Володя,одним спокоиствием без мастерства "такое" не выташишь,смотри я не ждал,что кто-то напишит полное собрание сочинений по вываживанию крупняка,хотелось бы собрать полезные советы на собственных ошибках или успехах форумчан.vladi писал(а):Игорь, ты когда то читал книгу рецептов для мароканок? Вступление в книге служит такая фраза - " Прежде всего надо успокоиться" Потом уже всё остальное, немного подтянуть фрикцион, придать нужный угол удилищу и вперёд.
Поиск и направленная ловля крупного карпа.
Модераторы: ШурКо, Parparon, Haikin
Война заканчивается тогда,когда не остаётся никого в живых....Платон
Сугубо личное мнение:
1.если позволяют условия(отсутствие коряг,деревьев и т.д.)-не насиловать!Дать ему гулять столько,сколько он хочет.Всегда быть готовым к неожиданному рывку.Достигается это путем правильной регулировки фрикциона катушки,а это большая отдельная тема))Если в двух словах,то при регулировке учитываются несколько параметров-крепость лески,качество удилища.Чем больше устает рыба,тем крепче затягиваешь тормоз,но небольшой запас надо оставлять всё равно...
2.если условия не позволяют-лучше в таких условиях не ловить))
Надо смотреть на поведение рыбы-куда она ведет,иногда надо ее развернуть плавненько,типа подсказать ей направление движения([off_topic]например стукнуть ее лбом о столб,чтоб не выпендривалась...
привет Йокнеаму[/off_topic])
А в принципе-аккуратность,спокойствие,терпение и она ваша!
1.если позволяют условия(отсутствие коряг,деревьев и т.д.)-не насиловать!Дать ему гулять столько,сколько он хочет.Всегда быть готовым к неожиданному рывку.Достигается это путем правильной регулировки фрикциона катушки,а это большая отдельная тема))Если в двух словах,то при регулировке учитываются несколько параметров-крепость лески,качество удилища.Чем больше устает рыба,тем крепче затягиваешь тормоз,но небольшой запас надо оставлять всё равно...
2.если условия не позволяют-лучше в таких условиях не ловить))
Надо смотреть на поведение рыбы-куда она ведет,иногда надо ее развернуть плавненько,типа подсказать ей направление движения([off_topic]например стукнуть ее лбом о столб,чтоб не выпендривалась...

А в принципе-аккуратность,спокойствие,терпение и она ваша!
Хорошему коту и в декабре март!
Я пока небольшой спец
, но все же поделюсь своим опытом
1) Как только я взял палку в руки, я выжидаю несколько секунд - посмотреть, что рыба будет делать. Если тянет - хорошо, устанет. Если в течение нескольких секунд ничего - легкое аккуратное движение рукоятки катушки. Обычно, после этого, рыба начинает снимать леску.
2) следующий этап - работа с фрикционом. На эту тему можно говорить долго, но ничто не заменит личный опыт. Я, например, когда рыба тянет, понемногу затягиваю фрикцион. Если палка начинает сильно гнуться - ослабляю. Главное, чтобы палка не достигала критического угла.
3) собственно выкачивание. Тут все однозначно. Фрикцион затянут, тянешь рыбу палкой, катушку крутишь только на спуске палки. У меня раз было, что рыба ушла под корягу, и я просто отходил от воды, а потом подходил и подкручивал катушку - уж больно палка сильно гнулась .
Главное - не спешить, получать удовольствие от борьбы, и не давать слабины.

