Путешествие в Коста Рику

Все, что не может быть отнесено ни к одной из тем выше или то, что не относится к теме рыбалки (но не политика, религия и другие скользкие темы!), шутки, интересные истории, можно помещать здесь.

Модераторы: ШурКо, Parparon, Haikin

Ответить
Terem
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Путешествие в Коста Рику

Сообщение Terem »

Путешествие в Коста Рику.

Страна теплая, дружелюбная, красивая. Климат совсем не похож на островной Кубы или на континентальный Мексики. Душно, влажно, жарко до плюс 33 днем, ночью чуть меньше плюс 30, все таки экватор близко, да и сезон дождей еще не начался.
Поселились на берегу Тихого океана в бухте Папагайо. Красивое место с нисходящими в океан холмами, украшенными плоскими кронами деревьев, манговыми рощами и пальмами.

Изображение

Изображение

Резорт под названием Аллегро Папагайо небольшой, уютный расположен в бухте на холмах. К берегу океана и по всей территории туристов развозит шатл, курсирующий по кругу весь день. К жаре постепенно привыкаешь, тем более кондиционер в комнате даже при круглосуточной работе не охлаждает воздух ниже 27-28 градусов. От жары спасают океан, хотя, температура воды плюс 30, напитки в баре, легкий ветер бриза на берегу и конечно же, путешествия по стране.

Почитаешь о Коста Рике и приятностях, то оказывается не страна, а сплошные вулканы. Так и представляется горизонт в терриконах природного происхождения. Если верить справкам, то 200 потухших и более 20 действующих вулканов в Коста Рике. Чего только не напишут в наших вики-энци-педиях.

Вообще планировалось резорт использовать, как базу, а путешествовать по стране на полноприводной машине на прокат. Посмотрели на страну, природу, посетили самый знаменитый парк Монтевердо, оценили удовольствия от дорог и время на перемещения, поняли, что такое вулканы в писаниях для туристов, ощутили неописуемый восторг от живого мира Коста Рики.

Изображение

Самый известный вулкан Аренал имеет на вершине не то облако не то дым от его деятельности. Лавы огнедышащей не видно, да и сам вулкан виден не всегда. Поездка к его подножью обычно носит характер «поставить галочку». При выяснении информации об остальных вулканах, оказалось, что все что дымит или кипит, у местных называется вулканами. Все гейзеры и ручьи с запахом сероводорода тоже вулканы. Познавательно, спасибо, горячая вода не всегда так привлекает.
Gam ze letov!
Terem
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Terem »

Изображение

Парк Монтевердо замечательный. Называется место облачный лес, cloudy forest. Огромная территория джунглей орошается водой из облаков. Вода в виде дождя сверху, испаряющаяся влага с деревьев, лиан, множества плющей, трав, грибов питают этот природный лес.

Изображение

Изображение

Изображение

Кстати, я уже видел подобное в Осетии в горах до зоны снега. Там с утра испаряется влага, образуя облака, потом все падает вниз в виде дождя, и так весь световой день. Все растения просто изумительные, впервые видел там цветы выше человеческого роста.

Началось интересно: приехал гид в австралийской кожаной шляпе, бриджах, смуглый, худощавый с приятной улыбкой, ни дать, ни взять Крокодил Данди из одноименного фильма. В общем, такой узколицый приятный потомок жителей северной Европы со светлыми глазами.

Крокодил показал нам на бус, сказал, что на этом мы поедем. Я осмотрел авто и спросил, уверен ли он, что мы доедем. Приятная улыбка в ответ человека, понимающего юмор, и мы уже в пути.

Крокодил Данди говорил на нескольких языках. Экскурсию вел на французском и английском. В общем, пример превосходного гида и компаньона в таком путешествии. Он нам успел показать и копии украшений из золота (из чистого золота), что впервые увидели испанцы у местных индейцев, и книги по Коста Рике, и не умолкал ни на минуту, обрушивая на наши голову море интересной информации о стране, людях, истории.
Gam ze letov!
Terem
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Terem »

В парке животных не видели вообще. Несколько птиц, множество колибри и закрытый большой павильон с бабочками.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Gam ze letov!
Terem
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Terem »

Изображение

Изображение

Дорога в парк от асфальта занимает около полутора часов по узкой дороге из гравия в горах. Дорога порой настолько узкая, что разминаются две машины с трудом, узкие машины. Широкие джипы не в чести на таких дорогах. Читал про страхи на этих дорогах. Но мне после дорог Кавказа и Памира эти козьи тропы показались прогулочными дорожками, ничего страшного.

