Гарпуны РА ржавеют
Модераторы: ШурКо, Haikin, Yaf, anton, docc
Гарпуны РА ржавеют
Кто как поддерживает в форме РА гарпуны - они потихоньку ржавеют, смазка силиконовым спрэем не помагает..
Машинным маслом их что-ли легонечко мазать? Боюсь переноса этого масла на резину - она вроде этого не любит..
Машинным маслом их что-ли легонечко мазать? Боюсь переноса этого масла на резину - она вроде этого не любит..
Море зовет...
Жизнь состоит из слез, вздохов и улыбок, причем вздохи преобладают.
О. Генри
О. Генри
Я пользовался оружейным спреем (продаётся в оружейных лавках или "Рикошете").IgorM писал(а):...Машинным маслом их что-ли легонечко мазать? Боюсь переноса этого масла на резину ...
Но можно эту ржавщину вообще не принимать близко с сердцу. За свою недолгую жизнь гарпун не успеет от ржавщины прогнить натолько, что его придётся выбросить.
Немного о сталях и бабушкиных (дедушкиных) сказках.
Есть стали "ржавеющие"- углеродистые и есть "нержавеющие". Углеродистые стали могут достигать очень высокой твёрдости, прочности и жёсткости, но без специального покрытия они ржавеют. Например ружейные стволы.
"Нержавеющие" стали не ржавеют, но не достигают таких высокий механических свойств, как "ржавеющие". (Из них делают кухонную посуду....)
Существуют специальные сорта нержавеющих сталей, которые по своим свойствам несколько приближаются к углеродистым, но и стОят такие стали о-го-го сколько. Поэтому никто из таких сталей делать гарпуны не будет- кто купит такие супердорогие гарпуны?
Не ржавеет титан- но нам нужен гарпун из лёгкого титана?
Так что если кто то говоит, что он купил специальные суперпрочные гарпуны из нержавеющей стали, то это просто заблуждение. Просто защитное поктытие у этих гарпунов хорошее.
Действительно, сегодня делают качественные виды покрытий, которые сильно замедляет коррозию, а это совсем другое дело.
Вот и нет в продаже подводных ножей из какой то мифической сверхкачественной (а кому это нужно?) и ещё нержавеющей стали. Максимум, что можно найти- это стали серии 400 ( 420 и пр.), которые нержавеют и могут подвергаться термообработке.
Так что не тешьте себя иллюзиями и не давайте себе морочить голову.
Одна поправка насчёт не успевает развалится - при мне развалился прогнивший гарпун у товарища (кстати в месте которое держит гарпун в тригере). Хорошо что после выстрела.
Я думаю что гарпун это расходный материал который раз в год нужно менять для тех кто ныряет раз в неделю. А кто каждый день как Ха... так наверное раз в пару месяцев.
Я думаю что гарпун это расходный материал который раз в год нужно менять для тех кто ныряет раз в неделю. А кто каждый день как Ха... так наверное раз в пару месяцев.
То:Грасс, Ха..
Спасибо за ответы
То:Ха = - Грис - какую смазку имеешь в виду?
Спасибо за ответы
То:Ха = - Грис - какую смазку имеешь в виду?
Море зовет...
О. Генри
О. Генри
Яф - Спасибо за ответ. Ржавчины боюсь не из-за возможного развала гарпуна, а из-за того, что шершавый гарпун , ИМХО, хуже проскакивает через рыбу...
Море зовет...
О. Генри
О. Генри
Если ты о том "бушатовском" гарпуне от моей оглобли, который переломился после очередного выстрела, то он был обсолютно новый... На момент поломки он был в воде раз десять - пятнадцать... Очевидно прсто какой то брак... Помню, было Очень обидно... День был хороший, море прекрасное, рыбы навалом... и тут такой обломgrass писал(а):Одна поправка насчёт не успевает развалится - при мне развалился прогнивший гарпун у товарища ...

