Вадик, посмотрите на структурную формулу. Чем отличается http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BD от http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%B4? Оба имеют метокси группу (-О-СН3) которая расположена по четвертому атому бензольной группы (4-метокси-) анисовый альдегид и по третьему атому (3-метокси-) ванилин; оба альдегиды (имеют карбонильную группу вида: (-С(=О)-Н). Ванилин имеет дополнительную гидроксильную группу (-ОН) расположенную у четвертого атома (-4-гидрокси-) бензольной группы.Doc79 писал(а):Борис, а как вы относитесь к ванилину ( хорошо растворяется в спирте , а спиртовый раствор , в свою очередь, хорошог растворяется в воде) , с целью создания метки нашей прикормки и насадки ?
Спасибо.
Строение молекулы определяет химические и физические свойства вещества:
Ванилин http://www.chemport.ru/chemical_substance_72.html.
Анисовый альдегид http://www.chemport.ru/chemical_substance_121.html.
Например, растворимость:
Ванилин растворимость:
в бензоле: растворим при 80°С
в воде: растворим 1г/100г воды при температуре 14°С
в воде: растворим 5г/100г воды при температуре 80°С
в диэтиловом эфире: легко растворим
в лигроине: растворим
в хлороформе: легко растворим
в этаноле: легко растворим
Анисовый альдегид растворимость:
в ацетоне: хорошо растворим
в бензоле: растворим
в воде: растворим 0,2г/100г воды при температуре 20°С
в диэтиловом эфире: смешивается
в глицерине: плохо растворим
в хлороформе: хорошо растворим
в этаноле: смешивается
Можем видеть, что ванилин лучше растворим в воде (1,0г/100г воды при температуре 14°С), по сравнению с анисовым альдегидом (0,2г/100г воды при температуре 20°С), по этой причине, на мой взгляд, ванилин лучше определяется чувствительными рецепторами карпа.
Если сравнивать чувствительные рецепторы карпа и человека, то можно отметить тот факт, что чувствительные рецепторы хорошо определяют плоские молекулы имеющие форму фенола и молекулы имеющие форму углеводородной цепочки.
Поэтому http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BDимеет более сильный запах, чем просто http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BD.
А если вспомнить, что рецепторы карпа отлично реагируют на кислоты, то можно сделать справедливое предположение, что 4-гидрокси-3-метоксифенилглиоксиловую кислоту (http://www.chemblink.com/products/121-34-6.htm ) карп будет распознавать в меньших концентрациях чем ванилин. Ну а если пойти еще дальше, то можно утверждать, что 4-гидрокси-3-этоксифенилглиоксиловую кислоту карп будет чувствовать сильнее 4-гидрокси-3-метоксифенилглиоксиловой кислоты.
Да еще, Вадик, очень интересная глава, если сочтете нужным, то, прочтите, такой же сумасшедший исследователь, как и мы: http://dxm.h1.ru/pihkal/chapter8.html.