Эйлат - осень 2005

Здесь нужно размещать отчеты о ваших вылазках в морские и прочие глубины.

Модераторы: ШурКо, Haikin, Yaf, anton, docc

Ответить
igorl
Рыбачище
Рыбачище

Эйлат - осень 2005

Сообщение igorl »

За последние полтора года, с тех пор как я заболел "нырялкой", это была уже шестая поездка в Эйлат. И ведь не надоедает :).

Я люблю саму дорогу. Из Хайфы это пять-шесть часов езды. Эта дальняя дорога умиротворяет, настраивает на лирический лад.

Эйлатские горы. Когда я ехал первый раз, то они меня разочаровали. Я был много наслышан о том, какие они красивые и необыкновенные, а они оказались похожими на терриконы (искусственно насыпанные горы) красной породы, которыми богато украшен мой родной Копейск - шахтерский город под Челябинском. Однако с каждой очередной поездкой разочарование все сильнее сменялось восхищением. На этот раз я смог сформулировать для себя - что именно так привлекает меня в этих горах.

Наберите полные руки крупного сухого песка и чуть раздвиньте пальцы. Песок будет высыпаться, а на руках будут образовываться провалы, воронки, на ладонях будут оставаться "горы". Этакие песочные часы. Так вот - Эйлатские горы напоминают мне эти провалы, разломы и горы на ладонях с песком. Ведь эти горы достаточно старые, но они не вылизаны ветром. Кажется прикоснись к этой горе - и сойдет песчанная лавина. Видится, что процес просыпания породы все еще идет. Горы живые. Песочные часы работают. И эти часы измеряют не наши минуты и дни. Эти часы измеряют Время. Века и тысячелетия. Когдя я еду по пустыне, то прикосновение к этому Времени завораживает. Нечто подобное я встречал только в рассказах любимого мною Бредбери.

Второе чудо Эйлатских гор тоже отражает ход Времени. Горы осыпаются, и становится видна слоистая структура грунта. Эти мощные слои. Как они образовались? Не тогда ли еще, когда эта территория была под толщей океана? Но ведь это не десятки тысяч лет. Это уже миллионы лет. Неужели такое возможно? Особенно впечатляет, когда видишь две горы на большом расстоянии друг от друга. Между ними есть долина, есть дополнительные провалы, но ты видишь, что четко обозначенный слой на одной горе имеет такую-же структуру и такую-же высоту, как на другой горе. И наглядно убеждаешься, что когда-то (миллионы лет назад?) все эти горы были единым целым. Это было дно океана. Какие чудища тогда здесь жили? С тех пор ушел океан, его обитатели вымерли, образовались горы и приехал я по дороге в Эйлат. И все это можно не просто прочитать в книжках. Следы этих процессов (исключая наш проезд :) ) можно увидеть своими глазами. Более того - как я уже писал, эйлатские горы не выглядят статичными. Песочные часы продолжают работать. Эти часы продолжают отсчет Времени. Это надо увидеть, чтобы почувствовать ход Времени и почувствовать свою причастность к этому процессу.

Вот под впечатлением таких картин мы и приезжаем в Эйлат. Кстати, если кто еще не ездил в Эйлат по дороге номер 12 - настоятельно рекомендую хотя-бы раз выбрать этот маршрут. Она немного длиннее, чем если ехать по дороге номер 40, но она красивее, чем сороковка.

Если Эйлатские горы позволяют почувствовать величие Времени, то Красное море с особой силой демонстрирует величие Творца. Казалось-бы, мы столько там ныряли, что уже должны знать и увидеть почти все. Куда там. Вот только некоторые из новых (для меня) открытий:

Про рыб клоунов, живущих в актиниях, знают наверное все. Мы уже перестали обращать на них внимание. А вот на этот раз видели другой симбиоз - мелкие красивые рыбки, раскрашенные в черные и желтые полосы, живут среди игл морского ежа!!! Их хорошо видно, иглы-то редкие, а защита будет надежнее чем актиния. Этакий пчелиный рой между иглами морского ежа. Мне повезло - этот еж сидел на вершине рифа у самой поверхности воды и хорошо освещался солнцем. Поэтому "пчелы" сверкали на солнце как драгоценные камни. Между прочим - я подобрал на дне иглу от ежа. Оказалось, что она не только на конце острая, но и все тело иглы покрыто микроскопическими колючками.

Еще видели стайки каких-то мелких серебрянных рыбок. Эти рыбки крутились у поверхности, сверкая на солнце, и иногда вдруг начинали выпрыгивать из воды. Если вы стали свидетелем этих полетов - стоит высунуть голову из воды и посмотреть на это сверкающее летящее серебро.