Если совет хорош, неважно кто его дал.
(Tomas Fuller).
(Tomas Fuller).
"Моему" РобАленовскому гаруну больше двух лет... Рыбу пробивает как новый...IgorM писал(а):...Ржавчины боюсь ... из-за того, что шершавый гарпун , ИМХО, хуже проскакивает через рыбу...
(Tomas Fuller).
(Tomas Fuller).
С одной стороны как сказал IgorM можно использовать оружейное масло (продаётся в рикошете и в митвахе) или велосипедное (продаётся в хозяйственном называется DW40 - это масло резину не ест а наоборот сохраняет от пересыхания), с другой стороны машинное масло содержит ядовитые компоненты которые попадут в рыбу (к тому-же оно горькое на вкус).
Можно натереть стрелу парафином, воском, жиром. Парафин любого вида и воск можно купить в магазине для художников или в "магазине свечек"
Можно натереть стрелу парафином, воском, жиром. Парафин любого вида и воск можно купить в магазине для художников или в "магазине свечек"
не то о другом гарпуне речь, там РА 6.5мм был. Ему уже 2года было, для гарпуна почтенный возраст, вот и развалился. Там где самое тонкое место крерпления в тригере, проржавел насквозь, после удара об камни просто леска с куском гарпуна осталась в одной стороне, а гарпун в другой.Рыбак писал(а):Если ты о том "бушатовском" гарпуне от моей оглобли, который переломился после очередного выстрела, то он был обсолютно новый... На момент поломки он был в воде раз десять - пятнадцать... Очевидно прсто какой то брак... Помню, было Очень обидно... День был хороший, море прекрасное, рыбы навалом... и тут такой облом :( ...grass писал(а):Одна поправка насчёт не успевает развалится - при мне развалился прогнивший гарпун у товарища ...
- Бодрый Линь
- Рыбачище
Позвольте высказаться по-дилетантски по поводу ржавления гарпунов. Если гарпун из качественой стали, но ржавеющей, то, ИМХО, не надо бороться с ржавчиной, надо саму ржавчину сделать главным барьером на ее же пути. Для этого предлагаю позаимствованный из опыта автолюбителей способ. Уже проржавевший гарпун надо смочить в т.н. "Преобразователе ржавчины". Они в автомагазинах бывают разные, есть так себе, а есть и качественные. В принципе, все они основаны на ортофосфортной кислоте. Лучшее, что я пользовал - это цинкосодержащий преобразователь "Цинкарь". После смачивания металлической детали, покытой ржавчиной, на ее поверхности (сначала она немного пошипит и попузырится) образуется довольно прочная фосфатная пленка, защищающая металл от дальнейшей коррозии. Смывать преобразователь после нанесения не нужно как минимум несколько часов (подробные инструкции есть на упаковке). Можно даже красить поверх образовавшегося защитного слоя..
Я использовал эту жидкость неоднократно, но только в автоделах, в битве с ржавчиной на своих обоих "Жигулях". Когда я показал этот фокус с преобразователем своему отцу, безуспешно до того сражавшемуся с позорно ржавеюшими жигулевскими бамперами, он был весьма удивлен! А вот на моей теперешней старушке "Мазде-626" лохматого, страшно сказать, 1992 года мазать преобразователем мн пришлось только ну очень бээшные колесые диски - больше ржавчины я на ней что-то не смог найти..
).. Кстати, не поверите, подобный же эффект преобразования ржавчины свойственен (правда, в значительно меньшей степени) ... Пепси-Коле! Сам проверял. Ничего удивительного - в ее состав также входит ортофосфорная кислота, правда, в весьма незначительной концентрации..
В подводно - охотничьих делах, одако, я пользовался этой методой только один раз - когда надо было защитить от ржавления проволочные скобы - застежки на моих самодельных быстросъемных грузах. Я эти скобы, из проволоки ОВС, сначала специально оржавил в течении суток в теплом солевом растворе, а потом обработал преобразователем ржавчины. Вот уже третий год на скобах нет никаких следов ржавления, как были покрыты темно-серой пленко, так и остались. Правда. я юзаю эти грузы практически только в пресной воде (только три раза по неделе "купал" их в морской водице).
То есть я на гарпунах вообще, а уж тем более на РА (в руках их не держал!) данную методу я, чстно скажу, не опробовал. Но если кому-то не влом будет попробовать.. то чем черт не шутит? Может, не зря я тогда "клаву" топтал. Тем более, что стОит этот преобразователь ржавчины совсем недорого..
Я использовал эту жидкость неоднократно, но только в автоделах, в битве с ржавчиной на своих обоих "Жигулях". Когда я показал этот фокус с преобразователем своему отцу, безуспешно до того сражавшемуся с позорно ржавеюшими жигулевскими бамперами, он был весьма удивлен! А вот на моей теперешней старушке "Мазде-626" лохматого, страшно сказать, 1992 года мазать преобразователем мн пришлось только ну очень бээшные колесые диски - больше ржавчины я на ней что-то не смог найти..