1) Как только я взял палку в руки, я выжидаю несколько секунд - посмотреть, что рыба будет делать. Если тянет - хорошо, устанет. Если в течение нескольких секунд ничего - легкое аккуратное движение рукоятки катушки. Обычно, после этого, рыба начинает снимать леску.
2) следующий этап - работа с фрикционом. На эту тему можно говорить долго, но ничто не заменит личный опыт. Я, например, когда рыба тянет, понемногу затягиваю фрикцион. Если палка начинает сильно гнуться - ослабляю. Главное, чтобы палка не достигала критического угла.
3) собственно выкачивание. Тут все однозначно. Фрикцион затянут, тянешь рыбу палкой, катушку крутишь только на спуске палки. У меня раз было, что рыба ушла под корягу, и я просто отходил от воды, а потом подходил и подкручивал катушку - уж больно палка сильно гнулась .
Главное - не спешить, получать удовольствие от борьбы, и не давать слабины.

<i>"Если есть на свете дьявол, то он не козлоногий рогач, а дракон о трёх головах. <br> И головы эти - хитрость, жадность, предательство. <br> Если одна прикусит человека, то две другие доедят его дотла..."</i>
По мимо всего основного - фрикцион следует выставить на max разрыв самой тонкой части оснастки. Исходя из страниц форума, практически все применяют поводок прочнее основной леске и шок-лидер. Посему самая "нежная" часть снасти - узел сочленения основной с шоком. Завяжи небольшой кусок шока к леске, навесь груз равный указаной на упаковке лески, подними груз и осторожно отпускай фрикцион до срабатывания - это положение неизменно для данной лески. Стоит оговориться - всё это применимо к катушкам с двумя фрикционами (основной и байтранер).
Замечено - если заставить сазана хотя бы пару раз высунуть симпатичный ротик из воды, то он становится более смирным и движется по верху воды. С этой целью, а так же для амортизации рывков держи максимально возможный острый угол изгиба лески.
Замечено - если заставить сазана хотя бы пару раз высунуть симпатичный ротик из воды, то он становится более смирным и движется по верху воды. С этой целью, а так же для амортизации рывков держи максимально возможный острый угол изгиба лески.
Ни чешуи, ни хвоста!
Не совсем согласен с высказыванием Ilya82 по поводу того, что на последнем этапе "полностью затягиваешь фрикцион и..." . На мой взгляд - очень серьезнейшая ошибка. Никто никогда не знает о той оставшейся силе, с которой может карп рвануть у самого берега. Да, фрикцион необходимо подтянуть по мере вываживания, но ни в коем случае не затягивать полностью. Я в критические моменты стягиваю отрезок лески вручную за леску возле катушки, что с большой точностью позволяет определить необходимую степень затянутости и вовремя отрегулировать. Удачи!
Мир дому твоему!
Это, конечно, верно, но удилище и натянутая леска должны самортизировать и не дать рыбе сделать удар. По моему опыту, если ты к этому рывку готов, то гасится он удилищем сравнительно легко.Универсал писал(а):Не совсем согласен с высказыванием Ilya82 по поводу того, что на последнем этапе "полностью затягиваешь фрикцион и..." . На мой взгляд - очень серьезнейшая ошибка. Никто никогда не знает о той оставшейся силе, с которой может карп рвануть у самого берега. Да, фрикцион необходимо подтянуть по мере вываживания, но ни в коем случае не затягивать полностью. Я в критические моменты стягиваю отрезок лески вручную за леску возле катушки, что с большой точностью позволяет определить необходимую степень затянутости и вовремя отрегулировать. Удачи!
Впрочем, как я писал, у меня опыт невелик. Подождем, когда в дело вступят серьезные карпятники

<i>"Если есть на свете дьявол, то он не козлоногий рогач, а дракон о трёх головах. <br> И головы эти - хитрость, жадность, предательство. <br> Если одна прикусит человека, то две другие доедят его дотла..."</i>
-
- Гуру
[quote="ilya82]
Это, конечно, верно, но удилище и натянутая леска должны самортизировать и не дать рыбе сделать удар. По моему опыту, если ты к этому рывку готов, то гасится он удилищем сравнительно легко.
Впрочем, как я писал, у меня опыт невелик. Подождем, когда в дело вступят серьезные карпятники
[/quote]
Илья, я дважды своими глазами видел, как обладатель прочной лески и мощной катушки затягивал фрикцион намертво. В обоих случаях, карпа не увидел, но, смею предположить, они имели достойный размер...А палки ломались, как спички, с одного удара...
Это, конечно, верно, но удилище и натянутая леска должны самортизировать и не дать рыбе сделать удар. По моему опыту, если ты к этому рывку готов, то гасится он удилищем сравнительно легко.

