Haikin писал(а):Борь, что такое "химия", это для тебя не вопрос, но у многих от огромного кол-ва
информации, такой "салат" в головах, что мало места. Это форум ведь не только для 5 человек принимающих участие в дискуссии, а еще нескольких тыщ заинтересованных и с трудом понимающих о чем речь. Как видишь,из постов, у народа разное представление и понимание вопроса. Если доступно это обьяснить, то будет только польза, а лучше тебя это никто не сделает

Хорошо, попробую пояснить, как я все понимаю, это мое личное мнение (ИМХО) и я не собираюсь никому навязывать свою точку зрения.
В последнее время перелопатил кучу литературы, так вот, за последние годы просто валом пошли научные публикацию по аттрактантам для рыб, в частности и по карпу (common carp). У меня создалось стойкое впечатление, что все давно для карпа известно и все, что пишется учеными делается лишь с одной целью получить бабки. Почти всеми учеными (японскими, австралийскими, американскими и даже русскими) признается, что самыми эффективными являются две аминокислоты, одна отвечает за “вкус“, другая за “запах“. Нужно понимать, что другие аминокислоты тоже нравятся рыбе, но эти две, значительно сильнее остальных. Чтобы сосать деньги, ученые придумали даже такой финт с ушами, что эти две аминокислоты в присутствие других аминокислот или химических соединений становятся более эффективны, вот и стругают публикации и деньги.... Но, во всех их рецептах, всегда присутствуют эти две аминокислоты, которые не являются какой-то жуткой синтетикой, они присутствуют во многих пищевых продуктах продаваемых в обычном супере. Просто в одних продуктах их больше, а в других меньше. Рецепторы рыб построены и работают на подобии, как “ключ и замок“, поэтому не все, что попало можно затолкать в замочную скважину. Рыбак, не мудрствуя лукаво, разбрасывает прикормку в водоеме надеясь привлечь рыбу. Грубо говоря, прикормка попадая в воду начинает чадить, в частности и аминокислотами, и поскольку они, как правило, хорошо растворимы в воде, они то и дают рыбе сигнал о наличие и качестве еды. Если карпа устраивает запах прикормки, то он начинает прикормку брать в рот, а если ему вдруг все пришлось по вкусу, он ее потребляет во внутрь. Перед тем как перейти к самому интересному, хочу подытожить сказанное. Аминокислоты являются естественными, природными аттрактантами для карпа и позволяют ему отыскивать пищу в водоеме. Саша (Вермут) закидав 150 кг прикормки, создает на своем участке ловли определенную концентрацию приятного запаха. Если же, стоит задача порвать его на соревновании, то мы должны на своем участке ловли с помощью концентрата аминокислот добиться более высокой и равномерной их концентрации в воде. Другими словами, мы с Сашей пытаемся приманить карпа одной и той же “химией“, он сотнями килограммов дорогих продуктов из супера, а мы миллилитром смеси аминокислот. Нужно отметить, и у него и у нас, есть проблемы, в зависимости от участка ловли, мы должны угадать как и сколько, всего подать карпу. С одинаковой вероятностью, можно привлечь рыбу, так и отпугнуть ее. Тем не менее, безусловно, аминокислоты являются химическими соединениями “ближнего действия“, поскольку карп их чувствует только при довольно высоких концентрациях и очень важно уметь правильно определить стратегию их использования.
Теперь о аттрактантах “дальнего действия“. У карпа, так же как и у человека, кишка имеет ограниченный обьем и она работает по принципу реактора идеального вытеснения - проглотил пищу и тут же отложил личинку! Размер личинки чуть меньше количества потребленной им пищи. Процесс идет непрерывно, если есть что кушать, значит есть чем гадить..... Когда мы проходим мимо кабинки сортира и наш нос ощущает душевный запашок, на подсознательном уровне нам это свидетельствует, что кто-то хорошо поел. Оказывается, что в моче рыб содержатся так называемые секс феромоны, карп их чувствует в мизерных концентрациях на огромном расстоянии, на уровне нескольких молекул. В разное время, эти феромоны дают разные сигналы для рыбы. Обычно, высокая концентрация этих секс феромонов в воде, свидетельствует рыбе, что его сородичи активно питаются и если он голоден, то он спешит в область их высокой концентрации. Учеными, из кожи рыб и моллюсков они были выделены и определены, есть женский и мужской –один простагландин, а другой стероид. Перед нерестом, карп, очень бурно реагирует на них. Для сравнения, если мужик, видит аппетитную девушку, то он обязательно втянет живот, выпрямит спину, руки вставит в карманы или заправит в ремень, дабы выделить и определить свои гинетали. Так и карпы, летят на эти феромоны, начинают активнее двигаться, тратя много энергии, они ее пополняют за счет пищи. Поскольку, у меня на руках сегодня есть все четыре компоненты, осталось дело за малым, найти стратегию, как правильно все поднести бесноватой рыбе....
Вот коротко, мое мнение по поводу всей химии, все родное и не вредное для карпа!