Итак, сам пресс

Стаканы с нижними полусферами

Нижняя часть в сборе

Верхняя полусфера(колпак)

Результат:

Принцип действия: рыбак запускает нижнюю часть в корыто с готовой смесью, двигает им как стаканом, затем приплотняет содержимое (к слову о дозаторе). Для чего приплотнить - если оставить смесь рыхлой (как она есть в первоначальном состоянии), результат будет малопредсказуемым. Приплотнить, кстати, означает просто одним движением придавить смесь и убедиться, что она чуть выступает за края стакана. Далее - нижняя часть ставиться под колпак, одним движением рычаг переводится в обратное положение, тут наступает время "давануть" на рычаг, лишняя смесь выдавливается (аки паста из тюбика) через прорези в стакане и в нижней чаше. Когда "паста" перестает выходить, возвращаем рычаг назад, вытаскиваем нижнюю часть, снимаем стакан и вынимаем готовый шар.
Скорость изготовления - очень зависит от влажности смеси. Если я делаю влажность как для ручной лепки, то скорость будет ниже, ибо лишняя смесь выдавливается медленно. Если дать воды на 2-5 процентов больше, то это ИМХО, будет оптимально. Когда я начинал перерабатывать корыто со смесью, то смесь была суховата, и скорость была, думаю на 30-50% выше ручной, не более. Опять же, кроме скорости есть еще удобство, которое со счетов не сбрасываем. К тому времени, когда корыто заканчивалось, мне удалось наконец, получить ту влажность, что я хотел, и как раз подошел Игорь(Гоша) и стал свидетелем, как шары лепились быстро и шли один за другим. Еще, я думаю, будет неплохо сделать видео.
Поскольку занимался этой конструкцией давно, то хотел успеть запустить опытный агрегат до прошлых соревнований. Увы, не получилось. Насчет соревнований нынешних - если есть желающие испытать пресс в настоящих боевых условиях - дайте знать. Один агрегат (тот что на фотках), я обещал Роме (Парпарон), есть еще запчасти для одного-двух дополнительных прессов. При необходимости успею собрать.
Вопросы и предложения в студию...