Илья, я дважды своими глазами видел, как обладатель прочной лески и мощной катушки затягивал фрикцион намертво. В обоих случаях, карпа не увидел, но, смею предположить, они имели достойный размер...А палки ломались, как спички, с одного удара...
Дима. Мне пока не пришлось "воевать" с карпами больше 3 кг. Посему твои слова - закон для меня.
Но вот вопрос: если фрикцион не затянуть, то при подмотке лески ручка крутится впустую.
А чтобы леска наматывалась, фрикцион должен быть затянут. Может, не до конца, но затянут.
Или есть какая-то другая техника?
Но вот вопрос: если фрикцион не затянуть, то при подмотке лески ручка крутится впустую.
А чтобы леска наматывалась, фрикцион должен быть затянут. Может, не до конца, но затянут.
Или есть какая-то другая техника?
Ты же понимаешь,что у фрикциона не два положения-открыто и закрыто!!!
Он регулируемый!Ты можешь в зависимости от ситуации затягивать его сильнее или отпускать.Зачем ты "кидаешься" в крайности-или совсем закрыт или открыт так,что невозможно леску подкрутить?Есть еще очень много между этими положениями!
Он регулируемый!Ты можешь в зависимости от ситуации затягивать его сильнее или отпускать.Зачем ты "кидаешься" в крайности-или совсем закрыт или открыт так,что невозможно леску подкрутить?Есть еще очень много между этими положениями!
Хорошему коту и в декабре март!
Прежде всего стоит подготовить катушку к подсечке до поклевки. Нецелесообразно открывать фрикцион до конца, он должен крутиться с небольшим сопротивлением. Иногда поклевка бывает очень резвой и скорость врашения шпули может превысить скорость сбрасывания лески. Итог:леска запутывается(как борода)и.... вплоть до потери палки с катушкой.При поклевке, стоит подождать несколько секунд с подсечкой, особенно если ловишь на бойлы. Нужно время что бы карп засосал бойл до глоточных зубов. При подсечке, хватаешь рукой за шпулю. Подсечка не должна быть размашистой. Когда почувствовал тяжесть("оно") нельзя давать слабину. В первые секунды после подсечки, карп получает что то вроде шока и не сопротивляется. Это как раз то время когда стоит подтянуть фрикцион до относительно жесткого,тугого хода. Карпа надо выкачивать, вытапливать. То есть поднимать удилише до вертикального положения и затем опускать до 45 градусов одновременно врашая катушку. Важно при опускании удилиша, не давать слабину леске. Все время выкачивания, надо отдавать себе отчет в том что же у тебя на крючке. Нужно научится чувствовать это, что в принципе определяет твою работу с фрикционом при сопротивлении рыбы, резких ее бросках в сторону. Работа с фрикционом, одно из самых тонких моментов вываживания. Самое крупное сопротивление карп оказывает уже возле берега и при заводе его в сачок. Удилише стоит держать под углом в 45 и конечно не в коем случае не закрывать фрикцион. Иногда стоит в какой то момент ослабить фрикцион и дать ему погулять и вытопить сновadiablo писал(а):Хотелось бы услышать мнения рыбаков,которым пощастливилось побороться с достойными экземплярами о способах выкачивания крупной рыбы и правильных действий в этой ситуации.Даваите начнем с того момента,когда после визга сигнализатора вы взяли удилишце в руки и почуствовали ,что на другом конце сидит что-то очень большое,ваши деиствия?
???igorek писал(а): Нужно время что бы карп засосал бойл до глоточных зубов.
Можно узнать откуда такое мнение?
С уважением, JohnSmith
Мне кажется, что если карпу удалось засосать бойл до глоточных зубов, то что-то не совсем верно с монтажем, и крючек разворачивается в пасти слишком поздно.JohnSmith писал(а):???igorek писал(а): Нужно время что бы карп засосал бойл до глоточных зубов.
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
-
- Гуру
Карп, как и любая другая рыба, после подсечки,не может убегать долгое время.В это время фрикцион отдаёт леску.В это время можно сообразить что за рыба на крючке. А чтобы крутить катушку, надо дождаться , когда он перестанет удирать .Про выкачивание уже писали. Но главное, если он хочет побегать , дай ему это , не торопи событие. Он обязательно устанет, какой бы величины он не был.