Красиво вокруг, сухие выжженные солнцем травы долин сменяются зеленью холмов местных гор, с пасущимися везде горбатыми коровами (такая порода коров), редкими деревьями, чистым воздухом и запахов цветов.

По парку Монтевердо проложены тропинки для туристов, которые переходят в подвесные металлические мосты над низинами парка.

Изображение

Изображение

Изображение

Мосты немного раскачиваются, придают ощущение страха в затерянном мире. Для удовольствия туристов по парку натянуты троса, по которым можно пронестись на роликах в подвешенном состоянии, как на подвесной дороге. Самая длинная трасса более 1 км. Путешествие на такой трассе сопровождается не только свистом роликов, но и криками восторга участников. Иногда полет протекает в полном молчании, страх сковывает кричащие-визжащие органы туристов. Один турист молча летел в тумане над нами, я ему крикнул «Прыгай!». Летчик с перепугу от голоса из джунглей завизжал, как поросенок. Надеюсь, долетел с сухими штанами до финиша.

В парке гулять надо с гидом. Не вдаваясь в подробности, скажу очень интересно и познавательно узнавать об особенностях жизни растений, овощей, грибов в джунглях.
Gam ze letov!
Terem
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Terem »

По дороге в парк посетили кофейную плантацию. Как растет кофе, как собирают, обрабатывают и самое главное питье моего любимого напитка. Не скажу, что супер этот кофе из Коста Рики. Но считается хорошим, хотя запаха почти нет, но вкус плотный, крепкий. Крокодил Данди рассказывал, что знаменитый американский Стар Бакс закупает этот кофе. Сомневаюсь я, однако. В Стар Баксе кофе пахучий, даже чем-то приближается к запаху арабики. Кофе Коста Рики завезен и выращен, как сорт арабика. Однако, аромат утерян, к сожалению. Почва, климат или смешение сортов, но аромат тю-тю. Да и заваривают они кофе, пропуская кипяток через тряпичный мешок с молотым кофе, нет высокотемпературного процесса, как при приготовлении по-восточному методу.

Изображение

На плантации обедали в сельском ресторанчике-таверне с красивыми столами из огромных спилов больших деревьев. Детский ансамбль местного танца исполнил приятный концерт, красиво, тепло, настоящий фольклор.

Изображение

Изображение
Gam ze letov!
Terem
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Terem »

Пил кофе в таверне, наблюдая, как хозяин вел быка с горбом, как у верблюда. Ну и порода коров здесь!
Вдруг смотрю, моя жена уже оседлала, без седла, этого быка! Ирина всегда отличается смелостью, то кита арктического белуху оседлала, плывущего по волнам, то слона, вот теперь коста-риканского быка. Следует заметить, что на предложение проехаться на лошади в седле Ирина ответила, что не может, мол, не обучена этому. Смеялся я до коликов, на ките обучена, на быке, без седла легко, а седло лошади ее смущает.

Изображение

Изображение

Цветом языка нас не удивишь. Но вот как заставили рога вырасти вниз, а не вверх у быка.

(продолжение с очень диким миром следует)

Все фото будут в альбоме

http://public.fotki.com/Terem/costa-rica/
Gam ze letov!
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Ну, а что было дальше?
Terem
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Terem »

А дальше было.

Кто-нибудь ощущал себя Робинзоном Крузо?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Gam ze letov!
Terem
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Terem »

Изображение

Изображение

Изображение

Впервые, именно на Коста Рике меня посещала эта мысль много раз. Дикое побережье океана, дикие животные, птицы, ягуаны, все рядом, можно общаться и видеть все вокруг, как в затерянном мире.
Обезьяны приманиваются кусочком банана или манго, научили их пить воду из стаканчика. Джунгли вокруг не тронутые человеком, кактусы цветут, карабкаются на деревья, по берегу бегают удивительные крабы, в океане рядом прыгают летучие рыбки. Об океане вообще отдельный рассказ впереди, а пока фото и общение с диким миром побережья.
Gam ze letov!
Terem
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Terem »

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Gam ze letov!
Terem
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Terem »

Изображение

Изображение

Изображение

(Посмотрите фото.
http://public.fotki.com/Terem/costa-rica/page4.html
Мало таких портретов удается снять.)
Gam ze letov!
Terem
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Terem »

В жару разместился под деревом на берегу. На меня упал плод дикого персика, потом второй. Ирина говорит, наверное, ветром сдуло. Но когда очередной плод стукнул по голове, не до шуток, тем более персик оказался погрызан (не съешь после кого-то). Смотрю вверх, огромный попугай зеленый, под цвет листвы, сидит на одной лапе, второй лапой берет персик, грызет его, а потом, как бы прицелившись, заряжает в меня.