В подводно - охотничьих делах, одако, я пользовался этой методой только один раз - когда надо было защитить от ржавления проволочные скобы - застежки на моих самодельных быстросъемных грузах. Я эти скобы, из проволоки ОВС, сначала специально оржавил в течении суток в теплом солевом растворе, а потом обработал преобразователем ржавчины. Вот уже третий год на скобах нет никаких следов ржавления, как были покрыты темно-серой пленко, так и остались. Правда. я юзаю эти грузы практически только в пресной воде (только три раза по неделе "купал" их в морской водице).
То есть я на гарпунах вообще, а уж тем более на РА (в руках их не держал!) данную методу я, чстно скажу, не опробовал. Но если кому-то не влом будет попробовать.. то чем черт не шутит? Может, не зря я тогда "клаву" топтал. Тем более, что стОит этот преобразователь ржавчины совсем недорого..
Каждому линю по отдельной полнометражной луже!
Как то раз пытался проделать подобную процедуру с бушатовским гарпуном. Преобразователь ржавчины (на языке аборигенов - "мемир халюда") был куплен в ближайшем супере и имел вид и консистенцию жидкой сметаны. Покрытый преобразователем (ржавый) гарпун вскоре потемнел и стал почти чёрным. Но покрытие было не очень эластично и при изгибе гарпуна трескалось и осыпАось.. На этом опыты прекратил.. и купил другой гарпун
...
Хочу попытаться ещё раз. Буду искать другой преобразователь, чтобы плёнка, покрывающая гарпун была более прочной и эластичой...

Хочу попытаться ещё раз. Буду искать другой преобразователь, чтобы плёнка, покрывающая гарпун была более прочной и эластичой...
(Tomas Fuller).
(Tomas Fuller).
- Бодрый Линь
- Рыбачище
Те три вида преобразователей, которые покупал я, имели вид жидкости коричневого или зеленовато-коричневого цвета, очень похожего на водный раствор хлорного железа
(радиолюбители, имеющие дело с травлением печатных плат, меня поймут).. Насчет эластичности пленки.. Хм, тут мне трудно судить. Кстати! Валяется у меня где-то один самодельный гарпун для пневмата, из химштатива (раньше тяжело было с покупкой гарпунов и прочей снаряги в нашем городе). Так с него местами хром послезал, ржавчинка появилась. Попробовать, что ли его "Цинкарем" смочить? А то раздаю тут неапробированные советы, теоретик, понимаешь...
(радиолюбители, имеющие дело с травлением печатных плат, меня поймут).. Насчет эластичности пленки.. Хм, тут мне трудно судить. Кстати! Валяется у меня где-то один самодельный гарпун для пневмата, из химштатива (раньше тяжело было с покупкой гарпунов и прочей снаряги в нашем городе). Так с него местами хром послезал, ржавчинка появилась. Попробовать, что ли его "Цинкарем" смочить? А то раздаю тут неапробированные советы, теоретик, понимаешь...
Каждому линю по отдельной полнометражной луже!
У омер нероста хороша, только гнётся. Попадёшь в хорошего локуса и он тебе из неё дугу сделает. Но поскольку у тебя 75ка то там гарпун короче и погнуть его сложнее.Anonymous писал(а):А чем плоха нероста от ОМЕR? У меня стоит гарпун ОМЕR 7 на 75 сантиметровом ОМЕR Т-20 и ничего не ржавеет уже 3 года подряд.
Ещё лучше нероста у сальви или райфа, но и они не без греха, кроме того РА гарпун более тяжёлый что даёт большую кинетическую энергию.
2 Бодрый Линь
...А что, попрактикуй... Мы - алхимики - должны практиковать.
..
...А что, попрактикуй... Мы - алхимики - должны практиковать.