Мне кажется, что рыбалка, не совсем математика. Карп берет насадку и пропихивает ее в сторону глоточных зубов. Когда карп берет бойл он начинает уходить с ним. Но это не значит что крючок уже зашел в рот. Нужно определенное время, чтобы поглотить бойл вместе с волосом, после чего заходит крючек. Некоторые английские карпятники считают что когда пошла шпуля, нужно вообше посчитать до десяти и затем подсекать.Это мнение основано на их большом опыте. При ранней подсечке было очень много сходов, ты просто выдираешь бойл из пасти в то время, когда крючок еше не зашел в пасть. Лично я щитаю это правильным и всегда пытаюсь выдержать паузу.JohnSmith писал(а):???igorek писал(а): Нужно время что бы карп засосал бойл до глоточных зубов.
Угол меж леской проходящей через большое кольцо и леской уходящей к рыбе с верхнего кольца.alik53 писал(а):Острый угол чего с чем ?...
Не согласен с мнением:"Карпа надо выкачивать, вытапливать. То есть поднимать удилише до вертикального положения и затем опускать до 45 градусов одновременно врашая катушку." Очень часто вижу подобное на соревнованиях. Считаю, что подобное оправдано при использовании в качестве основной лески плетёнки. При монофиле на рывки должны работать верх хлыста, растяжение лески и фрикцион.
Anonymous писал(а):Угол меж леской проходящей через большое кольцо и леской уходящей к рыбе с верхнего кольца.alik53 писал(а):Острый угол чего с чем ?...
Не согласен с мнением:"Карпа надо выкачивать, вытапливать. То есть поднимать удилише до вертикального положения и затем опускать до 45 градусов одновременно врашая катушку." Очень часто вижу подобное на соревнованиях. Считаю, что подобное оправдано при использовании в качестве основной лески плетёнки. При монофиле на рывки должны работать верх хлыста, растяжение лески и фрикцион.
"При монофиле на рывки должны работать верх хлыста, растяжение лески и фрикцион."
А никто этого и не оспаривает. Это прописная истина.
Выкачивание и вытапливание, более подходит к вываживанию крупного карпа. Мелкого карпа можно и на дурняк выташить. Что касается монофила и плетенки, то я не вижу большой разницы в технике вываживания "правильного" карпа. С плетней надо быть более осторожным.
Про математику - не понялigorek писал(а):Мне кажется, что рыбалка, не совсем математика. Карп берет насадку и пропихивает ее в сторону глоточных зубов. Когда карп берет бойл он начинает уходить с ним. Но это не значит что крючок уже зашел в рот. Нужно определенное время, чтобы поглотить бойл вместе с волосом, после чего заходит крючек. Некоторые английские карпятники считают что когда пошла шпуля, нужно вообше посчитать до десяти и затем подсекать.Это мнение основано на их большом опыте. При ранней подсечке было очень много сходов, ты просто выдираешь бойл из пасти в то время, когда крючок еше не зашел в пасть. Лично я щитаю это правильным и всегда пытаюсь выдержать паузу.JohnSmith писал(а):???igorek писал(а): Нужно время что бы карп засосал бойл до глоточных зубов.