Изображение

Вообще, мне повезло с общением в этой стране с дикими животными и птицами. Обезьяны не только ели из моих рук, но одна макака даже сходила по нужде, хорошо по малой, на меня прямо с дерева. Ягуан выскочил из корней кустарника за упавшим бананом, пока мы кормили обезьян. Скажу, не веселенькое зрелище, и морда ягуана не выражала доброты и гостеприимства.

Изображение

Изображение

В океане наступил на ската, повезло, что скат оказался маленьким. Но когда мимо меня проплыл огромный скат на глубине по пояс, где я блеснил рыбу, как-то стало беспокойно на душе и захотелось пойти в бар выпить рома.

Изображение
Gam ze letov!
Terem
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Terem »

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Gam ze letov!
Terem
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Terem »

Изображение

На одном диком пляже к моей сумке пришел дикий зверь. Потом уже из инета выяснил, что это очень редкий вид носухи коати, белоносой коати. Это животное занесено в Красную книгу и именно белоносая коати встречается очень редко.

(Посмотрите фото с белоносой коати
http://public.fotki.com/Terem/costa-rica/page3.html
В инете очень мало фото именно этого вида коати. Наслаждайтесь.)

Мы с коати подружились. Зверек начал есть из моих рук, игнорируя предложения других туристов. Я потерял ощущение времени, всего вокруг. Коати уходил в джунгли, потом возвращался, находил опять меня и мы продолжали фотосессию. Даже когда я пошел под навес для туристов на ланч, коати побежал за мной и сидя рядом, попрошайничал то сосиску, то корочку хлеба.

Изображение

Изображение

Рядом с нами примостился попугай, ожидая своей очереди, мир Робинзона Крузо сегодня, ни дать, ни взять. Ничего подобного мне не доводилось видеть, чувствовать и видеть. Дикая природа не по ТВ, а вживую со мной в моем ощущении.
Представители дикой природы уживаются здесь рядом. Ягуаны, как оказалось, не только ползают по земле, но и обшаривают все деревья и чердаки зданий в поисках гнезд птиц.
Gam ze letov!
Terem
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Terem »

Изображение

Голуби орлицы вынуждены вить гнезда то в мягких ветках пальмы, где ягуан не может ползать, то прямо в корпусе мотора потолочного вентилятора в баре.
Черные местные галки с длинным хвостом не только каркают, но и поют, как соловьи, наверное, отвлекая внимание людей, пока воруют рис из тарелок туристов в ресторанчиках под навесами. Стрекот цикад весь день на все лады добавляет музыкальности красоте окружающей природы. О цветах даже не пишу, только скажу, оказалось и пальмы цветут в этой стране, не только финиковые, как я видел раньше.

(Продолжение следует)
Gam ze letov!
Jimmy Woodser
Модератор
Модератор

Сообщение Jimmy Woodser »

Супер :appl:
«Реальность — это галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови».
YuriP
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение YuriP »

Замечательные заметки натуралиста.Спасибо. :appl: А когда будет "про море"? :)
Будем....
mixa
Гуру
Гуру

Сообщение mixa »

Терем :bis: :bis: :bis: :bis: :bis: :bis:
"Лучше сядь на крючок, чем на иглу".
Лозунг Европейской ассоциации рыболовов.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Terem
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Terem »

YuriP писал(а):Замечательные заметки натуралиста.Спасибо.  :appl:  А когда будет "про море"?  :)
Днями.
Спасибо всем за отзывы...

Ух! Я уже натуралист! Шо-то новое и большое! :oops:
Gam ze letov!
YuriP
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение YuriP »

Terem писал(а):
YuriP писал(а):Замечательные заметки натуралиста.Спасибо.  :appl:  А когда будет "про море"?  :)
Днями.
Спасибо всем за отзывы...