Ну и самое впечатляющее открытие. Советую посмотреть каждому. Для этого надо зайти в море напротив "Red Sea Sport" и отплыть метров сорок-пятьдесят от берега. На глубине семь метров увидите заросли какой-то травы. Толстые стебли высотой с полметра отстоят друг от друга сантиметров на тридцать. Как и положено в море - эти стебли неспешно колышутся. И только опустившись на дно рядом с этими зарослями, я увидел на вершине каждого "стебля" глаза и рот. Это были змеи. Или рыбы типа угрей. Этакие волосы Медузы Горгоны. Хорошо еще что я приземлился не на "траву", а рядышком. После моего появления, в радиусе трех метров все змеи быстро спрятались в песок. Причем как они стояли вертикально, так и ушли в землю, хвостом вперед. Может от меня прятались, а может надеялись, что я прилягу на песочек? Скорее все-таки первое. Но с тех пор я стал во время ныряния обращать внимание на многочисленные норы в дне морском, и старался на одном месте не задерживаться. А то еще цапнет кто. :) Позднее узнал, что это место известное, называется "Eel garden" - сад угрей.

Есть еще один обитатель морских глубин, которого раньше не замечал. Полагаю, что это родственник морского огурца. Такой же ленивый, очень похожий на огурца, но гораздо тоньше и длиннее. Этакий шланг длиной около метра. Если у огурца рот увидеть трудно (он всегда развернут вниз), то у его сородича хорошо видно рот и окружающие его щупальца. Щупальца похожи на мохнатые веточки водорослей. И этими вот щупальцами он непрерывно запихивает грунт себе в рот. Если кто читал Незнайку, то там подобная машина описывалась в "Незнайке в Солнечном городе". Машина называлась "Радиолярия" :).

Взяли ознакомительное погружение с аквалангом для жены и младшего сына. Лена вышла очень разочарованная. Говорит, что видела меньше, чем обычно видит с маской и трубкой, сильно замерзла. Хоть мой охотничий костюм ей и великоват, а все равно в нем намного удобнее и теплее чем в дайверском. Андрей (семи лет) вроде бы не разочаровался, но и восторгов у него это погружение не вызвало. Сказал, что с трубкой он видит больше, но здесь ему понравился сам факт "дышания под водою" :) Так что в "дайверы" мы подаваться ближайшее время не будем. Только фри.

Я взял у знакомого на время глубиномер и нырял с ним. Достаточно много раз нырял на двадцать-двадцать один метр. Но поскольку напарника у меня не было, то на бОльшую глубину не полез. Хоть и подмывало. В один из дней я нырял на хоф Декель. Если кто знает - там где-то на 18 метрах лежит затонувшая лодка. Вот за нею я и нырял. Сверху не очень хорошо видно, но где-то до двадцати - двадцати одного метра там берег опускается полого, а потом идет резкий свал. Во всяком случае так это выглядит, когда ты на дне. Я хотел к своему личному рекорду добавить еще пару-тройку метров, и потихоньку приближался к свалу, но так и не перешел отметки в двадцать один метр. А может быть это Б-г предостерег меня от глупостей.

Вообще, эта поездка, вкупе с разнообразными мероприятиями от работы и интересной книгой по вечерам, вызвала у меня много эмоций. Я почуствовал пульс времени. Я вспомнил, как полтора года назад нашел этот Форум, купил маску с диоптриями, желтые ласты, надел желтые трусы, (вообще-то синие, но с красивыми желтыми лампасами), и впервые в жизни нырнул. С тех пор я научился-таки нырять и задерживать дыхание. Я заставил себя похудеть. Как охотник я так и не состоялся - мои трофеи редки и ничтожны, но своими успехами во фридайвинге я доволен. Я не знаю почему у меня не пошла охота - глубина и задержка дыхания у меня вполне достойные. Во всяком случае по три минуты под водою я сидел - ни одна зараза на выстрел на подошла :( . И даже арасы, которые раньше крутились стаями, отошли от меня на безопасное равстояние после того, как я узнал что они очень вкусные и решил их тоже брать. Я не смог реализовать мечту - превратить охоту и фридайвинг в увлечение всей семьи - Лена немного плавает по поверхности, но нырять не собирается, старший сын забил на ныряние твердо и недвусмысленно. Младший потенциально наш человек, но он пока еще мал. К сожалению, это увлечение занимает слишком много времени. И не только свободного. "Охота пуще неволи". Когда я чуствую так сильно биение времени - это знак, что надо что-то менять в жизни. Я решил ужать место "нырялки" в своей жизни. Вместо этого я приложу дополнительные усилия в профессиональной области. План на ближайший год - довести мой убогий разговорный и письменный английский до приемлемого уровня. Естественно - я буду использовать каждую возможность понырять и поохотиться, но только в совсем свободное время. Как говорится - в фоновом режиме. Посмотрим что из этого выйдет.

Вот такие дела.