На счет англичан - я Вам настоятельно рекомендую приобрести Kord'овскую DVD State of the Art Underwater Carping обе части! После просмотра - многие Ваши мнения о принципах карповой поклевки изменятся в лучшую сторону

Вкратце: на одной половине экрана сигнализатор, на другой - оснастка в воде.
Подруливает карпуша и, обнюхав хватает грузило

и т.д. и много т.п.
Так вот, когда "пошла шпуля" можно не просто считать до десяти, а вааще - покурить и по рюмочке

Ессественно речь идет о глухом монтаже и отсуствие коряжника подразумевается.
С уважением, JohnSmith
По поводу самозасечки на большом грузе, не все так однозначно. Карп может заглотить наживку "на месте" и тогда груз 80-100гр. сработает как засекатель.Карп взвизгнет от боли и ринется, вонзая крюк еше глубже. Но известно и то что карп может поглошать наживку "на ходу", т.е. взять бойл(без крючка} и начинать уходить с ним ташя за собой груз. Крючок при етом какое то время будет еше снаружи.Мы не можем знать, каким способом он берет в данный конкретный момент. И в том и в другом случае стоит подождать, для верности.
Откуда это известно???igorek писал(а):Но известно и то что карп может поглошать наживку "на ходу", т.е. взять бойл(без крючка} и начинать уходить с ним ташя за собой груз. Крючок при етом какое то время будет еше снаружи.
Очень похоже на элементарное оправдание своих ошибок в монтажах!
Типа - у меня все круто, это карп такой злобный таскает грузило за бойл без крючка

Ну-ну!
С уважением, JohnSmith
Любезный! Если тебе что то неизвестно, то это не значит, что это неизвестно никому. Ненадо лепить пренародно последнюю инстанцию. Скромнее надо быть а не мнить, что кто то тут оправдывается. Я думал мы ведем мирную полемику, делимся и рассуждаем, но ... увы, монтажи не срастаются.JohnSmith писал(а):Откуда это известно???igorek писал(а):Но известно и то что карп может поглошать наживку "на ходу", т.е. взять бойл(без крючка} и начинать уходить с ним ташя за собой груз. Крючок при етом какое то время будет еше снаружи.
Типа - у меня все круто, это карп такой злобный таскает грузило за бойл без крючка![]()
Ну-ну!
Да просто думать надо, а не читать все подряд!amatol@Beseder писал(а):Кстати о "правильном" выборе момента подсечки. В случае использования монтажа slack line те же англичане, так же основываясь на всё том же их большом опыте категорически рекомендуют подсекать немедленно, при первом же звуке сигнализатора или приподнятии висюльки. С чего бы это?
С уважением, JohnSmith
Если чем-то обидел, сорриigorek писал(а):Любезный! Если тебе что то неизвестно, то это не значит, что это неизвестно никому. Ненадо лепить пренародно последнюю инстанцию. Скромнее надо быть а не мнить, что кто то тут оправдывается. Я думал мы ведем мирную полемику, делимся и рассуждаем, но ... увы, монтажи не срастаются.JohnSmith писал(а):Откуда это известно???igorek писал(а):Но известно и то что карп может поглошать наживку "на ходу", т.е. взять бойл(без крючка} и начинать уходить с ним ташя за собой груз. Крючок при етом какое то время будет еше снаружи.
Типа - у меня все круто, это карп такой злобный таскает грузило за бойл без крючка![]()
Ну-ну!
Желаю успехов
С уважением, JohnSmith
Согласен целиком и полностью. Игорь, мы на бойлы ловим отсилы полгода, и то, как ма представляем, что наши оснастки работают(или не работают) никак не может претендовать на истину в последней инстанции. Просто цветистые реплики, вроде:- "карп взвизгнет и побежит, продолжая заглатывать бойл на ходу"JohnSmith писал(а):Откуда это известно???igorek писал(а):Но известно и то что карп может поглошать наживку "на ходу", т.е. взять бойл(без крючка} и начинать уходить с ним ташя за собой груз. Крючок при етом какое то время будет еше снаружи.
Ну-ну!

