Прочитал парочку симпатичных "типим" по поводу ловли волкерами. Мне это показалось интересно, потому что коррелирует с моим собственным опытом (если хотите, объясняет мои собственные промахи

). Естественно, вся эта фигня из арсенала американских басюков:
1. Применяйте волкеры на чистой воде, особенно, если хотите обловить большое пространство. Применяйте поперы для облова конкретной точки - подводного камня, стенки, столба...
Забросить дальше - единственная цель при покупке моего второго волкера. Первый был куплен случайно. Являясь поклонником вульгарного арифметического подхода к рыбалке утверждаю, что увеличение дистанции заброса в 2 раза, повышает шанс поклевки в 4 (секрет уловистости кастмастера

).
2. 10-15 проводок с волкером это мало. Для привлечения рыбы требуется больше времени.
Март был особо уловист для волкеров - 5 рыб больше килограмма. На минноу только одна. Причина одна - погода. Волны были великоваты и выходить к кромке рифа побаивался. Ну как тут ловить заглубляющимися приманками, лучше их сразу выбросить... Пользовал исключительно топвотеры и регулярно клевало...
3. Чем глубже вода в облавливаем районе, тем крупнее волкер надо использовать. Глубже 3м - большая приманка (Sammy 115, 128). 3-1.5 м - средние (Sammy 100, 85). Мельче 1.5м - маленькие (Sammy 85, 65).
4. Большая приманка привлекает рыбу с больших дистанций.
5. Топвотеры - приманка для крупной рыбы.
Это не плохо сочетается с тем, что у меня локусята не жалуют волкеры. На все цепляютса, а волкеры игнорируют.
6. Если рыба промахнулась по приманке имеет смысл поставить приманку большего размера.
7. Если на воде есть рябь - большие размеры приманки предпочтительней.
Последний лаврак взял Sammy 115 поверх рифа по взбаламученной воде на первой проводке. Уменьшивши приманку до 100 уже не смог сделать ни чего до темноты.
Хорошо помню, что David с fishka.co.il утверждал, что именно минноу 125мм длинной, у него самая уловистая.
В апреле в совершенно сумашедших погодных условиях (волны до 2-х метров) чередовал Yo-Zuri ZZ-Pop 65мм с Tsunami Walking Minnow 4". Лаврак сел именно 100мм Tsunami.
8. Предпочтительней постоянное движение приманки. Но если рыба выходит на приманку и не берет, следует делать остановки на проводке и замедлять скорость.
На последней рыбалке на Рош-Ха-Никра после того, как рыб ушел в глубину не клюнув. Остановил проводку и после паузы начал опять - рыб вновь поднялся к приманке. Не клюнул..., но факт, что среагировал повторно после остановки проводки.
Там же локус дважды выходил на минноу, когда она после паузы начинала двигаться...
9. Если поклевка случается на остановке проводки, это правильное время перейти с волкера на поппер.
10. Если между приманкой и крючком поставить 2-3 заводных кольца (автор ставит два, одно из которых овальное) то уменьшается шанс, что активная рыба выбьет приманку изо рта. Для нас интересно утверждение, что в этом случае, при промахах по приманке, рыба чаще забагривается.