, ей и пользуйтесь на здоровье.
Добавляйте в бойлы, в прикормку, куда хотите...Где у нас есть свекловичная патока в Израиле???? Можно на ЛС :P :roll:


Нет рыбы,которая не клюет!
Есть рыбак,который поймать не может!
Есть рыбак,который поймать не может!
- Jimmy Woodser
- Модератор
- Сообщения: 1903
- Зарегистрирован: 20-05-2004 20:45
Народ, я Вам скажу а как отнесётесь это Ваше дело.
Битаины, патоки и т.д. допустимы только при формировании насадочного матерьяла . Всё это эффективно работает в прикормке при стоячей не глубокой воде с ограниченной акваторией и при отсутствии сорной рыбы. У нас нет таких условий.
Битаины, патоки и т.д. допустимы только при формировании насадочного матерьяла . Всё это эффективно работает в прикормке при стоячей не глубокой воде с ограниченной акваторией и при отсутствии сорной рыбы. У нас нет таких условий.
«Реальность — это галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови».
Можно и мне слово вставить.
Патока она же меласса-в наличии почти на любом коровнике.Жители юга знакомы с"Яд-мордехай"-добрые фермачи могут дать пару кил.Есть и в магазинах от Тив-Таама до кулинарных и тавленимных лавок.Кому интересно-вопросы по Л.С.
Бетаин с ебея действительно,чем глубже тем тише.Хотя на "южном"озере были поклевки,а на Кинерете супер результатов не наблюдал,но грешу на неправильный рецепт от мастера .....
Патока она же меласса-в наличии почти на любом коровнике.Жители юга знакомы с"Яд-мордехай"-добрые фермачи могут дать пару кил.Есть и в магазинах от Тив-Таама до кулинарных и тавленимных лавок.Кому интересно-вопросы по Л.С.
Бетаин с ебея действительно,чем глубже тем тише.Хотя на "южном"озере были поклевки,а на Кинерете супер результатов не наблюдал,но грешу на неправильный рецепт от мастера .....
Будь проще и люди потянутся к тебе
Могу дать направление, где искать чистый Бетаин, на консервных заводах, там где консервируют овощи. Кстати, законсервированная свекла, тоже производится. Один человечек сказал мне, что кроме консервантов, также есть и Бетаин, но я так и не понял с какой целью, и куда его добавляют.....
Blessed he who writes smart sentences about carpfishing !!!
Свекловичную патоку(сп) заменить трудно. А всё что на этих коровниках, это крахмальна, кукурузная патоки, и по составу они очень преблизительно напоминают свекловичную. СП сильный аттрактант и стимулятор, а остальные просто подсластители. Ну лепят хорошо.Гагаш писал(а):Можно и мне слово вставить.
Патока она же меласса-в наличии почти на любом коровнике.Жители юга знакомы с"Яд-мордехай"-добрые фермачи могут дать пару кил.Есть и в магазинах от Тив-Таама до кулинарных и тавленимных лавок.Кому интересно-вопросы по Л.С.
Бетаин с ебея действительно,чем глубже тем тише.Хотя на "южном"озере были поклевки,а на Кинерете супер результатов не наблюдал,но грешу на неправильный рецепт от мастера .....
-
- Гуру
- Сообщения: 2044
- Зарегистрирован: 21-04-2005 21:00
igorek писал(а):Свекловичную патоку(сп) заменить трудно. А всё что на этих коровниках, это крахмальна, кукурузная патоки, и по составу они очень преблизительно напоминают свекловичную. СП сильный аттрактант и стимулятор, а остальные просто подсластители. Ну лепят хорошо.Гагаш писал(а):Можно и мне слово вставить.
Патока она же меласса-в наличии почти на любом коровнике.Жители юга знакомы с"Яд-мордехай"-добрые фермачи могут дать пару кил.Есть и в магазинах от Тив-Таама до кулинарных и тавленимных лавок.Кому интересно-вопросы по Л.С.
Бетаин с ебея действительно,чем глубже тем тише.Хотя на "южном"озере были поклевки,а на Кинерете супер результатов не наблюдал,но грешу на неправильный рецепт от мастера .....



[off_topic]...фиксажа с гидроперитом не забудьте , а то реакция не пойдет :) [/off_topic]
Это 1:
Саня, без обид, что ты видел, а что не видел ?
Это 1:
Это 2:Zaa5 писал(а):патока темно коричневая вязкая.
а бетаин еще не видел.
Zaa5 писал(а):бетаин сухой,паток-не видел.
а на какую пропорцию?
Саня, без обид, что ты видел, а что не видел ?

The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything "
because the fish knows
Everything "
Патоку покупал в банках в каком-то кибоцном магазинчике - там у них был организован отдельчик для таиландских гастарбайтеров. Там же и глутаминат натрия брал. Бетаин привозил из командировок и отпусков в Европе.
Патоку добавлял при замачивании кукурузы и последующей варки - по крайней мере функцию подсластителя выполняет гарантировано. Бетаин добавлял и в прикормку и в самокаты. Сыпал довольно осторожно 3-4 грамма на кило сухой смеси.
Если честно, уверенности в том что работает или не работает у меня нет т.к. не ставил параллельных экспериментов с добавкой и без добавки. С др. стороны, логически правильным кажется что на Кинеретских объёмах влияние очень незначительное. Хотя учитывая засушливость этого года кто знает...
Патоку добавлял при замачивании кукурузы и последующей варки - по крайней мере функцию подсластителя выполняет гарантировано. Бетаин добавлял и в прикормку и в самокаты. Сыпал довольно осторожно 3-4 грамма на кило сухой смеси.
Если честно, уверенности в том что работает или не работает у меня нет т.к. не ставил параллельных экспериментов с добавкой и без добавки. С др. стороны, логически правильным кажется что на Кинеретских объёмах влияние очень незначительное. Хотя учитывая засушливость этого года кто знает...
-
- Гуру
- Сообщения: 2044
- Зарегистрирован: 21-04-2005 21:00