Джон Смит!!!JohnSmith писал(а):Да просто думать надо, а не читать все подряд!amatol@Beseder писал(а):Кстати о "правильном" выборе момента подсечки. В случае использования монтажа slack line те же англичане, так же основываясь на всё том же их большом опыте категорически рекомендуют подсекать немедленно, при первом же звуке сигнализатора или приподнятии висюльки. С чего бы это?

Верю!igorek писал(а):
Джон Смит!!!Думать мы умеем от рождения. Национальность такая.
Спасибо, Дмитрий

igorek, я на личности не переходил.
А ошибаются все, и продвинутые английские карпятники то же.
Была тут парочка на Волге

(но это уже другая история)
С уважением, JohnSmith
Дима. Почитай повнимательнее. Так как ты выстроил фразу("карп взвизгнет и побежит, продолжая заглатывать бойл на ходу" ), я так не писал.Дмитрий писал(а):Согласен целиком и полностью. Игорь, мы на бойлы ловим отсилы полгода, и то, как ма представляем, что наши оснастки работают(или не работают) никак не может претендовать на истину в последней инстанции. Просто цветистые реплики, вроде:- "карп взвизгнет и побежит, продолжая заглатывать бойл на ходу"JohnSmith писал(а):Откуда это известно???igorek писал(а):Но известно и то что карп может поглошать наживку "на ходу", т.е. взять бойл(без крючка} и начинать уходить с ним ташя за собой груз. Крючок при етом какое то время будет еше снаружи.
Ну-ну!, вызывают некоторое сомнение в доскональном знании повадок карпа...
Карп взвизгнет от боли и ринется, вонзая крюк еше глубже.-original :chainik:
Я конечно не карп и тем более не крутой карпятник. Я просто закрываю глаза и пытаюсь представить себе картину: вот большой и толстый карп, с хавальником, в который легко пролезет мой кулак, не спеша диффилирует рядом с моей оснасткой. Как писал Боря, у карпа зона прямой и резкой видимости около 20 см, до этого он видит все расплывчато и скорее всего "унюхивает" приятный запах от бойла. Вот он спокойно и неторопливо подплывает и начинает описывать круги рядом, иногда задевая за леску (в это момент сигнализатор слегка попискивает). Рассмотрев находку, он подплывает и губами пробует наживку на вкус. Так как крючок лежит дальше, то карпа ничего не смущает. И тогда он делает "уоуп" своим большим ртом, как ваккумный насос всасывая бойл. Бойл фактически сразу оказывается на расстоянии 2-3 см от внутренней поверхности губ, а так как расстояние от бойла до крючка меньше 1 см, то крючок преспокойно тянется за бойлом.
В этот момент есть два варианта:
1. Карп, не чувстсвуя крючка, разворачивается, чтобы плыть дальше. В этот момент натягивается поводок (вот тут наверно и важно подобрать верную длину для каждого случая) и крючок впивается в шеку карпа - дальше все понятно
2. Карп ощущает сопротивление поводка и неприятный металлический привкус крючка, пытается выплюнуть бойл. Вот тут, если оснастка завязано верно, крючок развернется и вопьется в нижнюю губу карпа.
Как вам сюжет?
В этот момент есть два варианта:
1. Карп, не чувстсвуя крючка, разворачивается, чтобы плыть дальше. В этот момент натягивается поводок (вот тут наверно и важно подобрать верную длину для каждого случая) и крючок впивается в шеку карпа - дальше все понятно
2. Карп ощущает сопротивление поводка и неприятный металлический привкус крючка, пытается выплюнуть бойл. Вот тут, если оснастка завязано верно, крючок развернется и вопьется в нижнюю губу карпа.
Как вам сюжет?
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
-