встали в 4 утра. на дворе полярная ночь. не видно не зги. небо пасмурное, северного сияния не было в этом году. температура воздуха - дрипанные -4, с заморозками до -15. вообще слишком тепло. так как были упатые на хвост, часов до 5 не знали, приедет ли за нами богданов. было большое подозрение, что он вчера хорошо отметил, и по причине бодуна не приедет.
за день до. чукча умный, чукча едет на рыбалку.

кстати, куртка-комбез раритетные - в них мой тесть-осназовец еще 25 лет назад над китаем в переделках летал. на настоящем овечьем меху, 25 лет прошло - до сих пор в отличном состоянии, хотя хранятся абы как.

все-таки приехал. у лестницы - стоим-ждем.

решили ехать на большую имандру, кислую губу. на улице как всегда темень, народу никого - четвертый день новогодних каникул - все более-менее бухие по домам спят. минут за 40 добрались до места, нагрузились, потом потопали. топали долго, быстрым темпом, по льду. что меня сильно удивило это их обсуждалки - типа здесь не сядем, тут в прошлый раз не клевало, а тут тоже, а вот пойдем туда и сядем там. йолки-палки, где здесь, где там?

короче после недолгой рекогнсцировки решили, что пойдем на середину. как они эту середину нашли - до сих пор не понимаю. но куда-то пришли и сказали, что вот тут есть середина. я поверил.
раскладываемся:

пробурили, поставили палатку

сели

все чинно-благородно - с примусом, даже пожрать че-то взяли. шли на корюшку, которая пахнет огурцами. причем натурально - вытаскиваешь рыбу, а в палатке запах свежих огурцов. тесть с пяти лет рыбак. он варганит свое снаряжение только сам, какие-то чудесные мормышки, на которые почему-то у него клюет, а у всех остальных на обычные - не клюет. говорит, что нужно знать что корюшка видит, и в сооствествии мормышка. ну короче он знает, потому что в тот день клевало только у нас. часто и много.в 6.5 сели где-то до 8-9 было тихо. я приспосабливался к новому быту - на рыбалке никогда не был, тем более на зимней. потренировался немного забрасывать-вытаскивать - все-таки нужна какая-то сноровка вытащить быстро метров 10-20 лески так, чтобы она не путалась по всей палатке. в 8 пошел поклев.
моя первая корюшка

в 9 началась работа. пошел бешеный клев, причем только у нас. в других палатках то и дело мат-перемат, а у нас все тихо - только таскаем быстро. причем клев сплошной - закинул, пять секунд - рыба, закинул - три секунды - рыба. у обоих.
по середине я бегал опорожниться, зафоткал самое светлое время ночи.

середина улова

работали до 15-16. потом мужики, которые нас привезли, решили, что с них хватит безрезультатного сидения и начали складываться.
ну мы выволокли свою полную волокушу. все мужуки из палаток повылазили завидовать.

ну вот собственно и все. тесть заморозил три четверти. а эту часть решили жарить.

жаренный уловчик

было вкусно.

что я вам скажу. с тех пор я это дело полюбил. зрел-зрел и вот дозрел. хочу на рыбалку.