Последний раз редактировалось Рыбак 28-10-2008 18:19, всего редактировалось 1 раз.
(Tomas Fuller).
(Tomas Fuller).
Гостем был я. Ну мне по крупным локусам ещё не доводилось лупить, по этому ничего такого и не видел пока, а вот в пребрежке шикарный гарпун 6.5 омеровский у меня ниразу не гнулся даже при выстреле об камни и не ржавеет совсем, но крепёж флажка слабоват, после первого сезона пришлось вместо отлетевшей клёпки ставить стальную нержавеющую проволоку.
Морская щука нужна, дабы не дремал морской карась!
Skypename: despert

To:Xaifa
Большое спасибо за совет - очень классно протирать гарпун скотчем с WD-40.
Отлично снимает ржавчину!
Успехов!
Успехов!
Море зовет...
О. Генри
О. Генри
Ребята ,а не Правильней ли протирать не скотчем а хлопчатой ветошью.Скотч по существу своему материал содержащий ОБРАЗИВ.А это не есть хорошо для покрытия . Спросите у женщин - при использовании скотча во время мойки посуды имеющей тефлоновое покрытие, оно покрытие со временем сходит.Мои домашнии "увалили "пару приличных сковородок.И опять же после чистки при помощи скотча вы стимулируете образование ржавчины,т.к. снимаете тот самый защитный слой.IgorM писал(а):To:Xaifa
Успехов!
Верить нужно в разум,ну а жить душой. И.Тальков.
Согласен с рахмудом, к тому же щитаю что гарпун нужно после чистки обработать силиконом, после этого вода будет отталкиваться и гарпун прекратит ржаветь, проверенно на мойом ноже, я его смазываю раз-два в сезон и он не ржавеет,после смазыванийа нужно насухо протереть гарпун, не бойтесь, частички силикона остаются на поверхности и надёжно предохраныают гарпун от коррозии.
Морская щука нужна, дабы не дремал морской карась!

Обычно к снятию ржавчины преступают, когда гарпун уже ржавыйraxmud писал(а):...при помощи скотча вы стимулируете образование ржавчины,т.к. снимаете тот самый защитный слой.

(Tomas Fuller).
(Tomas Fuller).
Хочу извиниться за потревоженные мозги форумчан - я понял, что был неправ, когда увидел следы ржавчины и врубил по гарпуну наждачной бумагой. После этого процесс ржавения ускорился...
Наверное, не очень хорошо мыл его в пресной воде. Если смогу закупить новый 140см х 7мм (Ури никак их не получит), то обещаю исправиться.
Снимаю все претензии к РА гарпунам!
Наверное, не очень хорошо мыл его в пресной воде. Если смогу закупить новый 140см х 7мм (Ури никак их не получит), то обещаю исправиться.
Снимаю все претензии к РА гарпунам!
Море зовет...
О. Генри
О. Генри