Ух! Я уже натуралист! Шо-то новое и большое! :oops:
:D А в душе,дык вААще "юный натуралист" - что совсем не плохо. :) Не знаю,насколько большое :beer:
Будем....
Terem
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Terem »

В продолжении воспоминаний о путешествии

хотелось бы остановиться подробнее на прогулках в океане.

Тихий океан. Коста Рика.

Представился Тихий океан в этот раз немного иначе, чем в Калифорнии или в Орегоне. Страна вулканов как-никак. Вот и побережье, почти все, покрыто черным песком.

Изображение

Изображение

Кое-где конечно, просматривается и коричневый цвет, который в рекламных проспектах называют красиво "золотисто-коричневый песок".

В нашем заливе еще и приливы-отливы слишком отчетливо проявлялись, собирали в океане весь природный мусор и выплескивали на берег. После отлива берег покрывался норками крабов и сами крабы разных видов шныряли под ногами по очевидно черно-серебристому песку Коста Рики.

Изображение
Gam ze letov!
Terem
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Terem »

Изображение

Изображение

Переход из залива в океан завораживающий видами и цветами океана. Все путешествия по заливу и океану мы совершали на прогулочных судах для туристов. Посещение диких пляжей, погружения под воду к кораллам, рыбалка все было достаточно интересно.

Изображение
Какая женщина не любит порулить!

Изображение
Gam ze letov!
Terem
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Terem »

Изображение

Изображение
Остров скала - голова обезьяны.

Рыбалка.

Это так просто не описать. Конечно же наслушался, начитался про Великую рыбалку в Коста Рике. В инете значительное количество фото и реклам в этом смысле несколько настораживало.

Сразу можно сказать словами Козьмы Пруткова, как и следовало ожидать:
«Не верь глазам своим»(с).

Блеснил я и с берега, и на марине, и из воды после и до прилива, и в устье, найденной реки неподалеку от резорта, и рядом там, где спецы-рыбаки пытались ловить.  Мне даже с улыбкой казалось, что я приехал не на отдых в Коста Рику, а на рыбалку в эту страну.

Изображение

Изображение
Gam ze letov!
Terem
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Terem »

Изображение
Хищник на крючке!

Следует отметить, что нацелен я был только на хищника. Очень интересно наблюдать, как хищник в заливе гоняет рыбу и стаями рыбы выпрыгивают из воды, пролетая порой, по 15-20 метров над водой. Местные жители называют этих рыб летающими. Там, где стаями начинают летать рыбы, под водой ведет охоту крупный хищник. В первый день я видел только водовороты после маневров хищников под водой за летающими рыбами. Потом были удачи.

Почувствовал сопротивление, проводя блесну ступенчатой проводкой. На поверхности появилось что-то крупное и круглое. Говорю Ирине, мол, какую-то кастрюлю со дна подцепил. Поворачиваю голову, а там из воды ко мне несется круглая, как мяч с иголками во все стороны, рыба ёж. После манипуляций с натяжкой лесы, рыбы ёж сошла к моему удовольствию, так как снимать ее было бы не так просто.

Изображение
Девочка -рыбачка на Коста Рике.

С прогулочного корабля нам организовали рыбалку на стоянке. Все бросились с донками вдоль бортов долбать дно наживками в виде кусков рыбы. Немногим туристам повезло, тем более некоторые из большого понимания рыбалки, ловили на голый крючок, так и не поняв за время лова, что наживка все-таки требуется. Умилительное зрелище.

Я блеснил с верхней палубы. Общими усилиями всех пассажиров удалось наловить полтора десятка снайпов небольшого размера.

Изображение

На одном диком пляже я разведал место с камнями, крупной рыбы не нашел, вышел к берегу и увидел, как полетели метрах в 30-ти от берега летучие рыбы. Вдруг рыбы повернули к берегу, я бросил блесну в сторону маршрута их движения и стал работать катушкой. Рыбы повернули и летели в прыжках прямо на меня, за ними шла волна от хищника под водой. Справа от меня в воде стояли два мужика по пояс в воде, собрались искупаться, явно не вовремя.

Не заметил, куда допрыгались летучие рыбки, как увидел, что волна за ними преобразовалась в огромную спину невиданной рыбы!
На спине красовались огромные иглы-шипы длинной не менее 30-40 сантиметров, рыба сделала маневр влево, поворот, и вышла на половину своего корпуса с хвостом из воды, прямо перед стоящими в воде мужиками. Рывок-удар на катушку, как будто я ухватился за ручку, проносящегося мимо поезда, и наступила тишина.