Удачи всем на жизненном пути.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Прекрасный рассказ- вероятно лучший на Форуме! .:bis: :bis: :appl:
По дороге в Эйлат мне очень нравится заезжать в парк Тимна, столбы Соломона и пр. Как будто уезжаешь на 3000 лет назад.
igorl писал(а):... Я не знаю почему у меня не пошла охота - глубина и задержка дыхания у меня вполне достойные. Во всяком случае по три минуты под водою я сидел - ни одна зараза на выстрел на подошла :( . И даже арасы, которые раньше крутились стаями, отошли от меня на безопасное равстояние после того, как я узнал что они очень вкусные и решил их тоже брать....
А вот это интересно, странно. Надо призадуматься.
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник

Сообщение anton »

Хорошо написал...вот меня посещали подобные ощущения - о Времени и.т.д но изложить не смог wub:
Ar
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Ar »

Интересный расказ :appl: . но почему-то немного грустый
igorl писал(а):Когда я чуствую так сильно биение времени - это знак, что надо что-то менять в жизни. Я решил ужать место "нырялки" в своей жизни.
Надеюсь ето не прощание

До встрече на охоте и на форумках
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Несомненно Красное море достойный предмет восхищения и пера.
И наверное не важно сколько времени ты с ним общался, оно оставляет след в твоей душе навсегда. Я прожил на берегу Красного моря более семи лет и до сих пор погружаясь в его воды непереставаю находить, что-то новое для себя. Кстати моские угри, которых ты видел, в изобилии живут практически повсеместно у самого берега Ейлатского залива и когда ныряешь ночью, то возникает ощущение, что ты видишь заросли камыша, только этот камыш мнгновенно прячется при приближении. Да всех этих чудесных вещей ине перечислишь.
Я люблю еще нырять в Ейлате ночью, опускаешься на глубину, выключаешь фонарь и начинаешь медленно-медленно всплывать, не делая никаких движений. Попадаешь в фантастическую феерию, в мир абсолютно иной, ты видишь жизнь, о которой многие даже не догадываются. Игра света и цвета, мириады разноцветных флюоресцентных микроорганизмов устраивают хороводы пока ты медленно поднимаешься на поверхность паря в этой жидкой светящейся плазме. Вдруг в метре от тебя мимо проносится пара тунцов или тебя окружает стая любопытных барракуд. Однажды я таким образом перепугал дайверов, всплывая с глубины без фонаря, незнаю что они подумали но пузыри повалили от них отовсюду в больших количествах. Кстати ночью в Красном море без фонаря видно гораздо больше и дальше, чем с фонарем и чувствуешь себя гораздо естественней.
А что касается твоих, Игорь неуспехах в подводной охоте, так не у всех это получается с первого раза, тем более если учесть, что раньше ты вообще не нырял, так-что не переживай, а если всё-же решишь покончить с подводной охотой, то рыбы только рады будут этому :D
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Хвати-и-и-и-и-и-и-и-т!!! :multi:
immortal
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение immortal »

Я не знаю почему у меня не пошла охота - глубина и задержка дыхания у меня вполне достойные. Во всяком случае по три минуты под водою я сидел - ни одна зараза на выстрел на подошла
охота у тебя не пошла потомучто:
ты никак не жэлаеш купить нормальное ружо. нырят на 20м с коротким, ето пустая трата времени. :NO:
Terem
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Terem »

igorl
приятный во всех отношениях рассказ!
Тебя очевидно надо прикупить бокс и камеру.
Я уже к этому пришел. Прилетаю в Израиль, и в Эйлат с камерой в боксе.
Gam ze letov!
koshkin
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение koshkin »

Молодец :appl: хороший расказ. :)
без труда не выловишь и рыбку из пруда.
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник

Сообщение anton »

Игорь ушел в "английский" :o какая связь между учением языка и нырянием ?
Объясните кто нибудь :shock:
Рыбак
Гуру
Гуру

Сообщение Рыбак »

Как это какая связь? Самая прямая!
Помнишь, Жванецкий сказал - чем больше женщину мы меньше, тем меньше больше она нам...
На что Пушкин ему возразил, что - чем больше женьшинов мы любим, тем меньше времени на сон...
Тоесть сократив время, отведённое на занятие приятным, получаем время для занятия английским. :ozero:
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник

Сообщение anton »

Скатался я в Эйлат один...скажу- это очень классно, ощутил свободу, хоть на день...
нанырялся до упора и фри и с аквалангом...снял около 90 кадров (ну..надо еще посмотреть -чего вышло)
Сейчас там самое время - народу не много, тепло, и вода 22градуса (по моему компу) можно и с костюмом и без.
Расход - примерно 50 л бензина (туда и обратно, а там он 4.6 шек) и 50 шек на еду
igorl
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение igorl »

Не стал отдельную тему создавать.
В районе Песаха (с 12 по 22) будет открыт кемпинг напротив Хоф Альмогим. Цена 30 шекелей за ночь на человека. Мы планируем там быть вместе с детьми с 19 по 22 - три ночи. Основное занятие днем - купаться и нырять на Хоф Альмогим. Обязательно занырну хотя бы раз ночью - мне картина, описанная Артуром, покою не дает.

Кто желает - присоединяйтесь. т. 054-5980731
Terem
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Terem »

Я с женой в эти же дни буду в Эйлате. Ты ведь пишешь про Эйлат?
Сбрось в ЛС, где этот кэмп. И как узнать, что за условия, что надо брать с собой(палатка и прочее).
Gam ze letov!
Ответить

Вернуться в «Отчеты с подводных полей»