Ручка спиннинга.
Модераторы: ШурКо, Parparon, Haikin
Ручка спиннинга.
Хотел убрать пару миллеметров с диаметра ручки спиннинга, имею 25-26, очень хочу 22...
Вопрос - реально ли это? Думаю что с точки зрения исполнения проблем не будет.
Вопрос - реально ли это? Думаю что с точки зрения исполнения проблем не будет.
Последний раз редактировалось vladi 16-12-2007 13:02, всего редактировалось 1 раз.
Не зря боишься, проблемы не избежны
. Обьясняю -- пробковая рукоятка не состоит полностью из пробкового дерева
. Это 1-1.5 мм так называемого пробкового шпона под ним что-то другое. Это из личного опыта -- одну из палок подгонял под локоток и при обрезании был шокирован, когда увидел "лажу" на срезе. Может это зависит от класса и производителя, но факт остаётся фактом. Ламиглас и Фуерзас на срез пока не пробовал
.

ни хвоста... не чешуи...
Володя(Гутарц)!
Я почему так написал? А потому что:
Это ШМАТ работы, зачастую неоправданный.
Володя совершенно справедливо написал, что много рукояток имеют сверху лишь тоненькую полоску шпона.
Такое можно увидеть в основном на недорогих спиннингах.
На спиннингах подороже используется пробка, опять же , не самого высокого качества.
Много каверн и т.д. и т.п.
Для качественной обработки этой самой пробки нужно вращать удочку(нижнее колено) со скоростью 250 - 500 об/мин. Представь как ты можешь обеспечить такую скорость вращения. Поэтому народ собирающий удяки сначала обтачивает пробку на какой-то оправке. Потом склеивает колечки пробки между собой. Растачивает посадочное место под комель. После этого клеит на удяку.
В твоем случае, если комель большого диаметра+пробка г..но запросто можешь запороть рукоятку.
Я не знаю что за спиннинг у тебя, но на моем,например, диаметр рукоятки 28 мм. И ничего с нею(с рукояткой) делать не собираюсь и тебе не советую.
ЗЫ Колечко пробки шириной 12,7мм стоит около доллара(зачастую больше), в зависимости откачества. Сколько будет стоить рукоятка твоег спиннинга длиной сантиметров 20?
Я почему так написал? А потому что:
Это ШМАТ работы, зачастую неоправданный.
Володя совершенно справедливо написал, что много рукояток имеют сверху лишь тоненькую полоску шпона.
Такое можно увидеть в основном на недорогих спиннингах.
На спиннингах подороже используется пробка, опять же , не самого высокого качества.
Много каверн и т.д. и т.п.
Для качественной обработки этой самой пробки нужно вращать удочку(нижнее колено) со скоростью 250 - 500 об/мин. Представь как ты можешь обеспечить такую скорость вращения. Поэтому народ собирающий удяки сначала обтачивает пробку на какой-то оправке. Потом склеивает колечки пробки между собой. Растачивает посадочное место под комель. После этого клеит на удяку.
В твоем случае, если комель большого диаметра+пробка г..но запросто можешь запороть рукоятку.
Я не знаю что за спиннинг у тебя, но на моем,например, диаметр рукоятки 28 мм. И ничего с нею(с рукояткой) делать не собираюсь и тебе не советую.

ЗЫ Колечко пробки шириной 12,7мм стоит около доллара(зачастую больше), в зависимости откачества. Сколько будет стоить рукоятка твоег спиннинга длиной сантиметров 20?

Семь футов под кИлем!
Влади,проблема не в токарном станке,а в подходящем.
Если часть длинная, то станина станка должна быть достаточной,чтоб можно былоб подпереть окецом ,или лучше оттянуть противоположную часть ,придварительно изготовив миткан.
При правильной заточке ножа,думаю шпаклёвка не понадобится
Но есть риск срыва удилища при вращении ,особенно если сэкономить время на креплении.
Как вариант - подыскать в нагарие подходящий станок,нарезать полоски КРУПНОЙ наждачки с матерчатым основанием. Регулярно смачивая наждачку в воде можно также сточить а потом зашпаклевать,думаю.
ЗЫ: пробку точить не приходилось.
Если часть длинная, то станина станка должна быть достаточной,чтоб можно былоб подпереть окецом ,или лучше оттянуть противоположную часть ,придварительно изготовив миткан.
При правильной заточке ножа,думаю шпаклёвка не понадобится

Но есть риск срыва удилища при вращении ,особенно если сэкономить время на креплении.

Как вариант - подыскать в нагарие подходящий станок,нарезать полоски КРУПНОЙ наждачки с матерчатым основанием. Регулярно смачивая наждачку в воде можно также сточить а потом зашпаклевать,думаю.
ЗЫ: пробку точить не приходилось.

Вот теперь с обработкой ручки разобрались, хотелось бы услышать совет как её снять не повредив удилище.
Последний раз редактировалось vladi 15-12-2007 08:58, всего редактировалось 1 раз.
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/a5_821005.shtmlvladi писал(а):Вот теперь с обработкой ручки разобрались, хотелось бы услышать совет как её снять не повредив удилище.

Семь футов под кИлем!