Ирина закричала:
- Ты видел, видел!?
- Не только видел, но и почувствовал.

Потом пауза , я начал смеяться, не от потери блесны. Показал Ирине, в какой позе хватил паралич двух туристов, мимо них пронесся над поверхностью воды длинный гребень шипов, который мог сделать обрезание мужикам.
После пару минут один мужик пришел в себя и задом, как будто у него на ногах гири, вернулся на берег, а второй присел в воду, может быть, что-то полоскать пришлось.

Позже выяснил, что видели мы огромный экземпляр рыбы петуха.
Эти рыбы достигают порой полутора метров в длину.
Фото одного малыша нашел в инете.

Изображение

В общем, картина была запоминающейся, имею в виду выход рыбы, ранее никогда не виданной мною. Пол ночи прошли без сна. С утра уже к открытию я стоял около регистрации на суда спортивной рыбалки.
Gam ze letov!
Terem
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Terem »

Сделаем отступление.

В некоторые дни я нырял с маской и выслеживал рыб и возможных охотников за летающими рыбами.

Кстати, вопреки рекламам и ожиданию, вода в заливе, не настолько прозрачная, чтоб видеть далее 3-5 метров. В местах отливов-приливов видимость и того меньше. Фото под водой получились практически все не достойные внимания. Хотя, мне повезло: впервые я встретил полутораметровую зеленую черепаху, Ирина подержала в руках маленького осьминога.

Изображение
Маленький осьминог.

Там, куда нас привезли, и мы ныряли, якобы в кораллах, кораллами назвать можно с большой натяжкой некоторые образования кораллов на дне с некоторой растительностью и с очень скудным живым миром. Добавить к этому видимость на 2-3 метра и становится понятно, что делать там нечего на экскурсиях с масками и трубками. Несколько нечеткий получился снимок рыбы ежа.

Изображение
Рыба ёж.

Но именно такая рыба стала первым трофеем при блеснении с берега на Тихом океане.

Ирина радовала меня восторгами, что увидела ужа на дне. Это она так мило называла мурену, которых при внимательном рассмотрении, было предостаточно в камнях и норах. Одна мурена несколько раз открывала с угрозой пасть и делала предупредительные выпады, я снимал ее, как фотомодель, но снимки так и не получились, все в смазе.

Изображение

Понырял около симпатичного рачка похожего на орхидею и вдруг вижу тень около меня. Поворачиваюсь, батюшки! Жуть! Огромного размера черепаха темно-зеленого цвета начинает стартовать от меня.

Изображение

За ней на глубине 4 метра, видимость отвратительная, делаю несколько снимков. Камера работает с двумя секундами задержки на просмотр, но менять установки некогда. Жаль потери времени и уходящей черепахи, как субмарины без всплытия.

Выныриваю, вижу впереди группу туристов, барахтающихся в спасжилетах с масками и трубками на поверхности воды. Кричу им, чтоб посмотрели вниз под собой, там черепаха красивая.
Что тут началось! Дикие крики испуга и восторга, похожие на массовую истерику. В следующий раз не стоит показывать туристам что-то под водой. Все-таки для малахольных достаточно стресса от спасжилета, маски с трубкой и увиденных пару рыбешек.
Gam ze letov!
Terem
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Terem »

Возвращаясь к рыбалке, скажу, попасть на спортивную рыбалку не просто. Стоимость, как и все на Коста Рике не укладывается в расценки, какие есть в других местах.
На одного человека 170 долларов и надо собрать при этом не менее четырех человек.

Рыбалка, как выяснилось, складывается из попыток поймать рыбу на троллинге, при неудаче, катер становится на якорь и ловят с борта снайпов и цветных рыбок, но это мы уже проходили.

Желающих не было, ждал два дня своего шанса, но к сожалению рыбаки не появились среди отдыхающих, а фото трофейных рыб на рекламных щитах не выглядели убедительно, народ уже не верит в удачу.

Изображение
Цвета нашего флага на Коста Рике.

Пока прохлаждался около бара, девушка пригласила меня пострелять из лука. Интересная такая представительница Коста Рики, в одежде цветов украинского национального флага с луком украсила мои последние снимки на отдыхе в этой красивой стране.

До следующих встреч, Латинская Америка!

В основном все фото свел в Альбом Коста Рика.
Gam ze letov!
Ответить

Вернуться в «Гостиная»